Какие продукты понижают ph мочи
Содержание статьи
Какие продукты понижают кислотность |
Общепринятым показателем для выражения степени кислотности является «рН». Название произошло от латинского «pondus Hydrogenii», что буквально означает «вес водорода», активность ионов которого, как известно, и определяет кислотность среды.
Иными словами, рН = 0 у максимально кислой среды, а у щелочной рН = 14. Нейтральная среда посередине, ее рН = 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться. Например, кровь слегка щелочная, ее рН между 7,35 и 7,45. А в желудке, наоборот, очень кислая среда с рН = 3,5 или даже ниже.
Шкала pH
Многие системы организма включены в контроль и поддержание заданных значений рН в органах и тканях. Однако, несмотря на это, бывают сбои в тонко отлаженном механизме. Люди, страдающие от кислой отрыжки и изжоги, хорошо это знают.
Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?
На самом деле, нельзя буквально связывать рН продуктов и внутренних сред организма. Ничего из того, что мы едим, не может существенно изменить рН крови. Или другой пример: лимоны очень кислые, но от их употребления изжоги может не быть. И, наоборот, на первый взгляд безобидный кусочек сладкой выпечки или аппетитный бифштекс могут стать причиной жестокой изжоги.
Значит, ли это, что не имеет значения, какие продукты употреблять, если ваш организм склонен к повышенному образованию кислоты в желудке? Это не совсем так. В этом случае правильнее уделять внимание тому, кислотообразующий это продукт или нет. Диета, построенная на таком принципе, действительно может помочь справиться с неприятными последствиями гиперацидных состояний.
По статистике, 80% человек, страдающих от рефлюкса несмотря на прием ингибиторов протонной помпы, ощущают улучшение после двухнедельной диеты, исключающей кислотообразующие продукты и напитки.
Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.
Какие продукты снижают кислотность?
Продукты, которые можно есть при повышенной кислотности
Любителям вкусно и разнообразно поесть при соблюдении принципов гипоацидного питания не придется отказывать себе во многом, так как продукты со щелочеобразующими свойствами найдутся среди овощей и фруктов, злаков, мяса и рыбы.
Бахчевые культуры незаменимы на вашем столе, если вы не хотите испытывать симптомов изжоги. Дыня и арбуз считаются одними из самых безвредных при повышенной кислотности. Также в эту категорию попадают бананы, авокадо и манго.
«Овсянка, сэр!» – отличный способ начать свой день, потому что она не вызывает рефлюкс, питательна и имеет защитно-обволакивающие свойства. Из зерновых также хороши рис и производные пшеницы (булгур, манка).
Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей. Картофель, капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, спаржа, бобовые, огурцы, паприка – все эти овощи полезны и при правильном приготовлении не приводят к отрицательным диспепсическим явлениям.
Зелень тоже незаменима для правильного питания. Не принесет вреда петрушка, салат и сельдерей, тем более что они служат отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения. В последние годы в рецептах стал популярен фенхель. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель вместе с рукколой и шпинатом станет приятным, полезным и абсолютно безопасным дополнением к щелочеобразующей диете.
Безусловно, диета для понижения кислотности должна включать рыбу и мясо. Обычно рекомендуется постное мясо птицы (курицы, индейки). Для того чтобы оно было постным, шкурку нужно удалять. Подойдет мясо отварное, запеченное на гриле, паровые котлеты или тефтели.
Важный аспект приготовления рыбных и мясных блюд – это минимум обработки, включающей маринады, соусы, жарку на масле, копчение.
Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Травяные чаи станут прекрасным и полезным дополнением к ним.
Какие продукты нельзя при повышенной кислотности?
Широко известен тот факт, что пища, богатая белками, увеличивает кислотность «на выходе». Диета обогащена растительной пищей, наоборот, увеличивает щелочной резерв организма. Соблюдение такого стиля в питании достаточно для людей, не склонных к частым изжогам.
Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.
Необходимо избегать:
- острой и жирной пищи,
- свежей выпечки и черного хлеба,
- кислых фруктовых соков,
- маринованных овощей,
- кофе,
- томатного сока и соуса,
- шоколада,
- цитрусовых.
Кроме того, не рекомендуется в больших количествах употреблять сладости, кисломолочные и жирные молочные продукты, лук, черный чай, вино, помидоры, кислые яблоки, сливы.
Природные антациды
Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию. Их с успехом можно применять для нейтрализации излишней кислоты желудка.
Широко известен такой природный антацид, как молоко. Вспомните свою бабушку в деревне, которая давала от изжоги козье молоко или пахту – жидкость молочного цвета, которая оставалась после взбивания сливок в масло.
Овощные соки из сырого картофеля и сельдерея имеют высокощелочной показатель рН. Более того, картофельный сок не только нейтрализует кислоту в желудке, но и благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку пищевода за счет крахмала, который в нем содержится. Картофельный сок можно разбавить равным количеством воды.
Инжир и изюм – это одни из самых щелочеобразующих сухофруктов. Как было установлено в ходе одного научного исследования, ежедневное употребление 100 г изюма или 300 г инжира в течение 5 суток увеличивало щелочную реакцию мочи с pH = 6,0 до pH = 6,8.
