Какие продукты потребляются населением ниже медицинской нормы
Содержание статьи
19 2016. 614 » , «
Eng Ru
1
, ,
27 2021
:
:
, :
IT
—
- —
- www.garant.ru
- » «
- «»
- —
- » «
һ
1 2021
» » (44-)»
, , «-«. , .
16 2021
» «(223- 18.07.2011)
«-«. , , .
— 19 2016. 614 » , »
19 2016. 614 » , «
12 2016
16 (« ») 2014-2015 , 2 2014. 1948-, :
, .
.. |
,
(. 19 2016. 614)
, , .
, , , (//), , , .
, .
,
,
19 2016. 614
,
/ | // | |
---|---|---|
1. | ( , , , ), : | 96 |
*: | 64 | |
20 | ||
, : | 44 | |
24 | ||
, , : | 32 | |
7 | ||
, : | 14 | |
4 | ||
2 | ||
2 | ||
2 | ||
4 | ||
8 | ||
(, , .) | 3 | |
2. | 90 | |
3. | , : | 140 |
, , . | 40 | |
10 | ||
10 | ||
17 | ||
18 | ||
10 | ||
( , , , .) | 20 | |
(, , ) | 15 | |
4. | , : | 100 |
6 | ||
6 | ||
8 | ||
7 | ||
50 | ||
8 | ||
5 | ||
10 | ||
5. | 24 | |
6. | , : | 73 |
20 | ||
3 | ||
18 | ||
(, , , , .) | 31 | |
(, .) | 1 | |
7. | 22 | |
8. | , | |
: | 325 | |
, , 1,5-3,2% | 50 | |
, , 0,5-1,5% | 58 | |
50 | ||
, 10-15% | 3 | |
2 | ||
9-18% | 9 | |
0-9% | 10 | |
7 | ||
9. | () | 260 |
10. | 12 | |
11. | , | 4** |
2,5 |
* 30% .
** .
, .
. , , , , , , , , ,, — , .
, , . , .
, , — :
3 !
Источник
Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов
Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах. Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3-2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30-40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество — численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы. Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95-105 кг на человека в год, для молочных — 320-340, для мясных — 70-75, для овощей — 120-140, для фруктов и ягод — 90-100, для рыбы и рыбопродуктов — 18-22, для картофеля — 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5-3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций. По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе. Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год. По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше — 20 кг против указанных в 2010 году — 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг. С указанным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov), а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс». |
Источник
MP 2.3.1.2432-08 » » (. 18 2008 .)
- . . » «
MP 2.3.1.2432-08
» «
(. 18 2008.)
:
1.
— , , , , .
» » — , — , .
» » ( «») , () , .
«» ; () — ; — ; ; ; — ; .
«» , .
«» ( , , , ..) , , .
«» :
— ;
— — , — . — , , ;
— ;
— .
«» «» 1991 . , «» , , , , .
2.
— , L-. , , , , , , , .
(BOO) — , , , , (20), .
— , , .
— , .
() — , . 95% — ().
— (, ), , , , .
— (, ), — . , , , , .
— , , , , .
() — , . .
— , — , .
— (, ., .. ), , — .
— , , / .
— — , ( ), (, ), . , , .
— , , , , .
— (, ), , , (, , , ), .
— , , , , .
— , , , ( ), , .
3. —
3.1.
: 18-29 , 30-39 , 40-59 , : 60 .
, , : () , . . :
1. — — 12 — — 1 3 2. — 3 7 3. — — 7 11 — — 11 14 4. — 14 18
3.2. ,
, (), BOO.
5 4 , .
I ( ; ) — , — 1,4 ( , , , , , , -, , , .. , , -, — , , — , , , , , , , , , , , , , , );
II ( ; ) — , — 1,6 ( , , , , , , , , , , , , , , , — , , , , , , );
III ( ; ) — , — 1,9 (, , , , , , , , , , );
IV ( ; ) — , — 2,2 ( , , , , , , , — );
V ( ; ) — , — 2,5 ( , , , , , , , , ).
4.
4.1.
BOO.
BOO , , , .
: BOO 15% , (4.1).
