Какие продукты повышают силу и выносливость
Содержание статьи
10 продуктов, которые повышают выносливость
Продукты для повышения выносливости, которые заряжают энергией и гонят усталость прочь. Про них и расскажем — не рассказывали же ещё!
Этот фрукт не случайно любимец спортсменов и постоянный участник большей части здоровых и питательных перекусов. Перед тренировкой бананы, содержащие немало лёгких для усвоения углеводов, заряжают организм энергией не хуже спортивных «энергетиков», но в отличие от них приносят пользу ещё и тем, что восполняют недостаток калия, который во время физических нагрузок мы теряем в результате потоотделения. Это восполнение важно, потому что калий как раз отвечает за выносливость организма. Когда его недостаточно, не создаётся запас углевода гликогена, а это своего рода «топливный бак», который мышцы опустошают во время занятий. К тому же без калия невозможен сам процесс сокращения мышц. Банан не будет лишним и после тренировки — эта порция быстрых углеводов не допустит распада клеток мышечной ткани (что по-научному называется катаболизмом). Словом, если вам, такому активному и спортивному, хочется что-то съесть, то пусть этим чем-то будет банан. Главное, что стоит помнить — калий содержится только в спелых бананах. Спелые бананы легко отличить по наличию черных точечек на кожуре. Если бананы еще слегка зеленые, оставьте их дозреть при комнатной температуре. Содержание полезных элементов в зрелых бананах увеличится в разы.
bowlofdelicious.com
Способность семян чиа дарить силу и выносливость — многовековая легенда, которая кажется вполне правдивой: древние ацтеки ели их перед охотой и перед сражениями, чтобы усталость не настигла в самый ответственный момент, а также брали чиа с собой в мешочках в долгие и утомительные походы. Теперь понятно, что семена чиа не зря считаются суперфудом. Хотя они совсем крохотные, это не мешает им содержать массу полезных веществ: клетчатку, белки, углеводы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, кальций (его здесь в 5 раз больше, чем в молоке), калий (а этого микроэлемента — в два раза больше, чем в бананах), железо, магний и другие. Получая их из растительного продукта (чиа — это однолетнее травянистое растение), организм отлично усваивает всё это и таким образом получает много энергии, насыщаясь на длительное время. Кроме того, семена чиа хороши умением стабилизировать уровень сахара в крови, так что с ними переедание и, как следствие, лишний вес вам не грозят.
Тарелка овсянки за пару часов до тренировки — отличный способ подкрепиться и заодно дать организму достаточно энергии, чтобы перенести серьёзную нагрузку. Всё дело в том, что овёс — источник медленных, или сложных углеводов, которые не вызывают скачков уровня сахара в крови и надолго сохраняют чувство насыщения, а также это источник витаминов группы B. Некоторые из них превращают макронутриенты в соединения, которые служат для организма носителями энергии — мышцам во время занятий спортом они точно пригодятся. Эти витамины также повышают общую работоспособность и борются с утомляемостью. Овёс хорош ещё и тем, что содержит марганец и магний, активно участвующие в обмене веществ. Так что для того, чтобы повысить выносливость, блюда с этим злаком — один из лучших вариантов.
naturalchow.com
Ни в одной крупе (к ним киноа относится только из-за способа приготовления, на деле же это — растительные семена) не содержится столько белка! Причём полноценного, в котором есть все 8 незаменимых аминокислот, чем не могут похвастаться другие растительные источники белка. И это не единственная причина влюбиться в киноа, если вы спортсмен. Это низкокалорийный продукт, который даёт организму сложные углеводы, надолго устраняющие голод, «энергетические» витамины группы B, калий (без него, как мы уже выяснили, о выносливости не может быть и речи), железо, марганец, магний и многое другое. Наконец, последний аргумент в пользу киноа, который понравится адептам активного образа жизни — лёгкость и быстрота приготовления этой крупы. Четверть часа — и готово! Здесь можно прочитать, как советует готовить киноа режиссёр Дэвид Линч — это его любимое блюдо.
