Какие продукты при гемодиализе фосфор
Содержание статьи
Продукты с высоким содержанием фосфора при гемодиализе
Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе. Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако, при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.
Прежде всего, нужно:
- Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.
- Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.
- Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.
Схема питания постоянно требует корректировки.
Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.
С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.
Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты.
Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г.
Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.
Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.
Составляем диету
Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).
Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::
- Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
- все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
- Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
- Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
- Желтки яиц.
- Все виды орехов и семечек.
- Грибы.
- Напитки на основе молока и шоколада.
- Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные
- изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
- Все виды мяса.
Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.
Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.
При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .
При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.
Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.
Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.
Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.
Источник
О роли фосфора и кальция в организме, точнее, о кальций-фосфорном обмене и его нарушениях написаны целые научные труды. Эти два элемента тесно взаимосвязаны; обычно чем больше в крови фосфора, тем меньше кальция — и наоборот. А между тем оба элемента нам крайне необходимы, нормальное функционирование человеческого организма без их «правильного» соотношения невозможно.
Что делает кальций в организме? А много чего, говорят ученые. К основным функциям кальция в организме относятся:
— структурная (формирует кости и зубы);
— сигнальная (выступает как внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);
— ферментативная (влияет на свертываемость крови);
— нейромышечная (осуществляет контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки, инициализирует мышечные сокращения).
В организме здорового взрослого человека содержится примерно 1-2 кг кальция, до 98% которого находится в составе скелета. Это приблизительно 2% массы тела. В крови уровень кальция — 9-11 мг/100 мл, во внеклеточной жидкости — около 20 мг/100 мл.
Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1-1,2 г в день (для взрослого человека) и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).
Фосфора в организме человека меньше — около 670 г, приблизительно 1% массы тела. Он также участвует в формировании костей (в которых содержится до 90% всего фосфора) и клеточном энергетическом обмене. Фосфор участвует во многих процессах внутри организма, в том числе в обмене жиров и синтезе белка, помогает функционированию мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).
Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет порядка 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т.д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.
Сбой в работе почек у диализных больных приводит к избытку фосфора в организме — так же, как и мочевина, калий или вода, он «обычным» путем, из почек не выводится. На помощь приходят небольшие, так называемые паращитовидные железы (их четыре), расположенные по бокам от щитовидной железы. Они начинают активно вырабатывать паратиреоидный гормон (паратгормон), который, в конечном счете, снижает содержание фосфора в крови и повышает содержание кальция (обычно растворяя его из костей).
На самом деле этот процесс гораздо сложнее, чем мы его описываем, его очень трудно остановить и он часто приводит к остеопорозу — заболеванию, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости.
Что делать в этом случае? Гемодиализ помогает слабо, из крови диализатор «вытягивает» фосфор легко, но значительная часть фосфора находится в тканях, которые за стандартную 4-часовую процедуру почти не «вымываются». По окончанию диализа фосфаты в организме быстро перемешиваются — и уровень фосфора в крови практически возвращается к первоначальному.
Одним из способов борьбы с излишним фосфором медики называют переход на ежедневный (но более короткий) диализ. Результаты экспериментальных групп оказывались весьма впечатляющи. Не удивительно, что эта проблема совершенно не актуальна для больных, находящихся на перитонеальном диализе, при котором очистка происходит непрерывно — так же, как и в «работоспособных» почках.
Однако переход на ежедневный гемодиализ наталкивается на яростное сопротивление большинства пациентов — они против превращения жизни в перманентный, постоянный процесс лечения.
Тогда, быть может, поступить так же, как и в случае с калием или натрием (солью) — перейти на диету, исключающую кушанья богатые фосфором, налегать больше на «высококальцевые» продукты? Увы, оказывается, в продуктах питания эти элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Более того, они связаны и с белком, жизненно необходимым диализнику. Стремишься повысить уровень кальция — поневоле поглощаешь и «ненужный» фосфор. Тем более что кальций довольно плохо всасывается в кровь, поскольку нет активного метаболита витамина D3. В этом случае можно добавлять в пищу синтетические аналоги витамина D3 (альфадол кальция, альфа D3-Тева, этальфа), но и они усиливают всасывание в кровь не только кальция, но фосфора.
Относительным выходом из этого тупика является применение лекарств, позволяющих «притормозить» всасывание фосфора в кишечнике. Это так называемые препараты кальция, связывающими фосфор — фосфат биндеры (или байндеры — от binder — связывающее вещество). Среди наиболее известных: СаСО3 (карбонат), ацетат кальция, сивиламер (ренагель), альмагель.
