Какие продукты повышают рн мочи

Продукты, повышающие кислотность

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

  • Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин сие

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Источник

Щелочная диета – Доказательный обзор

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на идее, что замена кислотообразующих продуктов щелочными может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

Ее предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение рН – измерение кислотности или щелочности вашего тела.

Ваш метаболизм – преобразование пищи в энергию – иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Тем не менее, химические реакции в вашем теле происходят медленно и контролируемым образом.

Когда вещи горят, остатки пепла остаются позади. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольный» остаток, известный как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислотными.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.

Кислотный пепел делает вас уязвимым к болезням, в то время как щелочной пепел, считается защитным.

Выбирая более щелочную пищу, вы сможете «подщелачивать» свое тело и улучшать свое здоровье.

Пищевые компоненты, которые оставляют кислую золу, включают белок, фосфат и серу, в то время как щелочные компоненты включают кальций, магний и калий.

Некоторые пищевые группы считаются кислотными, щелочными или нейтральными:

  • Кислотные: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, злаки, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи

РЕЗЮМЕ

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы – или пепел – оставшиеся от сжигания продуктов, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего организма.

Регулярные уровни pH в вашем теле

Регулярные уровни pH в вашем теле

При обсуждении щелочной диеты важно понимать pH.

Значение рН колеблется от 0 до 14:

  • Кислотный: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7.0
  • Щелочной (или основной): 7.1–14.0

Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют рН своей мочи, чтобы убедиться, что она является щелочной (более 7) и не кислой (ниже 7).

Тем не менее, важно отметить, что рН сильно варьируется в вашем организме. В то время как некоторые части кислотные, другие щелочные – нет установленного уровня.

Ваш желудок нагружен соляной кислотой, что делает его pH 2–3,5, что является сильной кислотой. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабо щелочная, с pH 7,36–7,44.

Когда рН вашей крови выходит за пределы нормы, он может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя.

РЕЗЮМЕ

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Пища влияет на рН вашей мочи, но не крови

Пища влияет на рН вашей мочи, но не крови

Для вашего здоровья очень важно, чтобы pH вашей крови оставался постоянным.

Если бы он упал за пределы нормального диапазона, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если их не лечить.

По этой причине у вашего организма есть много эффективных способов тщательно регулировать баланс pH. Это известно, как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле, для здоровых людей пища практически не может изменить значение рН крови, хотя в пределах нормы могут происходить небольшие колебания.

Тем не менее, пища может изменить значение рН вашей мочи – хотя эффект несколько варьируется.

Выведение кислот из вашей мочи является одним из основных способов, которыми ваше тело регулирует уровень pH в крови.

Если вы едите большой стейк, через несколько часов ваша моча станет более кислой, так как ваш организм удаляет метаболические отходы из вашей системы.

Читайте также:  Какие продукты дают 7месячному ребенку

Следовательно, pH мочи является плохим показателем общего pH тела и общего состояния здоровья. Это может также зависеть от других факторов, кроме вашей диеты.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает значительного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Остеопороз является прогрессирующим заболеванием костей, характеризующимся снижением содержания минеральных веществ в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может значительно увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного pH крови ваш организм забирает щелочные минералы, такие как кальций, из ваших костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности кости. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

Тем не менее, эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые имеют основополагающее значение для удаления кислот и регулирования рН организма.

Почки вырабатывают бикарбонат-ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя вашему организму точно регулировать рН крови.

Ваша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы мочитесь.

Гипотеза о кислоте и золе также игнорирует один из главных факторов остеопороза – потерю белка коллагена из кости.

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот – орто-кремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С – в вашем рационе.

Имейте в виду, что научные данные, связывающие пищевую кислоту с плотностью кости или риском переломов, неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную.

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая задержку кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Таким образом, высокобелковая, кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

РЕЗЮМЕ

Хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не поддерживают теорию, что кислотообразующие диеты вредят вашим костям.

