Какие продукты понижают железо в крови

Содержание статьи

Продукты, понижающие гемоглобин: какие эффективнее включить в диету у женщин и мужчин (таблица), что пить

продукты понижающие гемоглобин

Продукты, понижающие гемоглобин, это прежде всего сыр, коровье молоко и его производные. Похожим образом действуют крепкий чай, бобовые, некоторые крупы. Можно есть куриную и индюшачью грудку, кабачки, капусту, баклажаны, бананы, груши, киви, другие овощи и фрукты, но не красного и не оранжевого цветов.

Хорошо помогают отвар ромашки, омелы, вероники и таблетки мумие, 2-3 чашки крепкого чая в день. Не следует есть печень, красное мясо, морскую рыбу и многие виды речной. Под запретом свекла, гранаты, икра, яичный желток.

Лучшие продукты, понижающие гемоглобин: ТОП 3

Лучшие продукты, понижающие гемоглобин, это:

  • Молочные. Нужно есть творог, кефир, йогурты, желательно с высоким содержанием жира. В молочных продуктах много кальция, сокращающего усвояемость железа из другой пищи.
  • Бурый рис. В нем есть дубильные вещества, разрушающие молекулы железа. В рисе много клетчатки, а она способствует очищению кишечника, ускорению метаболизма, то есть и снижает гемоглобин.
  • Бобовые. В фасоли, горохе, чечевице есть некоторое количество железа. А еще способствующие его усвоению витамины группы B. Но в бобовых имеются и танины, разрушающие железо. А если есть кашу из них со сливочным маслом, эффект будет двойной.

Продукты, снижающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин: какие включить в диету

Диета из продуктов, снижающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может быть гораздо шире, чем бурый рис, «молочка» и бобовые, ведь многие блюда не влияют на его уровень, а есть такие, что разрушают вещество, и, разрабатывая рацион, следует придерживаться следующих принципов:

  • есть побольше пищи с высоким содержанием кальция;
  • снизить количество овощей, фруктов, в которых много витаминов группы B;
  • отказаться от всего, что содержит много железа.

Таблица продуктов, понижающих гемоглобин в крови, выглядит так:

Название

Польза и особенности употребления

Сколько можно съесть

Птица (курица, индейка)

В этом мясе немного железа, но есть следует только грудку без кожи. Филе отваривают или запекают. Если обжаривать его, то на сливочном масле.

1-2 раза в день по 150-250 г

Кролик

Тоже диетическое мясо, которое нужно варить, тушить без использования растительного масла или запекать.

1-2 раза в день по 150-250 г

Макароны, паста, вермишель

Можно выбрать продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, или более дешевый, это не имеет значения. Железа в макаронных изделиях минимум, поэтому их разрешается есть на гарнир и добавлять суп.

200-300 г раз в день

Овощи (огурцы, кабачки, баклажаны, редис, капуста)

В них есть витамины, но железа немного, зато масса клетчатки и влаги. Овощи стимулируют пищеварение, что важно при повышенном гемоглобине. А соки снижают вязкость крови.

До 5 порций в день по 150-250 г

Чай

В черном и зеленом напитках есть разрушающие железо танины. Лучше всего пить крепкий чай, разбавлять его молоком.

3-4 чашки в день

Фрукты и ягоды (бананы, груши, киви, крыжовник, белая смородина, виноград)

В них имеется некоторое количество железа, но из растительной пищи оно усваивается хуже, чем из белковой. Зато во фруктах много витаминов и влаги, способствующих уменьшению завышенного показателя.Аскорбиновая кислота в большом количестве снижает гемоглобин. Фрукты и ягоды едят свежими, варят компот, можно сушить для перекуса.

3-4 порции в день по 150-250 г

Яичные белки

Продукт незначительно снижает гемоглобин, едят его вареным. Можно приготовить белковый омлет, смешав сырой продукт с молоком. Потом его жарят на сливочном масле или готовят на пару.

2 штуки в день, но не ежесуточно

Крупы

Можно есть перловую и манную каши. В первой есть витамины группы B, но также и много клетчатки, полезных микроэлементов. Манка не содержит железа, к тому же ее варят на молоке.

Перловку – 1-2 раза в неделю по 250-350 г,манку – 3-4 раза в 7 дней по 250-300 г

Печень, мясо

Говяжья, свиная, куриная печень содержат большое количество железа, поэтому ни один из этих продуктов при необходимости понижения гемоглобина есть нельзя. Немного меньше вещества остается в жареном блюде. Но и такой способ приготовления не дает возможности баловать им себя.

При проблеме нежелательно есть и красное мясо, то есть свинину, говядину, баранину, гусятину, утятину. Следует избегать присутствия на столе куриных и индюшачьих голеней, бедер. Из белковой пищи разрешены только грудки домашней птицы, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Кожицу с них заранее снимают.