15 25% .
: 15% . / . ( , 4.2).
— — 15%.
— BOO .
— 2100 4200/ 1800 3050/ .
— 110-115/ 1 1200 2900/ 1 .
4.1
(/)
( ) | ( ) | ||||||||
, | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 60 | , | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 6 |
50 | 1450 | 1370 | 1280 | 1180 | 40 | 1080 | 1050 | 1020 | 960 |
55 | 1520 | 1430 | 1350 | 1240 | 45 | 1150 | 1120 | 1080 | 1030 |
60 | 1590 | 1500 | 1410 | 1300 | 50 | 1230 | 1190 | 1160 | 1100 |
65 | 1670 | 1570 | 1480 | 1360 | 55 | 1300 | 1260 | 1220 | 1160 |
70 | 1750 | 1650 | 1550 | 1430 | 60 | 1380 | 1340 | 1300 | 1230 |
75 | 1830 | 1720 | 1620 | 1500 | 65 | 1450 | 1410 | 1370 | 1290 |
80 | 1920 | 1810 | 1700 | 1570 | 70 | 1530 | 1490 | 1440 | 1360 |
85 | 2010 | 1900 | 1780 | 1640 | 75 | 1600 | 1550 | 1510 | 1430 |
90 | 2110 | 1990 | 1870 | 1720 | 80 | 1680 | 1630 | 1580 | 1500 |
4.2
(/ ) | (/) | |
1 . | 60 | 250 |
55 | 550 | |
1 3 | 52 | 6600 |
3 7 | 48 | 900 |
7 11 | 25 | 650 |
11 18 | 24 | > 690 |
4.2. ()
4.2.1.
4.2.1.1.
— , . , , . — , , . — , . , . 1 4.
1 .
— 65 117/ , 58 87/ .
1 — 2,2-2,9/ , 1 36 87/.
4.2.1.1.1.
, , (, , , , , ). 93-96%.
— 50%.
— 60%.
4.2.1.1.2.
(, , ) . , . , . 62-80%. 20-40%.
4.2.1.2.
(), — (1 9). , — . — .
— 70 154/ 60 102/ .
— 5,5-6,5/ , — 40 97/.
4.2.1.2.1.
, . (8-14) , -. , . , , . , ,
10% .
4.2.1.2.2.
( ), (, , , ). .
10% .
4.2.1.2.3.
(). , ,# . — .
— 6-10% .
— 5-10% .
4.2.1.2.3.1 -6 (-6) -3 (-3)
-6 -3. -6 . -3 (, , ). -3 . -6 , — . .
8-10/ -6 , 0,8-1,6/ -3 , 5-8% , -6 1-2% -3. -6 -3 5-10:1.
-6 -3 — 4-9% 0,8-1% 1 14 5-8% 1-2% 14 18 , .
4.2.1.3.
(), -, — . 1 4.
50-60% ( 257 586/).
— 13/ , 170 420/.
4.2.1.3.1. —
, . — , 2 10 . . 10% .
4.2.1.3.2.
( , ) ( ) — (, , ).
4.2.1.3.3.
, , , , .
20/, 3 10-20/.
4.2.2.
4.2.2.1.
4.2.2.1.1.
4.2.2.1.1.1.
( ) — , , . , . 70-170/, — 55-70/. — 45-110/. — 2000/.
— 90/.
— 30 90/.
4.2.2.1.1.2. B1 ()
, , . , — . 1,1-2,3/, — 6,7/, — 1,3-1,5/. — 0,9-2,0/. .
— 1,5/.
— 0,3 1,5/.
4.2.2.1.1.3. 2 ()
— , . , , . 1,5-7,0/, — 1,0-1,3/. — 1,1-2,8/. . 1,8/ .
— 1,8/.
— 0,4 1,8/.
4.2.2.1.1.4. 6 ()
, , , , , , . , , , . 1,6-3,6/, — 2,1-2,4/. 50-70% . — 1,1-2,6/. — 25/.
— 2,0/.
— 0,4 2,0/.
4.2.2.1.1.5.
— . , — . 12-40/, — 13-15/. ( 60 1 ). — 11-25/. — 60/.
