Какие продукты повышают амилазу в крови
Содержание статьи
Амилаза повышена у взрослого
Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.
Амилаза и ее роль в организме
Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
Показания к проведению анализа
Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:
- боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
- расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
- ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
- наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.
Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.
Причины повышения амилазы
При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.
Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более — оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.
Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.
Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:
- избыточная продукция панкреатического сока — специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
- появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;
- в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы — следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.
Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.
Заболевание | Особенности и симптомы |
Острый панкреатит | Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки — сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм |
Хронический панкреатит | При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды — тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита |
Новообразования в разных частях органа | Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость |
Желчекаменная болезнь | При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы — болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала |
Сахарный диабет | Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов |
Перитонит | Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания |
Паротит | Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни |
Почечная недостаточность | Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции — они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме |
Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике — если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.
Остальные причины
В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:
- механические травмы брюшной полости;
- аневризмы;
- опухолевые процессы мочеполовой системы;
- прием лекарственных препаратов;
- патологии желчного пузыря;
- частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
- непроходимость кишечника;
- вирус герпеса в организме;
- послеоперационные состояния (полостные операции).
Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания — преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,
Повышение амилазы у женщин и детей
У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.
Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.
В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.
Снижение концентрации амилазы
Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.
Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.
Лечение нарушений
Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).
На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.
При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.
Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.
Профилактика повышений амилазы
Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.
Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.
При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.
Возможные последствия нарушения
Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.
Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.
При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.
Источник
Причины повышения и понижения амилазы
При остром панкреатите амилаза крови и мочи повышается в 10-30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4-6 ч), достигает максимума через 12-24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2-6-й день. Уровень повышения активности сывороточной амилазы не коррелирует с тяжестью панкреатита.
Активность амилазы в моче начинает повышаться через 6-10 ч после острого приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 сут. В некоторых случаях активность амилазы в моче имеет две волны повышения в течение 3 сут. Диагностическая чувствительность определения амилазы в сыворотке крови для острого панкреатита составляет 95%, специфичность — 88%.
Острые панкреатиты могут протекать без повышения активности амилазы (в частности, при панкреонекрозе). В первые сутки от начала заболевания нормальный уровень активности амилазы мочи выявляют у 25% больных абортивным панкреатитом, у 20% — жировым, у 10% — геморрагическим. Более точную информацию получают при исследовании активности амилазы в суточном объёме мочи. Важное, а в ряде случаев и решающее значение для распознавания рецидивирующей формы острого панкреатита имеет повторное повышение активности амилазы крови и мочи во время повторяющихся рецидивов болевого синдрома. При различных формах острого панкреатита динамика повышения альфа амилазы в крови и моче носит различный характер. Так, для отёчного панкреатита характерна кратковременная амилаземия на 1-3-и сутки заболевания; для жирового панкреонекроза — высокая и длительная амилаземия, а для геморрагического панкреонекроза — кратковременная гиперамилаземия на 3-и сутки заболевания. Патогенетически гиперамилаземия развивается в результате блокады отёчной интерстициальной тканью выводных протоков поджелудочной железы и наиболее характерна для жирового панкреонекроза. При геморрагическом панкреонекрозе отмечают резкое повышение активности α-амилазы в крови с последующим быстрым её снижением, что отражает прогрессирование некроза.
Гиперамилаземия и гиперамилазурия — важные, но не специфические для острого панкреатита признаки; кроме того, повышение их активности может быть кратковременным. Для повышения информативности полученных результатов исследования полезно определение активности амилазы крови и мочи сочетать с параллельным определением концентрации креатинина в моче и сыворотке крови. На основании этих данных рассчитывают индекс амилазо-креатининового клиренса по следующей формуле:
[(АМ×КрС)/(КрМ×АС)]×100,
где АМ — амилаза мочи; АС — амилаза сыворотки крови; КрМ — креатинин в моче; КрС — креатинин в сыворотке крови.
В норме амилазо-креатининовый индекс не более 3, его повышение считают признаком панкреатита, так как при панкреатите повышается уровень истинно панкреатической амилазы, и её клиренс осуществляется на 80% быстрее клиренса амилазы слюны. Тем не менее установлено, что при остром панкреатите значительно увеличивается клиренс и бета-, и S-амилазы, что объясняют следующим образом. У здоровых людей амилаза сыворотки вначале фильтруется в почечных клубочках, а затем реабсорбируется канальцевым эпителием. При остром панкреатите механизм канальцевой реабсорбции подавляется вследствие избыточной экскреции бета- и S-амилазы. Поскольку амилазная активность сыворотки при остром панкреатите обусловлена, в основном, бета-амилазой, то при повышении клиренса общей амилазы повышается клиренс бета-амилазы. При остром панкреатите активность амилазы сыворотки и показатель амилазо-креатининового клиренса обычно повышены за счёт подавления почечного механизма канальцевой реабсорбции амилазы. При заболеваниях, протекающих под маской панкреатита, активность амилазы сыворотки может увеличиваться, но показатель амилазо-креатининового клиренса остаётся нормальным, так как отсутствует канальцевый дефект. Очень важно для этого исследования проводить забор крови и мочи в одно и то же время.
При хроническом панкреатите активность амилазы в крови и моче повышается (у 10-88% и 21-70% больных соответственно) в период обострения процесса и при возникновении препятствий к оттоку панкреатического сока (воспаление, отёк головки поджелудочной железы и сдавление протоков, рубцовый стеноз сосочка двенадцатиперстной кишки и др.). При склеротической форме панкреатита гиперамилаземия определяется также степенью нарушения проходимости протоков и функциональной способностью оставшейся части железы. Для повышения чувствительности исследования активности амилазы крови и мочи при хроническом панкреатите А.И. Хазанов (1997) рекомендует проводить их анализ в первые сутки пребывания в стационаре, затем не менее двух раз после инструментальных исследований (фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудка и кишечника и др.), а также в момент усиления болей в животе. При этом чувствительность теста повышается от 40 до 75-85%.
При хронических панкреатитах с фиброзными изменениями поджелудочной железы обострения, нередко выраженные и распространённые, сопровождаются сравнительно небольшим подъёмом активности амилазы.
Вследствие нарушения функциональной способности поджелудочной железы гиперамилаземия нередко может отсутствовать при остром гнойном панкреатите (при обширных «тотальных» некрозах поджелудочной железы).
При раке поджелудочной железы активность амилазы в крови и моче может повышаться, но нередко остаётся в пределах нормы или даже снижается.
Оценка результатов исследования активности амилазы в крови и моче затруднена тем, что фермент также содержится в слюнных железах, толстой кишке, скелетных мышцах, почках, лёгких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе. Поэтому активность амилазы может быть повышена при целом ряде заболеваний, имеющих сходную картину с острым панкреатитом: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной непроходимости, холецистите, тромбозе брыжеечных сосудов, а также при феохромоцитоме, диабетическом ацидозе, после операций по поводу пороков сердца, после резекции печени, приёма больших доз алкоголя, приёма сульфаниламидов, морфина, тиазидных диуретиков, пероральных контрацептивов. Повышение амилазной активности при этих заболеваниях обусловлено целым рядом причин и носит в большинстве случаев реактивный характер. Вследствие значительных запасов амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее затруднение оттока секрета поджелудочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. У больных перитонитом увеличение амилазной активности может отражать размножение образующих амилазу бактерий. Обычно активность альфа амилазы при перечисленных заболеваниях повышается в крови в 3-5 раз.
Снижение активности альфа амилазы в крови возможно при тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, некрозе поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Источник
Амилаза – как он действует в организме человека
Пищеварительный фермент амилаза был открыт ещё в первой половине XIX века. Ученые заметили, что если долго жевать во рту продукт, богатый крахмалом, например сырой картофель или рис, он приобретает сладковатый привкус. Это свидетельствует о том, что слюнные железы начинают расщеплять углеводы прямо во рту. Делается это с помощью фермента амилаза, который имеется не только в желудке, но и в слюнных железах.
Амилаза существует трёх видов: альфа, бета и гамма. У человека и животных основную функцию расщепления углеводов выполняет альфа-амилаза. Она отвечает за переваривание углеводов в двенадцатиперстной кишке, после чего сама расщепляется и выводится из организма через почки вместе с мочой. Амилаза не может работать самостоятельно — вместе с ней для расщепления углеводов обязательно необходим кальций.
Другие типы фермента также обладают похожими свойствами, но существуют лишь у растений. Например, многим людям неизвестно, что именно благодаря амилазе спелые фрукты приобретают сладкий вкус.
Чем опасно повышение уровня амилазы в крови?
Выяснить, какой у вас уровень амилазы, можно по результатам анализа крови. Для диагностики кровь берут утром натощак, не раньше, чем через 8 часов после последнего приёма пищи. В нормальном состоянии уровень амилазы в крови человека колеблется от 25 до 100 единиц на 1 литр. Если у вас обнаружен высокий уровень амилазы, это может свидетельствовать как о наличии панкреатита, так и других патологий: нарушения работы слюнных желез, кишечной непроходимости, воспалении или кисте поджелудочной железы, почечной недостаточности, остром перитоните или холецистите.
Уровень амилазы может быть также повышенным после употребления некоторых лекарств (ибупрофен, кортикостероидов, тиазидных диуретиков и др.) или от сахарного диабета, вирусной инфекции или перенесенной недавно хирургической операции. У маленьких детей количество амилазы в крови может повыситься из-за эпидемического паротита (свинки) при поражении слюнных желез. Уровень этого фермента резко повышается и при алкогольной интоксикации.
Высокий уровень амилазы не является причиной заболевания — это лишь следствие и признак другого заболевания. Поэтому, если в результате анализа крови у вас обнаружено значительно превышение количества этого фермента — это повод начать срочную диагностику всего организма.
Чем опасно понижение уровня амилазы в крови?
Если у вас уровень амилазы ниже 25 единиц на 1 литр крови, это говорит о недостаточной работе поджелудочной железы. Такая патология иногда возникает после острой формы воспаления поджелудочной железы или при некрозе её тканей. Также причиной низкого уровня амилазы может быть заболевание муковисцидоз или инфаркт миокарда.
Как увеличить уровень амилазы?
Особой потребности увеличивать количество этого фермента в организме нет. Лишь если вы испытываете трудности с перевариванием пищи, тогда вы можете употреблять препараты, стимулирующие процесс пищеварения. Во многих из них содержится амилаза. Среди таких средств можно отметить биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой есть амилаза. Употребляя её в профилактических целях, вы можете не беспокоиться за нормальную пищеварительную функцию своего желудка и кишечника.
Видео про амилазу
Источник