realrawwild.com.au
У этого продукта — свой подход к тому, как повысить выносливость организма: британские учёные из Экстерского университета несколько лет назад обнаружили, что благодаря нитрату, содержащемуся в свёкле, организм поглощает больше кислорода и потому меньше устаёт во время физических нагрузок, становясь более выносливым. Это так заинтересовало научное сообщество, что, например, в нашей стране взялись за создание спортивного питания на основе свёклы для спортсменов российских сборных. Свёкла получила звание «легального допинга» и даже стала привлекать внимание антидопинговых служб — потому что атлеты стали в большом количестве потреблять свекольный сок, особенно в период соревнований. Но до запретов пока не дошло, так что преимуществами, которые даёт свёкла, богатая плюс ко всему прочему калием и антиоксидантами, можно пользоваться и дальше.
foodinsight.org
Извлекайте из этого продукта, получаемого из копры — белой прослойки под скорлупой кокоса — максимум пользы, которой в этом масле ну очень, очень много! Его рекомендуют даже тем, кто находится в процессе похудения, хотя в одной столовой ложке кокосового масла — более 150 калорий. С одной стороны, оно улучшает метаболизм, увеличивает расход калорий и снижает аппетит, что будет кстати при желании расстаться с лишним весом, с другой же — служит отличным источником энергии. Резких скачков уровня сахара в крови из-за этого продукта не происходит, содержащиеся в нём насыщенные жирные кислоты быстро превращаются в топливо для организма, которое тут же им расходуется, а не откладывается в виде жировых запасов. Одна из этих кислот, лауириновая, к слову, также помогает справляться с разного рода вирусами. Плюс укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, здоровая и красивая кожа — вы получите всё это, добавив в рацион кокосовое масло. Его можно употреблять в чистом виде (ложку на голодный желудок перед приёмом пищи, но не больше трёх в день), а также добавлять в напитки (масло подсластит чай, кофе, молоко и многое другое), блюда (дополнить им кашу — лучший утренний вариант) и использовать при готовке вместо других масел.
veganfamilyrecipes.com
Такую «сладость», как батат, стоит взять на заметку в качестве источника полезных углеводов. Это крахмалистый клубень, который без вреда для физической формы помогает повысить выносливость, так что его смело можно включать в свой приём пищи перед очередной тренировкой. Помогая вам полноценно отзаниматься без приступов «не могу» и «не хочу», сладкий картофель заодно идёт на пользу вашему иммунитету — в нём содержатся витамины C и D, защищающие здоровье от многих неприятностей. Плюс вместе с этим продуктом в ваш организм поступит целый ряд важных минералов: магний, марганец, железо, кальций и необходимый спортсменам калий. Готовьте из батата пюре или запекайте его в духовке дольками, получая нечто вроде картофеля фри, только полезнее и вкуснее.
waimeanurseries.co.nz
Среди ягод именно вишня пользуется особым доверием спортсменов, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, это ещё один источник калия, необходимого для мышечной выносливости. Во-вторых, вишня содержит антиоксиданты, которые помогают мышцам поскорее восстановиться после перенесённых нагрузок. В-третьих, она не даёт жирам, поступающим в организм с пищей, превращаться в отложения, а также выводит из организма токсины — для худеющих лучше не придумаешь. Их порадует и низкая калорийность вишни: в 100 г — всего 52 калории. Так что добавляйте в свой рацион вишнёвой кислинки — ешьте её в свежем или сушёном виде, а также пейте вишнёвый сок.
bandt.com.au
Отныне добавляйте в свои утренние зелёные соки или смузи шпинат, чтобы нехватка сил перестала быть вашей проблемой. Этот листовой овощ богат железом, на недостаток которого организм стандартно реагирует повышенной утомляемостью. Благодаря железу гемоглобин активнее доставляет кислород до нуждающихся в нём клеток, что и позволяет чувствовать себя энергичнее. Заслугой железа будет и улучшенный обмен веществ. Калий, повышающий выносливость, витамины группы B, участвующие в энергетическом обмене, тоже поступят в организм вместе со шпинатом. Ещё одно его преимущество, которое придётся по душе спортсменам, это большое содержание белка и низкая калорийность (на 100 г шпината приходится всего 22 калории).
