Какие продукты повышают кислотность желудка какие понижают
Содержание статьи
Питание при повышенной кислотности
- Когда назначается питание при повышенной кислотности?
- Продукты для питания при повышенной кислотности
- Меню питания при повышенной кислотности
Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия. Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний. Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.
Питание при повышенной кислотности — это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?
Когда назначается питание при повышенной кислотности?
Кислотность желудочного сока — это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:
- первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
- вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
- третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.
Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.
Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности — ничто иное как часть лечебного процесса.
Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:
- изжогой,
- жгучей болью в области желудка,
- ощущением тяжести после еды,
- отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
- вздутием живота,
- метеоризмом,
- запорами кишечника,
- частичной потерей вкусовых ощущений.
Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:
- блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
- консервированные и маринованные продукты, соленья,
- кислая и горькая пища,
- жареные и жирные продукты,
- газированные напитки и алкоголь,
- комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.
Продукты для питания при повышенной кислотности
Даже не будучи приверженцем здорового питания, большинство из нас имеет представление о том, что полезно кушать, а что необходимо позволять себе лишь в редких случаях, например, по праздникам или в суматохе рабочего дня. Проблема в том, что не всегда «диетические» продукты заслуживают нашего внимания, фаст-фуд доступнее и аппетитнее, а зажаристое и с корочкой явно вкуснее приготовленного на пару.
Наверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.
Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:
- крупы и злаковые (рис, перловка, овсянка, манка) — ежедневное употребление обеспечивает их обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
- хлеб и сдобу рекомендуется исключить из рациона; когда диета ослабляется, допускается потребление сухариков и подсушенного, черствого белого (не ржаного!) хлеба;
- супы на нежирном бульоне (навар с птицы или кролика + те же крупы); рекомендованы слизистые супы (из овсянки) или супы-пюре, ни в коем случае не наваристые бульоны (в том числе овощные и грибной!);
- мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе, однако готовиться исключительно на пару; лучше чаще отдавать предпочтение мясному фаршу (котлеты, тефтели);
- овощные пюре показаны к использованию в качестве гарнира; вареные, пареные, тушеные, запеченные овощи гораздо предпочтительнее свежих их аналогов;
- яйца — они должны присутствовать в рационе питания, однако в варенном или запеченном в духовке виде, ни в коем случае не зажаристая глазунья;
- молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог — допускаются не более трех раз в неделю;
- любые напитки рекомендуется потреблять независимо от приемов пищи, в теплом, я не горячем виде; особое внимание уделяется лечебным минеральным водам, которые в качестве лекарства употребляются при определенной температуре за определенное время до еды.
Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:
- белковая пища способствует нормализации кислотности желудка;
- содержание жира в продукте влияет не столько на кислотность желудочного сока, сколько на длительность пребывания пищи в желудке, а долгого такого периода при повышенной кислотности желудочного сока лучше избегать;
- содержание углеводов и солей в суточном рационе должно быть ограничено.
Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.
Категория | За | Против |
Мясо | курятина индюшатина крольчатина фарш из нежирных частей говядины и обрезной свинины отварные язык и печень | тяжелое мясо птицы (гусь, утка) жирные куски говядины и свинины |
Рыба | Приготовленные на пару
| жирные сорта рыбы (лосось, форель) соленая рыба (сельдь, килька) копченая рыба (морской окунь, скумбрия) рыбные консервы (тунец, сардины) |
Супы | на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах супы-пюре с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси | на грибных бульонах на жирных мясных бульонах |
Хлебобулочные изделия | черствый, позавчерашний хлеб белый из муки высшего или 1-го сорта сухой бисквит галетное печенье изредка — печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка | свежий хлеб ржаной хлеб сдоба кондитерские изделия — торты и пирожные |
Крупы | каши-размазни в качестве компонента для супов основных блюд и десертов | пшено ячневая крупа бобовые |
Молочные продукты | молоко, некислые молокопродукты нежирный творог мягкие и плавленые сыры, масло коровье топленое и сливочное | молокопродукты с повышенной кислотностью острый и соленый сычужный сыр сметана |
Овощи | картофель свекла тыквенные морковь | любые маринованные, квашенные или соленые белокочанная капуста огурцы лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом |
Фрукты | фруктовые пюре суфле кисели компоты и морсы в небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок) | цитрусовые и кислые ягоды, кислые яблоки любые фрукты из группы кислых и кисло-сладких консервированные |
Сладости | сахар мед сладкое варенье зефир, пастила | сухофрукты мороженое шоколад |
Напитки | слабый чай, какао или кофе с молоком сладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1) | газированные напитки черный кофе пиво квас шампанское в целом любой алкоголь |
Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.
Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.
Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.
Меню питания при повышенной кислотности
На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к «нездоровому» питанию.
Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:
понедельник
- 1-й завтрак — мясной паштет, каша манная/молочная
- 2-й завтрак — суфле, чай с молоком
- обед — суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
- ужин — овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
- перед сном — стакан молока
вторник
- 1-й завтрак — суфле яичное, каша из хлопьев «Геркулес» протертая
- 2-й завтрак — кисель молочный
- обед — суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
- ужин — шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
- перед сном — ромашковый чай
среда
- 1-й завтрак — макаронная запеканка с творогом, липовый чай
- 2-й завтрак — кисель ягодный, черствый рогалик
- обед — суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
- ужин — пюре мясное и картофельное,
- перед сном — стакан сливок с сухарями
четверг
- 1-й завтрак — каша рисовая протертая
- 2-й завтрак — суфле морковно-яблочное
- обед — суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
- ужин — фрикадельки из говядины с вермишелью,
- перед сном — отвар шиповника
пятница
- 1-й завтрак — яйцо пашот, черствая булочка
- 2-й завтрак — неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
- обед — суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
- ужин — биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
- перед сном — стакан молока
суббота
- 1-й завтрак — каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком
- 2-й завтрак — оладьи морковно-творожные
- обед — суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
- ужин — рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
- перед сном — творожный крем
воскресенье
- 1-й завтрак — творожное суфле, чай с лимоном
- 2-й завтрак — каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
- обед — суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
- ужин — ленивые вареники, чай
- перед сном — стакан молока.
Источник
Продукты, понижающие кислотность
Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность — отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.
Какие продукты понижают кислотность?
При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?
- Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.
Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.
Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.
- Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.
Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача — выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.
Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.
Одно из условий диеты при повышенной кислотности — углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы — приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:
- Овощи — отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
- Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
- Диетические сорта колбас, морепродукты.
- Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
- Из фруктов — сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
- Из напитков — кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
- Хлебные из грубой муки.
- К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.
Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4-5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.
Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:
- хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
- пюре;
- очищенные томаты;
- телятина, белое мясо, говядина;
- некислые фрукты и ягоды;
- печеные яблоки;
- пастила, зефиры;
- сливки, домашний творог;
- паровая, вареная речная рыба;
- морепродукты;
- растительные масла, сливочное — в минимальных количествах;
- паровой омлет, некрутое яйцо;
- фреши из овощей;
- напитки — морс, кисель, легкий чай, какао.
Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.
Читайте также:
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Задача лечебной диеты — замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных — следующие продукты:
- Блюда из морской рыбы, консервы.
- Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
- Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
- Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
- Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
- Яйца — крутые и жареные.
- Бобы, грибы, кислые ягоды.
- Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
- Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
- Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.
Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.
Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.
Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.
Источник