Какие продукты повышают алт печени

Как выяснить, что печень не выдерживает?

Чтобы выяснить, справляется ваша печень с ежедневной нагрузкой из еды, напитков и лекарств или нет, нужно сдать один анализ.

Печень может не болеть вплоть до самого цирроза. При этом каждый день практически каждый человек имеет дело с факторами риска болезней печени. Жирная пища — опасность. Алкоголь — опасность. Лекарства — опасность. В конце концов, коронавирус — опасность. Как же понять, что происходит с печенью, если она не подаёт никаких сигналов? Об этом рассказываем далее.

Анализ, который показывает, что печень не справляется

Чтобы выяснить, справляется ваша печень с ежедневной нагрузкой из еды, напитков и лекарств или нет, нужно сдать биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ и АСТ. УЗИ в этом плане не информативно, потому что оно не отражает воспалительный процесс.

В здоровом организме АЛТ и АСТ находятся внутри гепатоцитов (клеток печени), как в капсулах. Если анализ показывает повышение обоих показателей, значит клетки печени разрушаются и ферменты «утекают» в кровь. Так, к примеру, происходит при гепатитах — вирусных, алкогольных, лекарственных — и при циррозе печени.

АСТ, кроме печени, содержится в сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, в мышцах. Если этот фермент повышен, а АЛТ в норме, дело может быть совсем не в печени. Нужно обязательно исключить проблемы других органов.

Низкий уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови бывает во время беременности, голодания и при дефиците витамина B6.

Если показатели выше нормы, нужно обращаться к гастроэнтерологу и искать причину. Если ферменты в пределах нормы, ваша печень в порядке и дальнейшее обследование не требуется.

Как снизить АЛТ и АСТ?

Постановка вопроса неверная, но именно об этом часто спрашивают пациенты. Если печень начала разрушаться, нужно думать не о том, как поскорее вернуть ферменты к норме, а о том, что спровоцировало их повышение. Ведь вам важны не цифры в анализах, а здоровье печени, верно? С помощью таблеток можно снизить уровень АЛТ и АСТ, но это не остановит патологический процесс и он медленно и верно будет прогрессировать до цирроза.

Важно понимать: вызвать гибель клеток печени не так-то просто, орган довольно устойчив к повреждающим факторам. Чтобы гепатоциты начали массово умирать, необходимо продолжительное воздействие (либо однократное, но очень сильное). К примеру, одной порции жареной картошки недостаточно, чтобы спровоцировать повышение ферментов. Но если есть её каждый день в течение месяца, биохимия может показать скачок АЛТ и АСТ.

Как только вы найдёте причину и разберётесь с ней, ферменты сами собой придут в норму.

Самые частые причины повышения АЛТ и АСТ

Врачи всегда сначала исключают эти четыре причины, если у пациента обнаруживается повышение АЛТ и АСТ:

  • Хронические вирусные гепатиты. Гастроэнтеролог в первую очередь отправит больного на дополнительные анализы по гепатитам: HBsAg — гепатит В и Anti-HCV — гепатит С. Воспаление печени может протекать абсолютно бессимптомно, но при этом день за днём разрушать печень и в конце концов привести к полному отказу органа.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени. Её сходу можно заподозрить у людей с избыточным весом и ожирением (окружность талии у женщин — больше 80 см, у мужчин — больше 94 см), с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, а также при повышенном холестерине в крови.
  • Лекарственный гепатит. Абсолютно все лекарства, которые мы принимаем перорально, т.е. через рот, метаболизируются в печени. Печень их очищает, обезвреживает, нейтрализует. Чем больше препаратов и/или выше их доза, тем больше вероятность лекарственного повреждения печени. Это относится и к биологически активным добавкам, и к растительным средствам (в т.ч. травяным чаям для похудения) — подробнее читайте здесь.
  • Алкогольная болезнь печени. Спиртное — главный враг печени. Регулярное употребление любого алкоголя приводит к повышению АЛТ и АСТ. Считается, что это происходит при превышении «безопасной дозы»: для женщин — 20 граммов этанола в сутки, для мужчин — 40 граммов. Определить свою «дневную норму» алкоголя очень просто: количество напитка нужно умножить на крепость в процентах и разделить на 100. К примеру, 100 мл вина*10%/100 = 10 мл чистого этанола. Женщине без последствий можно выпить 200 мл такого вина, мужчине — 400 мл. Хотя многие врачи утверждают, что безопасное количество алкоголя — это миф. Маленький объём спиртного тоже может нарушить работу печени.
Читайте также:  Какие продукты лучше всего усваиваются на ночь

Изменения в биохимии крови могут быть вызваны и другими причинами, в том числе напрямую не связанными с печенью. Но наиболее часто встречаются вышеописанные факторы риска.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

7 способов снизить печеночные ферменты АЛТ и АСТ и остановить патологоческие изменения печени

Каждому человеку нужно иметь представление о том, какие патологические явления могут происходить в печени, как они проявляются и чем вызваны. Ведь от того, в каком состоянии находится печень, и нормально ли она функционирует, зависят многие важные процессы в организме.

Изменения в показателях работы печени могут привести к другим проблемам со здоровьем, таким как миопатия, инфекционный мононуклеоз, диабет, повреждение печени, застойная сердечная недостаточность. Хорошие жизненные привычки очень важны для нормализации показателей анализов, а также для здоровой печени.

Пить больше кофе

Первый способ — это пить больше кофе. Употребление 1 чашки кофе в день имеет способность помочь снизить вероятность возникновения заболеваний печени и оказать положительное влияние на уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы).

Избегать приема некоторых лекарственных препаратов

Некоторые комбинации лекарств и медикаментов обладают способностью повреждать печень, особенно при регулярном приеме в течение длительного периода времени. Вот некоторые определенные лекарства, которые могут навредить печени:

  • ацетаминофен — это лекарство может быть токсичным для печени. Помимо того, что ацетаминофен является отдельным обезболивающим средством, доступным на рынке, он также присутствует в нескольких рецептурных лекарствах от простуды. Кроме того, существуют и другие обезболивающие препараты, которые имеют сходные последствия, такие как напроксен, аспирин и ликлофенак;
  • препараты холестерина, которые могут негативно повлиять на печень. Однако рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем отказаться от приема лекарств;
  • существуют некоторые дополнительные препараты, которые приводят к изменениям показателей, такие как некоторые антибиотики (нитрофурантоин, сульфаниламиды), противогрибковые препараты (итраконазол, флуконазол), противотуберкулезные препараты (изониазид), трициклические антидепрессанты и судорожные препараты (карбамазепин, фенитоин).

Употреблять продукты с большим количеством клетчатки

Клетчатка способна быстрее проталкивать токсины через пищеварительную систему, и поэтому у этих токсинов будет меньше времени, чтобы накопиться в печени. Есть много овощей и фруктов, которые содержат большой источник клетчатки, а именно артишоки, бамия, тыква, брюссельская капуста, репа, инжир, кокос, ягоды, груши, авокадо.

Употреблять цитрусовые соки с высоким содержанием витамина С

Витамин С полезен для восстановления тканей, а также для заживления раны. Кроме того, употребление сока цитрусовых фруктов или употребление большого количества самих фруктов также поможет поддерживать здоровую печень, что приведет к тому, что уровень ферментов станет здоровым. Кроме того, цитрусовые фрукты славятся своей способностью снижать вероятность развития рака печени. Поэтому следует добавить в свой рацион гораздо больше цитрусовых, таких как грейпфруты, апельсины и лимоны.

Похудеть

Потеря веса — это один из лучших способов нормализовать показатели печени естественным путем. Некоторые исследования показали, что ожирение очень тесно связано с проблемами печени. Избыточный жир может проникнуть в печеночную клетку, что может привести к воспалению печени. Регулярное выполнение физических упражнений и здоровое питание — это лучший способ похудеть со здоровой печенью. Но если начать худеть с помощью жестких диет и радикальных процедур, это может привести к более неожиданным побочным эффектам.

Бросить курить

Курение — это одна из самых распространенных вещей, которые наносят наибольший вред человеческому организму. Сигареты содержат много химических добавок. Это токсины, которые могут серьезно повредить клетки печени, когда печень пытается их фильтровать. Тогда лучший способ нормализовать показатели печени естественным путем и укрепить печень — это немедленно бросить курить. Кроме того, нужно избегать вторичного дыма, который находится в воздухе вокруг курильщика.

Избегать химические токсины в среде обитания

Вокруг каждого человека очень много химических токсинов. Они могут быть найдены в аэрозольных продуктах, инсектицидах и чистящих средствах. Эти токсины способны серьезно повредить печень. Таким образом, необходимо избегать их воздействия, используя натуральные альтернативы или используя уксус для отбеливания одежды вместо отбеливателя или некоторых других продуктов.

Источник

Диета при заболевании печени

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени — очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет «защитный барьер».

Читайте также:  Повысить иммунитет какие нужны продукты

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) — трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок — до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища — не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба — без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия — творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка — нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия — из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда — овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень — разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца — только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета — неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира — молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя есть при гастрите

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями — очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно — сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины — черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков — шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат — свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак — творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи — мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед — суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед — шиповник в виде отвара;
  • на вечер — картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий — 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) — не более 200 грамм, сахара — до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник