Какие продукты повышают давление и от чего оно

Какие продукты повышают давление

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Какие продукты повышают давление и от чего оно Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным — если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Какие продукты повышают давление и от чего оно Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Какие продукты повышают давление и от чего оно Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.
Читайте также:  Какое должно быть давление шин легкового автомобиля

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Какие продукты повышают давление и от чего оно Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источники

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Источник

Продукты, повышающие давление

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще Питание гипотоника должно быть дробным и частымбольше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.
Читайте также:  Какое давление создает насос водомет

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;Напитки повышающие давление
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Какие продукты повышают давление?

Соль

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

  • имбирь;Корица и имбирь - специи повышающие давление
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик.

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Читайте также:  Какое давление в шинах автомобиля зимой

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

СпиртноеКрасное сухое вино повышает давление

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жир

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника — друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

Мясо

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Витамины в мясе

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика — диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника Брусника не рекомендуется при гипотензиигрозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Источник