Кислотность и рак
Кислотность и рак

Многие люди утверждают, что рак только растет в кислой среде и может быть вылечен или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

Тем не менее, всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком сделали вывод об отсутствии прямой связи.

Во-первых, пища не оказывает значительного влияния на рН крови.

Во-вторых, даже если вы предполагаете, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

На самом деле, рак растет в нормальной ткани организма, которая имеет слегка щелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивают раковые клетки в щелочной среде.

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Это не кислотная среда, которая создает раковые клетки, а раковые клетки, которые создают кислую среду.

РЕЗЮМЕ

Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

В компании Новая Эра есть продукт направленный на поддержание всех систем организма

Сосновые шишки

Пыльца сосны содержит более 268 полезных веществ: около 20 аминокислот, свыше 30 видов минеральных веществ и микроэлементов, 14 витаминов, около 100 ферментов и коферментов, а также более 200 других биологически активных и питательных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, моносахариды, полисахариды, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды. Подробнее

Используйте ее в повседневной жизни для поддержания здоровья и отличного самочувствия!

Источник

Щелочная реакция мочи: Определение, Норма, Причины, Продукты, ощелачивающие мочу, Последствия, Рекомендации

Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.

Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.

К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).

Норма

В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.

Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.

Причины

  • Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
  • Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
  • Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
  • Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
  • рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
  • Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
  • Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
  • Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
  • Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.

У детей

  • Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
  • Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
  • Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).
Читайте также:  Витамины и их функции и в каких продуктах содержатся

В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.

Продукты, ощелачивающие мочу

Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.

Продукты, ощелачивающие организмПродукты, способствующие окислению организма
Фрукты и овощиНатуральный мёд (выдержанный), сахар
Лимон, яблочный уксусМолоко, продукты молочного производства
Растительное маслоПшеничная мука, белый хлеб
ОрехиСветлые сорта риса
Бобовые культурыПродукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.)
КартофельМясо
Пряности (специи). Пряные травыЧай, кофе, алкогольные напитки
Тёмные сорта рисаЧасть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста)
Жирные сорта рыбыСливочное масло, сливки
Жиры животного происхождения

Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.

Тип продуктовСлабо ощелачивающиеОщелачивающиеСильно ощелачивающие
СладостиМёд свежесобранный
ФруктыБананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананасДыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюмАрбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут
Овощи, бобовые культурыПомидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофуТыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репаЛук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи
ОрехиКаштаныМиндаль
МаслаРапсовоеЛьняноеОливковое
Зерновые культурыПросо, рис (дикий), киноа
Молочные продуктыКозий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сырГрудное молоко
НапиткиИмбирный чай, свежие сокиЗелёный чайЩелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком

Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.

Последствия

Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.

В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.

Рекомендации

Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.

Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.

Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.

Диета

В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.

Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.

Тип продуктовСлабо окисляющаяОкисляющая Максимально окисляющая
СладостиСахар (белый и коричневый)
Фрукты, ягодыРевень (кисличка), вишняКлюква, чернослив, голубика
Бобовые культуры, овощиОбработанный шпинатОчищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая)Шоколад (тёмный), какао
Орехи, семечкиСемечки подсолнуха и тыквыОрехи кешьюГрецкие орехи, арахис
Масла, жирыКукурузноеЖивотные жиры, сливочное масло
Мясо, рыбаРыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях)Баранина, ягнятина, курица, индейкаГовядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары.
Зерновые культуры, злакиТёмный рис, полба (тип крупы)Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожьХлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта
Молочные продукты, яйцаТворог и йогурты, куриные яйцаКоровье не кипячёное молокоВсе виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты
НапиткиЧёрный чай, соки, прошедшие консервациюНатуральный кофе чёрный, с молокомНе крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво

Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
  • Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
  • Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
  • Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.

Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.

Заключение

Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.

Поделиться:

Источник