Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Как понизить билирубин в крови?

Билирубин — это токсическое вещество, являющееся желчным пигментом, вырабатываемым в организме в результате распада гемоглобина. Повышенный уровень билирубина указывает на нарушения в работе печени и требует комплексного лечения, важным элементом которого является правильное питание.

Билирубин в крови

Общее описание проблемы

Повышенный уровень билирубина показывает биохимический анализ крови, на основании которого изучаются важные показатели АЛТ и АСТ. Повышенный предел ферментов свидетельствует о патологиях печени и требует терапии, при которой лекарственные препараты комбинируются с диетой.

Причины повышенного билирубина могут быть связаны с интенсивными физическими нагрузками, длительным голоданием или перееданием, болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Диета при высоком билирубине направлена на то, чтобы понизить нагрузку на печень, нормализовать отток желчи, улучшить жировой обмен.

Схема образования билирубина

Это эффективная альтернатива традиционному медикаментозному лечению, помогающая уменьшить высокий уровень билирубина до нормальных показателей. Лечение повышенного билирубина сопровождается соблюдением диеты №5. Она назначается при разнообразных заболеваниях печени и желчного пузыря для очищения кровеносных сосудов, регенерации и защиты гепатоцитов, нормализовать отток желчи и понизить уровень билирубина.

Основные принципы питания

Для приведения билирубина до нормы применяется специальная диета, основная цель которой — восстановить полноценное функционирование печени, снижение повышенной нагрузки на орган.

Основные принципы питания:

  1. Рацион должен состоять исключительно из разрешенных продуктов. Запрещенные нужно полностью исключить из меню.
  2. Нужно соблюдать строгие пропорции углеводов, жиров и белков — 90, 400 и 100 г соответственно.

    Особенности питания при патологии

  3. Суточная калорийность еды не должна превышать 2500 калорий.
  4. Не менее важно соблюдение питьевого режима — ежедневно выпивайте не менее 2,5 л воды без газа.
  5. Среди разрешенных способов термической обработки — готовка в пароварке, отваривание в воде или запекание.
  6. Порции должны быть маленькими, но чувство голода также не допускается.
  7. Холодные продукты вызывают закупорку желчевыводящих путей, поэтому вся еда должна быть теплой.
  8. Ужинать нужно не позже 2 часов до сна.

Кушать необходимо строго по графику, 6 раз в сутки. Есть следует в одно время, интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3 часов.

Правильный рацион питания

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы снизить повышенный билирубин у мужчин и женщин необходимо отказаться от употребления всех продуктов питания промышленного производства, так как они содержат большое количество соли. Нельзя есть пищу, содержащую жиры и провоцирующие усиленное газообразование и брожение в пищеварительной системе.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Мясо жирных сортов — свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Морепродукты — креветки, мидии, устрицы.
  3. Овощи — зеленый лук, редис, щавель, шпинат, чеснок, фасоль и другие бобовые, свежая и квашеная капуста, грибы.

    Разрешено и запрещено

  4. Фрукты — апельсины, мандарины, лимоны и все фрукты кислых сортов, орехи.
  5. Творог, сливки, сметана с высоким процентом жирности.
  6. Сыры и плавленые сырки с пряным или соленым вкусом.
  7. Копченая рыба, ветчина, балык, колбасы и сосиски.
  8. Все консервы, полуфабрикаты, маринады, консервация, фастфуд.
  9. Хлеб, булочки и вся сдобная выпечка из пшеничной муки первого сорта.
  10. Напитки — алкогольные и газированные, какао, кофе.

    Консервы под запретом

  11. Кондитерские изделия — шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Также строго запрещены все соусы и приправы промышленного производства — кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, аджика.

Перечень разрешенных продуктов

При нормальном билирубине, а также для его понижения до нормы рацион взрослого человека должен строиться из продуктов, входящих в перечень разрешенных.

Группа продуктовРазрешенные продукты
Постное мясо и рыбаКурица, индейка, говядина, кролик, рыба диетических сортов
Кисломолочная продукцияТворог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша с минимальным процентом жирности
Хлебобулочная продукцияПодсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические галеты
ОвощиКартофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, салат-латук, баклажаны, огурцы, помидоры, петрушка и укроп
Фрукты и ягодыЯблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, нектарины, бананы, клубника, малина, манго, виноград сладких сортов
КрупыГречневая, рисовая, манная, кукурузная, пшеничная, овсяная
ЯйцаЯичные белки
НапиткиСвежевыжатые соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, компоты, кисели, морсы

Из сладостей разрешается включать в свой рацион мед (при условии отсутствия аллергии), карамель, натуральный мармелад. Лучше всего готовить его самостоятельно, без каких-либо синтетических добавок.