Важно помнить, большинство этих препаратов следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды (альмагель — после приема пищи). Иначе они не дадут никакого эффекта.
Другой путь — попытаться затормозить выработку паращитовидными железами паратгормона препаратами, повышающими чувствительность рецепторов желез к внеклеточному кальцию (цинакальцет/мимпара). Или, это уже крайний случай, вовсе удалить паращитовидные железы хирургическим путем. Правда, дело это довольно сложное, уж больно мелкие у них размеры, да и расположены они часто слишком атипично. Кроме того, без паратгормона кости будут быстро «стареть», он помогает им обновляться.
Вот мы и вернулись к нашему обеденному столу. Любые препараты следует применять на фоне соответствующей диеты. Назовем лишь некоторые продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать:
— молочные продукты (сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты, молочные напитки);
— субпродукты (печень, почки, сердце и т. д);
— рыбные продукты (копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая);
— желтки яиц;
— плоды (грибы, орехи, семечки);
— шоколад;
— хлебные продукты (отруби, пшеничные лепешки).
Не всегда можно верить рекламе. На Одесском Привозе:
И еще о фосфоре и кальцие в организме человека:
* Паратгормон, хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека
* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека
* Отказали почки? Новый фосфат-связывающий препарат для пациентов на гемодиализе
* Если кости стали хрупкими. Остеопороз — болезнь, угрожающая каждому?
Читайте еще о диете на диализе у нас на сайте:
* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!
* Ограничение потребления жидкости — одна из первых заповедей пациента на гемодиализе
* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?
* Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе
* Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!
* Рекомендации специалистов США для пациентов с хроническим заболеванием почек
* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации
* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека
* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах
* Пережаренное мясо может привести к раку почек
Читайте на тему «зубы» у нас на сайте:
* Сколько стоит зуб Наполеона? Любопытные факты о наших и не наших зубах
* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека
* Потеряешь зуб — потеряешь память? Существует ли взаимосвязь?
Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом
Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде — по почте или в электронном — по интернету.
Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует — за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…
Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.
===================
Источник
Питание при хронической почечной недостаточности
Болезни почек приводят к снижению их функциональности, орган не справляется с выводом токсинов. Пациентам назначают гемодиализ — искусственное очищение крови. Применение процедуры позволяет контролировать артериальное давление, выводить токсины, лишнюю жидкость, поддерживать уровень естественного щелочного, электролитного балансов. Гемодиализ проводят три раза в неделю в стационаре, используя аппарат «искусственная почка»… После процедуры наблюдается существенная потеря питательных веществ, включая микроэлементы, аминокислоты, витамины, соответственно, уделяется особое внимание рациону питания. Поддержать организм позволит диета, нейтрализующая негативное влияние гемодиализа. Составить индивидуальную диету может только специалист, учитывая текущее состояние больного, длительность и частоту процедуры, состав диализата, наличие либо отсутствие осложнений.
Необходимость диеты
Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.
Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:
- Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
- Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.
Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.
Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.
Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.
Полезные свойства
В арбузах содержится множество полезных веществ.
- В мякоти присутствуют:
- нейропротекторы, обеспечивающие надежную защиту нервным клеткам;
- антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и замедляющие старение;
- магний, железо, кальций, фосфор.
Они полезны для здорового человека. Нормально функционирующие почки способны в больших объемах фильтровать шлаки.
Включение арбуза в рацион позволяет:
- выводить лишнюю жидкость;
- исключать появление отеков;
- восстанавливать показатели крови при анемии;
- улучшать деятельность пищеварительной системы.
Он отлично утоляет голод, калорийность — 38 ккал на 100 грамм. Содержание органической воды, насыщенной калием, составляет 92%. Вода быстро усваивается, провоцируя частое выведение мочи. Почки работают активно, перерабатывается больше жидкости. Это способствует выводу из организма токсинов, полному очищению. Польза бахчевой ягоды для человека, не страдающего хроническими болезнями почек, очевидна.
Общие правила диеты
Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.
Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.
Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5-2 кг.
При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.
Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.
Правильное питание при прохождении диализа почек
Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.
Таблица химического состава пищи для больных на диализе
Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).
Важно знать! Немаловажным фактором является причина терминальной степени почечной недостаточности: при сахарном диабете необходимо следить за количеством съедаемых углеводов.
Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.
