Какие продукты повышают лептин
Содержание статьи
Как увеличить уровень лептина
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Калории поступают в организм, калории расходуются организмом — это если очень упрощенно. Если вы действительно хотите обуздать желание и совладать с аппетитом, вам нужно повысить уровень лептина в организме. Лептин — это гормон, который говорит вашему организму, что он уже насытился. Если уровень лептина слишком низкий, то вы можете есть, есть и есть, а чувство голода все равно вас не покинет. При помощи таких составляющих, как диета и правильный образ жизни, возможно поднять уровень лептина в вашем организме (при условии, что он функционирует правильно). Для того, чтобы начать смотрите ниже Шаг 1.
Правильный прием пищи
1
Ограничьте употребление фруктозы. Если выражаться научным языком, то фруктоза подавляет ваши рецепторы, отвечающие за уровень лептина. [1] . Не существует альтернатив. В вашем организме может быть достаточно лептина, но если организм не способен распознать и собрать его, то он не принесет вам никакой пользы. Поэтому, стоит отказаться от приема фруктозы — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Позвольте организму самостоятельно заниматься собой.
- Главным виновником здесь являются обработанные продукты. Фруктоза часто используется как самый дешевый заменитель сахара в газированных напитках, в печенье и других сладких закусках, которые захламляют многие кухонные шкафы. Поэтому, лучший способ отказаться от них, это быть уверенным, что какие бы вы продукты не ели, они не должны иметь отношение к упаковочному производству.
2
Скажите нет простым углеводам. Пора бы уже привыкнуть к этой идее, не правда ли? Дело в том, что простые углеводы (изысканные, приторные, и вообще белые) снижают уровень инсулина в организме. Это в свою очередь приводит к противодействию и нарушению баланса в выработке лептина. Поэтому употребление белого хлеба, белого риса и всей этой вкусной выпечки, которая манит вас, должно быть полностью исключено.
- Если в вашей диете присутствуют углеводы, то они должны быть хорошего качества: цельный овес, квиноа и цельные макаронные изделия. Чем темнее цвет, тем лучше — это значит, что они в процессе обработки не отбеливались и не утратили питательных веществ.
3
Избегайте строгого ограничения калорий. Некоторые люди могут посоветовать вам практически полностью прекратить употребление углеводов. Вы можете так поступить, но при этом вы должны быть уверенны, что ваш организм не решит, что вы голодаете. Если ваш организм не получит достаточное количество питательных веществ, то он прекратит работу и наступит гормональный сбой. Чтобы завершить такую диету вам понадобиться огромная сила воли, так как у вас будет сильное чувство голода. Это не очень хорошая система для достижения успеха.
- Безусловно, потеря веса положительно влияет на выработку лептина. Когда у вас здоровый вес, то уровень ваших гормонов нормализируется (в нормальной ситуации, конечно). Если у вас избыточный вес или же вы страдаете от ожирения, то хорошо было бы соблюдать диету. При этом диета должна быть здоровой и сбалансированной. А так же вы должны быть в состоянии придерживаться такой диеты в течении длительного времени.
4
Если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то устраивайте своему организму загрузочные дни. Если вы решили придерживаться таких диет, как диета Аткинса, сырая диета или же палео диета, устраивайте загрузочные дни. Вашему организму необходимы углеводы, чтобы заправиться, перестроиться и дать толчок обмену веществ. В течении загрузочного дня вашей целью является съесть углеводосодержащих продуктов на 100-150% больше чем обычно. После этого вам следует продолжить соблюдать диету.
- Это так же хорошо для мотивации. Очень сложно отказаться от употребления пиццы до конца своей жизни. Но когда вы знаете, что вы можете съесть ее в субботу, то проще отказаться от нее в среду. Вот почему некоторые люди называют такой день «обманным».
5
Не используйте йо-йо диету. Серьезно. Не используйте ее. Она приведет как к сбою в обмене веществ, так и гормональному сбою вашего организма. Это не пройдет для вас бесследно. В итоге, вы не только снова вернетесь в свой вес, но даже и прибавите. Поэтому нужно выбирать здоровую и устойчивую диету. Многие исследователи приходят к мнению, что диета не должна заставлять вас или ломать в чем-то. Ваш организм не может позволить себе сначала голодать, а потом резко поглощать большое количество вредных продуктов. Организм не сможет работать с такими перепадами. [2]
- Пока вы сидите на этой диете, не нарушайте ее. Это поможет сбросить вам вес (хотя бы изначально, безусловно). Но такая диета не поможет нормализовать уровень лептина. Вначале вы избавитесь от токсинов. Но когда вы прекратите употреблять только лимонад и пряные соусы, то поплатитесь за это.