Полезное дробное питание

Правила составления рациона

При составлении рациона для понижения билирубина нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь — рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, следует строго подсчитывать суточную калорийность — она не должна превышать рекомендуемые границы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен, поэтому такое питание сбалансировано по всем витаминам, микро- и макроэлементам, необходимым для организма человека. Основные правила составления ежедневного рациона:

  1. Завтрак — обязательный прием пищи, пропускать его нельзя. Для завтрака лучше всего подходят каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, паровой омлет.
  2. Через 2-3 часа после завтрака обязателен перекус свежими или запеченными фруктами или овощами, йогуртом, кефиром или творогом.

    Стол № 5

  3. На обед разрешается готовить супы на вторичном бульоне с крупами, макаронами или овощами.
  4. Через 2-3 часа — перекус кефиром, ряженкой или другим кисломолочным продуктом.
Читайте также:  Селен в каких продуктах больше

Ужинать необходимо как минимум за 1-2 часа до сна. Вечерний прием пищи должен быть легким и одновременно питательным.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине строится на основе разрешенных и запрещенных продуктов, а также индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Оптимальным вариантом являются сложные углеводы, которые усваиваются на протяжении длительного времени — их можно получить из фруктов, овощей и круп.

Все блюда можно готовить на пару или в пароварке, отваривать в воде или запекать с добавлением растительного масла.

Приготовление в пароварке

Овощи употребляются в свежем, тушеном или запеченном виде.

Примерные варианты меню:

  1. Завтрак — каши на воде или молоке со сливочным маслом или сухофруктами, паровой омлет, тост из хлеба из цельнозерновой муки с мягким сыром, сырники с медом или джемом, диетическое печенье.

    Каша на завтрак

  2. Обед — суп на вторичном бульоне с овощами, крупами или вермишелью, супы-пюре, плов с курицей, запеканка из картофеля или овощей с мясом, рагу, картофельное пюре.

    Суп из курицы

  3. Перекус — творожная или овощная запеканка, запеченные яблоки или груши, творог с сухофруктами или ягодами, сырники, галеты с йогуртом.

Запеканка с творогом

На ужин отлично подойдут отварной рис, лапша, запеченная цветная капуста, рыбное суфле или котлеты, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Особенности питания детей и подростков

Повышение уровня билирубина в моче ребенка — это распространенное явление. Особенно часто эта проблема наблюдается у новорожденных, но она не требует специального лечения, билирубин нормализуется самостоятельно, какие-либо негативные последствия отсутствуют.

В некоторых случаях врач может назначить ребенку препараты на основе растительных компонентов и диетическое питание. Лучшая диета для новорожденного — это кормление материнским молоком. В нем содержатся активные вещества, которые стимулируют процесс формирования и выведения кала, а вместе с ним — токсических продуктов распада.

Польза грудного молока

При составлении лечебной диеты для детей старшего возраста и подростков врач учитывает не только уровень билирубина и функциональное состояние печени, но и другие важные нюансы — степень развития организма и скорость физиологического роста, гормональные перепады.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать все витамины, микро- и макроэлементы, а также другие питательные вещества, необходимые для его полноценного роста.

Диета для беременных и худеющих женщин

У беременных женщин повышение уровня билирубина является нормальным явлением. Чаще всего наблюдается на протяжении третьего триместра и не требует врачебного вмешательства.

Билирубин у беременных

Это явление временное, не несущее опасности и связанное с тем, что стремительно растущий плод вызывает нарушения желчного оттока у будущей матери.

Диета для беременных женщин с повышенным билирубином также строится на запрещенных и разрешенных продуктах, но является более щадящей.

Организм беременной женщины требует повышенного количества витаминно-минеральных и питательных веществ, поэтому ей назначается более расширенный вариант диеты. В случае если женщины с повышенным билирубином борется с лишними килограммами, ей разрешается 1 раз в месяц провести кратковременное голодание. Его срок не должен превышать 3 дней.

Рацион при беременности

Это своеобразная стрессовая ситуация, которая не только ускоряет похудение, но и стимулирует работу внутренних органов, в том числе и печени. Превышать 3-дневный срок не стоит, чтобы не навредить организму.

Питание при повышенном билирубине после 60 лет

Для мужчин и женщин в возрасте старше 60-65 лет с повышенным билирубином требуется строгий контроль питания и обязательное соблюдение диеты. В пожилом возрасте организм отличается повышенной чувствительностью к любым синтетическим добавкам, содержащимся в продуктах питания, а также токсическим соединениям.

Питание в пожилом возрасте

После 60 лет из рациона нужно полностью исключить острые специи и пряности, приправы, соусы и майонезы промышленного производства. Также под запретом консервы, фастфуд, любые соленья, маринады и полуфабрикаты.

Мужчинам и женщинам старше 60 лет необходимо полностью отказаться от употребления сыра — вне зависимости от его жирности и вида.

Также в список запрещенных продуктов входят изделия, содержащие соду, разрыхлитель для теста, дрожжи — это различная бисквитная выпечка, торты, рулеты, пирожные, дрожжевые пирожки.

Бисквит на дрожжах

При выборе продуктов питания в магазине нужно внимательно изучать этикетку с составом и выбирать только бессолевую пищу — это поможет быстро нормализовать уровень билирубина в крови и привести в порядок печень.

Краткое резюме

Билирубин — это токсическое вещество, повышение которого указывает на серьезные нарушения в работе печени. Чтобы нормализовать его уровень в крови и улучшить работу важного внутреннего органа нужно соблюдать основные правила диетического питания и исключить из своего ежедневного рациона продукты, способствующие повышению билирубина.

Источник

Желтуха грудного молока

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Желтуха грудного молока (гипербилирубинемия Ариаса, метаболическая конъюгационная желтуха) — разновидность физиологической желтухи, возникающая у новорожденных на фоне кормления грудным молоком. Данный феномен заключается в том, что на фоне кормления грудью у младенца появляется немотивированная желтуха, которая быстро исчезает после прекращения вскармливания.

Читайте также:  Какой продукт с морковки

Данное состояние развивается достаточно редко, всего в 4-8% случаев, и одинаково распространено и у мальчиков, и у девочек.

Чаще всего эта желтуха проявляется только в конце первой недели (поэтому иначе она называется «поздней»), и в некоторых случаях может продолжаться от 1-го до 3х месяцев. Хотя она обычно безвредна, но необходимо исключить другую возможную причину затяжного течения желтухи и при необходимости — проводить лечение

Причиной появления желтухи на грудное молоко у новорожденного является присутствие в женском молоке некоторых веществ (например, прегнандиола, неэстерифицированных жирных кислот), которые угнетают связывание и выведение желчного пигмента — билирубина. Следует отметить, что печень младенцев еще не совершенна по своей функции, и связывание и превращение билирубина в ней замедлено. В результате этих факторов в крови новорожденного накапливается излишки билирубина, который вызывает желтушность кожных покровов и склер.

Также существуют данные о наследственной причине данного вида желтухи. Если в семье у младенцев уже отмечались длительные необъяснимые желтухи, которые не повлияли на развитие ребенка, то вероятность возникновения желтухи грудного вскармливания возрастает.

Обычно желтуха грудного молока появляется в конце первой недели жизни, и у большинства малышей полностью проходит к 3 месяцам. Как правило, желтуха грудного молока является продолжением физиологической желтухи, возникающей на 3-5 день жизни. Обычно физиологическая желтуха длится 1-2 неделю, и самостоятельно проходит. Если на 3 неделе желтушность кожи младенца, находящегося на грудном вскармливании, не уменьшается, то она может быть обусловлена грудным молоком, или носить патологический характер.

Пик желтухи грудного молока приходится на 10-21 день, при этом уровень конъюгированного (прямого) билирубина может достигать 300-500 мкмоль/л. При желтухе грудного вскармливания не бывает токсического повреждения головного мозга, так как в крови преобладает конъюгированный (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин, который малотоксичен. Клинические наблюдения специалистов за детьми с желтухой грудного молока показали, что такие малыши в дальнейшем не имеют отклонений в нервно-психическом развитии.

После третьей недели билирубин обычно начинает снижаться. Обычно желтушка грудного вскармливания новорожденных полностью проходит к 3 месяцам жизни. В редких случаях повышение уровня билирубина (и даже легкая степень желтушности кожи) сохраняются весь период кормления грудью.

Если у малыша длительно существует желтуха, при этом он плохо сосет грудь и не прибавляет в весе, то, скорее всего, проблема носит более серьезный характер и имеется какая-либо патология. Также, если желтуха длится более 3 месяцев и не имеет тенденции к снижению, то следует исключать ее патологический характер.

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Для диагностики желтухи грудного вскармливания обычно проводят тест — отказ от грудного вскармливания на 24 часа. Если уровень билирубина за это время снижается на примерно 20%, то диагноз подтверждается.

Также следует исключить патологические желтухи, которые могут развиваться у новорожденных детей — гемолитическая болезнь новорожденных, синдром Жильбера (наследственная дисфункция печени), синдром Криглера-Найяра, наследственные нарушения обмена веществ (галактоземия, фруктоземия), желтуха при пилоростенозе, диабетической фетопатии, гипотиреозе. Причиной желтухи могут быть наследственные холестазы. Патологические желтухи обычно характеризуются ранним (на 1-2 день) или поздним (после 14 дня) развитием, волнообразным длительным течением, и ухудшением состояния новорожденного.

Кроме этого, необходимо различать желтуху грудного вскармливания, и желтуху, обусловленную недостаточным поступлением грудного молока. В этом случае замедленное выведение билирубина будет из-за редкого опорожнения кишечника, так как ребенок потребляет недостаточное количество грудного молока.

Первый вопрос, который задают мамы — это «можно ли продолжать грудное вскармливание?». Отвечаем — можно! Если желтуха действительно связана с грудным вскармливанием, и цифры билирубина невысоки, то обычно никакого лечения, кроме наблюдения, не требуется. Желтуха Ариаса — явление преходящее, и не является поводом для отказа от грудного молока.

Ранее младенцам с желтухами назначали препарат фенобарбитал, который ускоряет обменные процессы в печени. В настоящее время считается, что применение его у новорожденных неоправданно. Также ранее педиатры давали рекомендации по кипячению грудного молока, так как в результате пастеризации оно теряет свои «желтушные» свойства. Сейчас мнения специалистов на это счет расходятся, но в большинство врачей этого делать не рекомендуют.

При выраженном повышении уровня общего билирубина (более 240-300 мкмоль/л) ребенку назначается фототерапия. Лучи «лампы синего цвета» помогают разрушить в крови излишки билирубина, который затем выводится из организма. Зарубежные специалисты при небольших цифрах билирубина рекомендуют проводить фототерапию в домашних условиях. Отечественная медицина пока таким опытом располагает в меньшей степени, хотя на рынке уже появились домашние аппараты для фототерапии, такие как фотолампы от желтушки в Компании Верус.

Также существует тактика лечения, при которой мать прекращает грудное вскармливание на 24-72 часа. За это время женщина поддерживает лактацию сцеживанием, а младенцу дается молочная смесь. За это время уровень билирубина обычно существенно снижается, после чего грудное вскармливание возобновляется. В редких случаях такая тактика может повторяться несколько раз.

Прогноз при желтухе грудного молока благоприятный. При своевременном выявлении и лечении лампой от желтущки (при высоких цифрах билирубина), осложнений не возникает.

Читайте также:  Какие продукты от спазмов сосудов

Предлагаем аренду лампы от желтушки в Петербурге и Ленинградской области. Компания Верус предлагает напрокат лампы от желтухи новорожденных по цене 550руб./сутки (на дату 04.04.2018г). Звоните + 7 911 928 52 31.

Источник

Диета при повышенном билирубине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенном билирубине — это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.

Диета при повышенном билирубине — это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин — это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин — это пигмент желчи.

Диета при повышенном билирубине

Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина — разгрузить печень.

[1], [2], [3], [4], [5]

Питание при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.

Завтрак

  • Рис отварной.
  • Пару ложек нежирной сметаны и банан.

Перекус

  • Одно сладкое яблоко или хурма.
  • Стакан сока или зеленый чай.

Обед

  • Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
  • Морковные оладьи, приготовленные на пару.
  • Стакан простокваши или горсть творога.

Перекус

  • Творожная запеканка.
  • Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.

Ужин

  • Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
  • Творог с бананом или стакан простокваши.

Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.

Диета при повышенном билирубине — это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания — это отличный способ быть здоровым.

Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?

Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:

  • Овощи и овощные блюда.
  • Каши (без соли и масла).
  • Постное мясо и рыба.
  • Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
  • Растительное и оливковое масло.
  • Сладкие сорта фруктов.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.

Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?

При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:

  • Соль, приправы и специи с солью.
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Выпечка с разрыхлителем и содой.
  • Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
  • Сахар, любые виды сыров.
  • Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).

Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.

Источник