Какие продукты повышают эластичность сосудов

Как повысить эластичность сосудов?

От правильной работы кровеносной системы зависит не только здоровье сердца. Как только в ее функционировании появляются сбои, страдает качество жизни человека.

Признаки ухудшения состояния кровеносных сосудов

Мало кто задумывается о здоровье кровеносной системы и профилактике снижения эластичности сосудов. На то, что они не здоровы, указывают следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • чувство постоянной усталости;
  • плохое, подавленное настроение;
  • головные боли и головокружение;
  • шум в ушах;
  • чувство постоянного холода;
  • холодные конечности;
  • повышение пульса.

Внимание! Слабость сосудов может вызвать такие серьезные заболевания, как варикозное расширение вен, гипертензия, атеросклероз, кислородное голодание мозга, холестериновые отложения, расширение стенок вен, инсульт, инфаркт. Лечение не всегда помогает сохранить качество жизни после таких заболеваний.

Диета для улучшения эластичности сосудов

Специальная диета для здоровья сосудов подразумевает отказ от жирных, копченых и жареных блюд. Основные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.

Важно следить, чтобы в рационе всегда были следующие продукты:

  • зеленый чай
  • яблоки
  • цитрусовые
  • зелень
  • натуральные растительные масла
  • морская рыба жирных сортов
  • шпинат
  • свекла
  • бобовые культуры
  • морские водоросли
  • капуста всех сортов
  • спаржевая фасоль
  • гранат
  • лук и чеснок

Кремний для сосудов

Основной компонент для повышения эластичности сосудов – кремний. Он содержится в следующих продуктах питания:

  1. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба, икра).
  2. Злаковые.
  3. Минеральная вода.
  4. Натуральное красное вино (можно употреблять в небольших количествах).
  5. Корнеплоды (свекла, картофель, морковь, репа, редис).
  6. Косточковые фрукты (персик, слива, абрикос).
  7. Сухофрукты.
  8. Орехи.
  9. Ягоды.
  10. Кисломолочные продукты.

Какие питательные вещества улучшают состояние сосудов?

Эластичность сосудам также придают:

  1. Омега-3 жирные кислоты. Для обеспечения ими организма нужно регулярно употреблять морскую рыбу или принимать рыбий жир.
  2. Аскорбиновая кислота. Ее можно найти в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, чернике, киви.
  3. Рутин. Рутин содержится в овощах красного цвета, цитрусовых, гречневой крупе, зеленом чае.

Профилактические меры по повышению эластичности сосудов

Для здоровья сосудов необходимо повышать качество жизни. Как это сделать?

  1. Бороться с лишним весом, если таковой имеется. Доказано, что чаще проблемы с сосудами испытывают люди, страдающие от лишнего веса, поэтому с ним советуют бороться в первую очередь.
  2. Отказаться от вредных привычек. Изредка разрешается употреблять небольшое количество красного вина. Остальные привычки нужно искоренить.
  3. Проводить как можно больше времени на солнце и свежем воздухе. Это обеспечивает нормальный обмен кислорода в клетках и снижает нагрузку на сердце.
  4. Быть физически активным. Не обязательно каждый день по несколько часов заниматься в спортивном зале. Достаточно делать утреннюю зарядку и побольше гулять пешком.
  5. Закаляться и принимать контрастный душ. Данный фактор укрепит стенки сосудов и подарит бодрость.
  6. Не игнорировать потребность организма в здоровом сне и отдыхе.

Внимание! В аптеках есть много кремов и мазей для повышения эластичности сосудов. Их можно использовать как вспомогательное средство. Первостепенное значение следует отводить здоровому образу жизни.

Профилактика снижения эластичности сосудов поможет улучшить самочувствие и избежать серьезных заболеваний.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Продукты, помогающие укрепить сосуды

Здоровые сосуды – залог физического и психического здоровья, интеллектуальной активности до старости. Чтобы избежать их преждевременного износа и уменьшения просвета артерий, важно выработать привычку правильно питаться и составлять ежедневный рацион, приносящий пользу для здоровья. 

Читайте также:  На каких продуктах можно набрать массу тела

Содержание:

  • Напитки

  • Овощи и фрукты

  • Ягоды

  • Дополнительные продукты для здоровья сосудов

  • Советы по составлению полезного рациона

Ознакомьтесь с основными продуктами, употребление которых поддержит сосуды эластичными и крепкими. 

Напитки 

Употребляемые в повседневной жизни напитки могут стать отличной профилактикой заболеваний сосудов. Рассмотрим также особенности употребления алкоголя в лечебных целях.

  1. Кофе. Способен сужать сосуды головного мозга и брюшной полости, а мышц – расширять. При пониженном давлении улучшает ток крови, устраняет отечность ног, облегчает боль при стенокардии. При повышенном давлении крепкий кофе опасен. При атеросклерозе показан качественный растворимый напиток, так как при варке натурального появляются вещества, способствующие скапливанию холестерина на сосудистых стенках. 

  2. Зеленый чай. Польза напитка вызывает споры из-за большого количества кофеина в составе. Однако употребление 2 чашек в день вреда не принесет. Чай снижает уровень холестерина, плавно очищает стенки сосудов, тонизирует.

  3. Сухое красное марочное вино и коньяк. Приупотреблении в небольшом количественапитки расширяют сосуды, препятствую образованию жировых отложений в их просветах, растворяют накопившиеся, сохраняют молодость кровеносной системы. Столовое или сладкое вино – наоборот, повышают давление и не несут пользы. Коньяк полезен только в дозе 30-50 мл, превышение объема способно нанести вред. 

Овощи и фрукты 

У лиц, уже имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, фрукты и овощи должны составлять 60% ежедневного рациона. Их употребление будет полезно всем, желающим сохранить вены и артерии чистыми, а сердечную мышцу здоровой. 

  1. Тыква.Полезна в любом виде: свежем, запеченном, тушеном, вареном. Овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав для укрепления сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Не меньшей пользой обладают семечки и тыквенный сок. Не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к употреблению.

  2. Свекла.Употребляется вареной или в сыром виде. Для больных атеросклерозом – очень важный продукт. Овощ чистит и укрепляет сосуды, улучшает состав крови, снижает давление, уменьшает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. При головных болях, шуме в ушах показан свекольный сок. Для улучшения состояния принимать его нужно 14-28 дней, лучше в комбинации с тыквенным или морковным.

  3. Чеснок.При регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, чистит сосуды от холестериновых бляшек. После тепловой обработки не теряет свойств, а в сочетании с лимоном польза возрастает. При заболеваниях ЖКТ, например, язве или гастрите, в период кормления грудью, при почечной недостаточности чеснок противопоказан.

  4. Хрен.Входящие в состав витамины, минералы и эфирные масла снижают давление, улучшают обмен веществ, очищают артерии. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, патологиях почек или печени. 

  5. Лимон.Употреблять в пищу можно постоянно, содержащиеся витамин С и эфирные масла полезны любому человеку. Продукт повышает эластичность сосудов, способствует выводу токсинов и растворению накопившегося холестерина, благотворно влияет на вены ног. Противопоказан при гастрите, патологиях поджелудочной железы, склонности к изжоге. 

  6. Имбирь. Богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Корень призван укрепить сердечную мышцу, предупредить ее истончение, препятствует тромбозу благодаря способности разжижать кровь. Имбирь очищает сосуды от отложений жира, омолаживает организм, нормализует давление. При острой форме гипертонии, стенокардии, после инсульта/инфаркта не рекомендован. 

Ягоды

Для употребления в пищу используют свежие ягоды, сушеные, замороженные. Для борьбы с заболеваниями артерий и вен на основе вытяжек из ягод изготавливаются лекарственные чаи и препараты. 

  1. Клюква.Имеет удивительный витаминно-минеральный состав. Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь. Клюква способствует укреплению стенок артерий и вен, мышцы сердца. При серьезных проблемах с желудком или печенью употреблять с осторожностью.

  2. Калина.Способна снизить давление и укрепить сердце. С профилактической и лечебной целью используют цвет, кору и ягоды с косточками. При склонности к гипотонии или тромбозам принимать осторожно. 

  3. Рябина.Укрепляет сосуды, снижает давление. Препараты и настойки принимают в период реабилитации после инфаркта. При склонности к низкому давлению и тромбозу употреблять с осторожностью. 

Дополнительные продукты для здоровья сосудов

Количество полезных продуктов многообразно, найти в магазине их несложно, употреблять можно в готовом виде или в составе специальных составов. 

  1. Мед и продукты пчеловодства. Мед обеспечивает сердце энергией и минералами, снижает густоту крови, очищает стенки сосудов от вредных отложений. Настойка прополиса препятствует образованию тромбов, делает сосуды эластичнее, препятствует накоплению холестерина. Прополис улучшает заживление тканей сердечно-сосудистой системы. При лечении медом избегайте употребления иных сладостей. 

  2. Орехи. Благодаря наличию растительного белка, минералов, витаминов, аминокислот, продукт необходим для работы сердца и здоровья сосудов. Орехи поддерживают эластичность капилляров, вен и артерий, обеспечивают питанием мышцу сердца. Из-за высокой калорийности употреблять нужно дозированно. Наиболее предпочтительны грецкий орех и фундук. 

