Какие продукты повышают магний в крови

Как восполнить запасы магния в организме

Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.

Недостаток магния — гипомагниемия — может привести к серьезным проблемам.

  • Признаки недостатка магния
  • Переизбыток магния
  • 10 продуктов, богатых магнием
  • Комментарий эксперта

Материал проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Признаки недостатка магния

Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности. Недаром при стрессах советуют употреблять продукты, содержащие магний [1].

Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].

  • Судороги. Так как магний играет активную роль в построении мышц, его нехватка может приводить к болезненному сокращению, спазмам мышц. [3]
  • Дефицит магния провоцирует развитие такого серьезного заболевания как остеопороз — снижение прочности костей [4].
  • Головные боли. Чаще всего человек с гипомагниемией страдает от частых мигреней [5].
  • При недостатке магния сердечно-сосудистая система сразу дает сбой. Может повышаться артериальное давление, появляются боли в сердце, возрастает риск инфаркта и инсульта. [6]
  • Нехватка магния проявляется и в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Больной страдает от спазмов и нарушений стула [7].

Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.

Переизбыток магния

Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.

Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]

Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.

Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.

10 продуктов, богатых магнием

Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.

1. Темный шоколад

В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.

Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.

2. Авокадо.

Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.

3. Орехи

Практически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.

4. Бобовые

Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.

5. Тофу

Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.

6. Семена

Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.

7. Цельнозерновые продукты

К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при печени

8. Рыба

Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.

9. Бананы

Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.

10. Листовая зелень

Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.

Комментарий специалиста

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим. И это не все процессы, в которых участвует магний.

Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.

Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.

Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.

Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.

Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.

Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.

Источник

В каких продуктах содержится магний

23 февраля 2018 г.

Какие продукты повышают магний в крови

Функция магния в организме человека чрезвычайно высока, но по разным причинам остается недооцененной. Ученые считают, что магний входит в линейку минералов первостепенной важности для гармоничного развития и работы организма. Разберем в каких продуктах содержится магния больше всего.

Для чего нужен магний в организме?

Магний В6 эффективно улучшает состояние организма за счет своих полезных свойств. В необходимом количестве он:

  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Регулирует работу нервной системы. Уменьшает утомляемость и раздражение, улучшает сон, нормализует работу мышечной системы;
  • Улучшает работу репродуктивной системы;
  • Способствует качественной работе репродуктивной системы;
  • Противится образованию камней в почках и желчном;
  • Берет участие в формировании костей и зубов.

При нехватке магния в организме наблюдаются процессы нарушения работы основных систем жизнедеятельности. Наблюдается:

  • Плохой аппетит, тошнота и головокружение;
  • Нервный тик, судороги и спазмы;
  • Выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тахикардия или анемия;
  • Повышается вероятность развития атеросклероза;
  • Снижается гибкость суставов.

Какие продукты повышают магний в крови

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Суточная потребность здорового организма в магнии составляет 400 мг. Максимальный уровень потребления — 800 мг. При обычном рационе потребляется 200-400 мг этого микроэлемента в сутки. Для беременных потребность в этом микроэлементе возрастает. При нехватке его следует употреблять пищу, богатую магнием. Стоит разобраться в каких продуктах имеется самое большое количество магния. В список входят:

Продукты

Количество магния (мг/100 г)

Отруби

611

Тыквенные семечки

534

Кунжут

351

Миндальный орех

304

Кедровый орех

234

Арахис

185

Грецкий орех

169

Шпинат

87

Фасоль

63

Финики сушеные

59

Семечки

58

Это не полная таблица продуктов, в которых содержится магний. Некоторое количество магния имеется в молочных продуктах.

Большое содержание магния наблюдается в гречке и овсянке. Гречка в частности актуальна людям, страдающим диабетом. Богато магнием также пшено, которое по своим свойствам также оказывает мочегонное действие, улучшает функцию кроветворения.

Не менее важным продуктом, в чем много магния является морская капуста. Кроме того, она имеет очень низкую калорийность и становится настоящей находкой для людей с избыточным весом.

Какие продукты повышают магний в крови

Еще ряд продуктов где есть магний в небольших количествах:

  • Грибы;
  • Горох, кукуруза, ячмень;
  • Морепродукты;
  • Бананы, чернослив;
  • Капуста, картофель, свекла, помидоры, петрушка.

Если нет возможности восполнить нехватку магния путем потребления продуктов питания, богатых этим микроэлементом, есть достойная альтернатива — препараты, содержащие магний в комплексе с витамином В6. Также они в достаточных количествах включают калий:

  • Maxler Magnesium B6 (120 таб.);
  • Twinlab Magnesium (100 капс.).

Эти препараты рассчитаны для нормализации уровня магния в организме и восстановления его баланса. Норма потребления для детей и взрослых устанавливает доктор в зависимости от уровня нехватки этого микроэлемента. А в случае профилактического приема следует руководствоваться инструкцией по применению.

Читайте также:  Какие продукты можно вводит в рацион ребенка с года

Следует обратить внимание, что в организме магний всасывается с кальцием. Кальций необходим при сокращении гладких мышц кровяных сосудов. А магний в свою очередь их расслабляет. Оптимально соотношение кальция и магния при потреблении 2:1.

Видео: В каких продуктах содержится магний

Источник

В каких продуктах содержится магний — симптомы нехватки магния в организме

В каких продуктах содержится магний - симптомы нехватки магния в организме

15.02.2017

Магний — вещество, которое помогает нам справляться со стрессами. И не только: этот элемент способствует нормальной работе сердца и сосудов, бережет наши почки, спасает от хронической усталости. Лучше всего получать его с продуктами питания, причем регулярно.

Зачем нам нужен magnesium? Пользы от него действительно много. Он помогает восстановить расшатанную нервную систему, вместе с кальцием и фосфором укрепляет костную ткань, участвует в транспортировке глюкозы из крови в клетки, обеспечивает обмен аминокислот, необходим нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, надежной защиты от мочекаменной болезни.

В этой статье мы расскажем, для чего нужен магний в организме человека, какова суточная потребность в нем и польза от этого макроэлемента, в каких продуктах он содержится и чем опасен дефицит этого универсального минерала.

Для душевного спокойствия и крепкого здоровья: функции Mg

Задумайтесь, испытывали ли вы хотя бы раз:

  • Тревожность, беспричинное раздражение.
  • Апатию, вялость, усталость.
  • Упадок сил, снижение работоспособности.
  • Ощущение кома в горле, который невозможно сглотнуть.
  • Чувство спазма, удушья в области шеи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Судорожные состояния и тики.
  • Расстройства сна, головные боли.

Какие продукты повышают магний в крови

Эти малоприятные симптомы встречаются у каждого второго городского жителя. Проблема заключается в том, что они не проходят сами собой и продолжают преследовать нас до тех пор, пока мы не установим причину их появления. А она кроется в дефиците вещества под названием magnesium. Именно нехватка этого минерала приводит к изматывающему чувству хронической усталости, частой смене настроения, стрессам, которым, кажется, нет конца.

Зачем организму магний и каково его влияние на наше здоровье? Как видите, очень велико. Он не только в буквальном смысле «руководит» нашей нервной системой, но и:

  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома, менопаузы.
  • Играет важную роль в синтезе белка.

В элементе особенно нуждаются женщины. Они же более чувствительны к его нехватке, более остро ее ощущают. Да и концентрация Mg в женском организме куда выше, чем в мужском. Почему природа распорядилась так, а не иначе? Специалисты видят связь в том, что вещество, спасающее от переутомления и стресса, еще и принимает непосредственное участие в рождении детей и их внутриутробном развитии.

Поэтому будущей матери особенно важно следить за уровнем полезного элемента и обращаться к врачу при проявлении описанных симптомов. Чаще всего содержание магния в крови отлично от нормы в периоды, связанные с резкими изменениями в гормональном фоне:

  • Пубертат.
  • Беременность.
  • Климакс.

Также на уровень Mg может оказывать влияние прием средств оральной контрацепции. Доказано, что у 40% женщин, которые принимали ОК, нехватка вещества начала проявляться уже через 3 месяца после начала приема препаратов.

Для чего назначают магний при беременности

В этот период необходимо постоянно следить за уровнем важного макроэлемента. Если показатель в норме, вынашивание будет протекать благополучно, как и развитие плаценты. Кроме того, исчезнут судороги, повысится устойчивость к стрессовым ситуациям.

Какие продукты повышают магний в крови

Mg принимает участие в синтезе белков и формировании нервной системы малыша. Без него не может быть нормального развития плода. И самое опасное: недостаточное получение этого вещества из продуктов питания, его дефицит, могут быть связаны с двумя состояниями, которые представляют прямую угрозу жизни матери и ребенка: преэклампсией и эклампсией.

Об основных источниках магния в продуктах питания мы расскажем чуть позже, а пока попытаемся найти ответ на вопрос: почему людям 21 века так не хватает этого важного вещества?

Причины нехватки Mg

Раньше люди не контролировали количество макроэлемента, поступающего с едой — в этом просто не было нужды. Однако с развитием пищевой промышленности его становилось все меньше и меньше. Это связывают с особенностями обработки овощей и фруктов, недостатками индустриального выращивания с использованием всевозможных химикатов и удобрений.

За прошедшие 50 лет количество Mg в продуктах питания значительно снизилось: в овощах его стало меньше на 24%, в сочных фруктах — на 17%, а мясо потеряло сразу 26%.

В 1995 году дефицит магния в организме признали патологией. А сейчас этот важный макроэлемент практически не встречается в рационе современного человека: мы перешли на фастфуд и рафинированную пищу. Эти примеры неправильного питания не только никак не способствуют восполнению нехватки полезного вещества, но и провоцируют развитие недостаточности, усиливая выведение Mg.

Как страдает наше здоровье от дефицита магния

Представьте: все что нам нужно — всего одна столовая ложка незаменимого макроэлемента. Именно в таком количестве он содержится в нашем организме. Напоминаем: мы не можем синтезировать этот компонент. Он поступает исключительно с пищей или со специальными препаратами.

Какие продукты повышают магний в крови

Снижение уровня Mg может привести к нарушению сердечного ритма, бессоннице, беспричинной тоске, усталости, слабости, судорожным состояниям. Продолжительный дефицит может быть связан с рядом заболеваний. Среди них:

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • наличие злокачественных новообразований;
  • диабет;
  • инсульт и инфаркт.

Симптомы недостатка магния в организме мы уже описали. У детей это состояние способствует развитию аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, дислексии.

Читайте также:  Какие есть кисломолочный продукт

Последствия нехватки Mg могут быть непредсказуемы. Это и риск ишемической болезни сердца, которое перестает получать нужный для нормальной работы элемент в полном объеме, и развитие шизофрении, генерализованной тревожности, а также других психических расстройств.

Оказываемое элементом действие велико и направлено на совершенно разные системы. Забывая о нем, мы рискуем остаться один на один со множеством серьезных заболеваний:

  • Нарушением мозгового кровообращения.
  • Снижением резистентности к инфекциям.
  • Онкопатологиями.
  • Атеросклерозом сосудов.

Мы рассмотрели роль магния в организме человека, его основные функции, симптомы нехватки — признаки, которые встречаются у большинства современных людей. Недостаток этого вещества приводит к тому, что мы не можем сопротивляться стрессу, наш иммунитет ослабевает, на работу не хватает сил. Может быть нужно просто пересмотреть рацион? Специалисты утверждают: это один из верных способов избавления от усталости, апатии, судорог, учащенного сердцебиения и удушья.

Но есть и проблема, диаметрально противоположная той, что мы описали. Она связана с превышением нормы и заявляет о себе с резким увеличением уровня Mg в крови.

Избыток магния в организме: симптомы

Это состояние проявляется следующим образом:

  • Возникает сонливость, вялость.
  • Появляется мышечная слабость.
  • Нарушается координация.
  • Еще один частый признак — сухость кожи и слизистых.
  • На ощупь кожа становится горячей, кажется, что поднялась температура.
  • Может начаться понос, дурнота, доходящая до тошноты.

Все перечисленные симптомы указывают на переизбыток магния в организме. Это опасно для внутренних органов. В первую очередь поражаются почки, в них могут появиться камни. Начинает работать с удвоенной активностью щитовидная железа, проявляется атрофия мышц, для раннего этапа характерны выраженная слабость, равнодушие ко всему, снижение давления.

Какие продукты повышают магний в крови

Помочь может только врач, который назначит правильное лечение. В особо запущенных случаях, при развитии почечной недостаточности, не обойтись без гемодиализа.

Как избежать описанных рисков? Начать питаться правильно. Далее мы расскажем о пище, которая поможет предупредить недостаток Mg и укрепить здоровье.

В каких продуктах содержится много магния и витамина B6: что нам нужно есть, чтобы справиться со стрессом

  • Кешью — этот орех — настоящий натуральный антидепрессант. Он помогает сохранить спокойствие даже тогда, когда нервы на пределе, избавиться от лишнего веса, снижает артериальное давление. Своими свойствами он обязан множеству витаминов, микро- и макроэлементов в составе. В том числе и тому, о котором мы говорим в этой статье.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Амарант — в 100 г этого продукта — 248 мг Mg. Для сравнения: в кешью — 270. Разрыв не так велик. Амарант не зря называют зернами силы: он богат растительным белком, полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто хочет питаться правильно, придутся по вкусу диетические хлебцы, приготовленные из целебных семян, перемолотых в муку.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Гречка — еще одна природная помощь сердцу и сосудам. В ней 231 мг важного макроэлемента на 100 г. А еще много йода, калия, цинка.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Кедровые орехи — еще один продукт с высоким содержанием магния. В ядрышках есть не только Mg, но и жиры, лецитин, железо, фосфор, кремний.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Морская капуста — в ней тоже есть вещество, спасающее нас от стресса. Кроме того, ламинария богата йодом и калием, способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса организма. А в сочетании с амарантом это мощное средство для борьбы с дефицитом Mg. Попробуйте хлебцы с добавлением сушеной съедобной водоросли и убедитесь в этом.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Ячневая крупа — еще один продукт, богатый магнием для сердца. В ядрах ячменя есть кальций, калий, железо. Они содержат клетчатку, незаменимую для нашего пищеварения. Каши и другие блюда из ячневой крупы усваиваются долго, создают длительное ощущение сытости.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Овсянка — оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, незаменима для людей, страдающих от гастрита, язвы. В ней много биотина, магния, натрия, цинка.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Бобовые — в горохе и фасоли тоже есть недостающее вещество. Концентрация Mg в одной порции бобов может достигать 125 мг, а это 30 % от нормы.

Какие продукты повышают магний в крови

  • Овощи — рекордсменами среди них стали шпинат, пастернак, тыква. А еще листовая свекла или мангольд — яркая и удивительно полезная.

Какие продукты повышают магний в крови

Однако элемент, спасающий от стресса, обязательно должен поступать в организм с витамином B6 — он улучшает его усвоение. Пиридоксин можно найти в авокадо, бананах, красной рыбе, цитрусовых, устрицах, печени трески, молоке.

С содержанием магния в продуктах питания мы разобрались, где его больше всего, узнали, осталось посмотреть на таблицу — содержание в 100 г:

Какие продукты повышают магний в крови

Что делать, если Mg катастрофически не хватает? Вот несколько действенных советов:

  • Перейдите на правильный рацион. Ешьте больше овощей, бобовых, орехов, водорослей, пейте чистую воду. Исключите газировку, алкоголь, выпечку и фастфуд.
  • Принимайте специальные препараты, которые пропишет вам врач.
  • Постоянно следите за своим самочувствием. Первые тревожные признаки (усталость, судороги, ком в горле) должны стать поводом для проверки здоровья у специалиста.
  • Суточная норма — 400 мг Mg. Для беременных она другая — 450.

Мы рассказали, как восполнить дефицит магния в организме, какие продукты содержат этот макроэлемент в большом количестве и богаты им настолько, что могут устранить симптомы недостаточности. Вам остается только воспользоваться советами, данными в статье, и навсегда запомнить о пользе этого вещества, от которого зависит здоровье нашего сердца и нервной системы.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник