Какие продукты потребляются населением ниже медицинской нормы

19 2016. 614 » , «

Eng Ru

1

, ,

27 2021

:

:

, :

IT

  • www.garant.ru
  • » «
  • «»
  • » «

һ

1 2021

» » (44-)»

, , «-«. , .

16 2021

» «(223- 18.07.2011)

«-«. , , .

— 19 2016. 614 » , »

19 2016. 614 » , «

12 2016

16 (« ») 2014-2015 , 2 2014. 1948-, :

, .

..

,

(. 19 2016. 614)

, , .

, , , (//), , , .

, .

,

,

19 2016. 614

,

/

//
1.( , , , ), :96
*:64
20
, :44
24
, , :32
7
, :14
4
2
2
2
4
8
(, , .)3
2.90
3., :140
, , .40
10
10
17
18
10
( , , , .)20
(, , )15
4., :100
6
6
8
7
50
8
5
10
5.24
6., :73
20
3
18
(, , , , .)31
(, .)1
7.22
8.,
:325
, , 1,5-3,2%50
, , 0,5-1,5%58
50
, 10-15%3
2
9-18%9
0-9%10
7
9.()260
10.12
11.,4**
2,5

* 30% .

** .

, .

. , , , , , , , , ,, — , .

, , . , .

, , — :

3 !

Источник

Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов

Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3-2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30-40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество — численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.

Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95-105 кг на человека в год, для молочных — 320-340, для мясных — 70-75, для овощей — 120-140, для фруктов и ягод — 90-100, для рыбы и рыбопродуктов — 18-22, для картофеля — 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5-3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.

По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше — 20 кг против указанных в 2010 году — 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

С указанным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov), а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс».

Источник

MP 2.3.1.2432-08 » » (. 18 2008 .)

  • . . » «

MP 2.3.1.2432-08

» «

(. 18 2008.)

:

1.

— , , , , .

» » — , — , .

» » ( «») , () , .

«» ; () — ; — ; ; ; — ; .

«» , .

«» ( , , , ..) , , .

«» :

— ;

— — , — . — , , ;

— ;

— .

«» «» 1991 . , «» , , , , .

2.

— , L-. , , , , , , , .

(BOO) — , , , , (20), .

— , , .

— , .

() — , . 95% — ().

— (, ), , , , .

— (, ), — . , , , , .

— , , , , .

() — , . .

— , — , .

— (, ., .. ), , — .

— , , / .

— — , ( ), (, ), . , , .

— , , , , .

— (, ), , , (, , , ), .

— , , , , .

— , , , ( ), , .

3. —

3.1.

: 18-29 , 30-39 , 40-59 , : 60 .

, , : () , . . :

1. — — 12 — — 1 3 2. — 3 7 3. — — 7 11 — — 11 14 4. — 14 18

3.2. ,

, (), BOO.

5 4 , .

I ( ; ) — , — 1,4 ( , , , , , , -, , , .. , , -, — , , — , , , , , , , , , , , , , , );

II ( ; ) — , — 1,6 ( , , , , , , , , , , , , , , , — , , , , , , );

III ( ; ) — , — 1,9 (, , , , , , , , , , );

IV ( ; ) — , — 2,2 ( , , , , , , , — );

V ( ; ) — , — 2,5 ( , , , , , , , , ).

4.

4.1.

BOO.

BOO , , , .

: BOO 15% , (4.1).

15 25% .

: 15% . / . ( , 4.2).

— — 15%.

— BOO .

— 2100 4200/ 1800 3050/ .

— 110-115/ 1 1200 2900/ 1 .

4.1

(/)

( )

( )

,

18-29

30-39

40-59

60

,

18-29

30-39

40-59

6

50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500

4.2

(/ )

(/)

1 .

60

250

55

550

1 3

52

6600

3 7

48

900

7 11

25

650

11 18

24

> 690

4.2. ()

4.2.1.

4.2.1.1.

— , . , , . — , , . — , . , . 1 4.

1 .

— 65 117/ , 58 87/ .

1 — 2,2-2,9/ , 1 36 87/.

4.2.1.1.1.

, , (, , , , , ). 93-96%.

— 50%.

— 60%.

4.2.1.1.2.

(, , ) . , . , . 62-80%. 20-40%.

4.2.1.2.

(), — (1 9). , — . — .

— 70 154/ 60 102/ .

— 5,5-6,5/ , — 40 97/.

4.2.1.2.1.

, . (8-14) , -. , . , , . , ,

10% .

4.2.1.2.2.

( ), (, , , ). .

10% .

4.2.1.2.3.

(). , ,# . — .

— 6-10% .

— 5-10% .

4.2.1.2.3.1 -6 (-6) -3 (-3)

-6 -3. -6 . -3 (, , ). -3 . -6 , — . .

8-10/ -6 , 0,8-1,6/ -3 , 5-8% , -6 1-2% -3. -6 -3 5-10:1.

-6 -3 — 4-9% 0,8-1% 1 14 5-8% 1-2% 14 18 , .

4.2.1.3.

(), -, — . 1 4.

50-60% ( 257 586/).

— 13/ , 170 420/.

4.2.1.3.1. —

, . — , 2 10 . . 10% .

4.2.1.3.2.

( , ) ( ) — (, , ).

4.2.1.3.3.

, , , , .

20/, 3 10-20/.

4.2.2.

4.2.2.1.

4.2.2.1.1.

4.2.2.1.1.1.

( ) — , , . , . 70-170/, — 55-70/. — 45-110/. — 2000/.

— 90/.

— 30 90/.

4.2.2.1.1.2. B1 ()

, , . , — . 1,1-2,3/, — 6,7/, — 1,3-1,5/. — 0,9-2,0/. .

— 1,5/.

— 0,3 1,5/.

4.2.2.1.1.3. 2 ()

— , . , , . 1,5-7,0/, — 1,0-1,3/. — 1,1-2,8/. . 1,8/ .

— 1,8/.

— 0,4 1,8/.

4.2.2.1.1.4. 6 ()

, , , , , , . , , , . 1,6-3,6/, — 2,1-2,4/. 50-70% . — 1,1-2,6/. — 25/.

— 2,0/.

— 0,4 2,0/.

4.2.2.1.1.5.

— . , — . 12-40/, — 13-15/. ( 60 1 ). — 11-25/. — 60/.

— 20/.

— 5 20/.

4.2.2.1.1.6.

. , . , , , . 4-17/, — 3/. — 1,4-3,0/. .

— 3/.

— 0,3 3,0/.

4.2.2.1.1.7.

. , , : , . , , . , . 210-400/. — 150-400/. — 1000/.

— 400/.

— 50 400/.

4.2.2.1.1.8.

, , , , , , , . . 4,3-6,3/. — 4-12/. .

— 5/ ( ).

— 1,0 5,0/ ( ).

4.2.2.1.1.9.

, , . . 20-53/. — 15-100/. .

— 50/ ( ).

— 10 50/ ( ).

4.2.2.1.2.

4.2.2.1.2.1.

, , . (» » ), , . 530-2000 . ./, — 500-620 . ./. — 600-1500 . ./.. — 3000 . ./. 900 . ./ .

— 900 . ./. — 400 1000 . ./.

4.2.2.1.2.2. —

— . 6 — 1 . 1,8-5,0/. .

— 5/ ( ).

4.2.2.1.2.3.

, . , , . , . 6,7-14,6 . ./, — 17,8-24,6 . ./. — 7-25 . ./. — 300 . ./.

— 15 . ./.

— 3 15 . ./.

4.2.2.1.2.4. D

D , . D , , . 2,5-11,2/. — 0-11/. — 50/.

— 10/, 60 — 15/.

— 10/.

4.2.2.1.2.5.

. , . 50-250/. — 55-120/. .

-120/ ( ).

— 30 75/ ( ).

4.2.2.2.

4.2.2.2.1.

4.2.2.2.1.1

, , . , , . 680-950/, — 500-750/. 500-1200/. 2500/.

— 1000/, 60 — 1200/.

— 400 1200/.

4.2.2.2.1.2.

, ( ), — , , , , . , , . 1:1, 1:2. 1110-1570/, 1200/. 550-1400/. .

— 800/.

— 300 1200/.

4.2.2.2.1.3.

, , , , , , . , , . 210-350/, 300/. 200-500/. .

— 400/.

— 55 400/.

4.2.2.2.1.4.

, , , , . 2650-4140/, 3100/. 1000-4000/. .

— 2500/ ( ).

— 400 2500/ ( ).

4.2.2.2.1.5.

, , , , . , , , , . 3000-5000/. 1300-1600/. .

— 1300/ ( ).

— 200 1300/ ( ).

4.2.2.2.1.6.

. 5000-7000/. 2000-2500/. .

— 2300/ ( ).

— 300 2300/ ( ).

4.2.2.2.2.

4.2.2.2.2.1.

, . , , — . , , , , . 10-22/, — 17/. 8-10/ 15-20/. .

— 10/ ( ) 18/ ( ).

— 4 18/.

4.2.2.2.2.2.

300 , , , , . , , , , . . 7,5-17,00/. 9,5-15,0/. 25/.

— 12/.

— 3 12/.

4.2.2.2.2.3.

, ( ). , , . , , . : 65-230/. 130-200/. 600/.

— 150/.

— 60 150/.

4.2.2.2.2.4.

, — , . . — , . 0,9-2,3/. 0,9-3,0/. 5/.

— 1,0/ ( ).

— 0,5 1,0/ ( ).

4.2.2.2.2.5.

, , , , ; . , , , . 1-10/. 2-5/. 5/.

— 2/ ( ).

4.2.2.2.2.6.

, , . — ( , ), ( ), . 28-110/. 30-75/. 300/.

— 55/ ( ); 70/ ( ) ( ).

10 50/ ( ).

4.2.2.2.2.7.

, . . 25-160/. 30-100/. .

— 50/ ( ).

11 35/ ( ).

4.2.2.2.2.8.

, , . 44-500/. 45-100/. 600/.

— 70/ ( ).

4.2.2.2.2.9.

. , . 0,5-6,0/. 1,5-4,0/. 10/.

— 4/ ( ).

— 1,0 4,0/ ( ).

4.3.

4.3.1.

4.3.1.1.

, , .

: — 500/; 4-6 — 80-100/; 7-18 200 500/ ( ).

4.3.1.2. L-

, , , . , , .

: — 300/; 4-6 — 60-90/; 7-18 100 300/ ( ).

4.3.1.3. ()

, .

— 30/ ( ).

4.3.1.4.

, , .

— 30/ ( ).

4.3.1.5. ( U)

, .

— 200/ ( ).

4.3.1.6. ( )

, .

— 300/ ( ).

4.3.1.8.

, , , . 500-900. — 1000-2000/ 14 , 3000-3500/ 14 .

: — 500/; 4-6 100 200/; 7-18 200 500/; ( ).

4.3.2.

4.3.2.1.

. . 10/. .

10/ ( ).

4.3.2.2.

. 20-50/. .

30/ ( ).

4.3.3.

4.3.3.1. -3-

. (-3-, , -3-) II (). -3- .

50/ ( .

4.3.4.

. — . . .

: — 250/ ( — 100), 7-18 150 250/ ( 50 100/) ( ).

4.3.5. ,

. , , , , .

50/ ( ).

4.3.7. ()

() . . , . 150-450/.

() 300/ ( ).

4.3.8.1.

— , . . , , , , , , . — .

700/ ( ).

5.

5.1.

, ( )

, ( )

I (1.4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

V(2,5)

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

60

,

2450

23 00

21 00

28 00

26 50

25 00

33 00

3150

29 50

38 50

36 00

34 00

<42 00

395 0

375 0

2300

2

,

72

68

65

80

77

72

94

89

84

10 8

102

96

117

111

104

68

.. ,

36

34

32,5

40

38,5

36

47

44,5

42

54

51

48

58,5

55,5

52

34

%

12

12

12

12

12

12

11

11

11

11

11

11

11

11

11

12

3

,

81

77

70

93

88

83

110

105

98

12 8

12

11

3

154

144

137

77

, %

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

33

33

33

30

, %

10

, %

6-10

-6, %

5-8

-3, %

1-2

,

5-7

4

,

358

33

30

41

38

36

48

46

43

56

52

49

58

55

52

335

5

3

1

7

6

4

2

2

6

8

9

6

4

, %

<10

,

20

,

90

1,

1,5

2,

1,8

6,

2,0

,

20

12,

3,0

,

400

,

5,0

,

50

, ..

900

-,

5,0

, . .