Гречка и другие крупы

Гречка – один из самых богатых железом продуктов, и потому о ней на время диеты придется забыть. Кашу из этой крупы следует есть при дефиците гемоглобина. Так же, как ячневую, белый рис. Но есть другие продукты из группы, разрешенные при избытке в крови вещества:

  • перловка,
  • бурый рис,
  • пшенка,
  • овсянка в небольшом количестве (в ней много витаминов группы B).
Читайте также:  Какие продукты нужны для иммунитета

Они снижают усвояемость железа, улучшают пищеварение. И в крупах достаточно питательных веществ для поддержания здоровья, придания сил. Каши дают ощущение сытости, что при ограниченном рационе важно.

Халва, шоколад

В халве много железа, ведь ее делают из подсолнечных семечек, арахиса, орехов. Но иногда можно съесть кусочек и при высоком гемоглобине. Ведь восточная сладость практически не содержит витаминов, помогающих всасыванию железа. Только есть халву следует через некоторое время после фруктов, овощей или мяса. Она не должна быть десертом, но может использоваться в качестве перекуса.

Шоколад разрешено есть только белый или молочный. В них меньший процент какао-бобов, содержащих железо. Но обилие сахара, стимулирующего рост уровня глюкозы, а значит, и сгущение крови, не позволяет есть даже эти виды продукта в больших количествах.

Натуральный горький шоколад при проблеме противопоказан. В нем железа довольно много.

Свекла

Свекла повышает гемоглобин, так как содержит железо, помогающие его всасыванию витамины и целый спектр веществ, влияющих на количество эритроцитов. Поэтому она должна быть исключена из рациона. Гемоглобин от употребления овоща растет вне зависимости от того, вареный он, запеченный или сырой. Поэтому борщ, салат и «живой» сок на время диеты под запретом.

Гранат, лимон

Гранат содержит железо и витамины группы B. Поэтому есть зерна или пить сок при высоком уровне гемоглобина не стоит, хоть плод содержит массу других микроэлементов и полезных веществ, разжижает кровь. Ведь его сочетание с другими продуктами будет способствовать лучшему усвоению железа из них.

Лимон тоже нежелательно есть в больших количествах (например, как начинку в пироге) или класть в чай. Ведь в 100 г содержится 600 мкг железа, а также витамины B и аскорбинка. Особенно много в лимоне фолиевой кислоты. А она способствует усвоению железа из других продуктов и стимулирует производство эритроцитов.

Но можно добавлять сок плода в воду для питья. Пропорции – 1 ч. л. на 1 л жидкости. В этом случае происходит разжижение крови, что стимулирует и снижение гемоглобина.

Морковь

Морковь – еще один запрещенный продукт при проблеме, так как в ней много бета-каротина и витамина A. Вещества способствуют разрушению кальция, что стимулирует усвоение железа. Нельзя есть сырой овощ, пить сок или добавлять его в другие блюда при варке, тушении. Хотя самого железа в моркови совсем немного.

Сухофрукты, орехи

Сухофрукты, то есть высушенные абрикосы, чернослив, темный изюм, вишня, черешня имеют в составе витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Поэтому они способствуют лучшему усвоению железа. И в них самих этого вещества довольно много.

То же относится к орехам, особенно грецким, фисташкам, кешью. Они помогают всасыванию железа, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра и другие виды

Красная икра – один из продуктов, настоятельно рекомендуемых при пониженном гемоглобине, поэтому противопоказанных при высоком показателе. В ней много железа (6-12 мг на 100 г продукта), она легко усваивается. Поэтому при проблеме икра еще более нежелательна, чем печенка и красное мясо. Это относится и продукту другого цвета (черной, желтой).

Большая часть прочих даров моря тоже под запретом, ведь и в них высокое количество железа:

  • в каракатице 10,8 мг на 100 г, что перекрывает суточную норму;
  • в осьминогах – 9,5 мг;
  • в мидиях – 6,7 мг;
  • в морской капусте – 2,9 мг;
  • в спирулине и моллюсках – по 2,8 мг;
  • в нори – 1,8 мг.

Даже морские гребешки, крабы и креветки нежелательны на столе.

Мед

Мед содержит железо и вещества, стимулирующие его всасывание, но есть его можно и при повышенном уровне гемоглобина, так как:

  • избыточное количество не задержится в крови в силу особенностей продукта;
  • он разжижает кровь, что положительно влияет на ее состав;
  • он растворяет сгустки, которые могли бы превратиться в тромбы.

Но полезность продукта не означает, что его можно есть в любых количествах. Достаточно пары чайных ложек и не каждый день. Желательно, чтобы мед не был гречишным или падевым.