Этот низкокалорийный фрукт известен как рекордсмен по содержанию антиоксидантов — в чернике, которая тоже славится этим свойством, их аж в 100 раз меньше. Это значит, что гранат будет как ничто другое полезен для восстановления после занятий спортом. До тренировки и сам фрукт, и его сок тоже должны прийтись кстати — в них много калия, железа и витаминов группы B, важных для работы мышц и обеспечения их энергией. Кроме того, магний и кальций, тоже присутствующие в гранате, организму лишними не будут.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «
Вконтакте
». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Источник
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ Ð¸ вÑноÑливоÑÑÑ Ð¾Ñганизма Ñеловека â Топ 6 лÑÑÑиÑ
Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.
И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания
Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.
Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?
Как пища влияет на производительность?
Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.
Только при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.
Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.
Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.
Топ 6 лучших продуктов
С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.
1. Жирные сорта рыбы
В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.
При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.
Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.
2. Мед
Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.
Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.
Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.
5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.
3. Овсянка
Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.
В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.
4. Бобовые
Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.
Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.
5. Кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.
6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.
Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.
6. Эфирные масла
Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.
Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.
6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.
Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.
Также посмотрите инфографику:
А теперь поговорим о вредном питании.
От какой пищи следует отказаться?
А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:
- Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
- Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
- Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
- Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.
Другие важные рекомендации
Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:
- Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
- Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.
Источник
Продукты для увеличения выносливости и энергии
Вы испытываете низкую энергию в течение дня? Ваша производительность снижается? Вы чувствуете, что запыхались и быстро устали? Какие же продукты необходимы для увеличения энергии и выносливости?
Возможно, вы едите хорошо, но тип, количество и качество продуктов, которые вы едите, играют определенную роль в увеличении вашей выносливости.
Почти все продукты дают энергию, но некоторые питательные вещества помогают построить выносливость естественным образом, помогая вам оставаться в тонусе и повысить производительность.
Вот список продуктов, дающих энергию, которые увеличивают выносливость и энергию. Читайте дальше, чтобы узнать больше о них!
Топ 28 продуктов для увеличения выносливости и энергии
1. Банан
Банан является одним из лучших продуктов для повышения энергии и выносливости. Один банан среднего размера содержит 105 килокалорий энергии, 27 г углеводов и 3 г клетчатки.
Магний в бананах помогает повысить метаболизм и является экономически эффективным источником энергии, который увеличивает физическую выносливость.
Исследование показало, что употребление банана в качестве источника углеводов во время 75-километровой езды на велосипеде повышает выносливость и энергию.
2. Орехи для увеличения энергии и выносливости
Орехи считаются пищей мгновенного действия. Пригоршня орехов-это источник энергии белков, биологически активных соединений и полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, это здоровая закуска для наращивания выносливости и энергии.
Орехи богаты омега-3 жирными кислотами, помогающими построить выносливость упражнений и увеличить приток крови к работающим мышцам.
Омега-3 жирные кислоты также действуют как эргогенная добавка (вещества, повышающие спортивную работоспособность) для улучшения здоровья и энергии мышц для повышения эффективности физических упражнений.
3. Неочищенный рис
Углеводы являются основным источником энергии, чтобы держать вас активным в течение всего дня.
100 г среднезернистого коричневого риса содержит 112 ккал энергии, 2 г клетчатки, 2 г белка наряду с необходимыми витаминами и минералами.
Коричневый рис ниже по крахмалу и выше по волокну по сравнению с белым рисом и, следовательно, занимает больше времени для переваривания. Это держит живот полным на более длинный срок, подпитывает тело, и помощь поддерживает уровни выносливости.
Продукты с высоким содержанием углеводов расслабляют мышцы и ткани и обеспечивают восстановление при утомлении после напряженных физических упражнений.
4. Жирная рыба
Рыба невероятно питательна. Она богата белком, витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами. 100 г дикого лосося содержит 142 ккал энергии, 20 г белка, омега-3 жирные кислоты и витамины.
Исследование показало, что снижение уровня омега-3 жирных кислот вызывает хроническую усталость и снижает иммунитет.
Лосось содержит 3 мг витамина В12, а тунец (жирная рыба) содержит 2 мг витамина В12. Витамин B12 помогает в обмене энергии, уменьшает усталость, и увеличивает выносливость.
5. Яйца для увеличения энергии и выносливости
Яйца являются одним из самых питательных продуктов и отличным источником белка . Они также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Богатые белком продукты питания помогают наращивать выносливость, поддерживать положительный энергетический баланс. Они повышать выносливость к физическим нагрузкам и восстановления мышечного белкового ремоделирования и восстановления после тренировки.
Лейцин, аминокислота, обильная в яйцах, помогает в энергетическом метаболизме и синтезе белка.
6. Курица
Курица является отличным источником постного белка. Целая курица без кожи содержит 19 г белка и 110 ккал энергии.
Высокобелковая пища обеспечивает сытость, что приводит к снижению калорийности и потребления углеводов. Это помогает построить энергию и выносливость у спортсменов.
Исследование показало, что куриная эссенция (жидкость, извлеченная из курицы) помогает улучшить здоровье, обмен веществ и эффективность физических упражнений и обеспечивает облегчение от усталости.
7. Яблоки для увеличения энергии и выносливости
Яблоки содержат калории, дающие энергию, углеводы, клетчатку, железо, витамины и минералы.
Кверцетин-полифенол, содержащийся в яблоках, — повышает иммунитет, борется с воспалением и дольше сохраняет энергию.
Яблоки отличаются высоким содержанием клетчатки. Растворимая клетчатка повышает сытость, что позволяет вам дольше чувствовать себя сытым и энергичным.
8. Сладкий картофель
Мы часто избегаем картофеля из-за страха набрать вес. Но, сладкий картофель наполнен необходимыми питательными веществами.
100 г сладкого картофеля обеспечивает 86 ккал энергии, 20 г углеводов, 2 г белка и 3 г клетчатки.
Исследование, проведенное на людях с диабетом, показало, что сложные углеводы и клетчатка требуют более длительного времени для переваривания. Таким образом, они поставляют энергию и помогают вам оставаться бодрыми в течение более длительного времени.
Марганец, содержащийся в сладком картофеле, помогает в метаболизме питательных веществ постоянно высвобождать энергию.
9. Фасоль для увеличения энергии и выносливости
Фасоль богата питательными веществами и является естественным источником энергии. 100 г бобов содержат 337 ккал энергии, 23 г белка, 61 г углеводов и 15 г клетчатки.
Фасоль содержит медленно усваиваемый крахмал, который вызывает медленное высвобождение углеводов и поддерживает уровень энергии.
Фасоль также содержит хорошее количество магния. Магний необходим для ускорения биохимических путей и высвобождения энергии.
10. Сушеные фрукты
Сухие фрукты обеспечивают мгновенную энергию. Они содержат биологически активные соединения, витамины, минералы и антиоксиданты. Они также являются богатым источником сахаров, которые обеспечивают энергию.
Вы можете есть сухие фрукты, когда у вас есть высокий уровень глюкозы и вы чувствуете себя слабым. Это связано с тем, что сухие фрукты, такие как изюм, имеют высокое содержание сахара, но имеют низкий гликемический индекс из-за биологически активных соединений и клетчатки в них.
Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые отвечают за обеспечение энергии, создание выносливости и повышение выносливости к физическим нагрузкам.
11. Кофе для увеличения энергии и выносливости
Кофе-это первое, что люди думают о том, чтобы повысить свою энергию, когда они чувствуют себя плохо.
Кофеин является естественным алкалоидом, присутствующим в кофе, который уменьшает усталость и усталость.
Он стимулирует и заряжает энергией ваш мозг, делая его бдительным и активным. Хотя избыток кофеина или кофе вреден, его можно использовать в ограниченных количествах, чтобы вылечить мигрени и построить свою выносливость.
12. Темный шоколад
Темный шоколад содержит больше какао и кофеина, чем молочный шоколад. Он обладает более сильным вкусом и ароматом, а также способствует насыщению. Кофеин не только улучшает работу памяти, но и снижает тревожность.
Исследование, проведенное в Кингстонском университете (Великобритания), показало, что потребление темного шоколада повышает эффективность физических упражнений и помогает доставить кислород к мозгу и мышцам во время упражнений средней интенсивности.
Другое исследование, проведенное на 30 здоровых людях, показало, что флавонолы какао повышают ваше настроение и энергию и помогают уменьшить умственную усталость.
13. Квиноа для увеличения энергии и выносливости
Киноа популярна из-за своего содержания белка. 100 г киноа содержит 120 ккал энергии, 4 г белка, 17, 63 г крахмала и 3 г клетчатки, а также витамины и минералы.
Медленно усваиваемый крахмал способствует непрерывному поступлению глюкозы и энергии в организм, тем самым создавая выносливость и помогая вам оставаться активными.
14. Овсянка
Овсянка-это цельное зерно, которое заставляет вас чувствовать себя полным дольше.
Содержание бета-глюкана и амилозы в овсяной каше способствует медленному высвобождению глюкозы. Это может не только помочь в управлении глюкозой, но также увеличить выносливость и обеспечить энергию на длительный срок.
15. Йогурт
Йогурт-это отличная пробиотическая еда, чтобы перекусить на ежедневной основе. Это хороший источник белка, витаминов В6 и В12, а также минералов. 100 г йогурта обеспечивает 63 ккал энергии, 5 г белка, 17 мг магния.
Витамины группы В необходимы для митохондриальных функций, чтобы высвободить энергию и сохранить вас активными.
16. Гранат для увеличения энергии и выносливости
Гранаты богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.
Они повышают здоровье костей, сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет.
Добавление граната повышает эффективность физических упражнений, повышает выносливость и увеличивает энергию. Вы можете насладиться чашей граната в качестве закуски или сверху его на ваши хлопья.
17. Арахисовое масло
Арахисовое масло-это концентрированный источник энергии, который надолго сохраняет вашу активность. Две столовые ложки (32 г) арахисового масла обеспечивают 191 ккал энергии, 7 г белка, 2 г клетчатки и 16 г жира.
Омега-3 жирные кислоты в арахисе помогают повысить вашу энергию и увеличить выносливость.
В виду того что арахисовое масло имеет высокое содержание калории, оно принимает более длиннее время усвоить. Таким образом, употребление арахисового масла со сложными углеводами держит вас полным в течение длительного времени.
18. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые фрукты являются богатым источником витамина С. Витамин С помогает улучшить ваш иммунитет.
Исследование показало, что люди, потребляющие более высокое количество витамина С, проявляют меньше симптомов усталости.
Выпейте стакан цитрусового фруктового сока или возьмите свежий цельный цитрусовый фрукт, чтобы сохранить свою энергию на оптимальном уровне.
19. Зеленый чай
Зеленый чай является здоровой альтернативой таким напиткам, как чай и кофе. Зеленый чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая помогает снизить уровень стресса и тревоги.
Исследование проведенное на мышах нашло что зеленый чай играет многообещающую роль в увеличении выносливости тренировки.
20. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Они также являются отличным источником железа.
Усталость является одним из симптомов дефицита железа. Потребление зеленых листовых овощей, особенно шпината и капусты, помогает повысить энергию и уменьшить усталость.
Зеленые листовые овощи также содержат витамин С, помогающий бороться с усталостью.
21. Свекла для увеличения энергии и выносливости
Свекла-низкокалорийный, нежирный овощ. Он приобрел популярность недавно для увеличения выносливости и энергии.
Свекла содержит высокие уровни неорганических нитратов, которые увеличивают концентрацию азотной кислоты в крови. Это обеспечит непрерывную энергию и выносливость упражнений.
Свекла также обладает высоким содержанием натуральных сахаров. Эти сахара могут обеспечить энергию в течение всего дня . Начните свой день со стакана свекольного сока, чтобы оставаться активным.
22. Чечевица
Помимо того, что чечевица является концентрированным и недорогим источником белк