— 20/.
— 5 20/.
4.2.2.1.1.6.
. , . , , , . 4-17/, — 3/. — 1,4-3,0/. .
— 3/.
— 0,3 3,0/.
4.2.2.1.1.7.
. , , : , . , , . , . 210-400/. — 150-400/. — 1000/.
— 400/.
— 50 400/.
4.2.2.1.1.8.
, , , , , , , . . 4,3-6,3/. — 4-12/. .
— 5/ ( ).
— 1,0 5,0/ ( ).
4.2.2.1.1.9.
, , . . 20-53/. — 15-100/. .
— 50/ ( ).
— 10 50/ ( ).
4.2.2.1.2.
4.2.2.1.2.1.
, , . (» » ), , . 530-2000 . ./, — 500-620 . ./. — 600-1500 . ./.. — 3000 . ./. 900 . ./ .
— 900 . ./. — 400 1000 . ./.
4.2.2.1.2.2. —
— . 6 — 1 . 1,8-5,0/. .
— 5/ ( ).
4.2.2.1.2.3.
, . , , . , . 6,7-14,6 . ./, — 17,8-24,6 . ./. — 7-25 . ./. — 300 . ./.
— 15 . ./.
— 3 15 . ./.
4.2.2.1.2.4. D
D , . D , , . 2,5-11,2/. — 0-11/. — 50/.
— 10/, 60 — 15/.
— 10/.
4.2.2.1.2.5.
. , . 50-250/. — 55-120/. .
-120/ ( ).
— 30 75/ ( ).
4.2.2.2.
4.2.2.2.1.
4.2.2.2.1.1
, , . , , . 680-950/, — 500-750/. 500-1200/. 2500/.
— 1000/, 60 — 1200/.
— 400 1200/.
4.2.2.2.1.2.
, ( ), — , , , , . , , . 1:1, 1:2. 1110-1570/, 1200/. 550-1400/. .
— 800/.
— 300 1200/.
4.2.2.2.1.3.
, , , , , , . , , . 210-350/, 300/. 200-500/. .
— 400/.
— 55 400/.
4.2.2.2.1.4.
, , , , . 2650-4140/, 3100/. 1000-4000/. .
— 2500/ ( ).
— 400 2500/ ( ).
4.2.2.2.1.5.
, , , , . , , , , . 3000-5000/. 1300-1600/. .
— 1300/ ( ).
— 200 1300/ ( ).
4.2.2.2.1.6.
. 5000-7000/. 2000-2500/. .
— 2300/ ( ).
— 300 2300/ ( ).
4.2.2.2.2.
4.2.2.2.2.1.
, . , , — . , , , , . 10-22/, — 17/. 8-10/ 15-20/. .
— 10/ ( ) 18/ ( ).
— 4 18/.
4.2.2.2.2.2.
300 , , , , . , , , , . . 7,5-17,00/. 9,5-15,0/. 25/.
— 12/.
— 3 12/.
4.2.2.2.2.3.
, ( ). , , . , , . : 65-230/. 130-200/. 600/.
— 150/.
— 60 150/.
4.2.2.2.2.4.
, — , . . — , . 0,9-2,3/. 0,9-3,0/. 5/.
— 1,0/ ( ).
— 0,5 1,0/ ( ).
4.2.2.2.2.5.
, , , , ; . , , , . 1-10/. 2-5/. 5/.
— 2/ ( ).
4.2.2.2.2.6.
, , . — ( , ), ( ), . 28-110/. 30-75/. 300/.
— 55/ ( ); 70/ ( ) ( ).
10 50/ ( ).
4.2.2.2.2.7.
, . . 25-160/. 30-100/. .
— 50/ ( ).
11 35/ ( ).
4.2.2.2.2.8.
, , . 44-500/. 45-100/. 600/.
— 70/ ( ).
4.2.2.2.2.9.
. , . 0,5-6,0/. 1,5-4,0/. 10/.
— 4/ ( ).
— 1,0 4,0/ ( ).
4.3.
4.3.1.
4.3.1.1.
, , .