Яйца

Куриные или перепелиные яйца повышают гемоглобин, особенно много железа и витаминов группы B в желтках. Поэтому их есть не следует. А белок можно употреблять, он немного понижает показатель. Яйца лучше варить, можно делать белковый омлет, но на пару.

Рыба

Все жирные сорта морской рыбы при повышенном уровне вещества не принесут пользы, ведь в них:

  • масса железа;
  • есть Омега-3 жирные кислоты, увеличивающие его биодоступность.

Многие виды речной тоже повышают гемоглобин, например, щука, карась. А в окуне и зубатке железа мало. Уровень вещества они не сбивают, но иногда можно съесть немного этой рыбы.

Смородина

Смородина богата витамином C, увеличивающим усвоение железа. Поэтому ее полезно есть при низком показателе крови. Но здесь есть нюанс – большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягоде, замедляет всасывание железа. При повышенном гемоглобине лучше употреблять белую, в ней вещества меньше всего.

Клубника

В клубнике железа менее 1 мг на 100 г, много витамина C. При повышенном гемоглобине есть ее можно, но желательно со сливками. Или добавлять во фруктовые салаты, которые заправляют йогуртом. В этих случаях будет эффект снижения уровня вещества. Но не стоит сочетать клубнику с мясом, бобовыми, потому что содержащаяся в ней аскорбиновая кислота поможет усвоиться железу.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы переваривать

Куркума, крапива

В куркуме много железа – 35-50 мг на 100 г приправы. Поэтому ее добавлять в блюда не стоит, хоть обычно порошок используют гораздо в меньшем количестве.

Крапива известна несколькими полезными свойствами, в том числе способностями:

  • стимулировать образование тромбоцитов;
  • сгущать кровь;
  • укреплять сосуды.

И первые два качества при повышенном гемоглобине опасны, так как провоцируют тромбообразование. То есть употреблять растение в пищу нельзя.

Петрушка

Петрушка для диеты при повышенном количестве вещества не годится, особенно в свежем виде. В 100 г листьев растения содержится 2 мг железа и обеспечивающая его усвоение аскорбиновая кислота. Корень тоже повышает уровень вещества, которого в крови в избытке. Можно разве что класть петрушку в первые блюда, чтобы аромат остался. А железа и витамина C в этом случае будет гораздо меньше.

Что можно пить для снижения гемоглобина 

Пить для снижения гемоглобина можно коровье молоко, кефир, йогурт. Такое же влияние оказывают некоторые травяные сборы, действие которых состоит в разжижении крови. А шиповник, тоже меняющий ее вязкость, используют при пониженном гемоглобине.

Шиповник

Шиповник для слишком высокого объема гемоглобина вреден, ведь в нем есть железо, а главное – аскорбиновая кислота. Отвар из плодов разжижает кровь. Но при чрезмерно высоком показателе он работает катализатором усвоения железа. А оно в ягодах тоже есть.

Молоко

Коровье молоко содержит:

  • кальций, затрудняющий усвоение железа из других продуктов;
  • витамин D, замедляющий образование элементов крови, от которых зависит уровень гемоглобина.

Поэтому оно помогает нормализовать количество последнего.

Не подходит для этой задачи козье молоко, так как в нем самом немало железа. Есть также и кальций, витамин D. Равновесие компонентов не позволит поднять гемоглобин, но и не уронит его.

Молоко можно пить, варить на нем кашу, есть продукты, изготовленные на его основе:

  • кефир, лучше с содержанием жира от 3%, в нем больше кальция и витамина D;
  • натуральный йогурт, но без фруктов и ягод, а со злаками или без ничего;
  • творог, тоже жирный, в нем больше компонентов, снижающих усвояемость железа;
  • сыры, среди которых выше процент кальция у сортов Пармезан, Эменталь, Грюйер, Эдам, Голландский, Чеддер, Бри;
  • сметана, не уступающая по уровню необходимых для нормализации состава крови веществ коровьему молоку.

В сливочном масле кальция меньше, чем в других продуктах. Поэтому большого влияния на гемоглобин оно не оказывает, особенно топленое.

Травы

Некоторые травы тоже способствуют стабилизации слишком высокого показателя:

  • Кипрей, мокрица, сныть. Их можно добавлять в овощные салаты, но травы должны быть свежими.
  • Ромашка, омела, вероника лесная. Сбор используют для приготовления настоя. Травы берут в равных количествах, отмеряют 1 ст. л., заливают 250 мл воды и нагревают до момента закипания. Затем жидкость снимают с огня и выдерживают под крышкой 30 минут. После процеживания и остывания до комфортной температуры ее можно пить. Настой принимают после еды, курс должен составлять 2 недели.

Как применяют мумие при повышенном гемоглобине

Мумие при повышенном гемоглобине нормализует состав крови, если принимать его в виде раствора. 1 таблетку средства растворяют в 50 мл воды и выпивают на ночь. Принимать лекарство следует 10 дней, затем должен следовать недельный перерыв. После него курс повторяют.

