Какие продукты повышают уровень кортизола

Содержание статьи

Продукты, которые повышают уровень кортизола

Если ты планируешь свой рацион питания, то подходить к этому вопросу необходимо очень серьезно. Особенно этот процесс важен после спортивных тренировок или перед тем, как лечь спать. Если отдавать предпочтение неправильным продуктам или питаться кое-как, уровень кортизола сразу же станет выше нормы.

Специалисты часто называют кортизол гормоном стресса, так как он активно вырабатывается в стрессовых ситуациях. Его высокий уровень может отрицательно влиять на твою иммунную систему. И даже полностью нарушать ее работу. Если ты хочешь контролировать уровень кортизола, то прислушайся к нашим советам и обязательно исключи из своего рациона следующие продукты. 

Фруктовые соки

Регулярно употребляя фруктовые соки, мы не подозреваем, что этим увеличиваем риск развития всевозможных болезней (диабета, ожирения), в том числе и повышаем уровень кортизола. Но этого нельзя сказать о натуральных фруктах. Их употребление, наоборот, снижает риск развития опасных заболеваний. Причина кроется в том, что при изготовлении сока удаляется вся клетчатка. Ее недостаток приводит к целой серии последствий, включая рост уровня кортизола. А его скачок вызывает чувство голода, что может привести к перееданию. К тому же, в соках промышленного изготовления содержится много сахара, усилителей вкуса и всевозможных консервантов.

Растительные масла

Какие продукты повышают уровень кортизола

К группе растительных масел относятся: кукурузное, рисовое, подсолнечное и соевое. Как правило, эти масла используются при изготовлении хлопьев, чипсов, печенья и другой всевозможной фабричной выпечки. Причем, прежде чем их используют для приготовления этих лакомств, они подвергаются химической обработке. А также подогреваются и фильтруются. Естественно, в результате избыточной переработки масла теряют все полезные вещества и наполняются токсинами.

Регулярное употребление подобных блюд вызывает всевозможные воспаления, изменяет баланс гормона стресса, а также подавляет иммунитет. Если оглянуться вокруг, то, к великому сожалению, можно увидеть множество продуктов, которые содержат эти ингредиенты. Да и наша промышленность не скупится на их изготовление, ведь это дешево. Но постарайся отказаться от этих масел. Используй менее переработанные, такие, как оливковое, топленое, сливочное и кокосовое. Этим ты поможешь организму справиться не только с высоким уровнем кортизола в крови, но и с другими проблемами.

Кондитерская выпечка

Существует множество всевозможных кондитерских лакомств: печенье, торты, булочки, пирожные. Однако все магазинные сладкие изделия практически не содержат антиоксидантов. А что касается сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ – этого в них в избытке. Подобная «вкуснятина» провоцирует активный выброс кортизола и адреналина. Действительно, на какое-то время это сочетание заметно улучшает самочувствие человека, поднимает настроение. Но, когда проходит сахарный пик, хочется попробовать еще и еще. Нарушение баланса кортизола увеличивает тягу к сладкому, а это, в свою очередь, еще больше увеличивает выброс гормона. Получается замкнутый круг. Если ты действительно хочешь нормализовать уровень кортизола, постарайся отказаться от сладкого. 

Обезжиренный ароматизированный йогурт

Какие продукты повышают уровень кортизола

Давно уже не секрет, что натуральный качественный йогурт богат живыми пробиотическими бактериями, которые способствуют снижению уровня кортизола. А вот что касается обезжиренных йогуртов с длительным сроком хранения – это вредная переработанная пища. Многим по вкусу йогурты с искусственными ароматизаторами и красителями. Подобные кисломолочные изделия никак не могут быть полезными для организма. Проходя длительную промышленную переработку, они просто не могут содержать необходимые пробиотические бактерии. И не стоит утешать себя тем, что подобный йогурт обезжиренный. Его употребление никакой пользы не принесет.

Говядина, выращенная в промышленных условиях

Не хочется тебя расстраивать, однако, при регулярном употреблении говядины промышленного производства, вряд ли кортизол будет в норме. Для ее получения животных выращивают на генетически модифицированных кормах. Также используют антибиотики и гормоны. В таком мясе практически отсутствуют жирные кислоты омега-3, а вот омега-6 в избытке. Все это отрицательно влияет не только на уровень кортизола, но и на холестерин. Если ты не можешь отказаться от мяса, то лучше не жалей денег и покупай говядину травяного откорма. Она содержит больше стеариновой кислоты, которая абсолютно нейтральна к холестерину.

Углеводы с низким содержанием клетчатки

Какие продукты повышают уровень кортизола

Углеводы, бедные клетчаткой, быстро перевариваются. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина. Затем следует высвобождение кортизола. И как результат – резкое падение уровня сахара. Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки может привести к нарушению пищеварения и проблемам с желудочно-кишечным трактом. К таким углеводам относится вся переработанная пища, выпечка (хлеб, булочки, пирожки, печенье), зерновые хлопья и т.д. К сожалению, подобная еда не просто вредна – она смертельно опасна.

Кофеин

Если речь идет о натуральном зерновом кофе, то он является эффективным природным энергетиком. Однако людям, которые подвержены регулярным стрессам и склонны к раздражительности, желательно исключить этот напиток из своего рациона. При употреблении кофе, как правило, происходит резкий подъем уровня кортизола. И необходимо помнить, что при частом его употреблении может наступить гормональный дисбаланс или существенное истощение надпочечников. А это приводит не только к всевозможным расстройствам, но и к снижению способности организма усваивать кофеин. 

Алкоголь

Какие продукты повышают уровень кортизола

Часто бывает, что для снятия стресса человек тянется к рюмке. Однако, поступая так, он делает себе только хуже. Действительно, алкоголь снижает выброс гормона стресса. Но одновременно сохраняет и продлевает ощущение напряженности. А чтобы снять это ощущение, человек «требует продолжения банкета». И снова замкнутый круг. Он все меньше испытывает положительных эмоций и хочет выпить еще и еще. Специалисты настоятельно рекомендуют бороться со стрессом, не прибегая к спиртному. К тому же, употребление алкоголя зачастую не обходится без сигареты. А это двойной удар по организму. Также при употреблении алкогольных напитков понижается эффективность действия таких стимуляторов обмена веществ, как тестостерон, эстрадиол, Т3 и Т4.

Трансжиры

Ученые-диетологи пришли к единому мнению, что именно трансизомеры жирных кислот способны вызывать у человека всевозможные серьезные заболевания. Проведенные на лабораторных мышах эксперименты показали, что трансжиры способны повышать уровень кортизола в крови. Подобные исследования на людях подтвердили эти выводы. Частое употребление в пищу трансжиров способно вызвать агрессию и повышает риск появления депрессии. Причина и того, и другого – гормональный дисбаланс. Для того, чтобы сделать первый шаг к понижению этого гормона, просто надо не лениться и читать на этикетке состав покупаемого продукта. Старайся избегать гидрогенизированных или частично гидрогенизированных растительных жиров. Это уже будет существенная попытка понизить кортизол, не прибегая к лекарственным препаратам. 

Читайте также:  Какие продукты очищают все сосуды

Пища, которую ты не переносишь

Какие продукты повышают уровень кортизола

У многих людей какая-либо пища может вызывать непереносимость или аллергическую реакцию. Человек после ее употребления может почувствовать дискомфорт и ухудшение самочувствия. Без сомнения – это высвободился кортизол. А если ты подвержен частым стрессам, то подобная непереносимость может быть вызвана даже самой обычной пищей. Как правило, это говядина, яйца, лук и злаки, которые содержат глютен. А бывает и такое, что, пережив стресс, человек ощущает чувство повышенного голода. Он начинает усиленно поглощать даже ту еду, которую не переносит его организм. Это может привести к резкому скачку уровня кортизола в крови.

Мы постарались изложить краткий список продуктов, которые повышают уровень кортизола в крови. Обрати на них внимание и запомни, какие не подходят твоему организму. Не испытывай его на «прочность». А есть ли в твоем меню что-то из этого списка? Если тебе известны еще какие-либо подобные продукты, и ты их уже исключил из своего рациона, поделись с нами.

Источник

ГОРМОН КОРТИЗОЛ: 10 продуктов, которых следует избегать, если хотите похудеть

Питание — это важный инструмент, с помощью которого вы можете улучшить выработку гормонов, в том числе и такого важного гормона как кортизол. Если вы будете планировать свое питание каждый день и с умом, то вполне сможете держать в норме уровень кортизола.
Предлагаем вам ознакомиться с перечнем продуктов, которых следует избегать, если вы хотите держать уровень кортизола под контролем

ГОРМОН КОРТИЗОЛ: 10 продуктов, которых следует избегать, если хотите похудеть

Питание – это мощный инструмент, с помощью которого вы можете улучшить выработку метаболических, улучшающих спортивную результативность гормонов, включая такой важный, как гормон стресса — кортизол.

Планируя свой рацион с умом, питаясь правильно каждый день, можно вполне реально понизить уровень кортизола до нормы. Это особенно важно после тренировки или перед сном. Ваш правильный расчет уменьшит чувство голода, ослабит стресс и ускорит снижение веса во время работы по улучшению композиции тела. Выбирая неверные продукты или питаясь определенной пищей в неподходящее для ее приема время, уровень кортизола мгновенно покидает пределы нормы.

Как понизить уровень кортизола

Кортизол нередко называют гормоном стресса. Длительное время повышенный уровень этого гормона может нанести серьезный урон иммунной системе человека, вплоть до ее полного разрушения. Предлагаем вам познакомиться с перечнем традиционных на нашем столе пищевых продуктов, которых следует избегать, если вы хотите держать уровень кортизола под контролем.

№1. Транс-жиры

Научный мир единодушен во мнении, что транс-жиры опасны из-за их связи с целым рядом заболеваний. Исследования на животных показали, что транс-жиры повышают уровень кортизола. Исследования на людях дали похожий результат: повышение количества транс-жиров в диете приводит к агрессивному поведению и повышает риск депрессии – и то и другое связано с гормональным дисбалансом.

Не поленитесь прочесть состав покупаемого продукта на этикетке, избегайте «гидрогенизированных» или «частично гидрогенизированных» растительных жиров и вы сделаете первый шаг, чтобы понизить уровень кортизола без применения лекарственных средств.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

ГОРМОН КОРТИЗОЛ: 10 продуктов, которых следует избегать, если хотите похудеть

№2. Овощные и растительные масла

Овощные и растительные масла, например, рапсовое, кукурузное, соевое и подсолнечное – это глубоко переработанные масла, прежде чем войти в состав чипсов, печенья, хлопьев или быть бутилированными как здоровое, «полезное для сердца» масло, они подогревались, фильтровались и проходили химическую обработку.

К сожалению, избыточная переработка лишила их питательной ценности и наполнила токсинами. Эти масла легко разрушаются под воздействием окисления, что разумеется вредно для организма. Употребление таких масел приводит к воспалениям, возбуждает иммунную систему и изменяет баланс стрессовых гормонов.

Если в вашем рационе нарушено соотношение жиров омега-3 и омега-6, риск развития заболеваний и, в-первую очередь, ожирения существенно увеличивается. Оглянитесь вокруг и вы поймете, что большинство людей, по-прежнему, потребляет избыточное количество омега-6 жиров, которые содержатся в овощных и растительных маслах. Попытайтесь отказаться от этих масел в пользу менее переработанных и более полезных, таких, как оливковое и кокосовое — этим вы тоже поспособствуете снижению уровня кортизола в крови.

№3. Фруктовые соки

Большинство людей даже не подозревает, что регулярное потребление фруктового сока увеличивает риск развития диабета и ухудшает их метаболизм, провоцируя состояние, приводящее к изменению кривой гормона стресса и увеличению воспалений.

