Какие продукты портятся при жаре
Содержание статьи
Какие продукты опасно есть в жару
В жару продукты портятся быстрее – можно отравиться. К какой еде летом надо относиться с опаской, узнаем прямо сейчас. Чтобы избежать интоксикации, мойте руки чаще и всегда задумывайтесь, что едите. А главное – как и из чего это было приготовлено, и как хранилось. На этот вопрос вам ни один «честный» продавец не ответит. Поэтому под подозрение попадают сразу несколько групп продуктов. Вот они.
Соки и лимонады со льдом
Чаще всего в жару мы хотим пить. Даже когда совсем нет аппетита, руки к запотевшей баночке лимонада все равно потянутся. Но напитком со льдом можно отравиться. Опасность – пищевой лед, сделанный в непонятных условиях из непонятной воды. Неизвестно, что использовал изготовитель или продавец – чистую бутилированную воду или обычную водопроводную с примесями ржавчины, кишащую микроорганизмами. Дело в том, что не все бактерии при заморозке погибают. Если и такие, которым низкие температуры нипочем, и они только и «ждут» потепления, чтобы активизироваться.
Что делать? Не покупайте соки и газировку со льдом в розлив, особенно в сомнительных местах. Отдавайте предпочтение напиткам с герметично закрытой крышкой. Это может быть натуральный морс или компот, минеральная вода, обезжиренный кефир. Эти напитки отлично утоляют жажду.
Многокомпонентные мясные блюда, готовые салаты
Классический пример – шаурма из ларька. Мы понятия не имеем, как давно нарезаны эти овощи, и насколько свежее на вертеле мясо. Визуально это оценить невозможно, по запаху тоже – слишком далеко. Если это не откровенная тухлятина – не учуете.
В чем опасность? Измельченные продукты всегда портятся скорее, особенно на жаре. «Не любит» жару и мясо. При этом коварные соусы типа майонеза и кетчупа прекрасно маскируют несвежесть, и вы с удовольствием все съедите, а потом будете мучиться животом.
Старайтесь не покупать в жару готовые салаты с майонезом, чебуреки, беляши, шаурму, блюда с мясом, шашлык, пироги с рыбой и морепродуктами и прочий стрит фуд. То же касается и молочных коктейлей и смузи. Если вы в дороге или на прогулке, лучше не рисковать – купите упаковку кефира, пару яблок или банан. И отравление не получите, и лишние килограммы не «прилипнут»!
ТОП-20 легких и полезных перекусов в этой статье
ЛЮБЫЕ блюда, щедро приправленные и заправленные
Как мы уже сказали, соусами и приправами обычно маскируют несвежие продукты. Если готовое блюдо сильно пахнет уксусом, перцем, чесноком, карри, с него буквально капает майонез, лучше отправить его в мусорку или вернуть продавцу. В холодное время года отравиться тоже можно, но реже. А вот летом порченные продукты приправляют маринадом из соусов и приправ очень часто. Не рискуйте – не перекусывайте такими блюдами.
Десерты с кремом
Эклеры, профитроли, кольца с творожной, белковой или масляной начинкой, ватрушки, десерты и выпечка с кремом и взбитыми сливками – все это тоже лучше отложить до похолодания. Летом такие продукты портятся просто стремительно. В жирных сливочных, масляных и яичных кремах бактерии размножаются с космической скоростью. Кроме того, сладкая и жирная пища дает дополнительную нагрузку на организм, измученный жарой. В общем, это в любом случае не лучший вариант перекуса. Лучше уж съешьте мороженое (в заводской упаковке).
Суши и стейки слабой прожарки
Читайте также:
Что можно съесть на 100 ккал
Что можно съесть на 200 ккал
Эти блюда обычно не покупают на улице, но часто заказывают на дом или едят в ресторанах. Так вот: здесь очень важно, чтобы выбранное вами заведение общепита работало добросовестно, иначе отравления не избежать. Летом – только самые лучшие и проверенные службы доставки и рестораны. А стейки с кровью все-таки замените мясом, полностью прожаренным, прошедшим полноценную термическую обработку. Повторимся, рыба, мясо и все ингредиенты для суши – скоропортящиеся продукты. Чуть нарушен температурный режим или технология приготовления, и гость может пострадать.
Если идете летом в ресторан, то, пожалуйста, отправляйтесь в хороший. В дни, когда стоит жара, забегаловки у вокзалов, в парках аттракционов, на вещевых рынках и прочие обходите за километр.
Источник
ТОП-5 самой любимой «дорожной» еды
Чего не брать?
Интересно | |
---|---|
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй – трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее. |
К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.
Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.
Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!
Что взять?
ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
Куда класть?
Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».
Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.
Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.
Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.
Смотрите также:
- Меню для отпуска: чем перекусить в поезде и как вести себя у шведского стол →
- Кухонная техника: что поможет переработать урожай? →
- Выбираем пароварку →
Источник
Как не отравиться этим летом — НОВОСТИ
Как не отравиться этим летом
Роспотребнадзор предостерегает: лето- не только пора, когда прилавки рынков и магазинов пестрят свежими овощами, фруктами, зеленью и ягодой, но и время роста пищевых отравлений. Многие привычные и безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а иногда и месяцы.