Нормализовать состав крови реально, изменив диету. В ней должно быть много молочных продуктов, сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. Очень важно пить много воды и ограничить физическую нагрузку.

Источник

продукты, повышающие и понижающие его уровень, а также питание для беременных, детей и диета для женщин и мужчин

В крови человека содержится около 3-5 грамм железа – это примерно один большой гвоздь. Вроде бы немного, но вместе с тем влияние этого элемента на организм очень большое.
Дефицит железа, равно как и его избыток, сразу же сказывается на самочувствии человека, и может стать причиной достаточно серьезных последствий.

Питание при пониженном и повышенном уровне

На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.

Справка! Питанием можно скорректировать только небольшие отклонения от нормы, при серьезных отклонениях необходимо медикаментозное лечение.

Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:

  • Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
  • Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
  • Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
  • Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
  • Поражение печени.

Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:

  • Цирроз печени.
  • Застой желчи.
  • Железодефицитная анемия.
  • Нефротический синдром.
  • Длительные кровотечения.
  • Высокая потребность в железе.
  • Избыточное накопление гемосидерина.
  • Проявление хронической почечной недостаточности.
  • Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
  • Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
  • Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.

Диета

Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

  1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
  2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
  3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
  4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
  5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
  6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
  7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
  8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.
Читайте также:  Какие продукты можно есть сегодня

Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

  1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
  2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

Для женщин и мужчин после 50

При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжью печень;
  • печень птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морскую капусту;
  • цветную капусту, свеклу, морковь;
  • орехи.
  • крыжовник, клюкву, смородину;
  • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
  • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;

Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки.

Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежие овощи;
  • виноград, бананы, клубнику;
  • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости.

Для беременных

Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

  • чечевица, гречка;
  • брокколи, свекла;
  • орехи – грецкие, фундук;
  • инжир, финики, курага, чернослив;
  • изделия из цельного зерна;
  • печень и нежирные сорта мяса;
  • горох, фасоль, соя;
  • рыба;
  • морепродукты – устрицы, морская капуста;
  • яйца;
  • гранатовые, вишневые и яблочные фреши.

Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.

Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:

  • квашенные овощи;
  • отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
  • фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
  • хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
  • молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
  • продукты с большим содержанием витамина Е.

Для детей

Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:

  • гречка;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • яичный желток;
  • красная и черная икра;
  • горох чечевица, фасоль;
  • шпинат, петрушка, кресс-салат;
  • яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
  • томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
  • черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
  • мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.

Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:

  • зеленые овощи;
  • рис, гречка;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фасоль и чечевица.

Кроме того, снижают концентрацию железа:

  • переваренные овощи;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • пшено;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

Повышают уровень железаПонижают уровень железа
1Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железаРисовая крупа
2Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икраМолочные и кисломолочные продукты
3Яйца – перепелиные, куриныеПродукты, не содержащие витамин С и В
4Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупаРечная рыба
5Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукурузаКофе
6Бобовые – чечевица, горох, фасольЧерный и зеленый чай
7Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, сливаМясо курицы
8Сухофрукты – инжир, изюм, курага, черносливОвощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
9Орехи – все виды

Примерное меню

Для повышения железа в крови утро следует начинать со стакана воды.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречка, предварительно замоченная кефиром с добавлением фруктов.
  • Обед: стейк с кровью и салат с зеленью и отварной фасолью, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Полдник: фруктовый салат или фреш из свеклы с морковью.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге с салатом из зелени с зеленым горошком, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

В течение дня рекомендуется пить настой шиповника, а кофе и чай лучше на время диеты заменить цикорием. Этот напиток придаст бодрости и укрепит иммунную систему.

Диета при высоком гемоглобине даст результат уже через пару недель, главное соблюдать ее неукоснительно. Компоновать меню можно согласно списку разрешенных продуктов.

Примерное меню на день для снижения железа в крови:

  • Завтрак: фруктовый салат – виноград без косточек, киви, абрикосы, банан.
  • Обед: куриный суп с рисом, рыба, запеченная с овощами в фольге.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: отварное куриное филе с картофельным пюре или кашей.

Из напитков рекомендуется клюквенный компот. Благодаря ему можно не только привести уровень гемоглобина в норму, но и повысить иммунитет.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о еде и препаратах железа:

Основной ролью железа в организме является доставка к клеткам и тканям кислорода, а также вывод углекислого газа. При отклонениях от нормы в любую сторону ухудшается состояние организма – появляется слабость, снижается работоспособность, возникают головные боли, малокровие, становится хуже память и умственная деятельность. Следить за концентрацией железа следует в любом возрасте, но более всего отклонение от нормы опасно во время беременности и у детей.

Источник