Какие продукты препятствуют старению

Еда против старения

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару — электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Читайте также:  Какой продукт быстро тухнет

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его — вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар — он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры — выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания — очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры — кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало — омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь — он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители — они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма — это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2-2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 4

Достоверность информации 9

Популярные статьи этого раздела:

Источник

12 продуктов, которые замедляют старение

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

С точки зрения тибетской медицины, красота — это признак здоровья. Каждый человек индивидуален, поэтому его красота неповторима. Нет общих для всех стандартов красоты.

Кому-то идет худоба, подвижность, а кому-то — полнота и медлительность. Для каждого человека есть только один, его собственный идеал красоты и здоровья, который отвечает его индивидуальности. В тибетской медицине это называется конституциональным типом.

Женщинам, от природы склонным к полноте, округлым формам, вовсе не нужно худеть. Худым от природы не нужно полнеть. Выровняться по весу, пропорциям тела так же невозможно, как и выровняться по росту.

Другое дело здоровье кожи, которое служит индикатором внутреннего баланса организма. Если с кожей что-то не так, значит, нарушен внутренний баланс организма, а он определяется доминированием той или иной «доши», иными словами конституцией.

Для каждого конституционального типа, а их всего девять — три основных и шесть смешанных — есть четкие и ясные правила питания, соблюдение которых поддерживает внутренний баланс.

Читайте также:  Какие продукты не следует мужчине

Определить свой конституциональный тип можно с помощью тестов, но это дает лишь общее представление. Лучше всего, если диагностику проведет врач восточной медицины. Для этого он использует не только внешний осмотр или индекс массы тела, но также пульсовую диагностику.

Основные конституциональные типы — это Слизь, Ветер и Желчь. Смешанные типы — это Желчь-Ветер, Ветер-Желчь Слизь-Ветер, Ветер-Слизь, Слизь-Желчь и Желчь-Слизь.

1. Если у вас средний вес, плотное телосложение, красноватая или желтоватая кожа, если вы сильно потеете, вам часто бывает жарко, и вы не переносите жарких и душных помещений, резких запахов, то, скорее всего, вы относитесь к конституциональному типу Желчь.

Вы целеустремленные, обладаете лидерскими, командными, волевыми качествами, у вас хорошо развиты интеллект и память, но при этом вы раздражительны, вспыльчивы, зачастую воинственно настроены? Тем более вы относитесь к типу Желчь или смешанным типам Желчь-Ветер, Желчь-Слизь.

Для поддержания красоты и здоровья вам нужна теплая, прохладная пища с преобладанием отварных, паровых или тушеных овощей — картофеля, капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы. Хорошо подойдут нейтральные продукты — говядина, телятина, мясо кролика. Рыба не повредит, но выбирайте нежирную, лучше речную, белую.

Избегайте любых консервов, соленой, острой и копченой пищи, жареных блюд, особенно жирных, жаренных во фритюре. Полезны любые нежирные молочные продукты, особенно кисломолочные — молодые сыры, кефир, натуральные йогурты, сметана с пониженной жирностью. Крепкие алкогольные напитки для вас противопоказаны. Лучше выбрать пиво или красное сухое вино.

2. Если вы отличаетесь худобой, подвижны, впечатлительны и беспокойны, для вас характерны резкие перепады настроения, бессонница, обостренная эмоциональность, то ваш конституциональный тип — Ветер. Чтобы поддерживать красоту и здоровье, вам нужна маслянистая, горячая, сладкая пища с преобладанием согревающих продуктов.

К продуктам сладкого вкуса тибетская медицина относит нейтральные — это овощи, мясо, яйца. Все эти продукты обязательно употреблять горячими. Никаких сырых овощей, холодных закусок или салатов из холодильника, грубой, сухой пищи, беспорядочных перекусываний! Только в этом случае питание будет укреплять ваше здоровье и красоту, а не разрушать их.

Из продуктов для вас самые полезные — жирная рыба, топленое масло, мясо курицы, утки, гуся, индейки, а также яйца. Из овощей самые полезные — тыква, баклажаны, морковь, лук.

Картофель лучше употреблять в тушеном или запеченном, жареном виде, обязательно с топленым маслом, острым перцем и чесноком. Непременно включите в повседневное питание пряности — гвоздику, мускатный орех, перцы, корицу. Эти пряности повышают энергетику организма, что очень важно при вашей холодной конституции.

3. Если вы склонны к полноте, не пытайтесь с ней бороться, а удерживайте ее в гармоничных пределах. Это благотворно повлияет на вашу кожу и внешнюю красоту. Если вы спокойны, невозмутимы, доброжелательны, но несколько склонны к лени, часто зябнете, то, скорее всего, вы относитесь к типу Слизь. Для поддержания здоровья и красоты вам требуется легкое, сухое и согревающее питание.

Налегайте на орехи, семечки, нежирную рыбу, баранину, курятину, индейку. Пища должна быть легкой, нежирной и горячей.

Сырые овощи, зелень, недоваренная, пережаренная или долго хранившаяся в холодильнике пища для вас противопоказаны! Не разогревайте еду. Употребляйте только свежие продукты и свежеприготовленную, горячую пищу. Ничего холодного, жирного, тяжелого! В этом случае вы сохраните красоту и здоровье.

Исключите любые охлажденные напитки. Нежелательно пиво, лучше сухое красное вино или крепкие напитки (в умеренных количествах).

Если вы готовите овощи, то лучше их потушить или запечь с обязательным добавлением красного острого либо черного перца, имбиря, куркумы, корицы, гвоздики. Эти и другие пряности (за исключением шафрана и лаврового листа) оказывают согревающее действие, стимулируют пищеварение и обмен веществ, что очень важно при вашей конституции.

Источник

18 продуктов, препятствующих старению

1. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква

Употребление ежедневно минимум 220 грамм оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).

2. Помидоры, томатный соус, кетчуп

Ликопен — пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.

Читайте также:  Какие продукты лучше кушать кормящей маме

3. Черника, красный виноград

Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.

4. Брокколи и брюссельская капуста

Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.

5. Овес, ячмень, бобовые

В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.

6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)

Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю (по 50 граммов в день). Замороженные овощи также хороши, как и свежие.

7. Лосось, сардины, тунец

Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.

8. Яблоки

В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.

9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко

Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития остеопороза.

10. Авокадо и оливки

Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.

11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени

Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.

12. Зеленый чай

Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.

13. Приправы и специи

Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, — имбирь, орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица — может предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

14. Кофе

Обжаренный натуральный кофе без кофеина содержит компонент, который активизирует некоторые энзимы, тем самым препятствуя возникновению рака толстой кишки. Употребление кофе, содержащего кофеин, снижает риск развития диабета второго типа.

15. Шоколад

Какао снижает уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбов. Лучше всего остановить свой выбор на горьком шоколаде, так как молоко, препятствует усвоению антиоксидантов.

16. Вино

Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

17. Пиво

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве, могут защищать сердце и мозг от воздействия свободных радикалов.

18. Яйца

Этот продукт ныне реабилитировали. В яичных желтках содержится много каротиноидов. А если продукт еще и обогащен омега-3 жирными кислотами, это добавляет эффекта противовоспалительному действию яиц.

Источник : tv.ukr.net

Источник