: — 500/; 4-6 — 80-100/; 7-18 200 500/ ( ).
4.3.1.2. L-
, , , . , , .
: — 300/; 4-6 — 60-90/; 7-18 100 300/ ( ).
4.3.1.3. ()
, .
— 30/ ( ).
4.3.1.4.
, , .
— 30/ ( ).
4.3.1.5. ( U)
, .
— 200/ ( ).
4.3.1.6. ( )
, .
— 300/ ( ).
4.3.1.8.
, , , . 500-900. — 1000-2000/ 14 , 3000-3500/ 14 .
: — 500/; 4-6 100 200/; 7-18 200 500/; ( ).
4.3.2.
4.3.2.1.
. . 10/. .
10/ ( ).
4.3.2.2.
. 20-50/. .
30/ ( ).
4.3.3.
4.3.3.1. -3-
. (-3-, , -3-) II (). -3- .
50/ ( .
4.3.4.
. — . . .
: — 250/ ( — 100), 7-18 150 250/ ( 50 100/) ( ).
4.3.5. ,
. , , , , .
50/ ( ).
4.3.7. ()
() . . , . 150-450/.
() 300/ ( ).
4.3.8.1.
— , . . , , , , , , . — .
700/ ( ).
5.
5.1.
, ( ) | , ( ) | ||||||||||||||||||||||||
I (1.4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | V(2,5) | |||||||||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 60 | ||||||||||
, | 2450 | 23 00 | 21 00 | 28 00 | 26 50 | 25 00 | 33 00 | 3150 | 29 50 | 38 50 | 36 00 | 34 00 | <42 00 | 395 0 | 375 0 | 2300 | |||||||||
2 | , | 72 | 68 | 65 | 80 | 77 | 72 | 94 | 89 | 84 | 10 8 | 102 | 96 | 117 | 111 | 104 | 68 | ||||||||
.. , | 36 | 34 | 32,5 | 40 | 38,5 | 36 | 47 | 44,5 | 42 | 54 | 51 | 48 | 58,5 | 55,5 | 52 | 34 | |||||||||
% | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 12 | |||||||||
3 | , | 81 | 77 | 70 | 93 | 88 | 83 | 110 | 105 | 98 | 12 8 | 12 | 11 3 | 154 | 144 | 137 | 77 | ||||||||
, % | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 33 | 33 | 33 | 30 | |||||||||
, % | 10 | ||||||||||||||||||||||||
, % | 6-10 | ||||||||||||||||||||||||
-6, % | 5-8 | ||||||||||||||||||||||||
-3, % | 1-2 | ||||||||||||||||||||||||
, | 5-7 | ||||||||||||||||||||||||
4 | , | 358 | 33 | 30 | 41 | 38 | 36 | 48 | 46 | 43 | 56 | 52 | 49 | 58 | 55 | 52 | 335 | ||||||||
5 | 3 | 1 | 7 | 6 | 4 | 2 | 2 | 6 | 8 | 9 | 6 | 4 | |||||||||||||
, % | <10 | ||||||||||||||||||||||||
, | 20 | ||||||||||||||||||||||||
, | 90 | ||||||||||||||||||||||||
1, | 1,5 | ||||||||||||||||||||||||
2, | 1,8 | ||||||||||||||||||||||||
6, | 2,0 | ||||||||||||||||||||||||
, | 20 | ||||||||||||||||||||||||
12, | 3,0 | ||||||||||||||||||||||||
, | 400 | ||||||||||||||||||||||||
— , | 5,0 | ||||||||||||||||||||||||
, | 50 | ||||||||||||||||||||||||
, .. | 900 | ||||||||||||||||||||||||
-, | 5,0 | ||||||||||||||||||||||||
, . . | 15 | ||||||||||||||||||||||||
D, | 10 | 15 | |||||||||||||||||||||||
, | 120 | ||||||||||||||||||||||||
, | 1000 | 1200 | |||||||||||||||||||||||
, | 800 | ||||||||||||||||||||||||
, | 400 | ||||||||||||||||||||||||
, | 2500 | ||||||||||||||||||||||||
, | 1300 | ||||||||||||||||||||||||
, | 2300 | ||||||||||||||||||||||||
, | 10 | ||||||||||||||||||||||||
, | 12 | ||||||||||||||||||||||||
, | 150 | ||||||||||||||||||||||||
, | 1,0 | ||||||||||||||||||||||||
, | 2,0 | ||||||||||||||||||||||||
, | 70 | ||||||||||||||||||||||||
, | 50 | ||||||||||||||||||||||||
, | 70 | ||||||||||||||||||||||||
, | 4,0 |
______________________________
* , , 15% , .
