Какие продукты повышают в моче уровень рн

Содержание статьи

Продукты, повышающие кислотность

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

  • Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.
Читайте также:  Какие продукты вызывают пищевую аллергию

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Источник

Щелочная диета – Доказательный обзор

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на идее, что замена кислотообразующих продуктов щелочными может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

Ее предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение рН – измерение кислотности или щелочности вашего тела.

Ваш метаболизм – преобразование пищи в энергию – иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Тем не менее, химические реакции в вашем теле происходят медленно и контролируемым образом.

Когда вещи горят, остатки пепла остаются позади. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольный» остаток, известный как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислотными.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.

Кислотный пепел делает вас уязвимым к болезням, в то время как щелочной пепел, считается защитным.

Читайте также:  Какие продукты придают энергию организму

Выбирая более щелочную пищу, вы сможете «подщелачивать» свое тело и улучшать свое здоровье.

Пищевые компоненты, которые оставляют кислую золу, включают белок, фосфат и серу, в то время как щелочные компоненты включают кальций, магний и калий.

Некоторые пищевые группы считаются кислотными, щелочными или нейтральными:

  • Кислотные: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, злаки, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи

РЕЗЮМЕ

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы – или пепел – оставшиеся от сжигания продуктов, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего организма.

Регулярные уровни pH в вашем теле

Регулярные уровни pH в вашем теле

При обсуждении щелочной диеты важно понимать pH.

Значение рН колеблется от 0 до 14:

  • Кислотный: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7.0
  • Щелочной (или основной): 7.1–14.0

Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют рН своей мочи, чтобы убедиться, что она является щелочной (более 7) и не кислой (ниже 7).

Тем не менее, важно отметить, что рН сильно варьируется в вашем организме. В то время как некоторые части кислотные, другие щелочные – нет установленного уровня.

Ваш желудок нагружен соляной кислотой, что делает его pH 2–3,5, что является сильной кислотой. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабо щелочная, с pH 7,36–7,44.

Когда рН вашей крови выходит за пределы нормы, он может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя.

РЕЗЮМЕ

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Пища влияет на рН вашей мочи, но не крови

Пища влияет на рН вашей мочи, но не крови

Для вашего здоровья очень важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.

Если бы он упал за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если их не лечить.

По этой причине у вашего организма есть много эффективных способов тщательно регулировать баланс pH. Это известно, как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле, для здоровых людей пища практически не может изменить значение рН крови, хотя в пределах нормы могут происходить небольшие колебания.

Тем не менее, пища может изменить значение рН вашей мочи – хотя эффект несколько варьируется.

Выведение кислот из вашей мочи является одним из основных способов, которыми ваше тело регулирует уровень pH в крови.

Если вы едите большой стейк, через несколько часов ваша моча станет более кислой, так как ваш организм удаляет метаболические отходы из вашей системы.

Следовательно, pH мочи является плохим показателем общего pH тела и общего состояния здоровья. Это может также зависеть от других факторов, кроме вашей диеты.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает значительного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Остеопороз является прогрессирующим заболеванием костей, характеризующимся снижением содержания минеральных веществ в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может значительно увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного pH крови ваш организм забирает щелочные минералы, такие как кальций, из ваших костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности кости. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

Тем не менее, эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые имеют основополагающее значение для удаления кислот и регулирования рН организма.

Почки вырабатывают бикарбонат-ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя вашему организму точно регулировать рН крови.

Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы мочитесь.

Гипотеза о кислоте и золе также игнорирует один из главных факторов остеопороза – потерю белка коллагена из кости.

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот – орто-кремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С – в вашем рационе.

Имейте в виду, что научные данные, связывающие пищевую кислоту с плотностью кости или риском переломов, неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную.

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая задержку кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Таким образом, высокобелковая, кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

РЕЗЮМЕ

Хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не поддерживают теорию, что кислотообразующие диеты вредят вашим костям.

Кислотность и рак
Кислотность и рак

Многие люди утверждают, что рак только растет в кислой среде и может быть вылечен или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

Тем не менее, всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком сделали вывод об отсутствии прямой связи.

Во-первых, пища не оказывает значительного влияния на рН крови.

Во-вторых, даже если вы предполагаете, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

Читайте также:  Какие продукты помогает при гипертонии

На самом деле, рак растет в нормальной ткани организма, которая имеет слегка щелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивают раковые клетки в щелочной среде.

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Это не кислотная среда, которая создает раковые клетки, а раковые клетки, которые создают кислую среду.

РЕЗЮМЕ

Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

В компании Новая Эра есть продукт направленный на поддержание всех систем организма

Сосновые шишки

Пыльца сосны содержит более 268 полезных веществ: около 20 аминокислот, свыше 30 видов минеральных веществ и микроэлементов, 14 витаминов, около 100 ферментов и коферментов, а также более 200 других биологически активных и питательных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, моносахариды, полисахариды, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды. Подробнее

Используйте ее в повседневной жизни для поддержания здоровья и отличного самочувствия!

Источник

Кислотность мочи и особенности питания

Общий анализ мочи (ОАМ) является простыми информативным методом лабораторной диагностики. С помощью него судят о патологических процессах в почках и мочевыводящих путях и о состоянии или заболеваниях всего организма человека. Кислотность мочи или pH мочи является важнейшим показателем ОАМ.

Кислотность мочи. Норма.

У здорового человека pH мочи колеблется в пределах 5,0-7,0 и в среднем составляет 6,0, то есть реакция мочи в норме слабокислая. В некоторых случаях она может кратковременно изменяться от 4,0 до 8,0. Это пограничное состояние между нормой и патологией. Оно может быть связано с основным заболеванием, например, сахарным диабетом, воспалительным процессом, бронхиальной астмой, заболеваниями желудка, при рвоте и др. Или с физической перегрузкой, голоданием, обезвоживанием, недостаточным поступлением в организм соли или ее чрезмерной потерей, например, с потом.

Кислотность мочи изменяется при беременности, особенно сопровождающейся токсикозами. Кислотность мочи у новорожденных и детей на грудном вскармливании до прикорма нейтральная.

Кислотность мочи

А вот эту картинку ниже мы перечеркиваем. Ее безымянный автор далек от медицины и физиологии здоровья.

Кислотно-щелочной баланс

Почему моча слабокислая

В здоровом организме при сбалансированном питании моча должна быть слабокислая! При pH мочи 6,0 почки наиболее эффективно удаляют продукты метаболизма белков, жиров и углеводов. И при этом такой уровень кислотности наименее благоприятен для роста патогенных бактерий и для образования кристаллов и камней.

Механизмы регуляции кислотно-щелочного равновесия

Дыхание

Самый важный механизм регуляции! При сдвиге pH крови в кислую сторону дыхание становится чаще и глубже, в щелочную — дыхание урежается и становится поверхностным.

Мочеобразование

За счет увеличения или уменьшения кислотности мочи также регулируется pH крови и организма в целом. Но 1-2 литра мочи в сутки оказывает лишь незначительное влияние на кислотно-щелочное равновесие даже при резком сдвиге кислотности мочи.

Буферные системы крови

Буферные системы крови гасят физиологические колебания кислотности в организме. Включение других регуляторов pH происходит при избыточном кислото- или щелочеобразовании.

pH мочи у вегетарианцев и мясоедов

Почему при избытке белков в рационе моча кислая, при обычном питании слабокислая, а при безбелковом (вегетарианском) щелочная? Все просто! Растительная пища почти не содержит белков. А углеводы и растительные жиры при метаболизме превращаются в углекислый газ и воду. В молекулах белков содержится большое количество азота, серы и фосфора. Для удаления их из организма необходима кислая среда, и почки ее обеспечивают, очищая кровь от фосфатов, сульфатов и соединений азота. (Именно поэтому при вегетарианском питании, когда моча щелочная, и образуются фосфатные камни!)

Таким образом это не растительная пища ощелачивает мочу, а почки в отсутствие необходимости выводить продукты обмена белков не выделяют в мочу ионы водорода Н+, и моча становится щелочной.

А теперь внимание, вопрос! Если при вегетарианском питании почки не выделяют кислоты, то где они остаются? Правильно! В организме. Вывод парадоксален: растительная пища ЗАКИСЛЯЕТ организм в целом!

К чему приводит сдвиг кислотности мочи в кислую и щелочную стороны?

  1. Образование камней. В кислой моче образуются уратные и оксалалатные камни. В щелочной — фосфатные.

    Именно из фосфатов обычно формируются коралловидные камни в почечных лоханках. Коралловидный нефролитиаз всегда(!) ассоциируется с пиелонефритом.Коралловидный камень

  2. Воспалительные заболевания почек и мочевых путей. При подщелачивании мочи в почках и мочевых путях развивается несвойственная для кислой среды инфекция
  3. Резко кислая или щелочная реакция мочи уменьшает силу действия некоторых лекарств, в частности антибиотиков
  4. Нарушения кислотно-щелочного баланса: общий ацидоз или алкалоз

Выводы

Попытки получить молодильное яблоко, грубо нарушая естественный кислотно-щелочной баланс организма в ожидании, например, чудесного исцеления от рака с помощью соды или от кандидоза лимонами обречены на провал. А бездумное стремление повысить pH мочи диетой или лекарствами скорее будет способствовать образованию камней в почках и другим патологическим процессам, чем приносить пользу.

Расшифровка результата анализа мочи и в частности pH мочи обязательно должна проводиться с учетом клинической картины (симптомов), данных инструментальных и лабораторных исследований (клинический  и биохимический анализ крови, анализ физических свойств и наличие низкомолекулярных веществ в моче, микроскопия мочевого осадка на лейкоциты, эритроциты, цилиндры, бактерии), а также динамики изменения показателей крови и мочи! И назначение ощелачивающей или закисляющей диеты или препаратов должно осуществляться по показаниям, а не из общих «оздоравливающих» соображений.

comments powered by HyperComments

Источник