Какие продукты повышают иммунитет у взрослых при вич
Содержание статьи
Как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции?
Исследования последних лет буквально перевернули наши представления о том, как работает иммунная система человека. Ученые давно знали, что, прислушиваясь к нуждам нашего тела — например, правильно питаясь, — мы можем повысить наш иммунитет, но лишь недавние исследования показали, наше эмоциональное состояние также имеет огромное значение.
Известно, что сильные эмоции влекут за собой значительный физический эффект. Достаточно вспомнить, как убыстряется пульс, пересыхает во рту и дрожат руки, когда мы волнуемся или сильно напуганы. Хотя ученые до сих пор не до конца понимают, как работает эта связь между психическим и физическим состоянием организма, они уверены, что иммунная система не работает в изоляции.
По сути, иммунная, нервная и гормональная системы тесно связаны между собой, и некоторые эмоциональные состояния могут разорвать эти связи — в свою очередь, снижая иммунитет и делая организм слабым и чувствительным к заболеваниям. К примеру, известно, что сильный стресс мешает работе клеток, ответственных за борьбу с болезнями, делая организм более предрасположенным к простуде, кашлю и легким заболеваниям. Также, некоторые исследования утверждают, что эмоциональный стресс подчас может быть столь же губителен для иммунитета, как и физические факторы, (например, недостаток питания).
Как работает наша иммунная система
Вы можете этого не ощущать, но без иммунной системы любая царапина или незначительная инфекция может быть губительной для организма.
Кожа и слизистые оболочки — первая линия защиты от бактерий и вирусов, вызывающих заболевания. Поверхность кожи сухая, содержит кислотную среду и полезные бактерии. Именно они препятствуют проникновению вредных бактерий.
Лейкоциты, или белые кровяные клетки, уничтожающие вредные микроорганизмы и инородные частицы — вторая линия обороны нашего организма.
Особые белые кровяные клетки, называемые также B и Т-лимфоциты тоже участвуют в развитии и сохранении иммунитета. Одни клетки вырабатывают антитела, препятствующие размножению бактерий и вирусов, другие уничтожают болезнетворные и инфицированные клетки, и помогают защитить организм от рака.
Вот несколько советов, следуя которым, вы почувствуете себя лучше физически и эмоционально:
ТЕЛО
Ешьте больше ягод. Черника, малина и клюква — на самом деле, все ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. Дополните ваш рацион яркими, цветными фруктами и овощами — ведь именно в них содержится большее число антиоксидантов. Разумеется, лучше есть свежие, недавно собранные ягоды, но замороженные тоже подойдут.
Выпейте чашечку чая. Ученые выяснили, что вещества, находящиеся в обыкновенном черном чае — пьете вы его с молоком или без — способствуют усилению иммунной системы, другие же исследователи утверждают, что зеленый чай способствует обновлению клеток кожи. Также выяснилось, что регулярное употребление чая может снизить риск заболевания раком желудка.
Не забывайте о сне. Регулярное недосыпание определенно отразится на иммунной реакции вашего организма. А крепкий, глубокий сон стимулирует рост гормонов, повышающих иммунитет. Хотя всем нам нужно разное количество часов, чтобы выспаться, большинству людей требуется от семи до девяти часов полноценного сна в сутки. При этом важно также качество сна, так что постарайтесь придерживаться определенного расписания и ложиться спать в одно и то же время.
Ешьте рыбу. Подойдет любая рыба — новые исследования показали, что ее регулярное употребление снижает риск заболевания раком кишечника. Но, кроме того, жирные сорта рыбы содержат большое количество витамина А и иммуностимулирующих жирных кислот Омега-3, которые повышают способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные бактерии.
Займитесь тай-чи. Регулярные занятия этой древней китайской гимнастикой, как утверждают ученые, повышают количество клеток, борющихся с заболеваниями, вплоть до 40%. Но на самом деле любые регулярные физические упражнения способствуют повышению иммунитета. Исследования показали, что люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже, чем любители поваляться перед телевизором. Физическая нагрузка помогает сжигать вредные вещества, образующиеся из-за стресса, улучшают общее состояние организма и улучшают работу лимфатической системы, которая выводит токсины из организма.
Грызите орешки. Любые орехи полезны, так как снижают уровень холестерина в крови. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который способствует улучшению иммунитета, особенно у пожилых людей. Бразильский же орех богат селеном, необходимым для нормального функционирования иммунной системы. Оказывается, среднее количество потребляемого нами селена в день в три раза меньше рекомендуемой нормы.
Не забудьте о цинке. Недостаток цинка ослабляет иммунную систему. Многочисленные исследования доказали, что прием цинка в таблетках или спреях для носа сокращают длительность простуды. А если принимать глюконат в течение первого дня простуды, продолжительность заболевания может сократиться до 75%. Крем с оксидом цинка также помогает устранить симптомы простуды и уменьшает время выздоровления. А регулярное применение витаминов, содержащих цинк, и вовсе снижает ваши шансы заболеть. Проросшие зерна, устрицы, тыквенные семечки, постная говядина и молоко — природные источники цинка.
Чаще занимайтесь сексом. Ищете предлог добавить страсти в вашу жизнь? Вот хорошие новости — американские ученые установили, что люди, занимающиеся сексом хотя бы раз или два в неделю, вырабатывают больше иммуноглобулина А — антител, которые борются с инфекцией. Даже простое прикосновение может иметь невероятный эффект — обнимая партнера, вы снижаете уровень стресса у вас обоих!
Источник
Как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции? (продолжение…)
Как повысить иммунитет?
Берегите нервы. Небольшое нервное напряжение простимулирует защитные силы вашего организма, но постоянный стресс окажет абсолютно противоположный эффект. У людей, страдающих от постоянного стресса, снижается выработка антител и активность Т-лимфоцитов. Американские ученые провели эксперимент — они попытались воздушно-капельным путем заразить вирусом простуды четыреста добровольцев. Те подопытные, кто, по их словам, испытывал больший стресс во время эксперимента, в большинстве случаев подхватили простуду, более спокойные добровольцы не заразились.
Научитесь расслабляться. Чтобы снять возникшее нервное напряжение, попробуйте как следует расслабиться. Дайте себе 10-минутную передышку, найдите тихое, уютное место. Сядьте, закройте глаза, затем напрягите и медленно расслабьте каждую группу мышц, начиная с ног и двигаясь вверх.
Не допустите возникновения депрессии. Депрессия — серьезный удар по вашему иммунитету. Американские ученые выяснили, что у женщин, страдающих легкой и средней формами депрессии, наступают изменения в работе иммунной системы, и они становятся более подвержены заболеваниям. Не позволяйте себе впадать в отчаяние, ведь это состояние можно вылечить. Ведь те, кто страдает от депрессии и не лечит ее, становятся гораздо уязвимее перед болезнями, чем те, кто принимает меры по ее ликвидации.
Откажитесь от сахара. Помимо того, что он не имеет особой питательной ценности, есть свидетельства тому, что он еще и угнетает иммунную систему, снижая активность белых кровяных клеток.
Не перенапрягайтесь. Только умеренные занятия спортом — от 30 минут до часа в день делают вас здоровее и повышают иммунитет. Чрезмерно сильные же нагрузки только ослабят иммунную систему и вы будете чувствительны к различным инфекциям еще около 12 часов после физического перенапряжения.
Не злоупотребляйте алкоголем. У любителей выпить иммунитет заметно снижен по сравнению с теми, кто пьет умеренно или не пьет вообще. Считается, что алкоголь препятствует лейкоцитам добираться до инфицированных клеток и вирусов, чтобы уничтожить их. Кстати, рискуют не только те, кто пьет регулярно. Исследования показывают, что даже редкие, но неумеренные возлияния — например, две трети бутылки вина для женщин — могут временно снизить иммунные способности организма. Поставьте себе четкие границы — один-два бокала вина в день, и как минимум два безалкогольных дней в неделю.
Ограничьте ваше пребывание на солнце. В умеренных дозах солнечный свет, конечно, полезен, хотя бы для выработки витамина D, но долговременные солнечные ванны не только повреждают клетки кожи, повышая риск развития меланомы и прочих видов рака кожи, но также снижают иммунитет. Старайтесь никогда не «сгорать» на солнце. В жаркую погоду обязательно используйте солнцезащитный крем как минимум SPF 15.
Бросайте курить. Курение не только способствует развитию рака, сердечных и легочных заболеваний, но и угнетает активность иммунных клеток организма и истощает запас витамина С. Результат не заставит себя ждать — 30 дней без сигарет, и ваша иммунная система снова начнет работать как надо.
3 главных усилителя иммунитета
Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи. Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.
Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы, повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.
Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент — одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой — плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.
РАЗУМ
Берегите дружбу. Многочисленные исследования показали, что люди с хорошей социальной адаптацией и имеющие хорошие отношения с окружающими, имеют более высокий уровень иммунитета и реже болеют легкими заболеваниями, чем те, кто любят проводить время в одиночку. Чем больше друзей — тем выше иммунитет!
Не забывайте веселиться. Просто похихикать в компании очень полезно для иммунитета. Смех снижает кровяное давление, уменьшает количество гормонов стресса, расслабляет мышцы, способствует работе клеток, борющихся с вирусами и выработке эндорфинов. Интересно, что даже мысль о чем-нибудь смешном снижает уровень адреналина в крови.