А вот питание фруктами производит прямо противоположный эффект — снижает риск развития диабета. Причина примитивна и «лежит на поверхности»: из сока удалена клетчатка, которая содержится во фруктах, а недостаток клетчатки приводит к целой серии последствий, включая и рост уровня кортизола. Вместе с высвобождением кортизола приходит чувство голода, что нередко ведет к перееданию.

№4. Пища, к которой вы чувствительны или которую не переносите

Чувствительность к пище означает негативную реакцию организма на употребление определенных продуктов. Это несколько более мягкий процесс, чем аллергическая реакция, вы лишь почувствуете, что немного ухудшилось самочувствие и вам слегка «не по себе» — не сомневайтесь, это высвободился кортизол.

Непереносимость может выработаться к любой самой обычной пище, в особенности, если в вашей жизни присутствует высокий уровень стресса. Чаще всего таким продуктами становятся говядина, яйца, казеиновый протеин, моллюски, лук и злаки, содержащие глютен. Замечайте и запоминайте, что не подходит вашему организму — избегайте испытывать его на прочность.

№5. Шоколадный торт

Существует множество рецептов шоколадных тортов и лучший из всех, конечно пекла ваша мама или бабушка. Однако, большинство сладких лакомств из магазина содержат бедный антиоксидантами шоколад и очень много рафинированного сахара. Такая пища провоцирует обширный выброс кортизола и адреналина – комбинация, которая великолепно улучшает самочувствие на несколько минут, пока «сахарный пик» не пройдет, и тогда вам захочется… съесть еще порцию.

В одном поучительном исследовании, женщинам, ведущим жизнь при высоком уровне стресса, а значит, с уже нарушенным балансом кортизола, был предложен шведский стол с большим количеством шоколадных тортов и небольшим количеством свежих овощей.

Результат был неутешительным: дисбаланс кортизола возбуждал влечение к сладкой пище, которая в свою очередь еще больше увеличивала выброс кортизола. Такой вот замкнутый круг. Если вы серьезно намерены поддерживать уровень кортизола в пределах нормы, то от сладкого придется отказаться.

Читайте также:  Какие продукты можно давать

№6. Говядина, выращенная промышленным способом

Не хочется вас расстраивать, но регулярно потребляя в пищу говядину, выращенную промышленным способом, вы вряд ли сможете нормализовать баланс кортизола. Ведь это мясо животных, которые получали корм из смеси генетически-модифицированной кукурузы, куриного помета, антибиотиков, гормонов и измельченных частей других животных.

Такое мясо содержит мало омега-3 жиров и много омега-6, что способствует развитию воспалений. Большое количество насыщенных жиров (миристиновая и палмитиновая кислоты) в говядине, выращенной промышленным способом, неблагоприятно сказывается и на уровне холестерина, в то время как говядина травяного откорма содержит больше стеариновой кислоты, которая к холестерину абсолютно нейтральна. Отсюда и разница в цене.

№7. Обезжиренный ароматизированный йогурт

Как всем известно, натуральный качественный йогурт содержит живые пробиотические бактерии, которые помогают понизить уровень кортизола, в то время как обезжиренные долгохранящиеся йогурты представляют собой вредную переработанную пищу, которая всего лишь маскируется под здоровую.

Вам нравится вкус искусственных заменителей, ароматизаторов и красителей? Это нисколько не полезно. Такие йогурты просто не могут содержать нужные вам живые пробиотические бактерии, ведь они проходят продолжительную промышленную переработку. Они не принесут никакой пользы вашему пищеварению, не утешайте себя тем, что йогурт был обезжиренным.

№8. Углеводы с низким содержанием клетчатки

Углеводы, содержащие мало клетчатки быстро перевариваются, это приводит к резкому скачку сахара в крови и выбросу инсулина, за которым следует высвобождение кортизола, результатом чего становится резкое падение сахара в крови.

Диета с низким содержанием клетчатки непременно приводит к ухудшению пищеварения и воспалениям ЖКТ. Углеводы, в которых не содержится адекватного количества клетчатки – это чаще всего переработанная пища, такая как хлеб, зерновые хлопья, печенье, крекеры. Как ни жаль об этом говорить, но дешевая пища нам не просто вредит, она медленно нас убивает.

