Какие продукты повышают гемоглобин в крови после химиотерапии
Содержание статьи
Как и чем повысить гемоглобин после химиотерапии?
Гемоглобин — это соединение белка и железа. Он располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроциты) и выполняет одну из важных ролей необходимую для правильной работы всего организма — захватывает кислород и производит окисление.
Мало кто знает, как повысить гемоглобин после химиотерапии и при некоторых других заболеваниях. Ведь при его снижении развивается анемия, при которой начинается кислородное голодание. Чтобы это предотвратить, необходимо поднять его.
Почему снижается гемоглобин при химиотерапии
При лечении онкологических заболеваний применяют химиотерапевтические препараты, которые способны спровоцировать понижение гемоглобина. Выявить его можно с помощью общего анализа крови, который проводят больным на протяжении всего курса лечения.
Злокачественные образования способны спровоцировать развитие анемии гипохромного типа уже на начальных стадиях развития болезни. При этом гемоглобин резко понижается.
Еще одной причиной анемии могут стать метастазы, которые поражают костный мозг. Его повреждения опасны тем, что именно этот орган отвечает за наполнение гемоглобином крови.
У больных с онкологическими заболеваниями часто встречаются следующие причины снижения гемоглобина:
- недостаточное содержание железа в крови;
- нарушения усвояемости железа организмом;
- химиотерапия и подобные методы лечения.
Лечение злокачественных образований направлено на то, чтобы затормозить процесс деления и образования раковых клеток. Но воздействие терапии распространяется на все ткани и органы, в том числе и кровь.
Влияние химиотерапии на кровь
Химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты, которые пагубно влияют на кровеносную систему.
Уже во время лечения кровь начинает изменять свой химический состав, происходит резкое сокращение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Данное состояние врачи называют — панцитопенией или миелосупрессией. При этом происходит сокращение количества всех составляющих крови и сбой в процессе кроветворения.
Кровь при лечении химиотерапией играет главную роль, так как именно она разносит по организму препараты. Они разрушают злокачественные образования и опухоли, а также кровь. Для того чтобы обратить разрушение крови необходимо знать, как поднять гемоглобин после химиотерапии. Это поможет восстанавливать ее состав и не допустит кислородного голодания.
Признаки сниженного гемоглобина
Снижение гемоглобина сопровождается признаками, которые возникают при гипоксии (недостаточном насыщении крови кислородом). Сила и выраженность признаков зависит от его уровня.
Если гемоглобин находится в пределах 90 — 100, то у больных отмечается уменьшение концентрации внимания и памяти. При уровне гемоглобина 70 — 90 у пациентов можно заметить ускоренное биение сердца, боли головы, шум в ушах и одышка. Также отмечается бледность кожи.
Если уровень гемоглобина опустится меньше 70, то у больного будут выраженные симптомы сердечной недостаточности.
Уменьшение гемоглобина можно распознать по следующим симптомам:
- пластины ногтевые становятся тоньше и ломаются;
- проявляется сухость кожных покровов;
- вокруг ротовой полости появляются трещинки;
- замедляется рост волос и начинается их выпадение;
- изменяются вкусовые ощущения;
- кожные покровы становятся бледными;
- вокруг глаз появляются темные круги;
- появляется одышка;
- учащается биение сердца (тахикардия);
- постоянно повышена температура тела.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать кровь для проведения общего анализа.
Как увеличить гемоглобин после химиотерапии
Для поднятия уровня гемоглобина требуется комплексный подход. В него входит прием медикаментозных препаратов и специальная диета. В этот период необходимо обогащать организм железом, витаминами и фолиевой кислотой.
Во время лечения необходимо регулярно следить за скоростью повышения, так как при переизбытке происходит усиленное развитие клеточных структур аномального характера.
Анемия и низкий гемоглобин у больных со злокачественными опухолями может длиться много месяцев, а иногда и лет. В этих случаях необходимо изменять рацион питания и пить специальные медикаментозные препараты.
Медикаментозное повышение
Благоприятно влияют на восстановление препараты, которые относятся к эритропоэтиновой группе. Они способствуют ускоренному образованию эритроцитов. Это благотворно влияет на повышение гемоглобина. Препараты воздействуют на костный мозг, который отвечает за их образование. Чаще всего врачи назначают Эпрекс и Неорекомон.
Эти препараты имеют высокую цену и не всегда доступны для больных со злокачественными опухолями, но они являются наиболее эффективными.
В некоторых случаях рекомендуется принимать железосодержащие препараты, такие как Сорбифер дурулес. Они способны ускорить повышение, но они противопоказаны некоторым людям при лечении. Целесообразность их приема может решить только врач.
При экстремально низком уровне врачи прибегают к процедуре переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Это позволяет в короткий срок быстро поднять уровень гемоглобина. Нередко ее проводят после повторных курсов химиотерапии, которые значительно ухудшают качество крови.
Единственным минусом этой процедуры считается то, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций.
Диетическое питание
После курса химиотерапии гемоглобин можно поднять не только медикаментозными препаратами, но и употреблением правильных продуктов в пищу. Пациентам врачи рекомендуют принимать пищу не менее 3 раз за 24 часа.
Необходимо каждый день съедать примерно 160 грамм отварной говядины с гречневой крупой или немного обжаренную печень.
Также помогут поднять и удержать гемоглобин на нужном уровне ядра грецкого ореха, яблоки, гранат, бобы, чечевица и прочие бобовые культуры. Эти продукты менее эффективны в сравнении с мясом но, тем не менее, они могут его поднять. Бобы способствуют ускоренному выводу токсинов из организма и улучшают общее состояние и самочувствие больного.
Свежевыжатые соки из моркови, редьки и свеклы, выпитые утром на голодный желудок, также способствуют его увеличению. Однако при их приготовлении необходимо соблюдать некоторые нюансы.
К ним относятся:
- соку необходимо дать настояться 2 — 3 часа;
- можно смешивать соки;
- сок делается в день употребления и не подлежит длительному хранению;
- следует очистить его от мякоти, попадающей в него при отжиме.
За 24 часа достаточно выпивать 100 мл сока.
Перед проведением химиотерапии рекомендуется выпивать 200 мл клюквенного сока и кушать петрушку (листья). Они очищают кровь и приводят в норму гемоглобин.
Для корректировки состава крови необходимы следующие продукты:
- мясо;
- масло и молочные продукты;
- овощи, корнеплоды;
- дрожжи пекарские;
- красные ягоды (смородина, малина и т.д.);
- зелень (петрушка, чеснок, лук, укроп);
- минеральная вода с содержанием железа;
- натуральный мед;
- соки (свекольный, сливовый, гранатовый);
- фрукты с содержанием кислоты аскорбиновой.
В период восстановления после химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять продукты с содержанием жира. Он затормаживает процесс кроветворения и увеличения гемоглобина. Также не рекомендуется пить кофе, его лучше заменить цикорием или отказаться совсем.
Рецепты
Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 — 3 раза за 24 часа по столовой ложке.
Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 — 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 — 3 раза за 24 часа.
Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 — 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.
Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 — 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 — 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 — 2 стакана за 24 часа.
Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян. Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.
Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.
Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.
Образ жизни
Во время лечения и после него необходимо больше находится на чистом, свежем воздухе. Предпочтительно гулять в лесу с хвойными деревьями, а также при этом глубоко и размеренно дышать. Это обеспечит приток чистого воздуха, богатого кислородом в организм.
Необходимо стараться больше двигаться, так кровь будет активнее циркулировать.
Химиотерапия одновременно полезна и вредна для организма. Она уничтожает злокачественные образования, и раковые клетки, но при этом изменяет состав крови. После нее пациенту необходимо принимать медикаментозные препараты и использовать народные средства для ее восстановления и увеличения гемоглобина.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник
Продукты, повышающие гемоглобин
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пониженный уровень гемоглобина — часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза — все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Какие продукты повышают гемоглобин?
Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.
Железо — это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.
Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.
Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты — витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.
Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.
Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц — до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов — лишь до 5 % железа.
Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.
Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.
Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:
- животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
- злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
- овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
- фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
- свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
- орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.
Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.
Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.
Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда — частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей:
- все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
- куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
- все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
- зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
- большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
- ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
- соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
- яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.
Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин
Название продукта | Количество железа (мг/100 г) |
Пивные дрожжи | От 16 до 19 |
Морепродукты | От 25 до 30 |
Мед гречневый | От 18 до 24 |
Куриное мясо | От 4 до 5 |
Печень | От 18 до 20 |
Фасоль | От 5 до 6 |
Сушеные грибы | От 30 до 35 |
Свежие грибы | От 6 до 7 |
Гречневая крупа | От 7 до 10 |
Какао | От 12 до 15 |
Морская капуста | От 15 до 18 |
Сердце | От 6 до 8 |
Язык | От 6 до 7 |
Грецкий орех | От 5 до 6 |
Куриный желток | От 7 до 8 |
Мясо индейки | От 3 до 5 |
Ягоды малины | От 1,5 до 1,8 |
Яблоки свежие | От 0,5 до 2,2 |
Мед цветочный | Около 1,0 |
Морковь | От 0,8 до 1,2 |
Свекла | От 1,0 до 1,5 |
Томаты | От 0,6 до 0,8 |
Листья салата | От 0,5 до 0,6 |
Молокопродукты | От 0,05 до 0,1 |
Кукуруза | От 0,8 до 1,2 |
Абрикосы | От 4 до 4,5 |
Картофель в кожуре | От 0,9 до 1,0 |
Бананы | От 0,7 до 0,9 |
Белок куриного яйца | От 0,2 до 0,3 |
Капуста | От 1,0 до 1,5 |
Яблоки сушеные | От 15 до 15,5 |
Чернослив | От 12,5 до 14 |
Курага | Около 12 |
Черника свежая | От 7,8 до 8,2 |
Изюм | От 2,9 до 3,3 |
Печень свиная | От 28 до 30 |
Суточная оптимальная доза употребления железа:
- для мужчин — 10 мг;
- для женщин — 15 мг;
- для беременных женщин — до 30 мг;
- для детей от 7 месяцев до года — 8,5 мг;
- для детей от 1 года до 2-х лет — 5 мг.
Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови — это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.
Источник