Какие продукты понизить давление нижнее

Как снизить нижнее артериальное давление, не изменяя верхнего

Почему повышается нижнее артериальное давление?

Формы артериальной гипертензии (АГ) с преимущественным подъемом диастолического нижнего АД занимают приблизительно 20% от всех видов этого заболевания.

Такой тип ГБ отличается тяжестью течения, устойчивостью к проводимой терапии и требует индивидуального подхода в каждом случае.

Преимущественно подъемом ДАД сопровождаются вторичные (симптоматические) гипертензии — повышение АД вследствие внутренних заболеваний (в отличие от эссенциальной ГБ причину находят).

Для непрерывного и эффективного кровотока по всей сосудистой системе сердцу необходимо выталкивать из левого желудочка постоянный объем крови с определенной силой (систолическое АД), а аорте адаптироваться к выброшенной массе методом сужения или растягивания (диастолическое АД). Разница между САД и ДАД должна колебаться в пределах 40-50 мм рт. ст.

Диастолическое АД формируется из:

  • объема циркулирующей крови;
  • эластичности стенок сосудов;
  • эффективности периода расслабления миокарда (диастолы);
  • активности нервной и гормональной регуляции тонуса артериол.

Повышение ДАД иногда носит временный характер (при этом нет первичного поражения внутренних органов). Причины такого состояния:

  • избыточное потребление соли (более 8 граммов/сутки);
  • злоупотребление алкогольными напитками и кофе;
  • избыточный вес, ожирение;
  • водная перегрузка организма (употребление более 30 мл/кг/сутки);
  • стрессовые ситуации, недосыпание.

При нормализации диеты и режима дня показатели ДАД самостоятельно приходят в норму. Симптомы повышенного ДАД:

  1. Тупая, ноющая головная боль в затылке и висках, которая усиливается при резких поворотах и наклонах головы.
  2. Головокружение, шум в ушах, гул в голове.
  3. Проходящее нарушение зрения.
  4. Ощущение сдавливания в области сердца.
  5. Учащенный пульс.
  6. Одышка, неудовлетворенность от вдоха.
  7. Повышенная усталость, снижение трудоспособности, апатия, эмоциональная лабильность, тревожность, нарушения сна.

Длительное, упорное повышение диастолического АД сопровождает:

  1. Заболевания миокарда, которые характеризуются снижением сократительной способности сердечной мышцы (кардиосклероз, кардиомиопатия, инфаркт левого желудочка, миокардит).
  2. Дисфункцию эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин в период менопаузы).
  3. Поздние гестозы при беременности.
  4. Заболевания почек (патологии сосудов или непосредственно повреждение ткани).
  5. Неврологические заболевания (внутричерепная гипертензия, ночное апноэ, энцефалит, опухоли, черепно-мозговые травмы).
  6. Болезни крови (анемии, полицитемии).
  7. Прием некоторых лекарственных веществ (глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, нестероидные противовоспалительные, оральные контрацептивы, трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО).

Высокое диастолическое АД чаще встречается у пациентов с сахарным диабетом II типа и распространенным атеросклерозом.

Артериальная гипертензия с преимущественно высоким ДАД развивается у пациентов молодого возраста (начиная с 30-40 лет).

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызывающие повышение диастолического АД:

  1. Болезни почек. Воспалительное или аутоиммунное поражение ткани органа приводит к нарушению процессов фильтрации крови и выделения воды. В результате прогрессивно увеличивается объем циркулирующей плазмы и концентрация натрия. Нарушение кровоснабжения почек запускает секрецию ренина, который провоцирует выброс в крови ангиотензина-II (мощнейшего вазоконстриктора). Этот процесс вызывает наиболее тяжелое течение диастолической гипертензии (ДАД превышает 100 мм рт. ст.).
  2. Заболевания эндокринной системы. Опухоли и дисфункция надпочечников нарушают естественный баланс адреналина, кортизола и альдостерона, которые воздействуя на тонус артериол и процессы реабсорбции воды и натрия, повышают диастолическое АД. Гипотиреоз — снижение продукции гормонов щитовидной железы увеличивает общее сосудистое сопротивление и ДАД.
  3. Сердечные заболевания. Снижение массы функционирующего миокарда (вследствие воспаления или инфаркта) снижает общую скорость кровотока, провоцирует застой в венозных и артериальных сосудах. Недостаточность клапанов аорты нарушает непрерывность и однонаправленность тока крови по сосудам, приводя в итоге к застойным явлениям в обоих кругах кровообращения. Пораженные холестериновыми бляшками артериолы становятся ригидными и неподатливыми к влияниям вазоактивных гормонов. Дополнительно снижается кровоснабжение внутренних органов (сердца, головного мозга, почек). При заболеваниях нервной системы нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса продолговатым мозгом.
  4. Медикаментозная диастолическая гипертензия. Некоторые препараты способны изменять активность симпатической нервной системы, баланс в секреции ренин-ангиотензин-альдостерона и гормонов надпочечников.

Нормы диастолического давления

Чтобы кровь с достаточной скоростью покидала полость сердца, двигалась по артериолам и достигала всех мелких капилляров, сосудистой стенке нужно «поддерживать» диастолическое АД в пределах 60-89 мм рт. ст. Этот показатель в первую очередь формируется величиной тонуса так называемых резистивных сосудов.

Показатель ДАД характеризует активность, эластичность, проходимость сосудов организма и функциональное состояние почек, симпатической нервной системы.

Степени гипертензии в зависимости от величины ДАД:

Категория артериальной гипертензииВеличина ДАД (мм рт. ст.)
Оптимальный АД60-79
Нормальный80-84
Предгипертензия85-89
АГ I степени (легкая)90-99
АГ II степени (средняя)100-109
АГ III степени (тяжелая)Выше 110

Как снизить диастолическое давление, не уменьшая верхнее?

Если повышение ДАД вызвано патологией внутренних органов, для эффективного лечения кроме антигипертензивной терапии понадобится и медикаментозная коррекция основного заболевания, послужившего причиной ГБ.

При временном повышении диастолического АД, вызванного воздействием внешних факторов или нарушением диеты, достаточно отрегулировать ритм жизни и полноценно высыпаться.

Пациенту необходимо:

  1. Правильно питаться — сбалансированный рацион, снижение потребления соли до 4-5 граммов/сутки, отказ от копченостей, консервов и полуфабрикатов (избыточное количество натрия, трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса).
  2. Ограничить количество кофеина до 200 мг в сутки (а по возможности и вовсе отказаться от него).
  3. Бросить курить и употреблять алкоголь.
  4. Придерживаться оптимального двигательного режима. Для улучшения кровотока во всех тканях рекомендовано каждый день гулять на свежем воздухе (цель — 10 тыс. шагов). Благоприятно на тонус сосудов влияет посещение бассейна, йога, медитация, дыхательные упражнения и утренняя гимнастика.
  5. Удерживаться от бани, сауны и экстремальных видов спорта.
Читайте также:  При каком давлении может быть микроинфаркт

Грамотное и эффективное лечение назначает только специалист после тщательного обследования всего организма.

Для снижения диастолического АД доктор прописывает антигипертензивные препараты в таких дозах, которые в основном влияют на тонус сосудов и объем циркулирующей крови, не изменяя существенно показатели систолического давления:

  1. Диуретики:
  2. Ингибиторы АПФ — «Энап», «Лизиноприл» по 5-10 мг/сутки.
    • Тиазидные — «Фуросемид» по 40-80 мг, «Трифас» 5-10 мг совместно с «Аспаркамом» или «Панангином».
    • Тиазидоподобные — «Индапамид», «Гипотиазид» по 2,5 мг/сутки.
  3. Антагонисты рецепторов ангиотензина-II — «Вальсакор», «Ирбесартан» по 120-360 мг/сутки. 4. Блокаторы кальциевых каналов — «Амлодипин», «Нифедипин по 5-10 мг/сутки.

Обязательно после выявления причины стойкой диастолической гипертензии — лечение основного заболевания:

  • почечной дисфункции — возобновление ренальной фильтрационной способности, адекватного кровоснабжения ткани, защита от дальнейшего повреждения;
  • заболеваний эндокринной системы — коррекция гормонального фона, при необходимости — хирургическое вмешательство;
  • сердечных болезней — подбор поддерживающей терапии, оперативное лечение клапанных пороков и ишемической болезни;
  • заболеваний крови — нормализация показателей гемоглобина, гематокрита;
  • гестоза — поддерживание беременности до созревания плода и срочное родоразрешение;
  • неврологических болезней — лечение причинного фактора, ликворошунтирующие операции;
  • медикаментозной диастолической гипертензии — коррекция дозы лекарства или замена схемы лечения.

Помощь в домашних условиях

Если у пациента резко ухудшилось самочувствие и тонометр показывает высокое нижнее давление, пробуют стабилизировать состояние несколькими способами:

  1. Когда человек гипертоник и лечится, то дома всегда держат антигипертензивные препараты. Понижают нижнее давление, не уменьшая верхнего, с помощью мочегонных препаратов («Фуросемида», «Гипотиазида», «Индапамида») в стандартных дозах. Расслабляют сосуды препараты группы ингибиторов АПФ, блокаторов ангиотензина-II и антагонистов кальция.
  2. Дополнительно принимают седативные препараты — таблетки «Валерианы», настойку пустырника, «Корвалол», «Валокордин», «Валидол».
  3. Снижают давление физические методы:
    • Холодный компресс на заднюю поверхность шеи.
    • Легкий расслабляющий массаж.
    • Воздействие на биологически активные точки — за мочкой уха, в области грудинно-ключично-соскообразной мышцы.

Если в течение нескольких часов самостоятельно сбить диастолическое АД не получается, а симптомы только усугубляются, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Какие народные средства применяют?

Понизить диастолическое артериальное давление в домашних условиях можно при помощи фитотерапии. Использование отваров настоев и чаев из трав, воздействующих на сердечно-сосудистую систему, дает эффект через две-четыре недели от начала лечения (если регулярно принимать).

Травы, которые успокаивают симпатическую нервную систему:

  • цветы горной арники;
  • омела белая;
  • листья барбариса;
  • пастушья сумка.

Лекарственные растения, расширяющие сосуды:

  • трава барвинка обыкновенного;
  • вербена;
  • листья магнолии;
  • плоды рябины черноплодной.

Растения с диуретическим эффектом:

  • трава зверобоя обыкновенного;
  • листья березы;
  • подорожник;
  • черника;
  • можжевельник.

Рекомендовано комбинировать травы из этих групп и изменять состав терапии каждые два-четыре месяца.

Гипотензивные вещества растительного происхождения продают и в аптеке:

  1. «Березовые почки».
  2. «Трава хвоща полевого».
  3. «Маточные рожки».
  4. «Раунатин».

Для пожилых пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов рекомендованы растительные препараты с ангиопротекторным эффектом:

  • «Троксерутин»;
  • «Вазокет»;
  • «Флебодиа 600»;
  • «Аскорутин»;
  • «Веносмин»;
  • «Кверцетин»;
  • «Рависол»;
  • масло тыквенных семечек.

Помнят о том, что эффективно уменьшить нижнее артериальное давление только растительными препаратами невозможно. Фитотерапия — вспомогательный метод борьбы с диастолической гипертензией, а основной упор делают на медикаментозную коррекцию и модификацию образа жизни.

Выводы

Длительно повышенное диастолическое АД приводит к необратимым изменениям в сосудистой стенке, ее истончению и повреждению внутренних органов.

Лечат повышенное нижнее давление только под присмотром врача. В большинстве случаев диастолическая гипертензия свидетельствует о развитии серьезного заболевания, которое требует комплексного подхода (медикаментозного, хирургического лечения и модификации образа жизни).

Источник

Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета — стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония — это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление — это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Читайте также:  Какое давление верхнее почечное

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов — телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении — это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль — это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос — какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.
Читайте также:  Какое атмосферное давление на берегу моря

Калий — это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе — стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Что нельзя есть при гипертонииДиета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным — готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя — человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное — придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении — это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Источник