Отмечайте свои достижения. Каждый день, вечером, вместо того, чтобы сокрушаться над ошибками и неудачами, думайте о том, что хорошего вы сделали за день. Известно, что оптимисты живут дольше чем люди, отличающиеся мнительностью. Американские ученые провели эксперимент: они опросили группу студентов об ощущениях перед экзаменом, а потом измерили уровень их иммунитета. У оптимистично настроенных студентов уровень иммунитета был выше, чем у пессимистов!
Также в разделе: Как жить и справляться с ВИЧ?:
Источник
Диета и ВИЧ: что нужно знать?
У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?
Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.
Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.
Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?
Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.
Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:
Тошнотой и рвотой
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.
Диареей
Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.
Отсутствием аппетита
Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.
Слишком большой потерей веса
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.
Проблемами с глотанием
Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.
Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)
Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте «полезные» ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?
Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.
Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA «Самый сексуальный веган по соседству».
А что с алкоголем?
Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог «безопасного» потребления этанола.
Источник
Режим питания при ВИЧ
23.04.2020
Режим питания при ВИЧ
Весна — время, когда нам хочется изменить что-то в нашей жизни, будь то физическая форма или духовное наполнение. Нередко первые изменения в образе жизни касаются еды. Ограничения в еде бывают связаны с диетами или религиозными обрядами (например, пост).
Но если у Вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, то пища становится одним из лекарств, и применять ее надо разумно. Кроме того, любая религия запрещает наносить самому себе вред. Давайте разбираться, почему регулярное и правильное питание является неотъемлемой частью при лечении ВИЧ-инфекции.
Для того чтобы остановить размножение вируса и развитие болезни, человек принимает специальные препараты. Препараты влияют на сам вирус, но для этого они должны быть усвоены организмом. Лучше всего это происходит при правильном и регулярном питании. В инструкции к препаратам Вы моете найти рекомендации о том, когда стоит принять таблетку, и как время приёма связано со временем приёма пищи.
У многих препаратов есть особенности:
При приёме лекарств необходимо выпивать не мене 1,5 л в сутки, особенно это касается таких препаратов как зидовудин, атазанавир и тенофавир. Приём достаточного количества воды позволяет снизить число побочных эффектов.
Препараты, принимаемые во время или после еды:
Ингибиторы протеаз (лопинавир, ритонавир, саквинавир, фосампренавир, атазанавир и др.) лучше принимать во время или после приёма пищи, это помогает избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при приёме препаратов натощак. Очень часто такая рекомендация относится комбинированному препарату Калетра. Но не затягивайте с приёмом таблеток. Перерыв между приёмом пищи и приёмом препарата должен составлять не более 30 минут.
Дарунавир нужно принимать вместе с ритонавиром во время еды.
Тенофовир — до или во время приема еды.
Этравирин — внутрь, после еды.
Натощак принимают препараты:
Фосфазид рекомендуется принимать перед едой, запивая 1 стаканом воды.
Элсульфавирин — за 15 до еды
Эфавиренз — перед сном, натощак (через 2-3 часа после еды).
Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приёмом жирной пищи и эфавиренза.
Препараты, принимаемые независимо от приема пищи: абакавир, зидовудин, невирапин, долутегравир, ралтегравир.
Если вы не нашли в этих рекомендациях своего препарата, получите консультацию у врача о том, как правильно принимать лекарство.
Как известно, вирус поражает клетки иммунной системы. Но нередко мы забываем, что в отдельных системах организма этих клеток больше. Например, в кишечнике. Когда вирус активно размножается, и болезнь прогрессирует, кишечник начинает хуже справляться со своими задачами. А значит, может измениться и количество необходимых для жизни и здоровья веществ — белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.
Чтобы поддержать работу кишечника, человеку с ВИЧ нужно регулярное, дробное питание небольшими порциями, которое обеспечит лёгкое усвоение пищи. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, ограничить солёную и излишне ароматную еду. Чем больше веществ сможет усвоить организм, тем выше шансы на длительный период сохранить здоровье. Кроме того, жирная пища способна снизить усваиваемость препаратов.
Калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов тоже имеет значение. Но здесь особых рекомендаций не требуется.
Белки всегда остаются на первом месте. Именно белки способствуют противостоянию ВИЧ. Белками богаты рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы. Молоко лучше заменить кефиром, использовать нежирный творог и натуральные йогурты с коротким сроком хранения (только свежие!). Безусловную пользу принесет сыр (при выраженной иммуносупрессии не рекомендуются сыры с плесенью).
Избегайте употребления сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Сделайте упор на паровые котлеты, зразы и заливное, а также рыбу, птицу, рыбные, мясные и куриный бульоны.
Чтобы избежать излишеств. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.
Важно помнить: хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным, лучше исключить его из рациона.
Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.
Напитком номер один должна являться вода, которая помогает снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник