Какие продукты повышают репродуктивную функцию
Содержание статьи
Ученые назвали 10 золотых правил питания для тех, кто хочет забеременеть
Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.
ЦИФРА
Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.
Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
1. Налегайте на полезные жиры
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. — Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
СОВЕТ
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое — выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.
2. Откажитесь от трансжиров
— Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, — поясняет эксперт. — Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании — промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
СОВЕТ
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию — процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.
3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, — подтверждает Олег Медведев. — При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.
СОВЕТ
Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
4. Переходите от быстрых углеводов к медленным
— Сахар, газировка и кондитерские изделия — источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, — напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой — она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
СОВЕТ
Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.
5. Обезжиренные молочные продукты — долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.
СОВЕТ
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.
6. Контролируйте уровень витаминов
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», — поясняет Олег Медведев.
СОВЕТ
Природные источники фолиевой кислоты — зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
7. Побольше железа
— Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, — напоминает профессор Медведев.
СОВЕТ
Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Пейте чистую воду
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
СОВЕТ
Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
9. Поддерживайте «фертильный» вес
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
СОВЕТ
При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, — подсказывает профессор Медведев.
10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
СОВЕТ
Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли «наесть» мальчика или девочку?
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.
Источник
Фертильная диета: как увеличить шансы зачать ребенка
Одной из причин того, почему некоторые женщины не могут забеременеть, является неправильное питание. Такие выводы сделали ученые на основе проведенных широкомаштабных исследований. На их основании была составлена фертильная диета, призванная повысить способность к зачатию малыша.
О том, что употребление определенного набора продуктов помогает забеременеть, стало известно еще в начале 90-х. Ученые разработали специальную систему питания после длительного восьмилетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тысяч женщин. Диета, получившая название фертильной, увеличивает шансы забеременеть, а также влияет на развитие плода.
Кстати, другие исследования, проведенные на животных, показали, что определенный тип питания родителей перед зачатием оказывает серьезное влияние на здоровье потомства.
Конечно, планируя беременность, не стоит полагаться только на диету, но как показывают исследования, она действительно может повысить шансы на зачатие. Но конечно, в том случае, если у женщины нет серьезных проблем вроде инфекции, забитых фаллопиевых труб или если причиной бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы.
Каким же должно быть питание будущих родителей?
Какие продукты нельзя употреблять, если вы хотите забеременеть
В первую очередь важно исключить из рациона кофе и продукты, содержащие кофеин — кока-колу, пепси и пр. Дело в том, что кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Кофеин стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Возросшеее количество андрогенов не успевает превращаться в половые гормоны, в результате нарушается эндокринный баланс. Как следствие — отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников. Такое же влияние оказывает и никотин.
Отказаться нужно также от сахара и мучных продуктов. После употребления сахара и изделий с ним, повышается уровень глюкозы. Чтобы снизить его, организм вырабатывает инсулин, который может вызывать синдром поликистозных яичников, являющегося одной из распространенных причин женского бесплодия, проблем с зачатием и даже вынашиванием ребенка.
Продукты с консервантами и красителями тоже в черном списке, поскольку напрямую влияют на жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов. Кроме того, оседая в печени, они нарушают ее правильную работу, вызывая усиленную выработку андрогенов.
Что есть женщине, чтобы быстрее забеременеть
Диета будущей мамы должна быть богата полезными жирами, цельнозерновыми продуктами, растительными белками. Все эти продукты поддерживает яйцеклетки в рабочем состоянии, способствуют регулярным овуляциям, нормализации уровня сахара, и как следствие, наступлению долгожданной беременности.
Потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков — бобовых, орехов, а также рыбы и морепродуктов. Исследователи отмечают, что употребление чрезмерного количества протеина может негативно сказываться на прикреплении эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.
Рацион также должен содержать достаточное количество витамина Е (растительные масла).
Что касается молочных продуктов, то они не должны быть обеззжиренными. При соблюдении фертильной диеты рекомендуется употреблять жирное молоко, сыр и йогурт. Молочные продукты с нормальным уровнем жира способствуют выработке гормона, связанного с овуляцией и фертильностью.
Отличительная особенность фертильной диеты от других — в высоком уровне фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота играет особую роль не только в зачатии, но и развитии эмбриона. Фолиевой кислотой особенно богаты фрукты, орехи и зелень.
Улучшению репродуктивных функций у женщин также способствуют продукты, богатые витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.
Эксперты рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов в день: три овощей и две фруктов. Один фрукт или овощ приравнивается к одной порции. Также необходимо принимать витамины.
Питание для будущих отцов: полезное и вредное
В диете мужчины, планирующего зачатие, ежедневно должны присутствовать: витамин А — рыба жирных сортов, морковь, витамин Е — подсолнечное и оливковое масло, витамин С, лук репчатый и зеленый в большом количестве, белки — мясо, орехи, бобы и фасоль.
Мужчинам с лишним весом стоит задуматься. Согласно исследованиям, мужчины, вес которых превышает средний, способны производить меньшее количество сперматозоидов, чем более стройные. Дело в том, что жировая ткань способна вырабатывать женские половые гормоны — эстрогены, которые в свою очередь мешают выработке полноценной спермы.
Количество и качество сперматозоидов снижаются и из-за употребления пива, которое, как известно, содержит эстрогеноподобные вещества. Алкоголь, к тому же, «калечит» сперматозоиды, что в результате может привести к таким последствиям как зачатие неполноценного ребенка.
К запретам также относится употребление сои и продуктов содержащих ее. Соя — сегодня довольно распространенная добавка. Её используют при производстве хлеба, маргарина, полуфабрикатов, соусов, колбасы, молока. Так, учеными из Британии выявлено, что из-за наличия генистеина (вещество, содержащееся в сое) мужская сперма быстро портится и сперматозоидам не удается достичь яйцеклетки.
Данные исследования влияния питания на вероятность зачатия проводились учёными Гарвардского Медицинского Института в Бостоне — престижного учебного заведения в области медицины в США.
Источник
12 продуктов, которые улучшают качество спермы
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
С точки зрения тибетской медицины, мужская фертильность зависит от баланса двух систем организма. Первая — это Ветер, или Рлунг. От нее зависят нервы, психо-эмоциональное состояние, а также работа сердца, кровеносных сосудов.
Ее дисбаланс приводит к преждевременному старению, а его признаки — бессонница, хроническая усталость, эмоциональная лабильность, низкая устойчивость к стрессам служат факторами снижения либидо, потенции.
Вторая система — Слизь, или Бадкан. Она отвечает за гормональную регуляцию, обмен веществ, состав и движение жидкостей тела (в том числе семенной жидкости, секрета простаты).
Как поддерживать фертильность?
Чтобы поддерживать репродуктивную функцию, мужчине нужно следить за балансом Ветра и Слизи, не допускать факторов, которые приводят к их расстройству:
- Питание, которое негативно влияет на фертильность со стороны Слизи
На репродуктивную функцию мужчины негативно влияет тяжелая, недоваренная, пережаренная, неудобоваримая, жирная пища, подгнившие зелень и корнеплоды, сырые овощи, холодная (охлажденная, остывшая) еда, избыток охлаждающих продуктов, а также переедание.
Из охлаждающих продуктов вреднее всего кондитерские изделия, сдобная выпечка, сахар, а также запивание жирных животных продуктов охлажденными напитками.
- Питание, негативно влияющее со стороны Ветра
К расстройству этой системы приводит грубая, сухая еда, содержащая мало жиров, углеводов, низкокалорийные диеты, сырые овощи и зелень, беспорядочное питание, недоедание.
Наиболее вредные продукты — сырые овощные салаты (капуста, огурцы, горькая зелень, др.). Для поддержания фертильности все овощи нужно употреблять только после термической обработки — жареными, тушеными, отварными, запеченными.
- Как повысить фертильность?
Слизь и Ветер — холодные системы, поэтому для улучшения репродуктивной функции питание должно быть только горячим и согревающим. Это значит, что пища должна быть свежеприготовленной (длительное хранение в холодильнике должно быть исключено).
Самые полезные согревающие продукты для обеих систем — рыба, особенно морская, жирная (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии), топленое масло, семена (тыквы, подсолнечника), кунжут, красное мясо птицы (индейки, курицы, утки, гуся), нежирная баранина, яйца.
Особую роль в улучшении фертильности играют пряности. Они делают пищу согревающей, гармонизируют Ветер и Слизь, повышают уровень тепла и энергии тела, усиливают потенцию, либидо, улучшают работу органов репродуктивной системы. Особенно рекомендуются асафетида, куркума, острый красный перец (чили), черный перец, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кумин (индийский тмин), кардамон, шамбала (семена пажитника).
По своему влиянию на репродуктивную систему мужчины имбирь (особенно свежий корень) не уступает женьшеню.
Системы Бадкан и Рлунг имеют и различия. Первая — тяжелая, вторая — легкая. Для первой вреден сладкий вкус, для второй — необходим. Поэтому частные советы зависят от конституции человека.
1. Подвижным, худым, впечатлительным мужчинам нужно особенно следить за балансом Ветра. Пища должна быть маслянистой, сладкой, упитывающей, содержать жгучий вкус.
Сладкий вкус пище придадут морковь, тыква, свекла (все в термически обработанном виде!), топленое масло, курага, мед. Маслянистость — жирная рыба, подсолнечное, кунжутное, топленое масло. Полезны чеснок, лук, выдержанные сыры.
2. Мужчинам, склонным к полноте, лени, спокойным, медлительным требуется горячая, легкая пища. Особенно полезны орехи, острые блюда (нежирные), молодые сыры, творог, зелень укропа, кинзы (в термически обработанном виде). Сладкую, жирную еду желательно свести к минимуму (за исключением рыбы).
Источник