Какие продукты правильно сочетать друг с другом
Содержание статьи
Раздельное питание по Шелтону — псевдонаучная диетологическая концепция
Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.
Гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты.(к.б.н. М.С.Минвалеев).
Основные положения
Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и — в меньшей степени врачу ‑хирургу Уильяму Говарду Хею. Большую роль в распространении и популяризации системы Шелтона сыграли звезды Голливуда, многие из которых также были его пациентами.
В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов. Крайним проявлением идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение.
Критика
Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он окончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.
Некоторые из пациентов, следовавшие его диетологическим советам, умерли. Так, в 1963 году Г. Шелтон предписал семилетней Р. Суллинс строжайшую диету из воды и соков. Её отец, Д. Суллинс, член ассоциации American Natural Hygiene Association, возглавляемой Шелтоном, строго следовал его указаниям и постоянно сообщал Шелтону о состоянии дочери. После 41 дня болезни девочка скончалась из-за истощения и пневмонии. В 1981 году У. Карлтон в течение 30 дней находился в «Школе здоровья Шелтона» (Shelton’s Health School) на диете из дистиллированной воды, потерял 23 кг веса и скончался из-за пневмонии, вызванной ослаблением организма. Это была шестая смерть пациента в этой школе за последние 5 лет до её закрытия в 1981 году.
Врач-хирург Уильям Говард Хей помимо пропаганды своей «диеты Хея» известен тем, что активно выступал против вакцинации от натуральной оспы, а также рекомендовал пациентам с диабетом 1‑го типа прекратить инсулинотерапию, за что подвергся резкой критике в Журнале Американской медицинской ассоциации.
Мнения специалистов
Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками.
Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека сформирован так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди.
Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований.
Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.
Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».
Д. м. н., руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».
Американский диетолог-нутрициолог T. Фроймин причисляет все виды раздельного питания к устойчивым мифам о здоровье. Она указывает, что фактически в теории раздельного питания нет ни одного верного утверждения. Комбинирование пищевых продуктов само по себе не влияет на уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а способность переваривать и усваивать белок вообще не зависит от того, какие продукты перевариваются одновременно.
К. б. н. физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.
Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты.
Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.
Специалисты указывают, что только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ; при большом разнообразии веществ организму легче «выбирать» необходимые. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активизируются в присутствии других пищевых веществ. Наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов, при котором в организм одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма
Исследования
Диета по принципам раздельного питания (англ. food-combining diet) подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона.
Литература:
- Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
- Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
- Василевская, Л. С. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах : [арх. 7 декабря 2007] / НИИ питания РАМН, Москва, Россия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI, № 4, Приложение №14 : Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». — С. 148–155. — Лекция прочитана на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», г. Пущино-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
- Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009. — 192 с. — ISBN 978–5‑386–01411‑7.
Источник: Раздельное питание
Раздельное питание
Источник
Совместимость продуктов (Меню, Таблица + Калькулятор)
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.
При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.
Суть раздельного питания
Продукты питания обладают разным химическим составом, что влияет на скорость переваривания в организме. Например, фрукты усваиваются за 30 минут, а мясо — за 6-8 часов. Основная цель раздельного питания — организовать употребление продуктов с разными периодами переваривания в различные приемы пищи.
По мнению сторонников данной системы, еда, которая задерживается дольше положенного срока, может вызвать неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, предполагается, что следует разделить продукты, требующие разные ферменты для переваривания, т.к. иначе пища может не усвоиться, потеряет свою ценность.
Преимущества раздельного питания
В основе рациона — употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.
Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.
Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.
При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.
Недостатки системы
Одним из недостатков является сложность планирования меню, если члены семьи не разделяют взгляд на данную систему питанию. Придется тратить дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и остальных. Могут возникнуть трудности при участии в совместных застольях с друзьями и родственниками, т.к. в праздники накрывают столы, на которых присутствуют блюда из смешанных продуктов.
Данная система питания не поддерживается в современной медицине. По мнению врачей-диетологов, раздельное употребление продуктов может нарушить нормальный, привычный процесс пищеварения. Люди с давних времен питались различной пищей, ЖКТ в процессе эволюции полностью приспособился к перевариванию любой еды. Если в течение длительного периода строго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы перестанут справляться со многими блюдами (пельменями, пирогами, борщами и т.п.).
Кроме этого, данная система сама по себе не влияет на снижение веса, т.к. переедание возможно при приеме простой, натуральной еды. Похудению способствует сокращение калорийности рациона.
Принципы совместимости продуктов
Основоположниками системы разработано несколько принципов совмещения продуктов, обязательных к соблюдению:
- За один прием пищи можно употреблять один вид белковой еды. Не употреблять одновременно мясные, рыбные, творожные блюда. яйца и т.п.
- Нельзя смешивать пищу, содержащую белки, с углеводами. Для их переваривания требуется разная среда.
- Крахмалосодержащие продукты несовместимы с кислыми, т.к. они нейтрализуют щелочную среду, расщепляющую крахмал.
- Фрукты нельзя употреблять с белками, это затрудняет переваривание последних.
- Не совмещать жиры и белки в одном блюде. Они имеют разные периоды усвоения организмом.
- Арбузы, дыни употреблять отдельно от другой еды.
- Не запивать пищу напитками, т.к. жидкость разбавляет желудочный сок, снижает его концентрацию.
При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.
Разделение белка и крахмала
Не рекомендуется употребление одновременно продуктов, содержащих животные белки и крахмалы. Т.е. исключаются привычные вторые блюда: курица с макаронами, котлеты с рисом, гуляш с картофельным пюре и др. Комбинирование плохо сказывается на процессе усвоения пищи. Организм не может эффективно расщепить данные продукты, что приводит к газообразованию, вздутию живота.
Белки предпочтительно сочетать с овощами, не содержащими крахмала: спаржей, капустой, брокколи, огурцами, чесноком, луком, сельдереем, морковью.
Прием белковой пищи
Одновременно можно употреблять только один вид белков. Они содержат различные аминокислоты, организму требуются большие затраты энергии для их переваривания. К белковым продуктам относят:
- нут, бобовые, горох;
- молоко, сыр, кефир, творог, ряженку;
- семечки, орехи всех видов;
- грибы.
Их лучшие «спутники» — зелень, листовые овощи (щавель, салаты, рукола и т.п).
Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.
Допускается комбинировать творог со сливками, сметаной.
Молоко — еда, не совмещаемая с другими блюдами, употребляется отдельно.
Несовместимость сахара с другими веществами
Сахар рекомендуется исключить из рациона либо сократить его количество.
К сахаросодержащим продуктам относят: свекловичный и тростниковый сахар, мед, сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, финики и др.).
Мед полезен для здоровья, его рекомендуется использовать с отварами трав, лимонным соком.
Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.
Кондитерские изделия, предполагающие сочетание сахаров и крахмалов, тормозят секрецию желудочного сока. Могут вызвать брожение в кишечнике, создать проблемы с функционированием ЖКТ. Они полностью исключаются из рациона.
Разделение крахмала и кислот
Продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, рис, макароны), плохо сочетаются с фруктовыми кислотами, затрудняющими их усвоение.
Запрещенным овощем являются томаты. В них содержатся лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, мешающие расщеплению крахмалов.
Разделение белка и жира
Жир замедляет переваривание белков на 2-3 часа, поэтому готовить мясные или рыбные блюда следует путем тушения, запекания, паровой обработки. Желательно исключить жарение на масле.
К жирам относят растительные масла (кунжутное, оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное), сливки, сметану, сало животных, орехи, семена и др. Они — лучшее дополнение к овощам, крупам.
Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.
Подход Герберта Шелтона к совместимости продуктов
Одним из основоположников раздельного питания является Герберт Шелтон. Будучи химиком, он знал, что щелочи и кислоты при взаимодействии нейтрализуют друг друга. На основе этого сделал предположение, что следует разделить употребляемые продукты в зависимости от среды их расщепления. Т.е. при одновременном приеме белков и крахмалов процесс пищеварения приостанавливается, т.к. одни перевариваются в щелочной среде, другие — в кислотной.
Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.
Шелтон предложил не совмещать следующие продукты:
- кислые ягоды, фрукты с овощами, содержащими в своем составе крахмал;
- разные виды белков;
- жирные продукты с белковыми;
- фрукты с любой другой едой.
Благодаря правильному сочетанию можно обеспечить максимальное усвоение необходимых питательных веществ без нанесения вреда здоровью. Также он предложил увеличить долю фруктов, овощей до 50% в рационе.
Схема оптимальной совместимости продуктов питания по Г. Шелтону имеет следующий вид:
- воду, молоко, дыни, арбузы, сладкие фрукты, сахар употребляют отдельно;
- зеленые овощи и зелень сочетают со всей едой, кроме вышеуказанной;
- крахмалистые продукты — с жирами;
- белки совмещают с зеленью, овощами без крахмала.
Причины, по которым фрукты стоит отделять от остального
Фрукты относят к категории быстроусвояемой пищи. Процесс переваривания занимает ½ часа.
Если их съесть после основной пищи, особенно медленно расщепляемой, то, находясь в желудке вверху, они начнут процесс брожения. Что спровоцирует ряд неприятных ощущений — тошноту, чувство тяжести, газообразование.
Поэтому фрукты рекомендуется есть отдельно, за 35-50 минут до основного блюда.
Группы продуктов
Продукты можно разделить на несколько групп, которые хорошо сочетаются друг с другом:
- мясо, грибы, рыба, птица с любой зеленью, огурцами, луком, шпинатом, редисом, перцем, спаржевой фасолью, чтобы ускорить выведение животных жиров из организма;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица) с жирами с добавлением любых зеленых овощей;
- сливочное масло, сливки с крахмалосодержащими овощами, зерновым хлебом, крупами;
- сметана с картошкой, кислыми фруктами, томатами, другими овощами;
- хлебобулочные изделия с маслом, бобовыми, овощами;
- кислые фрукты, ягоды (киви, смородина, апельсины, крыжовник, гранаты, лимоны, брусника, клюква, мандарины, яблоки) с орехами, сыром;
- сладкие фрукты (черешня, бананы, персики, виноград, нектарины), сухофрукты с кисломолочными продуктами;
- некрахмалистые овощи с различной едой;
- крахмалистые овощи с жиросодержащими продуктами, орехами, хлебом, сметаной, сырам.
Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.
Как сбалансировать рацион с учетом правил
Чтобы сбалансировать рацион, нужно запомнить основные правила:
- не сочетать различные белковые продукты;
- употреблять фрукты отдельно от другой еды;
- не есть белки с овощами, содержащими крахмал, крупами, хлебом;
- отказаться от кондитерских изделий, полуфабрикатов.
Обязательно в течение дня употреблять белки, жиры, углеводы, обдуманно соединяя их. Увеличить долю овощей, фруктов, зелени в рационе, учитывая сочетаемость ингредиентов.
Идеально сочетаемые продукты
Принцип пищевой совместимости предполагает, что питательные вещества одного продукта будут дополняться компонентами другого. В результате чего они лучше усвоятся, принесут больше пользы.
Идеально сочетаются:
- яйца с овощами;
- рыба с зеленью;
- цельнозерновой хлеб с творожком, сметаной, овощами;
- макароны с маслом, овощами;
- творог с зеленью;
- сыр с картофелем, помидорами;
- каши со сливочным маслом;
- листовые салаты с помидорами, авокадо.
Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.
Калькулятор совместимости
Заполните продукт 1 и продукт 2 и получите автоматический результат. Онлайн калькулятор постоянно улучшается, если вам нужны и другие продукты, пишите их в комментариях.
Таблица совместимости продуктов питания
При раздельном питании таблица совместимости продуктов позволяет упростить процесс формирования сбалансированного меню.