5.2
, ( ) | , ( ) | 60 | |||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | ||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | ||||
, | 2000 | 1900 | 1800 | 2200 | 2150 | 2100 | 2600 | 2550 | 2500 | 3050 | 2950 | 2850 | 1975 | ||
2 | , | 61 | 59 | 58 | 66 | 65 | 63 | 76 | 74 | 72 | 87 | 84 | 82 | 61 | |
.. , | 30,5 | 29,5 | 29 | 33 | 32,5 | 31,5 | 38 | 37 | 36 | 43,5 | 42 | 41 | 30,5 | ||
% | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | ||
3 | , | 67 | 63 | 60 | 73 | 72 | 70 | 87 | 85 | 83 | 102 | 98 | 95 | 66 | |
, % | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | ||
, % | 10 | ||||||||||||||
, % | 6-10 | ||||||||||||||
-6, % | 5-8 | ||||||||||||||
-3, % | 1-2 | ||||||||||||||
, | 5-7 | ||||||||||||||
4 | , | 289 | 274 | 257 | 318 | 311 | 305 | 378 | 372 | 366 | 462 | 432 | 417 | 284 | |
, % | <10 | ||||||||||||||
, | 20 | ||||||||||||||
, | 90 | ||||||||||||||
1, | 1,5 | ||||||||||||||
2, | 1,8 | ||||||||||||||
6, | 2,0 | ||||||||||||||
, | 20 | ||||||||||||||
12, | 3,0 | ||||||||||||||
, | 400 | ||||||||||||||
, | 5,0 | ||||||||||||||
, | 50 | ||||||||||||||
, .. | 900 | ||||||||||||||
-, | 5,0 | ||||||||||||||
, . . | 15 | ||||||||||||||
D, | 10 | 15 | |||||||||||||
, | 120 | ||||||||||||||
, | 1000 | 1200 | |||||||||||||
, | 800 | ||||||||||||||
, | 400 | ||||||||||||||
, | 2500 | ||||||||||||||
, | 1300 | ||||||||||||||
, | 2300 | ||||||||||||||
, | 18 | ||||||||||||||
, | 12 | ||||||||||||||
, | 150 | ||||||||||||||
, | 1,0 | ||||||||||||||
, | 2,0 | ||||||||||||||
, | 55 | ||||||||||||||
, | 50 | ||||||||||||||
, | 70 | ||||||||||||||
, | 4,0 |
______________________________
* , 15%, , .
5.3
(2- ) | (1-6 .) | (7-12 .) | |
, | 350 | 500 | 450 |
, | 30 | 40 | 30 |
.. , | 20 | 26 | 20 |
, | 12 | 15 | 15 |
, | 30 | 40 | 30 |
, | 10 | 30 | 30 |
1, | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
2, | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
6, | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
, | 2 | 3 | 3 |
12, | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
, | 200 | 100 | 100 |
, .. | 100 | 400 | 400 |
, | 1,0 | 2,0 | 2,0 |
, . . | 2 | 4 | 4 |
D, | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
, | 300 | 400 | 400 |
, | 200 | 200 | 200 |
, | 50 | 50 | 50 |
, | 15 | ||
, | 3 | 3 | 3 |
, | 70 | 140 | 140 |
, | 0,1 | 0,4 | 0,4 |
, | 0,2 | 0,8 | 0,8 |
, | 10 | 10 | 10 |
5.4
( ) | 0-3 . | 4-6 . | 7-12 . | 1 2 | 2 3 | 3 7 | 7 11 | 11 14 | 14 18 | |||
1 | () | 115* | 115* | 110* | 1200 | 1400 | 1800 | 2100 | 2500 | 2300 | 2900 | 2500 |
2 | , | — | — | — | 36 | 42 | 54 | 63 | 75 | 69 | 87 | 75 |
* … (%) | — | — | — | 70 | 65 | 60 | ||||||
**/ | 2,2 | 2,6 | 2,9 | — | — | — | — | — | — | — | — | |
% | — | — | — | 12 | ||||||||
3 | , | 6,5* | 6* | 5,5* | 40 | 47 | 60 | 70 | 83 | 77 | 97 | 83 |
, % | — | — | — | 30 | ||||||||
, % | — | — | — | 5-10 | 6-10 | |||||||
— w — 6 % | — | — | — | 4-9 | 5-8 | |||||||
— w -3 % | — | — | — | 0,8-1 | 1-2 | |||||||
4 | , | 13* | 13* | 13* | 174 | 203 | 261 | 305 | 363 | 334 | 421 | 363 |
, % | — | — | — | 58 | ||||||||
.. % | <10 | |||||||||||
, | — | — | — | 8 | 10 | 15 | 20 | |||||
, | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 60 | 70 | 60 | 90 | 70 | ||
1 , | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,50 | 1,3 | |||
2, | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | |||
6, | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,0 | 1,6 | ||
, | 5,0 | 6,0 | 4,0 | 8,0 | 11,0 | 15,0 | 18,0 | 20,0 | 18,00 | |||
12, | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |||||
, | 50 | 60 | 100 | 200 | 300-400 | 400 | ||||||
, | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 5,0 | 4,0 | ||||
, | — | 10 | 15 | 20 | 25 | 50 | ||||||
, . | 400 | 450 | 500 | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 | ||||
, | 3,0 | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 15,0 | 15 | ||||
D, | 10,0 | |||||||||||
, | — | 30 | 55 | 60 | 80 | 70 | 120 | 100 | ||||
, | 400 | 500 | 600 | 800 | 900 | 1100 | 1200 | |||||
, | 300 | 400 | 500 | 700 | 800 | 1100 | 1200 | |||||
, | 55 | 60 | 70 | 80 | 200 | 250 | 300 | 300 | 400 | 400 | ||
, | — | — | — | 400 | 600 | 900 | 1500 | 2500 | ||||
, | 200 | 280 | 350 | 500 | 700 | 1000 | 1100 | 1300 | ||||
, | 300 | 450 | 550 | 800 | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | ||||
, | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 18,0 | ||||||
, | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | ||||||
, | 0,06 | 0,07 | 0,10 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | ||||||
, | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1,0 | |||||
, | 0,01 | 0,012 | 0,015 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | |||||
, | — | — | — | 11 | 15 | 25 | 35 | |||||
, | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,00 | 4,0 |
______________________________
*- , , / .
** — ,
6.
6.1
18 , /. | |
: | |
, | 500 |
L-, | 300 |
Q10 (), | 30 |
, | 30 |
-, | 200 |
, | 300 |
, | 100 |
, | 500 |
: | |
, | 10 |
, | 30 |
. | |
: | |
-3-, | 50 |
, | 250 ( — 100) |
, , | 50 |
(), | 300 |
, | 700 |
7.
7.1
,/ | ||||
: | 0-12 | 1-3 | 4-6 | 7-18 |
30-40 | 50-60 | 80-100 | 200-500 | |
L- | 10-15 | 30-50 | 60-90 | 100-300 |
50-70 | 70-90 | 100-200 | 200-500 | |
( ), | — | — | — | 150-250 |
— | — | — | 50-100 |
» » (MP 2.3.1.2432-08).
. () , .
, , () , .
MP 2.3.1.2432-08 » » (. 18 2008 .)
» «, 2009 ., N 3
:
:
..,
— .., …, ; …, — ; .., — ; .., …, ; .., …, .
:
— B.C., …; .., …; .., …, ; .., …; .., …; .., …; .., …; .., …; .., …; .., …, ; .., …; .., …; .., …; .., …, ; A.M., …; .., …; .., …, ; .., …, ; .., ..
.., , .., …,
— ..,
— .., …, . ..
— .., — —
— .., …, — .., …,
Источник
Здоровое питание – основа здоровья населения
Питание играет большую роль в сохранении здоровья. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний, связанных с неполноценным питанием и его последствиями: недоеданием, избыточным весом и ожирением, авитаминозами и дефицитом питательных микроэлементов.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.
Как же надо питаться, чтобы питание приносило пользу здоровью?
Всемирной организацией Здравоохранения введен термин «Здоровое питание». Здоровое питание должно быть сбалансированным, т.е. соответствовать затратам организма в зависимости от состояния здоровья, условий работы, возраста, климата и даже времени года, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность.
При этом основными элементами здорового питания являются:
-безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная);
— полноценность, калорийность и сбалансированность питания;
— соблюдение режимов питания.
Основным пластическим материалом для организма являются белки,они способствуют нормальному обмену веществ и повышают сопротивляемость организма. Наиболее богатыми белковыми продуктами являются молочные продукты (сыр, творог и т.д.), мясо, рыба, яйца. Не менее ценные белки содержатся в растительных продуктах — крупах, бобовых растениях и некоторых овощах (картофель, капуста и т.д.). Питание должно быть разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами (не менее 400г), зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну. Не реже 2-х раз в неделю в рацион должна включаться рыба, в первую очередь жирная морская (сельдь, скумбрия, сардины, тунец и др., в том числе консервированная).
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в белке для детей до года — 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.
Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50%.
Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60%.
Другим незаменимым пищевым веществом, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма являются жиры. Из животных жиров наиболее ценным является молочный жир — сливочное масло. К животным жирам относятся сало свиное, говяжье и др. Жир улучшает вкус пищи, придает чувство сытости на длительное время (до 4-х часов), повышает калорийность пищи. Ценность жиров в питании определяется также содержанием в них витаминов «А» и «Д», необходимых для здоровья как детей, так и взрослых. Однако, излишнее употребление жира приводит к отложению его в организме — ожирению, поэтому необходимо предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров, а при употреблении молока и молочных продуктов — отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира. Суточное потребление жира, в основном, должно восполняться за счет растительных жиров.
Физиологическая потребность в жирах — от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах — для детей до года 6-6,5г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сутки.
Потребление животных жиров для детей и взрослых должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
Основным источником двигательной энергии являются углеводы.
Углеводами богаты мучные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, особенно сладкие, а также овощи, фрукты, богатые крахмалом и сахаром.
У людей физического труда потребность в углеводах намного превышает потребность в них людей умственного труда. При избыточном потреблении углеводов, особенно сладких, происходит отложение жира, т.к. углеводы, не сгорая в организме из-за недостатка расходуемой энергии, превращаются в жир.
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).
Физиологическая потребность в углеводах — для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.
Для усвоения белков, жиров и углеводов, особенно минеральных солей, поступающих в организм человека, необходимы витамины. Поставщиком витаминов являются различные продукты питания. Витамин «С» содержится в ягодах, фруктах, овощах, зелени. Витаминами группы «В» богаты дрожжи, крупы, черный хлеб, молочные продукты и др. Витамины «А» и «Д» имеются в животных жирах, особенно в сливочном масле, рыбьем жире и др.
Как оценивается состояние и сбалансированность питания жителей Калининградской области?
По данным Росстата потребление основных групп продуктов питания на душу населения Калининградской области в сравнении с рекомендуемыми нормами в 2014 году выглядит следующим образом.
Результаты среднедушевого потребления продуктов питания населением Калининградской области, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за период 2012-2014г.г., показали положительную динамику потребления молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов. По сравнению с 2012 годом их количество увеличилось на 12,6л; 10шт.; 1кг и 0,7кг соответственно. Потребление фруктов и ягод, картофеля, овощей и бахчевых снизилось по сравнению с 2012г. на 6,8кг; 3,7кг и 3,3кг.
Динамика среднедушевого потребления основных групп продуктов питания населением Калининградской области в сравнении с рекомендуемыми нормами за 2012 — 2014 г. г.
Наименование продуктов | Рекомендуемые объемы потребления кг/год/чел | Средний объем потребления продуктов питания населением области, кг/год/чел. | ||
2012 | 2013 | 2014 | ||
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые | 95 — 105 | 102,0 | 96,1 | 100,8 |
Картофель | 95 — 100 | 83,1 | 77,5 | 79,4 |
Овощи и бахчевые | 120 — 130 | 116,2 | 112 | 112,9 |
Фрукты и ягоды | 90 — 100 | 90,1 | 83,8 | 83,3 |
Мясо и мясопродукты | 70 — 75 | 110,7 | 108,2 | 111,2 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 320 — 340 | 286,9 | 291,7 | 299,3 |
Масло животное | 4 | 4,5 | 4,4 | 4,56 |
Яйца | 260 шт. | 240 шт. | 248 шт. | 250,4 шт. |
Рыба и рыбопродукты | 18 — 20 | 21,9 | 20,6 | 22,6 |
Сахар | 24 — 28 | 32,5 | 33,6 | 33,1 |
Масло растительное | 10 — 12 | 14,0 | 13,2 | 13,4 |
Средний объем потребления продуктов питания населением Калининградской области за 2014 год ниже рекомендуемых норм по картофелю — на 18,4%, молоку и молочным продуктам — 12,7%, фруктам и ягодам на — 1,8%, овощам — на 10,4%. В пределах рекомендуемой нормы потребление хлебопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц. По мясу и мясопродуктам отмечается превышение рекомендуемой нормы на 44%, сахару и кондитерским изделиям — на 29,2%, растительному маслу — на 20,0 %, маслу животному — на 10%.
Потребление основных групп продуктов питания на душу населения Калининградской области в сравнении с рекомендуемыми нормами в 2014 году
Группа продуктов | Рекомендуемые объемы потребления кг/год/чел | Средний объем потребления продуктов питания населением области, кг/год/чел. | % обеспеченности рекомендуемого уровня потребления |
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые | 95 — 105 | 100,8 | 100 |
Картофель | 95 — 100 | 79,4 | 83,6 |
Овощи и бахчевые | 120 — 130 | 112,9 | 94,0 |
Фрукты и ягоды | 90 — 100 | 83,3 | 92,5 |
Мясо и мясопродукты | 70 — 75 | 111,2 | 148,2 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 320 — 340 | 299,3 | 93,5 |
Масло животное | 4 | 4,56 | 114 |
Яйца | 260 шт. | 250,4 | 96,3 |
Рыба и рыбопродукты | 18 — 20 | 22,6 | 113 |
Сахар | 24 — 28 | 33,1 | 118,2 |
Масло растительное | 10 — 12 | 13,4 | 111,6 |
В целом, структуру и характер питания населения области по расчетному среднедушевому потреблению основных пищевых веществ можно оценить, как несбалансированную по белкам и жирам, в сторону их избыточного потребления (на 14,5% и 42,8% от рекомендуемой нормы потребления соответственно). Среднее потребление углеводов в рационе среднестатистического жителя (360,5г в сутки) находится ниже средних рекомендуемых значений на 10,4%, при этом отмечается дефицит потребления сложных углеводов (овощи, картофель, фрукты и ягоды) и избыток простых углеводов (кондитерские изделия).
Состав пищевых веществ и калорийность потребленных продуктов питания в сравнении с рекомендуемыми нормами в 2014 году
Показатели | Средние рекомендуемые нормы потребления, г/сутки | Среднее потребление по области, г./сутки | % обеспеченности рекомендуемой нормы потребления |
Белки | 77,9 | 89,2 | 114,5 |
Жиры | 91 | 130,0 | 142,8 |
Углеводы | 402,3 | 360,5 | 89,6 |
Калорийность | 2751 ккал | 2982,1 | 108,4 |
Статистические данные по результатам бюджетных исследований семей свидетельствуют о более высоком потреблении белков, жиров и углеводов у сельского населения по сравнению с городским (на 2,3%, 0,5% и 15,9% соответственно).
В связи с актуальностью питания как одного из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье населения, Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области провел социологическое исследование «Изучение режима пита?