Какие продукты повышают перистальтику кишечника

Содержание статьи

Какие продукты улучшают перистальтику кишечника?

Автор статьи: Усыченко Екатерина Николаевна

к. м. н., доцент, доцент кафедры инфекционных болезней. Одесского национального медицинского университета.

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтикуУхудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. — лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. — лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. — лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. — стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. — стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. — стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. — стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний — слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Источник

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Читайте также:  Тиамин что это такое в каких продуктах содержится

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов — это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак — это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли — 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки — это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого — высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами — это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Запоры — явление нередкое даже у совершенно здоровых людей. Специальная диета поможет справиться с возникшей проблемой, а правильное питание — избежать ее в будущем.

Запоры не считаются самостоятельным заболеванием. Это симптом, указывающий на возможные проблемы в той или иной сфере. В зависимости от причины выделяют около 15 видов запоров. В большинстве случаев лекарственная терапия не требуется — соблюдения специального рациона питания достаточно для решения этой проблемы. В отдельных ситуациях, когда причиной запора является серьезное заболевание, нужно медицинское вмешательство, однако особая диета все равно необходима.

Читайте также:  Какие продукты вымывают йод

Значение диеты при запорах

Запором считается замедленное, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Отечественная медицина признает запором невозможность опорожнения кишечника от 72 часов и более. Индивидуальной нормой при этом является полное очищение кишечника в пределах от 3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня.

Наиболее распространенными причинами запоров у здоровых людей являются неправильное питание, сидячий образ жизни, стресс, путешествия (смена воды и пищи), беременность. Запор может быть следствием хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета, неврологических заболеваний, геморроя и т. д. Также запоры возникают на фоне приема некоторых лекарств.

Для предотвращения запоров во всех случаях показана специальная диета, включающая повышенное количество веществ, стимулирующих кишечную моторику. Адекватная стимуляция кишечной моторики в норме должна обеспечиваться не только составом пищи, но и режимом питания. Официальное название диеты при запорах — стол № 3.

Принципы диеты при запорах

  • физиологическая полноценность и сбалансированность;
  • увеличение доли продуктов, стимулирующих двигательную функцию кишечника;
  • уменьшение количества продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике и затрудняющих работу других органов ЖКТ;
  • неизмельченная пища;
  • обилие жидкости;
  • дробное питание (5-6 раз в день);
  • калорийность рациона 2500-2700 ккал в сутки.

Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры

Фрукты и овощи

За стимуляцию моторики кишечника в первую очередь отвечают пищевые волокна. Именно поэтому диета при запорах богата овощами и фруктами, крупами, хлебом. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или отварными. При запорах полезны корнеплоды, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты должны быть спелые и сладкие. Особое внимание при запорах уделяется сухофруктам — их рекомендуют есть размоченными, в компотах и в десертах. Натуральными слабительными являются чернослив, курага, инжир.

Хлеб и злаки

Крупы лучше употреблять в виде рассыпчатых каш, однако запеканки тоже разрешены. Предпочтение отдается гречневой, пшеничной и ячневой крупам. Хлеб полезен зерновой, ржаной и грубый пшеничный из муки второго сорта.

Кисломолочные продукты

Необходимо пить кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты — они помогают нормализовать кишечную микрофлору. Также рекомендованы к употреблению молоко, творог, неострые сыры.

Запреты и ограничения

Табу на жареное, жирное, острое

При запорах следует избегать дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому жареное и жирное под запретом. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы, животные жиры (кроме сливочного масла), маргарины, кондитерские изделия со сливочным кремом.

Раздражающими свойствами обладают также продукты, богатые эфирными маслами и другими специфическими веществами, поэтому необходимо исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук, а также шоколад, какао, кофе и крепкий чай.

Под абсолютным запретом алкоголь и газированные напитки.

Табу на грубую клетчатку

Стимуляция кишечника должна быть бережной, поэтому грубую клетчатку употреблять при запорах не стоит — из диеты исключаются бобовые, а употребление белокочанной капусты разрешено только в отварном виде и в меру.

Безусловно, следует отказаться от продуктов, обладающих закрепляющими свойствами: рис, черника, кизил, айва. Крахмалистые продукты при запорах нежелательны, поэтому в рационе не должно быть макаронных изделий, манки, сдобного и слоеного теста, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Картофель есть можно, но в ограниченном количестве.

Медики предупреждают: самолечение при запорах может ухудшить состояние

пациента и затруднить последующую терапию. Особую опасность представляют

бесконтрольный прием слабительных препаратов и злоупотребление клизмами.

Эти действия могут привести к возникновению постоянного раздражения

кишечника и угнетению его нормальных функций.

Важные нюансы

  • Необходимый объем свободной жидкости — порядка 1,5 л в день. Пить следует отвар шиповника, чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки. В качестве дополнительного источника жидкости при запорах рекомендуют овощные и фруктовые супы.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов: на пару, отваривание и запекание.
  • Растительные масла оказывают смягчающее действие на ЖКТ, поэтому их рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
  • В качестве источника белка следует употреблять нежирное мясо, птицу, морепродукты, нежирную рыбу.
  • Для установления нормального ритма активности ЖКТ питание должно быть дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Утром следует пить воду с медом или фруктовые соки, на ночь полезен стакан кефира или компот из сухофруктов.

Меры, поддерживающие диету

Для успешного лечения запоров диеты, как правило, достаточно, однако при нормальном самочувствии пациента врачи советуют умеренную физическую активность. Это поможет повысить общий тонус организма, в том числе и органов ЖКТ. Полезны также прогулки на свежем воздухе и другие виды деятельности, снимающие стресс. В отдельных случаях может потребоваться прекращение приема лекарств, на фоне которых развиваются запоры (антидепрессанты, препараты от изжоги и т. д.)

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Еда для очищения толстой кишки

Говорят, что чистый кишечник — это залог крепкого иммунитета. А еще залог здоровья, отличного самочувствия, молодости, красоты и хорошего настроения! Именно поэтому методам его очищения ученые посвятили не одну научную публикацию, расписывая причины и следствия подобного явления. Между тем, диетологи уверяют, что, на самом деле, выполнять очищение толстой кишки можно и самостоятельно. Все что для этого нужно — это ввести правильные продукты питания в свой рацион.

Толстая кишка и ее роль

Толстая кишка является нижней частью кишечника. В круг ее обязанностей входит всасывание воды из поступающей кашицы и формирование и удерживание кала до его выведения наружу. В организме здорового человека этот процесс осуществляется за 12-18 часов, а скопившиеся каловые массы нигде не задерживаются.

Между тем, в силу различных причин со временем на стенках толстой кишки могут появляться их остатки, которые врачи по аналогии ассоциируют с «накипью». Они удерживаются в складках или на изгибах толстой кишки и нередко по истечению какого-то времени превращаются в каловые камни. Фактически являясь шлаками и токсинами, они постепенно разлагаются и всасываются в кровь повторно, тем самым, отравляя организм и вызывая ряд различных заболеваний, самое опасное из которых — рак толстой кишки.

Читайте также:  Белок это какие продукты

При появлении подобной «накипи» в первую очередь страдают кожа и нервная система. У человека появляются высыпания или аллергии, а также головные боли, апатия, сонливость и раздражительность. Вслед за этим страдают печень, почки и все остальные органы и системы.

Способы очищения толстой кишки

Самыми распространенными способами очищения толстой кишки являются:

  • Коррекция рациона питания. Это один из самых легких и самых действенных способов. Тем более что, по словам доктора Майкла Пикко, одного из гастроэнтерологов клиники Майо, «толстая кишка регулярно самоочищается естественным путем». Разумеется, в случае ведения активного образа жизни и соблюдения рациона здорового питания.
  • Отказ от пассивного образа жизни и выполнение регулярных физических упражнений. В свою очередь, сидячий образ жизни — частая причина запоров и застоя каловых масс.
  • Употребление специальных медикаментов — слабительных или для улучшения пищеварения. К помощи лекарственных препаратов чаще всего прибегают в случае возникновения запоров. Назначать их может только врач, так как эффективность каждого из них определяется индивидуально. Более того, по словам доктора Пикко, их употребление не всегда может быть оправдано. Ведь, помогая избавляться от проблем с пищеварением, они могут негативно влиять на остальные органы, в частности сердце или почки(1)(3).

Топ-7 причин для очищения толстой кишки

На самом деле, очищение этого отдела кишечника имеет целый ряд преимуществ. Между тем, медики акцентируют внимание на основных. Регулярно очищая свой организм таким образом, можно избавится от:

  • Проблем с пищеварением и дискомфорта в кишечнике, в частности, от запоров и вздутий.
  • Синдрома раздраженного кишечника.
  • Лишнего веса.
  • Проблем с кожей.
  • Проблем с памятью и невнимательностью и минимизировать возникновение стрессов.
  • Повысить свой иммунитет. (4)
  • Улучшить всасывание витаминов и полезных веществ.

Топ-16 продуктов для очищения толстой кишки

Йогурт. Заменить его можно кефиром, нарине или другими кисломолочными продуктами. Ценность этих напитков — в наличии особых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают его перистальтику.

Овощи, фрукты и ягоды. Все они содержат клетчатку. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Бобовые. Они воздействуют на толстую кишку тем же образом.

Орехи и семечки. Являясь источниками антиоксидантов, жирных кислот омега-3 и клетчатки, они не только улучшают общее состояние организма, но и положительно влияют на пищеварение и перистальтику. Их можно употреблять самостоятельно или в составе йогуртов и салатов.

Имбирь. В нем содержится особое вещество — гингерол, которое способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма. Именно поэтому этот продукт является частью многих диет для похудения.

Вода. Употребление достаточного количества жидкости (около 2-2,5 л в сутки) является самым эффективным способом очищения всего кишечника.

Свежевыжатые соки. Ими можно заменить воду. Лучше всего для очищения кишечника подходят апельсиновый или яблочный.

Цитрусовые. Это источник антиоксидантов и отличное средство для улучшения пищеварения. Из них можно делать сок, употреблять их самостоятельно или с медом и водой.

Алоэ вера. Это растение улучшает перистальтику кишечника, а также избавляет от проблем с кожей и пищеварением. Чаще всего его добавляют в смузи.

Крупы и зерновые. В них содержится огромное количество клетчатки и минимум калорий и холестерина. Благодаря этому они улучшают перистальтику кишечника и благоприятно влияют на весь организм.

Чеснок. Он благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Рыба. Она является источником жирных кислот омега-3 и других полезных веществ, которые улучшают работу кишечника и способствуют выведению токсинов из организма.

Зеленый чай. Его ценность в том, что он не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает очистить печень, а также сбросить лишний вес.

Авокадо. Его основное отличие от других фруктов в том, что в нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3 и других жиров. Они не просто улучшают перистальтику кишечника, но и смазывают его стенки, улучшая, тем самым, проходимость пищи и препятствуя образованию «накипи».

Брокколи. Одно из лучших средств очищения печени и кишечника. Заменить ее можно и другими видами капусты.

Шпинат. Как и все зеленые листовые овощи, он способствует улучшению пищеварения.

Как еще можно очистить толстую кишку

  • Ограничить потребление творога и жирного молока. Они вызывают вздутие желудка и запоры.
  • Отказаться от алкоголя, кофеина и никотина. Они отравляют организм и ухудшают пищеварение.
  • Ограничить потребление сладкого и мучного. Эти продукты способствуют появлению запоров.
  • Выпивать стакан сырой воды натощак. Народные лекари советуют добавлять в нее ложку морской соли, доводить полученный раствор до кипения, а затем пить его, когда он остынет. Однако это средство может принести вред людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и не только. Именно поэтому применять его можно лишь после консультации с врачом.
  • Время от времени выполнять массаж живота.
  • Заниматься спортом.
  • Отказаться от перекусов. Они снижают чувство голода, но не дают кишечнику достаточного количества еды, необходимого для формирования такого количества каловых масс, которые способны спровоцировать перистальтику кишечника.
  • Снизить потребление мяса, в частности жирного. Белки и жиры способствуют возникновению запора. Употреблять мясо можно лишь с достаточным количеством овощей.

По заверению врачей, эффект от такой диеты наступает уже через неделю. А при регулярном ее использовании наслаждаться полученными результатами можно на протяжении всей жизни.

Рейтинг:

9.3/10

Голосов: 17

Достоверность информации 10

Популярные статьи этого раздела:

Источник