Признанный во всем мире натуральный антацид – это сок из листьев алоэ. Сок выжимают из зрелых мясистых листьев в таком количестве, чтобы получилась чайная ложка. Разводят в половине стакана воды и пьют после еды. Будьте осторожны, потому что сок алоэ обладает слабительным действием, поэтому не превышайте дозу (перед применением убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний к алоэ).
В природе можно найти и другие натуральные антациды. Особенно много их среди лекарственных растений. Например, от изжоги может помочь базилик, если пожевать 2-3 листика или заварить их как чай.
Свежий имбирь является одним из старейших средств от изжоги. Для этого его можно есть сырым или делать имбирный чай.
Масло мяты перечной является распространенным компонентом во многих фармацевтических лекарственных препаратах для лечения рефлюкса-эзофагита, изжоги, кислой отрыжки. В домашних условиях можно бороться с изжогой, добавив две капли масла этого растения на стакан воды.
Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения. Оценить эффект диеты можно с помощью тестовых полосок, измеряющих кислотно-щелочную реакцию мочи. Полоски для рН-теста мочи свободно продаются в аптеках, поэтому результат вашего продвижения в направлении «прочь от изжоги» можно будет наглядно увидеть уже через неделю.
Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. У некоторых салат из помидор не вызывает изжоги, но чайная ложка сливового варенья заставляет бежать в аптеку за антацидом. Кроме индивидуальной чувствительности к набору кислотообразующих продуктов, еще необходимо учитывать возможность заболевания, вызывающего симптом изжоги. Поэтому не пренебрегайте консультацией у гастроэнтеролога, если изжога повторяется регулярно.
Источник: kliwi.ru
Источник
Ученые назвали причину цистита — это высокая кислотность мочи
Ученые школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили, что избавиться от хронического цистита можно, сделав мочу менее щелочной. Это опровергает ранее существующее утверждение, что высокая кислотность урины спасает от инфекций.
Выяснилось что для наиболее частого возбудителя болезни – кишечной палочки E. coli, сильно закисленная моча – подходящая среда обитания. В таких условиях разрушается белок сидерокалин, губительно действующий на возбудителей.
Антибиотики не всесильны: возбудители цистита это переживут
Хронический цистит – коварная «болячка», обостряющаяся от переохлаждений, перегреваний, ношения синтетического белья и других причин. Воспалительный процесс вызывает множество микроорганизмов, самый неприятный из которых – кишечная палочка, живущая в кишечнике. Чаще всего в мочевой пузырь микробы проникают через уретру при недостаточной гигиене половых органов.
В последние годы причиной циститов, вызванных E. coli, становится мода на купальники со стрингами. По мокрым «верёвочкам», как по дорожкам, палочки легко переходят из анальной области в уретру и мочевой пузырь.
Раньше для борьбы с болезнью применялись антибиотики, но в последнее время их эффективность снизилась. Причина – самолечение, приводящее к нечувствительности возбудителя к лекарствам. В последние 10-15 лет наблюдается все больше случаев заболевания хроническим циститом, плохо поддающихся терапии привычными препаратами. Поэтому ученым приходится искать альтернативу.
Всесильный рН: высокая кислотность мочи проблемы для пациента
Профессор Хендерсон и его команда провели исследования, культивировав E. coli в образцах мочи с рН 6,4-6,5, взятой у здоровых добровольцев. Ученые заметили, что вырабатываемый организмом белок сидерокалин полностью убил колонии микроба. Причиной гибели палочек стали ароматические соединения, содержащиеся в сидерокалине и мешающие бактериям усваивать необходимые для них ионы железа. В образцах наблюдалась высокая активность макрофагов – иммунных клеток, захватывающих и переваривающих болезнетворных микробов.
Увеличение кислотности приводило к тому, что белковая защита разлагалась, и микробы чувствовали себя вольготно. Обследование больных хроническим циститом, выявило, что повышенная кислотность мочи усугубляла неприятные симптомы цистита – боль и резь при мочеиспускании, частые позывы в туалет.
Защелачивание давало удивительные результаты. В течение 48 часов состояние больных улучшалось, и 80% больных чувствовали себя практически здоровыми. В образцах мочи не только исчезала кишечная палочка, но и снижалось количество стафилококков.
В качестве защелачивающих препаратов использовались цитраты калия и магния, которые урологи назначают и в нашей стране.
Диета при цистите
Тем, кто хочет сделать мочу менее кислой естественным путем, нужно исключить из рациона:
- фрукты, способные окислить урину – цитрусовые, кислые яблоки и сливы;
- кислые соки и напитки, содержащие подкислители;
- жирные продукты, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты в организме.
Поскольку мясо и субпродукты тоже «закисляют» урину, их использование при цистите должно быть ограниченным.
Разрешается употреблять в пищу различные овощи, зерновые каши, бобовые, щелочную лечебную минеральную воду типа «Ессентуки».