Количество пищевых отравлений летом возрастает в два-три раза из-за жары, неправильного хранения продуктов и нарушение правил гигиены, чтобы избежать болезни нужно придирчиво выбирать продукты, правильно их хранить и тщательно обрабатывать.
Сорванная с дачного куста и немедленно отправленная в рот аппетитная клубничка, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка или съеденный в походных условиях бутерброд – все это может стать причиной летнего кишечного расстройства. Как избежать неприятной напасти? А на что еще стоит обращать внимание, покупая продукты в летний зной? Какими продуктами можно отравиться ?Ответы на эти и другие вопросы дает зам.начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Ирина Курбанова .
Пришло долгожданное лето, на улице уже жарко, говорит Ирина Курбанова, а это повод задуматься о качестве продуктов питания, ведь риск пищевого отравления возрастает в летний период в несколько раз. Это связано с теплом, которое дает толчок размножению патогенных микроорганизмов. Продукты питания становятся летом отличной средой для подобного размножения, а это главная причина пищевого отравления.
По статистике, в летнее время самые распространенные отравления — кишечная инфекция, которую провоцирует не только испорченные продукты, но и некачественная вода. На втором месте — стафилококк, сальмонелла и ботулизм, попадающие в организм с яйцами, плохо приготовленной курицей, консервами, домашними мясными заготовками», — рассказала собеседница.
— Трудно сказать, говорит Ирина Курбанова —какими продуктами можно отравиться. Это может быть и мясо, и грибы, и консервы, даже ягоды и фрукты. Поэтому будьте внимательнее к своему здоровью, осторожнее выбирайте продукты питания.
-При выборе продуктов и овощей летом на рынке и магазинах советует Ирина Курбанова следует проявлять особую бдительность. В первую очередь нужно избегать покупок на улицах от продавцов, не имеющих постоянной торговой точки. Надо знать места, где за качеством постоянно следят, либо у проверенных продавцов. Надо обращать внимание и на цвет, запах и срок годности продукции. Лучше всего отнимать от конца даты еще два-три дня, так как летом продукты портятся быстрее», — рассказала собеседница
— Стоит помнить, — говорит Ирина Курбанова , — что в летнюю жару особенно сложно хранить скоропортящиеся продукты. Это те продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
Наиболее популярны у потребителя салаты, заправленные майонезом, рыба, творожные запеканки, курица-гриль. Если есть возможность утолить голод чем-то помимо вышеперечисленных продуктов, советует специалист, лучше не рисковать. Особенно, если собираетесь приобрести этот продукт для ребенка.
— Во-первых, чтобы сохранить эти товары, должен быть соблюден определенный температурный режим, отклонение от которого даже на 3-4 градуса может привести к порче продукта. Оптимальной считается температура 4 ± 2 °С. В витринах магазинов, где продаются так называемые «продукты собственного приготовления», должен присутствовать термометр, чтобы покупатель мог убедиться в соблюдении температурной нормы. Во-вторых, сроки годности каждого из перечисленных продуктов — небольшие.
Так, например, салаты без консервантов по санитарным нормам и правилам хранятся не более 6-ти часов, колбасы вареные, нарезанные и упакованные — всего 12 часов, взбитые сливки — 6 часов. При этом, подчеркивает Ирина Суреновна , на этикетках салатов, которые щедро выставлены в супер- и гипермаркетах, должна присутствовать не только дата изготовления, но и час изготовления.
Недопустимо оставлять приготовленные салаты, кулинарные изделия и блюда на следующий день. Не распроданные за день «селедки под шубой», «оливье» и винегреты положено утилизировать. Поэтому, если вы утром пришли в супермаркет и видите в продаже неполный лоток с салатом, это уже повод задуматься.
Ирина Суреновна советует в жару вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах. Самыми опасными продуктами остаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов. Причем, даже если сама продукция вполне качественная, то ее содержимое в такую погоду становится идеальной средой для размножения микробов.
Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше – 1 час. Пару слов хотелось бы сказать и о так любимых нами хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.
Следует опасаться любых готовых салатов, особенно с майонезом, всех продуктов, что лежат в открытом доступе, тем более на солнце, а также булок с кремом, пирожных и тортов. Особую бдительность следует проявлять при покупке молочных продуктов. Если непременно нужно что-то съесть, то лучше ограничиться сухой булочкой без наполнителей и плавленым сырком. Не нужно покупать все продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков. Наиболее опасными для здоровья являются продающиеся с рук грибы. Молочные продукты, выпечка и шашлыки. Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берете блин с начинкой, посмотрите, где она храниться. Если в открытых лотках задумайтесь.
По ее словам, не следует покупать подгнившие овощи и фрукты, цена на которые ниже, поскольку заражение грибком идет по всему плоду, даже если часть его еще не почернела. Также следует внимательно смотреть, в каких условиях хранятся продукты, их приготовление, в том случае если покупаешь готовые блюда, и не забывать мыть их перед употреблением.
В жару даже такие привычные и надежные молочные продукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений. Всего один глоток подпорченного молока – и вы рискуете заработать очень неприятные последствия для желудка. Именно поэтому в жаркое летнее время возьмите себе за неукоснительное правило, рекомендует Ирина Курбанова- в обязательном порядке смотрите на упаковку товара. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток. К примеру, испорченный йогурт можно определить по вздутой крышечке и непривычному вкусу.
Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.
Кстати, определенной долей коварства обладает и мороженое, которым так хочется полакомиться в зной, продолжает Ирина Курбанова. Если заметили, что стаканчик подтаявший- такой товар не берите, лучше избежать ненужного риска. Такой дефект мороженого сигнализирует нам, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, и сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда. Не рискуйте покупать этот продукт.
Перед употреблением любимого лакомства – мороженого, особенно на улице, руки необходимо протереть салфетками, а еще лучше обработать санитайзером, если нет возможности их вымыть. В жаркую погоду кисломолочная среда – идеальное место для размножения микробов.
Теперь рассмотрим ситуацию на рынках. Творог и сметану, которыми обычно торгуют частники, продавать без холодильника строго-настрого запрещено. Даже «сезонная скидка» на домашнюю «молочку» не должна соблазнять покупателя.
Ирина Курбанова также советует быть осторожными при покупке майонеза в магазинах. Во многих торговых точках этот продукт хранится не в холодильниках, а на обычных полках, что не просто сокращает срок хранения, а делает его недействительным. Неправильные условия хранения превращают майонез из любимого соуса в настоящую отраву.
«Хотя технологи говорят, что салаты могут храниться в холодильнике до 48 часов, лучше в жаркие дни этого все же не делать. Если уж пришлось- хотя бы без заправки. Сметану, майонез или растительное масло добавляйте только в ту порцию, которую сможете съесть сейчас!»
Оставленные на столе кисломолочные продукты должны немедленно отправляться в мусорное ведро. В лучшем случае, забытый на столе кефир или йогурт можно использовать для приготовления блинов, но во избежание расстройства желудка, стоит все же открыть новый продукт, хранившийся в холодильнике. Сюда же относятся рекомендации по хранению мяса и рыбы. Если путь из магазина домой предстоит долгий, то стоит запастись сумкой-холодильником, иначе вы рискуете привезти домой свежекупленный, но испорченный продукт. На столе рыба или мясо могут пролежать два часа, в холодильнике – до 12.
По ее словам, распространено заблуждение, что свежесть продуктов можно определить по внешнему виду, запаху и цвету. Однако не все микробы способствуют их изменению, особенно если блюдо хорошо сдобрено специями, как это бывает с шашлыком.
Значительная часть отравлений происходит во время отдыха на природе, в турпоходе или на даче в результате нарушений условий хранения продуктов. Также причиной отравления могут стать грязные руки и недоваренные продукты. Значительная часть поступающих в больницы- люди, отдыхавшие на природе.
-Летом легко отравиться шашлыком на природе. Самые распространенные инфекции, которые можно заполучить от непрожаренного мяса – трихиннеллез и токсоплазмоз. При этом мясо может выглядеть свежим. Поэтому обязательно полностью прожаривайте мясо и используйте для маринада столовый уксус – он не даст микробам размножаться.
Конечно, лето — это отнюдь не та пора, в которую принято «налегать» на консервы. Но все-таки, если вам в голову придет идея насладиться подобными продуктами – лучше полностью от нее откажитесь – в жару подхватить ботулизм очень легко. В принципе при правильных условиях хранения банки с консервами могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя — оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.
— Осторожнее с консервами, особенно домашними! В них может размножаться ботулотоксин – виновник ботулизма. Чаще это можно определить по вздутию крышки. Но к сожалению, это происходит не всегда, а ботулотоксин присутствует. Если Вы почувствовали мышечную слабость, резкую сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов — срочно вызывайте «Скорую»!
-Излюбленное лакомство наших сограждан-грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде. И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.
— Самое простое старое правило – мойте руки перед едой. При современной экологии нельзя доверять даже собственным грядкам. Сначала вымойте все щеткой, а перед подачей на стол овощи и фрукты ошпарьте кипятком. Любимую зелень стоит около 15 минут подержать под проточной водой, чтобы из нее вымылись все нитраты.
Как избежать отравления? Ирина Курбанова советует:
* не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.
* покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.
* если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что «не так лежит».
* вода ручьев, озер и других «диких» источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.
* не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.
* приготовив многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.
* если вы видите, что возле пляжа табличка «Купаться запрещено», не лезьте в воду — наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и другого вместе взятого. Пользуйтесь только официально открытыми пляжами.
Источник