Употребление правильных продуктов
1
Употребляйте богатый белком завтрак. Это поможет нормализовать уровень лептина в организме. Ваш организм будет заряжен в течении всего дня. Это чувство будет полнее и дольше. Поэтому откажитесь от пончиков (а чуть позже еще четырех слоек с кремом, а потом все равно попросите что то поесть) и употребляйте яйца и постную пищу. [3]
- Что касается лептина, то злаки не идут ему на пользу. Они богаты лектином, который влияет на рецепторы лептина. В результате лептин не способен выполнять свою работу. Это как когда твой сосед по комнате находится в ванной, только они никогда не выйдут.
2
Переходите на рыбу. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 очень хорошо влияют на повышение восприимчивости организма к лептину. Так же они полезны для вашего сердца и приводят в норму уровень холестерина. .[3] Так что настраивайтесь на употребление лосося, скумбрии, сельди и других морепродуктов.
- Мясо животных, вскормленных травой и семена чиа так же богаты жирными кислотами Омега-3. А вот жирные кислоты Омега-6 это не то, что вам нужно. Они содержатся в растительном масле, обычном мясе и зерновых. Они приводят к воспалению и снижают общий уровень лептина. [4]
3
Употребляйте много зелени, фруктов и овощей. Фрукты и овощи (особенно такие как шпинат, капуста и брокколи) полны питательными веществами и низкокалорийны. Это означает, что вы можете есть их в большом количестве. При этом наступает быстрое насыщение организма без вреда для вашего веса. Поскольку лептин сильно влияет на нормализацию веса, то, придерживаясь диеты с высоким содержанием этих продуктов, вы заботитесь о своем организме.
- Белок также хорошо подходит для нормализации уровня лептина. Он поддерживает чувство сытости. И вообще, продукты богатые белком это естественные продукты, которые в целом полезны организму. Горох, фасоль, чечевица, миндаль, малина, брокколи и овес — это все хорошие источники белка. [5]
4
Откажитесь от заменителей сахара и перекусов. Что касается заменителей сахара, то это искусственные ароматизаторы, которые не нужны в вашем организме. Есть люди, которые не советуют вообще пользоваться товарным мылом и дезодорантами, чтобы избежать попадания токсинов на тело. [6] How far do you want to take it? А на что вы готовы?
- Что касается перекусов, то принято считать, что организм должен очищаться. Постоянными перекусами вы не даете ему это сделать. Но если все же вы не можете без перекусов, то используйте для этого немного фруктов или горсть орехов. Это утолит вашу тягу к тому, чтобы что-нибудь съесть.
5
Употребляйте продукты с высоким содержанием цинка. Исследования показывают, что люди с недостатком лептина так же испытывают и недостаток цинка. Как ни странно именно эти люди страдают от ожирения. [7] Поэтому бороться с этим явлением необходимо при помощи шпината, говядины, баранины, морепродуктов, орехов, какао, бобов, грибов, и тыквы. [8]
Правильный образ жизни
1
Снимайте стресс. Когда мы встревожены и напряжены, то наш организм увеличивает выработку кортизола, который, в свою очередь, нарушает гормональный баланс, включая баланс лептина. Если вы слышали о таком явлении как «заедание» стресса, то вам станет понятна связь. Поэтому, если вы не помните как нужно расслабляться, вам необходимо этому научиться. От этого зависит ваш уровень лептина.
- Если это все еще не является обязательной процедурой в течении дня, то попробуйте йогу или медитацию. Оба варианта приводят к расслаблению. Поэтому у вас улучшится сон и понизится уровень кортизола. Не отвергайте эти варианты расслабления, пока не попробуете их!
2
Хорошо выспитесь. Это приведет прямо к цели, так как сон регулирует уровень лептина и грелина (грелин — это гормон, который говорит вашему организму что он голоден). При недосыпании организм начинает вырабатывать грелин и перестает вырабатывать лептин. Поэтому ложитесь спать вовремя, чтобы ежедневный сон длился около 8 часов.
- Для того, чтобы это было легче сделать, прекратите пользоваться электроникой за несколько часов до сна. Свет подсказывает нашему мозгу, что необходимо бодрствовать. Таким образом мы чувствуем тревогу. Выключите свет заранее и ваш мозг будет знать, что пора спать.
3
Не перенапрягайтесь. Сумасшествие. Никогда не думали, что услышите такое? Есть такое явление как сердечное истощение, когда дело доходит до лептина. Слишком много нагрузок на сердечно-сосудистую систему (выносливость, долговечность) приводит к повышению уровня кортизола, увеличению окислительных повреждений, системным повреждениям, подавлению иммунной системы и замедлению обмена веществ. В этом нет ничего хорошего. Поэтому можете расценивать это как оправдание, когда вы однажды пропустите поход в спортзал. Если в полезных вещах перебор, то это может закончиться плохо.[9]
- Стоит заметить, что умеренные физические упражнения полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Высокоинтенсивный интервальный тренинг, или вообще упражнения с интервалами очень полезны для вашего организма. Нашим предкам не нужно было бегать часами без остановки и нам это тоже не нужно. Если вы ищите где потренироваться, то займитесь спортом и получайте удовольствие. Не нужно напрягаться по этому поводу.
4
…Но обязательно хотя бы немного выполняйте упражнения. С другой стороны лидирует сидячий образ жизни. Это так же не очень хорошо для вас. Поэтому, когда вы попадаете в спортзал, то придерживайтесь интервального тренинга (например можете пробежать около минуты, а затем пройтись около минуты. При этом упражнение можно повторить около 10 раз) и немного подтягивания. Вы ведь хотите быть жизнеспособным и относительно здоровым, а не тощим лежебокой?
- Сделайте так, чтобы активный образ жизни был для вас естественным. Вместо того, чтобы заставлять себя ходить в спортзал, можете пойти в поход, пойти в бассейн или поиграть с друзьями в баскетбол. Ведь упражнения не обязательно должны выполняться в виде «упражнений»? Во всяком случае не обязательно это воспринимать именно так!
5
Рассмотрим лекарства. В настоящее время на рынке есть два препарата, которые могут повлиять на уровень лептина. Это Симлин и Баета. [10] . Кстати, на самом деле на рынке они представлены как лекарства от диабета 2 типа. Но лептин является составляющий частью болезни. Если вы заподозрили у себя такое заболевание, то обратитесь за консультацией к врачу. Только он может указать правильное направление.
- Ваш врач определит уровень лептина. Если что-нибудь не в порядке, то врач выявит это. Как бы ни было, первое что вам скажет врач это придерживаться диеты и вести правильный образ жизни. Когда дело касается гормонального баланса, то простого решения этой проблемы (такого как прием таблеток) нет.
Советы
- Принимайте пищу частями — контролируйте употребление пищи.
- Важно увеличить уровень лептина, потому что гормоны играют решающую роль в потере веса. Эти гормоны регулируют аппетит, подавляя выработку гормонов, способствующих аппетиту. Поэтому лептин является естественным подавителем аппетита. Он так же играет важную роль в поддержании вашего индекса массы тела и работает рука об руку вместе с адипонектином в борьбе с метаболическим синдромом.
- Проконсультируйтесь с доктором, если считаете, что у вас сопротивляемость организма к лептину. Человек, масса тела которого превышает 135 килограмм может иметь сопротивляемость организма к лептину. Поэтому следует обратиться к врачу, чтобы определить это.
- Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как заинтересоваться каким-нибудь комплексом физических упражнений.
- Самая эффективная и безопасная порция африканского манго, для поднятия уровня лептина, предположительно составляет 250 грамм в день.
Предупреждения
- Не принимайте никаких добавок для похудения при беременности или в период грудного.
- Во время приема добавок для поднятия уровня лептина соблюдайте инструкции по их применению и не превышайте дозировку.
- Проконсультируйтесь с врачом о наличии у вас аллергических реакций на составные компоненты добавок.
- Принятие добавок для повышения уровня лептина разрешено с 19 лет.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 100 266 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Продукты, содержащие лептин
При высоком уровне лептина человек находится в хорошем настроении, у него повышено либидо, сильный иммунитет и налаженный жировой обмен. Происходит выработка гормонов счастья и удовольствия — серотонина и допамина. Человек редко болеет простудными заболеваниями.
Женщины имеют более высокий уровень лептина, чем мужчины. Но стоит знать, что во время диет уровень лептина у женщин значительно падает. Если человек снова набирает вес, лептин очень медленно приходит в норму. Именно поэтому женщинам трудно худеть.
Как бы это ни было странным — тучные люди имеют высокий уровень лептина. Этот гормон вырабатывается в жировых клетках, но при лишнем весе организм становится устойчивым к лептину. Для того, чтобы полные люди могли похудеть, необходимо заняться нормализацией чувствительности к этому гормону.
Также лептин вырабатывается при употреблении некоторых продуктов питания. Его выработка осуществляется через инсулин. При строгих диетах и голодании уровень лептина очень низкий, а при потреблении большого количества пищи — высокий. Природа позволяет выжить организму в любых условиях. Если человек кушает нормально, чувство насыщения приходит очень быстро, а когда голодает — организм не будет худеть и расходовать запасы жира.
Нечувствительность к лептину
Некоторые люди имеют нечувствительность к лептину. В таком случае организм человека не может понять, когда в нем уже большое количество жира. После поглощения пищи не наступает насыщения. Даже после очень сильной трапезы мозг будет подавать сигнал о голоде, и требовать пищи. Именно поэтому во время диет люди очень голодны и не всегда получают насыщение после перекусов.
Не стоит винить людей, которые поглощают много пищи. Проблема может крыться в том, что их организм нечувствителен к липтину. У таких людей нарушается обмен веществ, и они не могут похудеть, даже пытаясь ограничить употребление пищи. Даже если человек будет употреблять продукты, содержащие лептин, ситуация не изменится. Пока человек не восстановит чувствительность к лептину — похудеть он не сможет.
При нечувствительности к лептину человек редко пребывает в хорошем расположении духа. Лептин влияет на выработку многих гормонов, а если организм не имеет чувствительности к нему — гормоны не могут вырабатываться в должном количестве. При этом человек будет постоянно усталым и сонливым. Основная причина лишнего веса — это не лишние калории и большое потребление пищи, а сниженная чувствительность к лептину.
На данный момент не установлено, что является причиной нечувствительности к лептину. Однако было выявлено, что фруктоза может стать одной из причин ожирения. Человек не толстеет от потребления фруктов и ягод, но если будет употреблять большое количество фруктозы в составе напитков — может возникнуть лишний вес.
Лептин: где содержится
В основном повышают уровень лептина обезжиренные продукты. К ним можно отнести практически все овощи и фрукты, бобовые и крупы. Жирные молочные продукты и мясо наоборот могут снизить уровень лептина. Поднять уровень лептина можно с помощью нежирных йогуртов и творога. Полезно кушать сухофрукты, кунжут и тыквенные семечки. Овсянка способствует выработке лептина и после её употребления человек ощущает чувство сытости. Среди мяса можно выделить баранину, индейку, которые содержат низкий уровень жира.
Продукты, содержащие лептин — это овощи и фрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Для того, чтобы похудеть, не обязательно ограничивать калорийность рациона и заниматься физическими нагрузками. При низком уровне лептина это может не помочь и человек будет продолжать набирать вес.
Источник
Лептин – гормон похудения и как его активировать
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Вы наверняка слышали эту популярную фразу: «Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться».
Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.
Почему здоровый человек никогда не потолстеет?
Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.
Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.
Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.
Что такое лептин?
Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью — выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.
Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.
Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.
Как работает лептин?
Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредством которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль «переключателя», дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.
Два режима нашего организма
Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.
Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах — в режиме изобилия или в режиме дефицита.
«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.
Режим изобилия
В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.
В режиме изобилия происходит следующее:
- ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
- снижается аппетит;
- увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
- улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
- повышается стрессоустойчивость;
- повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
- усиливается иммунитет.
Режим дефицита
Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».
Это полная противоположность режиму изобилия.
В режиме дефицита происходит следующее:
- усиливается аппетит;
- замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
- снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
- ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
- снижается иммунитет;
- падает уровень половых гормонов, снижается либидо.
Режим дефицита — это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».
Интересный факт!
Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя — это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.
Важно!
Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.
Сбой в работе гормона лептина
Лептинорезистентность — это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.
Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.
Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.
Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.
Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.
Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.
Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.
Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:
- зверский аппетит;
- склонность к накоплению жира;
- падение мотивации, ухудшение настроения;
- падение иммунитета;
- снижение полового влечения.
Причины лептинорезистентности
Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида — физиологические факторы и пищевые факторы.
К физиологическим факторам относятся:
- сидячий образ жизни;
- полное отсутствие силовых нагрузок;
- хронический стресс;
- проблемы со сном;
- хроническое воспаление в организме.
К пищевым факторам относятся:
- регулярное переедание;
- наличие фруктозы в питании;
- избыточное потребление сахара;
- избыток углеводов;
- употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
- частое питание и перекусы;
- частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.
Важно!
Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.
Порочный круг ожирения
Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.
Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность — это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.
Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.
В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается — человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.
Лептин и печень
Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.
Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).
При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.
Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».
Как развивается жировая болезнь печени?
Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.
Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.
Важно!
Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.
Как привести в порядок лептин и запустить механизм естественного похудения?
- Самое главное — никогда не пытайтесь худеть, сокращая калории и усиливая физическую активность.
- Ешьте в течение 8 — 12 часов. Например, если первый прием пищи происходит в 9 часов, то прибавив к этой цифре 8, Вы получите время последнего приема пищи — 17 часов. По сути, речь идет об интервальном голодании.
- Большую часть калорий употребляйте в первой половине дня. Ужин должен быть легким или полностью отсутствовать.
- Откажитесь от перекусов.
- При низкой физической активности, снизьте долю фруктозы в рационе.
- Ложитесь спать не позже 11 вечера и обязательно высыпайтесь.
- Будьте физически активны.
- А вот если Вас мучает хронический стресс, возможно, следует проконсультироваться с психологом.
- При хроническом воспалительном заболевании всерьез займитесь его лечением.
Источник