Наименование | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, птица, рыба | + | |||||||||||||||
2. Зерновые, бобовые | + | + | + | + | ||||||||||||
3. Сливочное масло, сливки | + | + | + | + | ||||||||||||
4. Сметана | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
5. Растительное масло | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
6. Кондитерские изделия, сахар | ||||||||||||||||
7. Картофель, крупы, хлеб | + | + | + | + | + | |||||||||||
8. Кислые фрукты, помидоры | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
9. Сладкие фрукты, сухофрукты | + | + | ||||||||||||||
10. Некрахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
11. Крахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
12. Молоко | ||||||||||||||||
13. Кисломолочные продукты, творог | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
14. Сыр | + | + | + | + | ||||||||||||
15. Яйца | + | |||||||||||||||
16. Орехи | + | + | + | + | + | + |
Знаком «+» обозначены хорошо совместимые продукты.
Знаком «0» помечены допустимые сочетания.
Пустые клетки означают полную несовместимость.
Вредные сочетания
Ряд продуктов образует недопустимые сочетания друг с другом, например:
- картофель с помидорами (химическая реакция кислот с крахмалом приведет к утрате полезных свойств обоих продуктов);
- арбуз с соленой едой (возможна задержка жидкости в организме);
- фасоль (бобы) с мясом (брожение, газообразование в кишечнике);
- мясо с сыром (процесс переваривания увеличится на 3-4 часа);
- яйца с помидорами (ухудшение усвоения продуктов).
Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.
Примерное меню при раздельном питании для разных целей
При составлении меню следует руководствоваться таблицей совместимости продуктов и общими принципами правильного питания. Формирование рациона зависит от разных целей, среди которых может быть желание похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить состояние кожи, волос и т.п. Примерное меню в зависимости от поставленных задач представлено ниже.
Для похудения
Для похудения следует сократить потребление углеводов, увеличить количество овощей, фруктов в рационе.
Завтрак:
- салат из дайкона с морковью;
- яйцо пашот;
- овсянка на воде;
- омлет;
- салат из помидоров.
Обед:
- суп-пюре из брокколи;
- суп-пюре из тыквы;
- булгур с запеченными баклажанами;
- грудка индейки тушеная с капустой;
- щи из щавеля и капусты.
Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.
Полдник:
- запеченное яблоко с брусникой;
- грейпфрут;
- долька арбуза;
- ломтик дыни;
- гранат.
Ужин:
- запеченная цветная капуста;
- творог с йогуртом;
- рыба на пару, авокадо;
- рис с овощами;
- котлеты из гречки с грибами.
Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.
При физических нагрузках
При активных физических нагрузках в меню включают большое количество белков, т.к. они являются строительным материалом для мышц, а также углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией.
Завтрак:
- отварной рис с маслом;
- гречка на воде;
- перловка на воде со сливочным маслом;
- картофель в мундире;
- вареные яйца.
Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.
Обед:
- суп из курицы, капусты, моркови, лука;
- запеченная индейка с овощами (спаржевая фасоль, лук);
- морской окунь припущенный, салат из редиса, огурца, укропа;
- шашлык из баранины, овощи гриль (перец, лук);
- форель на гриле, салат из капусты.
Полдник:
- бутерброд с сыром;
- яйцо пашот;
- горсть фундука;
- творог с зеленью и чесноком;
- 5-6 грецких орехов.
Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.
Ужин:
- свинина тушеная с капустой;
- горбуша под шубой из моркови, салат из свеклы с чесноком;
- запеченная скумбрия с луком-шалотом, маринованная капуста;
- отбивная из телятины, салат из редьки с морковью;
- куриная ножка запеченная, салат из капусты со сладким перцем.
Рецепты для системы раздельного питания
Сторонниками раздельного употребления продуктов придумано множество рецептов блюд, позволяющих сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.
Салаты
Витаминный салат с маргеланской (зеленой) редькой
Ингредиенты: морковь, половина редьки, соевый соус — 1 ч.л., винный уксус — 1 ч.л., кунжутное масло — 2 ст.л., соль — ½ ч.л.
Приготовление: дайкон, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль, перемешать. Приготовить заправку, смешав соевый соус, уксус, масло, полить ей овощи.
Зеленая (маргеланская) редька и морковь.
Салат с яблоком и огурцом
Ингредиенты: 2 огурца, морковь, зеленое яблоко, сметана — 3 ст.л., соль — 3 г.
Приготовление: нарезать овощи соломкой, посолить, заправить сметаной.
Греческий салат
Ингредиенты: помидоры — 3 шт., лук красный, огурцы — 2 шт., перец желтый — 2 шт., сыр «Фетакса» — 200 г, маслины — 1 банка, масло растительное — 3 ст.л., половина лимона, соль, перец по вкусу, листья базилика — 10-12 шт.
Приготовление: овощи нарезать ломтиками, сыр — кубиками, положить в салатник. Добавить оливки, базилик, посолить, поперчить. Смешать масло с соком, выдавленным из лимона, заправить салат.
Греческий салат – овощи, маслины, сыр.
Первые блюда
Овощной суп
Ингредиенты: 2 морковки, брокколи — ½ шт., лук, зеленый горошек свежий — 100 г, растительное масло — 2 ст.л, перец — ½ ч.л., соль — ½ ст.л., кардамон — ¼ ч.л., вода — 2 л.
Приготовление: овощи почистить, покрошить, брокколи разобрать на соцветия. Положить в воду, варить 30 минут с момента закипания. Добавить растительное масло, соль, перец, кардамон.
Куриный суп с овощами
Ингредиенты: вода — 2,5 л, курица — 1 кг, цветная капуста — 200 г, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, пучок укропа, соль — 0,5 ст.л., куркума — 0,5 ч.л., лавровый лист — 2 шт.
Приготовление: курицу отварить в течение 60 минут, отделить мясо от костей, положить в бульон. Овощи почистить, порезать, добавить в кастрюлю. Варить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль, специи.
Куриный суп с цветной капустой.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: вода — 2 л, тыква — 0,5 кг, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 3 ст.л., соль, кардамон, перец по вкусу.
Приготовление: лук обжарить на растительном масле до прозрачности. В кастрюлю налить воду, положить очищенные, порезанные овощи. Варить 20 минут. Добавить лук с маслом, соль, перец, варить 10 минут. Взбить овощную массу блендером до кремообразного состояния.
Вторые блюда
Барбекю из кабачка с картофелем
Ингредиенты: картофель — 4 шт., кабачок — 1 шт., специи «Прованские травы», соль, растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление: картофель отварить в мундире, затем порезать крупными дольками. Куски кабачка замариновать в масле со специями в течение 20 минут. Овощи нанизать на шпажку, чередуя друг с другом. Положить шпажки на противень, сбрызнуть маслом. Запекать 20 минут при 180°С.
Запеченный картофель с кабачками.
Буженина с яблоками
Ингредиенты: свинина — 500 г, яблоко — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, дижонская горчица — 2 ст.л., соль — 1 ч.л.
Приготовление: мясо нашпиговать чесноком, натереть перцем, солью, дать постоять 30-40 минут. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Взять мясо, смазать горчицей, обложить яблочными дольками, завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при 150°С.
Куриные рулеты с перцем
Ингредиенты: куриное филе — 1 кг, сладкий перец — 3 шт., соль — 1 ч.л., приправа «Пряные травы».
Приготовление: разрезать каждое филе на 4 части, слегка отбить, посыпать, солью, специями. Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать. В середину кусочка филе положить ломтики перца, свернуть рулетом, закрепить зубочисткой. Рулетики поместить на противень, запекать в духовке 40 минут при 180°С.
Куриные рулетики со сладким перцем.
Десерты
Абрикосовый джем
Ингредиенты: абрикосы — 3 кг, заменитель сахара — 2 ст.л., вода — 50 мл.
Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю, добавить сахарозаменитель, воду. Варить 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Горячий джем разлить в банки.
Ананас на гриле
Ингредиенты: ананас — 1 шт., корица — 1 ч.л.
Приготовление: ананас почистить, порезать кружочками, удалить сердцевину. Обжарить на гриле по 10 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо, посыпать корицей.