  3. Масла. Свежее льняное маслоуменьшает показатель глюкозы в крови, приводит уровень холестерина в норму, препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов. Оливковое масло содержитжирные кислоты, необходимые при профилактике и лечении атеросклероза. Масла служат профилактикой формирования тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. То или иное масло можно добавлять в овощные салаты либо выпивать 1 ложку за полчаса до завтрака.

Читайте также:  В каких продуктах больше находится железа

Советы по составлению полезного рациона

Для поддержания работоспособности кровеносной системы важно составлять меню с учетом наличия в продуктах полезных веществ. Основные рекомендации:

  • Уменьшайте количество жирного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью.

  • Отдавайте предпочтение кисломолочной продукции.

  • Заменяйте животные жиры на растительные, но полностью не исключайте.

  • Выбирайте нерафинированные растительные масла.

  • Выбирайте цельнозерновые крупы. 

  • Употребляйте меньше соли. 

  • Снижайте калорийность блюд. 

  • Увеличивайте долю овощей, зелени и фруктов в рационе.

  • Употребляйте воду в достаточном количестве. 

Таким образом, определившись с перечнем продуктов и их влиянием на здоровье, можно с легкостью обеспечить поступление в организм веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Следование рекомендациям в питании обеспечит физическую активность и долголетие. 

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как повысить эластичность сосудов: лучшие методы и рецепты очищения и оздоровления

Тело человека пронизывает сеть кровеносной системы, которая состоит из множества сосудов разного диаметра и длины. Ее функционирование обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов в организме благодаря снабжению клеток кислородом и питательными веществами.

Чем выше эластичность сосудов, тем они крепче, а значит, лучше приспосабливаются к перепадам давления и адаптируются к неблагоприятному действию внешних факторов.

Признаки снижения эластичности

Сосуды с эластичными стенками способны изменять диаметр в зависимости от потребностей организма. Так, при холоде они сужаются для сохранности теплового режима, а при жаре – расширяются, предупреждая повышение артериального давления. Если сосудистая система подвергается действию патологических процессов, ее составляющие становятся менее крепкими и здоровыми.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Основными признаками ухудшения состояния кровеносных сосудов являются:

  • снижение аппетита,
  • появление бессонницы,
  • ощущение подавленности и постоянной усталости,
  • регулярные головные боли, головокружения,
  • шум в ушах,
  • онемение верхних и нижних конечностей, чувство холода,
  • повышение пульсового давления.

Обратите внимание! Потеря эластичности сосудов является частой причиной развития серьезных патологий – хронической гипертензии, варикозного расширения вен, атеросклероза. Поэтому очень важно применять профилактические меры для укрепления артерий, а при обнаружении заболевания своевременно начинать лечение.

Медикаментозное решение проблемы

При диагностике нарушений коронарного, мозгового и периферического кровообращения показана комплексная терапия. В ее рамках прописывается прием медикаментов из различных лекарственных групп.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

К ним относятся:

  • Комплексные витаминно-минеральные препараты (Панангин, Аспаркам, Аскорутин, Лецитин, Бета-каротин).
  • Ноотропные препараты (Пирацетам, Ноотропил, Аминалон).
  • Препараты с выраженным ангиопротектным свойством (Детралекс, Эскузан, Венарус).
  • Антиоксидантные средства (Актовегин, Семакс).
  • Препараты, препятствующие развитию процесса тромбообразования (Курантил, Аспирин).
  • Лекарства для улучшения микроциркуляции крови (Триметазидин, Церебролизин).

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Прием лекарственных средств по показаниям лечащего врача способствует восстановлению эластичности сосудистых стенок головного мозга, улучшая интеллектуальные способности, тормозят наступление старческого склероза, снижают скорость закупорки артерий тромбами, предупреждают ранние инфаркты и инсульты.

Продукты для улучшения эластичности

Правильное питание играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Несбалансированное меню с регулярным включением вредных продуктов ведет к снижению эластичности стенок сосудов и развитию патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Принципы здорового питания исключают потребление жареных, копченых, чрезмерно соленых блюд, а также продуктов с повышенным содержанием гормонов роста, консервантов, химических добавок.

Чтобы сосуды сохранить здоровыми надолго, рекомендуется употреблять в пищу продукты тушеные, запеченные и приготовленные на пару с небольшим количеством специй и жира.

Помимо этого, очень важно регулярно чистить артерии от холестерина, включая в рацион следующие продукты:

  • зеленый чай,
  • зеленые яблоки,
  • грейпфруты и лимоны,
  • шпинат,
  • рыбий жир,
  • оливковое масло,
  • лосось,
  • ботва свеклы,
  • томаты,
  • турецкий горох (нут),
  • ламинария,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • зубчики чеснока,
  • гранат.
Читайте также:  Какие продукты нельзя грудничку

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Кремний для повышения эластичности

Кремний – незаменимый макроэлемент, участвующий в формировании соединительных тканей и эпителия. Его дефицит приводит к уменьшению артериальной эластичности и развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Для пополнения запасов кремния рекомендуется употреблять в пищу:

  • Продукты животного происхождения. Куриные яйца, молоко, икру.
  • Злаковые. Бурый рис, овес, ячмень.
  • Напитки. Натуральное пиво, красное вино в умеренных количествах, а также минеральная вода.
  • Овощи. Картофель, свекла, морковь, тыква, редис, лук, баклажаны.
  • Фрукты. Ананасы, яблоки, сливы, персики, виноград, абрикосы.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив.
  • Ягоды. Облепиха, рябина, черника, черная смородина, вишня, черешня.
  • Орехи. Фундук, миндаль, кешью.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Для восстановления кремниевого дефицита показано использовать специально подготовленную воду. Сделать ее можно в домашних условиях без лишних затрат. Для этого небольшие кусочки чистого кремния помещаются в банку с питьевой водой.

Затем емкость накрывается чистым отрезом марли и ставится в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Через неделю настаивания в воде образуются коллоиды, которые способны улучшить микрофлору, избавить жидкость от тяжелых солей и пестицидов, минимизировать риск заражения бактериями.

Полученную таким способом воду необходимо аккуратно перелить в другую банку. Осадок, насыщенный вредными веществами, следует вылить. Употреблять кремниевую воду можно без ограничений, но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом для предупреждения появления нежелательных последствий.

Рецепты народной медицины

Народные целители советуют использовать для сохранения сосудов эластичными и здоровыми средства на основе натуральных компонентов. Их эффективность обуславливается наличием продуктов, богатых полезными веществами для артериальных стенок.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Эликсир на яблочном уксусе

Благодаря большому содержанию калия прием уксуса, полученного из яблок, способствует восстановлению эластичности сосудов, улучшению свертываемости крови, повышению выработки эритроцитов.

  • Развести яблочный уксус в количестве 2 ч. л. на 200 мл воды.
  • Пить средство небольшими равными порциями три раза в сутки до еды.
  • Эликсир необходимо готовить каждое утро, не оставляя на следующий день.

Чесночная настойка

Чтобы восстановить крепость сосудов и очистить их от вредных отложений, необходимо:

  • Очистить 400 г чеснока, измельчить до однородного состояния при помощи мясорубки или другим удобным средством.
  • Залить массу стаканом чистого спирта или водки.
  • Закрыть тару крышкой и поставить для настаивания в темное место, через 10 дней процедить.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Принимать народное средство рекомендуется по 20 капель два или три раза в день натощак, растворяя в небольшом количестве молока. Для профилактики застойных явлений в сосудах достаточно проводить курс лечения раз в 5 лет.

Смесь из сухофруктов

Сухофрукты, богатые калием, магнием и другими полезными для работы сердца веществами используются для приготовления вкусного лекарственного средства.

  • Изюм, курага, чернослив, инжир и шиповник берутся в равных частях, промываются и заливаются холодной водой для набухания.
  • Через несколько часов измельчаются в мясорубке вместе со смесью орехов (кешью, фундук, миндаль).
  • Смесь хранится в темном месте под плотно закрытой крышкой.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Для очищения артерий, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и укрепления сосудистых стенок рекомендуется принимать по 2 ст. л. смеси ежедневно.

Отвар из лекарственных трав №1

Чтобы вернуть эластичность сосудистым стенкам после 50 лет, можно использовать отвар, улучшающий функционирование сердечной мышцы:

  • Взять корень валерианы лекарственной, траву пустырника пятилопастного, плоды тмина обыкновенного и фенхеля по 50 г каждого.
  • Измельчить до однородности и залить 400 мл кипящей воды.
  • Настаивать под плотно закрытой крышкой в теплом месте около 1 часа.
  • Процедить и принимать по 50 мл трижды в день.

Какие продукты повышают эластичность сосудов

Отвар из лекарственных трав №2

Еще одно эффективное средство для укрепления сосудов готовится следующим образом:

  • По 50 г корня ромашки лекарственной, коровяка, липы, паслена и петрушки перебрать и измельчить до однородного состояния.
  • Перемешать и залить 0,5 л чистой воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить без бурления около 15 минут.
  • После остужения до комнатной температуры процедить и хранить в холодильнике.

Для сохранения сосудов чистыми рекомендуется пить по 100 мл отвара трижды в день, по желанию добавляя мед.

Для сохранения эластичности сосудов необходимо регулярно заботиться о здоровье всего организма. Частые стрессовые ситуации, сидячий образ жизни, несбалансированный рацион питания приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Повысить устойчивость к стрессам помогают регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и смена однообразной деятельности.

Загрузка…

Источник