Какие продукты повышают аппетит после химиотерапии
Содержание статьи
Питание после химиотерапии. Что кушать для восстановления
Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.
От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.
После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:
- Потеря аппетита и снижение веса;
- Тошнота, запоры или диарея;
- Чувство усталости;
- Ощущение сухости во рту;
- Изменения в восприятии запахов и вкусов.
Можно ли есть перед химиотерапией?
В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.
Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?
Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.
Ведущие клиники в Израиле
При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.
Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.
Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:
- Пить 8-10 стаканов воды в день;
- Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
- Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
- Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
- Хорошо разжевывать пищу;
- Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
- Есть больше овощей, фруктов и зелени.
Видео по теме:
Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?
После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
- Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
- Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
- Молочные продукты;
- Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
- Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).
А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.
Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?
Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.
Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.
Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?
Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.
Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.
Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.
Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии
Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота. Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу. Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.
Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?
Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:
- Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
- Супы-пюре;
- Измельченное мясо, рыбу и птицу;
- Чай и неконцентрированные соки.
Нельзя есть:
- Острую и соленую пищу;
- Не протертые овощи, цитрусовые;
- Алкогольные напитки и кофе.
Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?
У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.
Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.
Отвращение от еды после химиотерапии
При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:
- Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
- Высококалорийные закуски.
Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.
Почему полнеют или худеют после химиотерапии?
После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.
Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.
При снижении веса рекомендуется есть:
- Сладкие фрукты и выпечку;
- Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
- Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.
При увеличении массы тела следует:
- Исключить сладости и выпечку;
- Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
- Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
- Потреблять крупы и злаки.
Диета после химиотерапии
Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.
Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:
- Потреблять не менее 2 литров воды;
- Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
- Питаться дробно (5 раз в день);
- Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
- Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
- Тщательно пережевывать пищу.
Можно ли принимать витамины после химиотерапии?
О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.
Можно ли после химиотерапии ехать на море?
Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием солнечной радиации онкология может начать прогрессировать. Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.
В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.
Источник
Питание при химиотерапии | Как восстановить аппетит после химиотерапии
Обновлено: 20 декабря 2019
14701
Рекомендации гастроэнтеролога-нутрициолога для пациентов, проходящих химиотерапию
Автор — Борис Викторович Ивченко, гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины.
При подготовке к химиотерапии у пациента в голове формируется ряд вопросов о новом образе жизни, о том, как лучше подготовиться к противоопухолевому лечению. Здесь одну из ключевых ролей играет сбалансированная диета, потому что именно профессионально подобранное питание способствует хорошей переносимости химиотерапии.
В настоящее время в легком доступе находится много статей, посвященных «правильному питанию» онкологических больных. Как специалист – гастроэнтеролог для онкологических пациентов – могу сказать, что зачастую они не соответствуют действительности и профессиональным рекомендациям по ведению данной категории больных.
Безусловно, существуют основные принципы питания онкологических больных, однако невозможно применить их каждому. В каждом случае мы имеем пациента с конкретным заболеванием, индивидуальным анамнезом жизни, сопутствующей патологией, своими антрометрическими данными и определенным дефицитом нутриентов.
Как подготовиться к химиотерапии по питанию?
Важным и неотъемлемым условием для проведения успешного курса химиотерапии является хорошее состояние пациента, которое зависит от его правильного и сбалансированного питания. На практике при хорошей подготовке, мы встречаемся с незначительной потерей массы тела после проведения курса химиотерапии (это 1-2 кг).
На данном этапе очень важно, чтобы пациент получал, в первую очередь, необходимую квоту белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, сыр), причем белок пациент должен получать не менее трех раз в день. При отсутствии сопутствующей патологии и хорошей переносимости продуктов, необходимо увеличить в рационе продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, минеральными веществами (различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи).
Однако, в это время необходим контроль биохимических показателей крови с целью прогноза белково-энергетической недостаточности. Интерпретация анализов крови – задача специалиста, гастроэнтеролога-нутрициолога, который выявит возможный дефицит нутриентов и сможет разработать индивидуальный рацион, учитывая основное заболевание, его клиническую картину и динамику течения.
При наличии изменений в анализах крови пациент, вероятнее всего, будет нуждаться в дополнительной нутритивной поддержке (энтеральное или парентеральное питание). Энтеральное питание (различные питьевые смеси, сухие порошки для разведения) по некоторым европейским рекомендациям являются обязательной сопроводительной терапией до, во время и после проведения курсов химиотерапии.
Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?
Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-нутрициолог.
- Для того чтобы вернуть аппетит, необходимо питаться дробно: часто и маленькими порциями. При отвращении к приему пищи, начинать нужно с «ложечки», и принимать ее как лекарство.
- Для возбуждения аппетита можно использовать различные специи, сухие травы (тмин, орегано, петрущка) и свежие травы (кинза, укроп, базилик). При хорошей переносимости пищи и неярко выраженных диспептических нарушениях, я в это время некоторым пациентам разрешаю прием красной икры (начиная с объема 5-10 мг), кусочек соленой сельди (10 мг), любимые ранее продукты и блюда, способные доставить психологическое удовольствие. Но все это осуществляется строго с индивидуальным подходом к пациенту, эти продукты разрешены далеко не всегда.
- Во время выраженного диарейного синдрома важно исключить продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помолола, овощи, зелень, фрукты, ягоды в натуральном виде, а также бобовые, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, шоколад, холодные блюда). Нельзя забывать о питьевом режиме — необходимо употребление жидкости не менее 2,5 литров в день.
- Питание пациентов после проведения курса химиотерапии имеет те же в основном принципы, что и до проведения курса. Это употребление необходимого количества белка (которое подбирает и рассчитывает именно гастроэнтеролог), а также, как я уже говорил, продукты, обогащенные большим количеством микроэлементов и витаминов.
Еще раз повторю, сложно ответить однозначно на данный вопрос, тут необходим процесс индивидуальной работы доктора с пациентом в зависимости от его проблемы, особенности течения заболевания.
Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля — любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.
Что нельзя есть после химиотерапии?
Продуктами исключения являются консервные изделия, колбасы, копченые мясные и рыбные изделия, маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь, пакетированные соки, крепкий чай, растворимый кофе, пакетированный сок.
Также нужно снизить употребление простых сахаров (конфеты, сладкие хлебобулочные изделия, печенье, другая сдоба) и крахмалсодержащие продукты (картошка, банан, кукуруза — снизить объем потребления).
Что такое синдром анорексии-кахексии у онкологических больных?
Серьезной проблемой для онкологического больного является тот факт, что сама болезнь и проводимые методы лечения вызывают анорексию («синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности», цит. википедия).
При длительном и неблагоприятном течении онкологического заболевания и метастатических поражениях развивается раковая кахексия, которая характеризуется крайним истощением организма, резким похуданием (снижение массы тела менее 70 % от должной), нарушениями работы жизненно важных органов, как следствие – у пациента развиваются тяжелые гипоавитаминозы, отеки, нарушение сна, нарастает общая слабость, происходит снижение толерантности к физической нагрузке, изменение психики, депрессивные расстройства.
И, к сожалению, в частых случаях это является причиной смерти. Клетки опухоли обладают определенными свойствами — они используют глюкозу, аминокислоты, липиды, получаемые извне или синтезом нормальных клеток, для выработки своей энергии, которая затем используется на синтез белков, ферментов, поддерживающих их деление и рост. Вследствие этого начинают развиваться атрофические изменения, что приводит к истощению организма и появления побочных проявлений.
К сожалению, в своей работе мне приходится часто с этим сталкиваться. Потому что за лечением основного заболевания будь то хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия, не уделяется должное и необходимое внимание соответствующей подготовки и сопроводительной курации гастроэнтеролога-диетолога для онкологических больных. А характер осложнений носит труднообратимый характер.
Источник