Пищевые элементы | Суточное количество (граммы) | Особенности потребления |
Белки | 60 | Большая часть — не животного происхождения. |
Жиры | 100 | 25-30% — растительные источники. |
Углеводы | 350 | Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед. |
Микроэлементы (K, Na, Ca) | 2,4 | Повышать указанную дозировку не рекомендуется. |
Жидкость | 1000 | Употребление сверх нормы строго запрещается. |
Соль | 4-5 | Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду. |
Режим питания и правила приготовления пищи
Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.
Продукты, которые можно есть
Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:
- Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
- Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
- Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г- на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
- Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
- 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
- Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
- Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
- Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
- Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
- Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
- Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).
Важно знать! Приправы и специи добавляются только с разрешения доктора. Нельзя кушать слишком горячие блюда, температура пищи должна быть комнатной.
Запрещенные продукты
Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:
- мясные супы и отвары;
- колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
- сыр (в нем много соли и белка);
- фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
- ягоды: черешня, смородина;
- овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
- десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
- какао;
- животные жиры (сало).
Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.
Соблюдение питьевого режима
Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.
Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.
Запрещенные и ограниченные продукты
Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.
Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:
- бобовые;
- квашеная капуста;
- зеленый и свежий репчатый лук;
- копчености;
- редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
- персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
- грибы;
- пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
- макароны;
- острые приправы и специи;
- шоколад;
- животный и кулинарный жир, сало;
- алкоголь;
- черный кофе и чай, томатный сок.
Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.
Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.
Разрешенные и рекомендуемые продукты
Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20-40 г натурального сухого или полусухого вина в день.
Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:
- овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
- яблоки, арбуз, дыня;
- белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
- сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
- кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
- нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
- коровье и растительное масло;
- чай с молоком.
На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200-300 г кисломолочных продуктов в день.
Пример меню на неделю
Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.
Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.
Понедельник:
Завтрак | Омлет, салат из овощей, кисель овсяный |
Перекус | Яблоко, запеченное в белках |
Обед | Щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс |
Полдник | Галеты, настой шиповника |
Ужин | Зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло -20 г. |
Вторник:
Завтрак | Запеканка из моркови с яблоками, блины, сок |
Перекус | Салат из фруктов и ягод |
Обед | Суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Булочка сдобная, настой шиповника |
Ужин | Плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Среда:
Завтрак | Салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок |
Перекус | Фрукты |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель |
Полдник | Кекс, отвар шиповника |
Ужин | Котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай |
Перед сном | Стакан простокваши |
На весь день | Как в понедельник |
Четверг:
Завтрак | Суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный |
Перекус | Фрукты |
Обед | Суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот |
Полдник | Пирог капустный, отвар шиповника |
Ужин | Перцы, тушеные в сметане, пресный сыр |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Пятница:
Завтрак | Омлет, винегрет, кисель овсяный |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот |
Полдник | Котлеты морковные, настой шиповника |
Ужин | Запеканка картофельная с мясом, сметана, чай |
Перед сном | Стакан йогурта |
На весь день | Как в понедельник |
Суббота:
Завтрак | Плов фруктовый, оладьи, сок |
Перекус | Кисель овсяный |
Обед | Суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот |
Полдник | Пудинг паровой из творога |
Ужин | Рагу овощное с курой, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
На весь день | Как в понедельник |
Воскресенье:
Завтрак | Салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный |
Перекус | Салат из капусты |
Обед | Суп с клецками, плов с курицей, компот |
Полдник | Зразы картофельные, настой шиповника |
Ужин | Кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
На весь день | Как в понедельник |
Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.
Автор: Елена Медведева, врач, специально для Nefrologiya.pro
Примерное меню
Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:
При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.
Прием пищи | Варианты меню |
Завтрак | Овощной салат на постном масле, 2 яйца всмятку, кисель |
Рисовая каша на смеси воды и молока, чай | |
Паровой омлет с овощами, салат, сок | |
Ланч | Фруктовое желе |
Салат из сезонных фруктов с йогуртом | |
Печеное яблоко | |
Обед | Овощной суп-пюре, отварная грудка, кусочек черного хлеба, салат из отварных овощей |
Суп с кабачками, отварная говядина, салат на масле | |
Свекольник, винегрет, индейка на пару | |
Полдник | Фруктовый мусс |
Печеная груша с сахарной пудрой | |
Фруктовое желе | |
Ужин | Печеная грудка с пюре, салат |
Зразы из говядины с зеленью и яичным белком, сметана, сок | |
Отварная говядина, винегрет | |
Второй ужин | Кисель |
Кефир | |
Травяной чай |
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник