Какие продукты повышают кислотность мочи
Содержание статьи
Щелочная реакция мочи: Определение, Норма, Причины, Продукты, ощелачивающие мочу, Последствия, Рекомендации
Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.
Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.
К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).
Норма
В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.
Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.
Причины
- Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
- Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
- Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
- Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
- рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
- Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
- Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
- Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
- Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.
У детей
- Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
- Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
- Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).
В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.
Продукты, ощелачивающие мочу
Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.
Продукты, ощелачивающие организм | Продукты, способствующие окислению организма |
Фрукты и овощи | Натуральный мёд (выдержанный), сахар |
Лимон, яблочный уксус | Молоко, продукты молочного производства |
Растительное масло | Пшеничная мука, белый хлеб |
Орехи | Светлые сорта риса |
Бобовые культуры | Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.) |
Картофель | Мясо |
Пряности (специи). Пряные травы | Чай, кофе, алкогольные напитки |
Тёмные сорта риса | Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста) |
Жирные сорта рыбы | Сливочное масло, сливки |
Жиры животного происхождения |
Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.
Тип продуктов | Слабо ощелачивающие | Ощелачивающие | Сильно ощелачивающие |
Сладости | Мёд свежесобранный | ||
Фрукты | Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас | Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм | Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут |
Овощи, бобовые культуры | Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофу | Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репа | Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи |
Орехи | Каштаны | Миндаль | |
Масла | Рапсовое | Льняное | Оливковое |
Зерновые культуры | Просо, рис (дикий), киноа | ||
Молочные продукты | Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр | Грудное молоко | |
Напитки | Имбирный чай, свежие соки | Зелёный чай | Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком |
Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.
Последствия
Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.
В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.
Рекомендации
Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.
Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.
Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.
Диета
В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.
Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.
Тип продуктов | Слабо окисляющая | Окисляющая | Максимально окисляющая |
Сладости | Сахар (белый и коричневый) | ||
Фрукты, ягоды | Ревень (кисличка), вишня | Клюква, чернослив, голубика | |
Бобовые культуры, овощи | Обработанный шпинат | Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) | Шоколад (тёмный), какао |
Орехи, семечки | Семечки подсолнуха и тыквы | Орехи кешью | Грецкие орехи, арахис |
Масла, жиры | Кукурузное | Животные жиры, сливочное масло | |
Мясо, рыба | Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) | Баранина, ягнятина, курица, индейка | Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары. |
Зерновые культуры, злаки | Тёмный рис, полба (тип крупы) | Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь | Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта |
Молочные продукты, яйца | Творог и йогурты, куриные яйца | Коровье не кипячёное молоко | Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты |
Напитки | Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию | Натуральный кофе чёрный, с молоком | Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво |
Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
- Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
- Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
- Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
- Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.
Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.
Заключение
Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.
Поделиться:
Источник
Продукты, повышающие кислотность | Компетентно о здоровье на iLive
Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?
- Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.
Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.
Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.
Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.
Молочные продукты с повышенной кислотностью
Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.
К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.
- Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.
При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.
Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.
[1], [2], [3]
Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?
Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.
Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.
Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:
- Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
- Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
- Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.
Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.
Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:
- Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
- Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
- Жидкие каши на воде с добавлением молока.
- Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
- Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
- Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
- Коровье и растительные масла.
- Яйца всмятку, омлет из белков.
- Печеные яблоки.
- Арбуз, виноград без кожицы.
Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.
Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.
[4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.
Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.
Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.
Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.
Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.
Продукты, повышающие кислотность организма
Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.
Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.
К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:
- кислое молоко;
- мясо и рыба;
- мучная продукция;
- алкоголь;
- газировки;
- растительные масла;
- уксусы;
- майонез и другие соусы.
Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.
Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.
Продукты, повышающие кислотность мочи
Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.
- В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.
Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).
- Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.
Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.
Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.
Источник