ГОРМОН КОРТИЗОЛ: 10 продуктов, которых следует избегать, если хотите похудеть

№9. Кофеин

Кофеин — прекрасный натуральный энерготоник и жиросжигатель, речь конечно о кофе зерновом, а не растворимых суррогатах. Несмотря на то, что хороший баланс кортизола вполне совместим с потреблением кофеина, людям, подверженным высокому уровню стресса, исключение кофеина из рациона может принести большую пользу.

Например, те, кто потребляют кофеин редко испытывают мощные всплески кортизола. Даже те, кто принимает кофеин регулярно по несколько раз за день, испытывают значительные подъемы уровня кортизола. Это не призыв отказаться от кофе, просто не забывайте, что гормональный дисбаланс или истощение надпочечников существенно снижает способность организма к усвоению кофеина.

№10. Алкоголь

Алкоголь провоцирует окислительный стресс в печени, снижает настроение и, как выяснилось, если принять его после интенсивной тренировки, повышает уровень кортизола. Эти данные подтверждают результаты многих исследований с участием атлетов-мужчин.

Более того, у мужчин, которые потребляли алкоголь после тренировки не только возрастает уровень кортизола, но заметно ухудшается высвобождение тестостерона. Ну, а о вреде продолжительного и неумеренного приема алкоголя и говорить не стоит.

Эти обыденные продукты питания присутствуют в каждом доме, на каждом столе. Постарайтесь минимизировать их долю в вашем рационе. Правильное, чистое питание поможет вам понизить уровень кортизола до нормы без применения химии.опубликовано econet.ru. 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Десять лучших продуктов, которые помогают сбалансировать уровень кортизола для достижения оптимальной композиции тела

Используйте эти десять продуктов, чтобы улучшить баланс кортизола, это поможет усовершенствовать фигуру и спортивные показатели. Многие считают кортизол врагом стройности и препятствием к восстановлению после тренировки, однако истина в том, что кортизол вреден только в том случае, если нарушен баланс.

Питание — один из могущественных инструментов восстановления баланса кортизола, а также сопутствующих метаболических и повышающих результативность гормонов. Определенная пища и нутриенты могут помочь снизить уровень кортизола после тренировки или вечером перед сном. Некоторых продуктов следует избегать, поскольку они активизируют мозг таким образом, что уровень выработки кортизола повышается и создает дополнительный стресс.

В этой статье мы расскажем о 10 продуктах, которые помогают сохранять баланс кортизола. Также вы найдете здесь 10 продуктов, которых следует избегать, потому что они повышают уровень кортизола, когда в этом нет необходимости, и затрудняют построение оптимальной композиции тела.

№1. Холодноводная рыба: лосось, белая рыба, сардины, анчоусы

Хорошо известно, что холодноводная рыба содержит высокую концентрацию жиров омега-3, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые снижают кортизол, как выяснилось в ряде исследований.

Например, в 2010 году ученые обнаружили, что у участников исследования, которые принимали 4 грамма рыбьего жира, богатого этими кислотами, наблюдалось снижение уровня кортизола и улучшение гормонального баланса. Также у них снизилось количество жира в организме на 0,5 процента, что значительно, учитывая, что они не тренировались и не меняли привычное питание.

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (ДГК и ЭЗК) улучшают гормональный баланс еще одним дополнительным способом — повышая чувствительность организма к инсулину, что положительно влияет на синтез протеина в мышцах и использование глюкозы для выработки энергии. 

Избегайте транс-жиров.

№2. Льняное семя и грецкий орех

Льняное семя и грецкий орех богаты третьей, менее известной из омега-3 кислот — альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Кроме того, они содержат защитные полифенолы, которые, как выяснилось, снижают выброс кортизола вследствие стресса. Ученые считают, что комбинация антиоксидантов и жиров омега-3 улучшает управление стрессом и взаимодействие между гормонами и нейротрансмиттерами.

Помните, что АЛК — не замещает ЭЗК и ДГК, которые содержатся в рыбе, но также способствует улучшению здоровья, когнитивных функций и ослаблению воспалений.

Грецкие орехи не нуждаются в дополнительной рекламе, так как они просто очень вкусные. Чтобы получить максимум полезных свойств льняного семени, нужно размолоть его и добавить в протеиновый коктейль или посыпать им салат.

Избегайте овощных и растительных масел.

№3. Листовая свекла

Известно, что гликемический контроль — это способность организма усваивать углеводы эффективно, без скачков сахара в крови, которые влияют на выработку кортизола. Если гликемический контроль слабый, баланс кортизола меняется и активируется центральная нервная система.

Листовая свекла поможет избежать таких последствий, так как содержит в себе один из самых редких антиоксидантов, который помогает управлять уровнем сахара в крови. Фактически, в Турции лечат с ее помощью диабет. К тому же, питательная ценность этой зелени невероятно высока, так как она содержит витамины А, К, С и магний.

Читайте также:  Какие продукты при гипотериозе

Избегайте фруктовых соков.

№4. Яйца

Яйца — превосходный источник протеина, так как они имеют уникальный состав аминокислот, который используется организмом непосредственно для восстановления мышечной ткани от повреждений вследствие занятий спортом. Также, в них содержатся хорошие дозы холина, который организм использует для питания трансмиттеров мозга, чтобы улучшить мотивацию и концентрацию внимания, которые так полезны в напряженные, стрессовые периоды.

К тому же, яйца богаты антиоксидантами, которые снижают воспаления и улучшают баланс уровня сахара и выбросов инсулина. Например, в одном исследовании мужчины с избыточным весом на протяжении 12 недель придерживались низкоуглеводной диеты, в которую входило 3 яйца ежедневно, и снизили вес тела на 5 кг, а также уменьшили воспаления и уровень холестерина в большей степени, чем контрольная группа, которая также придерживалась низкоуглеводной диеты, но без яиц.

Уменьшение воспалений и более существенное снижение веса связано с повышением чувствительности к инсулину, что является признаком улучшения баланса метаболических гормонов и гормонов стресса.

Избегайте пищи, к которой вы чувствительны или которую не переносите.

№5. Горький шоколад

Самый горький шоколад (не меньше 70 процентов какао) имеет массу преимуществ:

• выяснилось, что он улучшает настроение и помогает ясно мыслить в периоды колоссального умственного напряжения 

• шоколад улучшает состояние сосудов, увеличивая приток крови и снижая воспаления

• он способствует пищеварению и оздоровлению желудочно-кишечного тракта и самое главное — улучшает работу кортизола, когда это необходимо.

• также он улучшает баланс метаболических гормонов и снижает выброс кортизола, что подтверждено, по крайней мере, двумя различными исследованиями.

Ученые пока не определили оптимальную дозу, однако квадратик-другой горького шоколада, содержащего более 70 процентов какао, точно не повредит, так как в нем содержится множество защитных полифенолов. Проверьте этикетку шоколадки, не содержится ли в нем химикатов, например, заменителей сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Избегайте шоколадных тортов.

№6. Органическая говяжья печень

Говяжья печень богата питательными веществами и при этом содержит мало жира и калорий. Она несет в себе массу защитных питательных веществ в легко усвояемом виде,  включая фосфор, калий, витамин А, медь, железо, фолат и холин. Но самое лучшее — это биодоступный цинк, который снижает воспаления и улучшает баланс кортизола.

Говядина также улучшает метаболизм и баланс стрессовых гормонов. Говядина на завтрак насыщает лучше, и чувство голода наступает позднее, чем после углеводного завтрака. Также снижается количество калорий, потребляемых в течение дня, так как уровень сахара и инсулина в крови растет медленно, помогая сохранять спокойствие и избегать стресса.

Избегайте говядины промышленного откорма.

№7. Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит живые пребиотические бактерии, который помогают снизить уровень кортизола, ослабляя оксидантный стресс и улучшая пищеварение во время стрессовой ситуации. Например, студенты, которые во время интенсивного стресса из-за учебы, ежедневно потребляли молоко, ферментированное йогуртовыми бактериями, в течение 3 недель, испытывали меньше всплесков кортизола и демонстрировали лучший иммунитет, чем у контрольной группы, которая не получала такую пищевую добавку.

Питание богатой пробиотиками пищей, такой, как квашеная капуста, кимчи, кефир, кисломолочные продукты, маринованный имбирь, благодаря улучшению гормонального баланса, помогает снизить вес. Японское исследование показало, что ежедневное потребление кисломолочных продуктов, содержащих пребиотические бактерии, снижает количество абдоминального жира на 8,2 процента.

Избегайте обезжиренных ароматизированных йогуртов.

№8. Цитрусовые и папайя

Цитрусовые фрукты (апельсины, лаймы, лимоны и грейпфрут), а также папайя содержат много витамина С, который, как выяснилось, снижает уровень кортизола после интенсивных занятий спортом. Например, мужчины, которые ежедневно принимали 1000мг витамина С в течение 2 недель, показали существенно более низкий уровень кортизола после 2,5 часов бега на выносливость, чем контрольная группа, которая принимала плацебо.

Конечно, пришлось бы съесть не меньше 16 цитрусовых или папай в день, чтобы получить эквивалент 1000 мг, однако, листовая зелень тоже богата витамином С, а оптимальная работа иммунитета может быть достигнута при помощи более низких доз, чем 1000мг. Чтобы увеличить количество витамина С, добавьте лимон или лайм в воду, используйте цитрусовый сок при приготовлении салата и рыбных маринадов, добавляйте листовую зелень в каждый прием пищи.

Избегайте алкоголя.

№9. Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится много магния — самого ценного из анти-стрессовых нутриентов. Также известно, что они помогают управлять высвобождением сахара в крови для улучшения уровня метаболических гормонов. Попробуйте другие богатые питательными веществами семена, которые могут улучшать гормональный баланс, такие как шамбала (регулирует сахар в крови, имитируя инсулин и усиливая выброс тестостерона), чиа (содержит много магния) и кунжут (улучшает метаболизм эстрогена).

Избегайте углеводов, которые содержат мало клетчатки.

№10. Шпинат и белые бобы

Шпинат содержит много магния, витамин В и антиоксиданты, которые усмиряют стресс и улучшают метаболизм, однако, белые бобы содержат особое вещество, которое очень эффективно снижает уровень кортизола: фосфатидилсерин (ФС). ФС хорошо зарекомендовал себя как средство снижения уровня кортизола во время стрессовых ситуаций, он исключительно полезен для расщепления кортизола и улучшения гормонального баланса в посттренировочный период.

Например, в 2008 году ученые исследовали влияние ФС в дозировке 600 мг в течение 10 дней на уровень кортизола после интенсивных тренировок и выяснили, что уровень кортизола снизился значительно, а соотношение тестостерона и кортизола существенно улучшилось по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Другие продукты, которые содержат ФС, — соевый лецитин, говяжьи мозги, куриное сердце, селедка и тунец. Приятного аппетита!

Избегайте кофеина.

Первоисточники:

Starks, M., et al. The effects of phosphatidylserine on endocrine response to moderate intensity exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2008. 5:11.
 
Davison, G., Gleeson, M. The Effect of Two Weeks Vitamin C Supplementation on Immunoendocrine Responses to 2.5 Hours Cycling Exercise in Man. European Journal of Applied Physiology. 2006. 97(4), 454-461.
 
Hauvad, A., et al. Ethanol Does Not Delay Muscle Recovery, but Decreases the Testosterone: Cortisol Ratio. Medicine and Science in Sports and Exercise. 2014. Published Ahead of Print.
 
Ozsoy-Sacan, O., et al. Effects of chard (Beta vulgaris L. var cicla) on the liver of the diabetic rats: a morphological and biochemical study. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2004. 68(8):1640-8.
 
Marcos, A., et al. The effect of milk fermented by yogurt cultures plus Lactobacillus casei DN-114001 on the immune response of subjects under academic examination stress. European Journal of Clinical Nutrition. 2004. 43(6):381-9.

Источник