15

D,

10

15

,

120

,

1000

1200

,

800

,

400

,

2500

,

1300

,

2300

,

10

,

12

,

150

,

1,0

,

2,0

,

70

,

50

,

70

,

4,0

______________________________

* , , 15% , .

5.2

, ( )

, ( )

60

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

,

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

1975

2

,

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

61

.. ,

30,5

29,5

29

33

32,5

31,5

38

37

36

43,5

42

41

30,5

%

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

3

,

67

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

66

, %

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

, %

10

, %

6-10

-6, %

5-8

-3, %

1-2

,

5-7

4

,

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

284

, %

<10

,

20

,

90

1,

1,5

2,

1,8

6,

2,0

,

20

12,

3,0

,

400

,

5,0

,

50

, ..

900

-,

5,0

, . .

15

D,

10

15

,

120

,

1000

1200

,

800

,

400

,

2500

,

1300

,

2300

,

18

,

12

,

150

,

1,0

,

2,0

,

55

,

50

,

70

,

4,0

______________________________

* , 15%, , .

5.3

(2- )

(1-6 .)

(7-12 .)

,

350

500

450

,

30

40

30

.. ,

20

26

20

,

12

15

15

,

30

40

30

,

10

30

30

1,

0,2

0,3

0,3

2,

0,2

0,3

0,3

6,

0,3

0,5

0,5

,

2

3

3

12,

0,5

0,5

0,5

,

200

100

100

, ..

100

400

400

,

1,0

2,0

2,0

, . .

2

4

4

D,

2,5

2,5

2,5

,

300

400

400

,

200

200

200

,

50

50

50

,

15

,

3

3

3

,

70

140

140

,

0,1

0,4

0,4

,

0,2

0,8

0,8

,

10

10

10

5.4

( )

0-3 .

4-6 .

7-12 .

1 2

2 3

3

7

7 11

11 14

14 18

1

()

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2100

2500

2300

2900

2500

2

,

36

42

54

63

75

69

87

75

* … (%)

70

65

60

**/

2,2

2,6

2,9

%

12

3

,

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

70

83

77

97

83

, %

30

, %

5-10

6-10

— w — 6 %

4-9

5-8

— w -3 %

0,8-1

1-2

4

,

13*

13*

13*

174

203

261

305

363

334

421

363

, %

58

.. %

<10

,

8

10

15

20

,

30

35

40

45

50

60

70

60

90

70

1 ,

0,3

0,4

0,5

0,8

0,9

1,1

1,3

1,50

1,3

2,

0,4

0,5

0,6

0,9

1,0

1,2

1,5

1,8

1,5

6,

0,4

0,5

0,6

0,9

1,2

1,5

1,7

1,6

2,0

1,6

,

5,0

6,0

4,0

8,0

11,0

15,0

18,0

20,0

18,00

12,

0,3

0,4

0,5

0,7

1,5

2,0

3,0

,

50

60

100

200

300-400

400

,

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

5,0

4,0

,

10

15

20

25

50

, .

400

450

500

700

1000

800

1000

800

,

3,0

4,0

7,0

10,0

12,0

12,0

15,0

15

D,

10,0

,

30

55

60

80

70

120

100

,

400

500

600

800

900

1100

1200

,

300

400

500

700

800

1100

1200

,

55

60

70

80

200

250

300

300

400

400

,

400

600

900

1500

2500

,

200

280

350

500

700

1000

1100

1300

,

300

450

550

800

1100

1700

1900

2300

,

4,0

7,0

10,0

12,0

15,0

18,0

,

3,0

4,0

5,0

8,0

10,0

12,0

,

0,06

0,07

0,10

0,12

0,13

0,15

,

0,5

0,3

0,5

0,6

0,7

0,8

1,0

,

0,01

0,012

0,015

0,02

0,03

0,04

0,05

,

11

15

25

35

,

1,0

1,0

1,2

1,4

2,0

3,0

4,00

4,0

______________________________

*- , , / .

** — ,

6.

6.1

18 , /.

:

,

500

L-,

300

Q10 (),

30

,

30

-,

200

,

300

,

100

,

500

:

,

10

,

30

.

:

-3-,

50

,

250 ( — 100)

, ,

50

(),

300

,

700

7.

7.1

,/

:

0-12

1-3

4-6

7-18

30-40

50-60

80-100

200-500

L-

10-15

30-50

60-90

100-300

50-70

70-90

100-200

200-500

( ),

150-250

50-100

» » (MP 2.3.1.2432-08).

. () , .

, , () , .

MP 2.3.1.2432-08 » » (. 18 2008 .)

» «, 2009 ., N 3

:

:

..,

— .., …, ; …, — ; .., — ; .., …, ; .., …, .

:

— B.C., …; .., …; .., …, ; .., …; .., …; .., …; .., …; .., …; .., …; .., …, ; .., …; .., …; .., …; .., …, ; A.M., …; .., …; .., …, ; .., …, ; .., ..

.., , .., …,

— ..,

— .., …, . ..

— .., — —

— .., …, — .., …,

Источник

Здоровое питание – основа здоровья населения

Питание играет большую роль в сохранении здоровья. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний, связанных с неполноценным питанием и его последствиями: недоеданием, избыточным весом и ожирением, авитаминозами и дефицитом питательных микроэлементов.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.

Как же надо питаться, чтобы питание приносило пользу здоровью?

Всемирной организацией Здравоохранения введен термин «Здоровое питание». Здоровое питание должно быть сбалансированным, т.е. соответствовать затратам организма в зависимости от состояния здоровья, условий работы, возраста, климата и даже времени года, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность.

При этом основными элементами здорового питания являются:

-безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная);

— полноценность, калорийность и сбалансированность питания;

— соблюдение режимов питания.

Основным пластическим материалом для организма являются белки,они способствуют нормальному обмену веществ и повышают сопротивляемость организма. Наиболее богатыми белковыми продуктами являются молочные продукты (сыр, творог и т.д.), мясо, рыба, яйца. Не менее ценные белки содержатся в растительных продуктах — крупах, бобовых растениях и некоторых овощах (картофель, капуста и т.д.). Питание должно быть разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами (не менее 400г), зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну. Не реже 2-х раз в неделю в рацион должна включаться рыба, в первую очередь жирная морская (сельдь, скумбрия, сардины, тунец и др., в том числе консервированная).

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в белке для детей до года — 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50%.

Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60%.

Другим незаменимым пищевым веществом, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма являются жиры. Из животных жиров наиболее ценным является молочный жир — сливочное масло. К животным жирам относятся сало свиное, говяжье и др. Жир улучшает вкус пищи, придает чувство сытости на длительное время (до 4-х часов), повышает калорийность пищи. Ценность жиров в питании определяется также содержанием в них витаминов «А» и «Д», необходимых для здоровья как детей, так и взрослых. Однако, излишнее употребление жира приводит к отложению его в организме — ожирению, поэтому необходимо предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров, а при употреблении молока и молочных продуктов — отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира. Суточное потребление жира, в основном, должно восполняться за счет растительных жиров.

Физиологическая потребность в жирах — от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах — для детей до года 6-6,5г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сутки.

Потребление животных жиров для детей и взрослых должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.

Основным источником двигательной энергии являются углеводы.

Углеводами богаты мучные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, особенно сладкие, а также овощи, фрукты, богатые крахмалом и сахаром.

У людей физического труда потребность в углеводах намного превышает потребность в них людей умственного труда. При избыточном потреблении углеводов, особенно сладких, происходит отложение жира, т.к. углеводы, не сгорая в организме из-за недостатка расходуемой энергии, превращаются в жир.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Физиологическая потребность в углеводах — для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.

Для усвоения белков, жиров и углеводов, особенно минеральных солей, поступающих в организм человека, необходимы витамины. Поставщиком витаминов являются различные продукты питания. Витамин «С» содержится в ягодах, фруктах, овощах, зелени. Витаминами группы «В» богаты дрожжи, крупы, черный хлеб, молочные продукты и др. Витамины «А» и «Д» имеются в животных жирах, особенно в сливочном масле, рыбьем жире и др.

Как оценивается состояние и сбалансированность питания жителей Калининградской области?

По данным Росстата потребление основных групп продуктов питания на душу населения Калининградской области в сравнении с рекомендуемыми нормами в 2014 году выглядит следующим образом.

Результаты среднедушевого потребления продуктов питания населением Калининградской области, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за период 2012-2014г.г., показали положительную динамику потребления молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов. По сравнению с 2012 годом их количество увеличилось на 12,6л; 10шт.; 1кг и 0,7кг соответственно. Потребление фруктов и ягод, картофеля, овощей и бахчевых снизилось по сравнению с 2012г. на 6,8кг; 3,7кг и 3,3кг.

Динамика среднедушевого потребления основных групп продуктов питания населением Калининградской области в сравнении с рекомендуемыми нормами за 2012 — 2014 г. г.

Наименование продуктов

Рекомендуемые объемы потребления кг/год/чел

Средний объем потребления

продуктов питания населением

области, кг/год/чел.

2012

2013

2014

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые

95 — 105

102,0

96,1

100,8

Картофель

95 — 100

83,1

77,5

79,4

Овощи и бахчевые

120 — 130

116,2

112

112,9

Фрукты и ягоды

90 — 100

90,1

83,8

83,3

Мясо и мясопродукты

70 — 75

110,7

108,2

111,2

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

320 — 340

286,9

291,7

299,3

Масло животное

4

4,5

4,4

4,56

Яйца

260 шт.

240 шт.

248 шт.

250,4 шт.

Рыба и рыбопродукты

18 — 20

21,9

20,6

22,6

Сахар

24 — 28

32,5

33,6

33,1

Масло растительное

10 — 12

14,0

13,2

13,4

Средний объем потребления продуктов питания населением Калининградской области за 2014 год ниже рекомендуемых норм по картофелю — на 18,4%, молоку и молочным продуктам — 12,7%, фруктам и ягодам на — 1,8%, овощам — на 10,4%. В пределах рекомендуемой нормы потребление хлебопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц. По мясу и мясопродуктам отмечается превышение рекомендуемой нормы на 44%, сахару и кондитерским изделиям — на 29,2%, растительному маслу — на 20,0 %, маслу животному — на 10%.

Потребление основных групп продуктов питания на душу населения Калининградской области в сравнении с рекомендуемыми нормами в 2014 году

Группа продуктов

Рекомендуемые объемы потребления кг/год/чел

Средний объем потребления продуктов питания населением области, кг/год/чел.

% обеспеченности рекомендуемого уровня потребления

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые

95 — 105

100,8

100

Картофель

95 — 100

79,4

83,6

Овощи и бахчевые

120 — 130

112,9

94,0

Фрукты и ягоды

90 — 100

83,3

92,5

Мясо и мясопродукты

70 — 75

111,2

148,2

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

320 — 340

299,3

93,5

Масло животное

4

4,56

114

Яйца

260 шт.

250,4

96,3

Рыба и рыбопродукты

18 — 20

22,6

113

Сахар

24 — 28

33,1

118,2

Масло растительное

10 — 12

13,4

111,6

В целом, структуру и характер питания населения области по расчетному среднедушевому потреблению основных пищевых веществ можно оценить, как несбалансированную по белкам и жирам, в сторону их избыточного потребления (на 14,5% и 42,8% от рекомендуемой нормы потребления соответственно). Среднее потребление углеводов в рационе среднестатистического жителя (360,5г в сутки) находится ниже средних рекомендуемых значений на 10,4%, при этом отмечается дефицит потребления сложных углеводов (овощи, картофель, фрукты и ягоды) и избыток простых углеводов (кондитерские изделия).

Состав пищевых веществ и калорийность потребленных продуктов питания в сравнении с рекомендуемыми нормами в 2014 году

Показатели

Средние рекомендуемые нормы потребления, г/сутки

Среднее потребление по области, г./сутки

% обеспеченности рекомендуемой нормы потребления

Белки

77,9

89,2

114,5

Жиры

91

130,0

142,8

Углеводы

402,3

360,5

89,6

Калорийность

2751 ккал

2982,1

108,4

Статистические данные по результатам бюджетных исследований семей свидетельствуют о более высоком потреблении белков, жиров и углеводов у сельского населения по сравнению с городским (на 2,3%, 0,5% и 15,9% соответственно).

В связи с актуальностью питания как одного из ведущих критериев качества жизни, фактором, определяющим здоровье населения, Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области провел социологическое исследование «Изучение режима пита?

Читайте также:  В каких продуктах много меди и железа