Как вылечиться от цистита
Главное при возникновении цистита – не заниматься самолечением, а обратиться к врачу -урологу, который назначит необходимые анализы и лечение. Часто обострение бывает настолько сильным, что одной диетой и ощелачивающими мочу препаратами с ним справится просто невозможно.
Заметив симптомы цистита – боль и резь при мочеиспускании, нужно:
- Сдать общий анализ мочи, который покажет и кислотность;
- Сделать УЗИ мочевого пузыря или комплексное УЗИ малого таза;
- Сдать мазок на инфекции.
Такой набор анализов и обследований нужен для выявления причины цистита. Болезнь не возникает сама по себе: это следствие как минимум одного из факторов:
- Деятельности патологических бактерий;
- Возникновения камней в мочевом пузыре;
- Проблем с органом: изменение толщины стенки, свищи, опухоли мочевого пузыря или соседних органов.
Где вылечить цистит в СПБ, цены
Проконсультироваться у уролога и сдать все необходимые анализы можно в клинике «Диана» г. Санкт-Петербург. Стоимость приема врача – 1000 руб., комплексное УЗИ малого таза – 1000 руб. Вторичный прием всего 500 руб. (по желанию пациента). Женщинам можно обращаться не только к урологу, но и к гинекологу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Кислотность мочи у мужчин: норма, причины повышения, понижения — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кислотность мочи у мужчин — один из показателей лабораторного исследования урины, который при отклонении от нормы может указывать на некоторые заболевания обмена веществ и мочеполовой системы. Наибольшая кислотность наблюдается у новорожденных детей и по мере взросления снижается до пределов 5-7 pH. Некоторые краткосрочные отклонения считаются вариантом нормы, если их связывают с особенностями диеты или образа жизни.
1 Общие сведения
Определение кислотности мочи представляет собой важный параметр, который вместе с другими позволяет определить состояние мочеполовой системы и организма в целом. При смещении уровня pH речь идет о выпадение осадка солей.
При значениях ниже 5,5 происходит образование уратных камней, потому что в такой среде хорошо растворяются фосфаты. Увеличение pH до 5,5-6 ведет за собой появление оксалатных образований. При значении выше 7 pH формируются фосфатные камни. Моча с такой реакцией легко растворяет ураты. На основании показателей кислотности делается предположение о наличии конкретных патологий, и подбирается метод терапии.
Показатель кислотность определяется преимущественно с помощью общего анализа мочи и назначается в следующих случаях:
- при наличии патологий в мочеполовой системе;
- при профилактическом осмотре;
- для оценки динамики развития заболевания и контроля эффективности терапии.
Для получения наиболее полной картины необходимо подготовиться к сдаче. Реакция урины меняется, если есть накануне употреблялись продукты, меняющие цвет мочи. Необходимо отказаться от приема мочегонных лекарственных средств.
Суточная норма мочи у мужчины, частота мочеиспускания, возможные отклонения
2 Нормы рН
Нормальная кислотность представляет собой обширное понятие, которое не дает полной картины о состоянии здоровья ввиду воздействия различных факторов. Но существуют общепринятые значения, выход за пределы которых является патологией. Норма находится в пределах 5,0-7,0 pH. Краткосрочные колебания от 4,5 до 8,0 считаются нормой при условии отсутствия регулярного повторения и патологических симптомов: полиурии, олигурии или болезненного опорожнения мочевого пузыря.
Таблица показателей кислотности в зависимости от возраста:
Возраст | Значение |
Период новорожденности | 5,5-6,0 |
У недоношенных детей | 4,8-5,5 |
На грудном вскармливании после месяца | 7,0-7,8 |
На искусственном вскармливании | 5,5-7,0 |
После 2 лет (послезавершения ГВ) и у взрослых | 6,0-7,0 |
При беременности | 4,5-8,0 |
Показатели могут отличаться в зависимости от времени дня, физической активности, питания, особенностей конкретного пациента. Утром реакция составляет 6-6,5, а вечером вырастает до 7. Имеет значение также соотношение выпитой и выделенной жидкости организмом.
Цифры у женщин могут быть ниже, чем у мужчин за счет меньшей мышечной массы и потребления меньшего количества мяса. Оптимальный диапазон для взрослого человека — 6,3-6,5.
Норма тестостерона у мужчин: способы повышения гормона в домашних условиях
3 Причины изменения кислотности
Кислотность обусловлена влиянием различных факторов за счет того, что большинство побочных продуктов метаболизма выводится через почки. Ее можно охарактеризовать как динамическую величину, которая нестабильна у каждого человека. Изменение pH может приходить в сторону закисления или защелачивания.
Причины и лечение подтекания мочи у мужчин после мочеиспускания
3.1 Закисление
Закисление представляет собой особое состояние, при котором pH снижается до 5,0 и менее, может происходить из-за изменения диеты, усиления физических нагрузок или патологии мочеполовой системы.
Существует множество болезней, которые способствуют такому процессу. Основной причиной закисления урины является сахарный диабет. Кислая реакция развивается также при следующих состояниях и образе жизни:
- лихорадка;
- метаболический ацидоз;
- подагра;
- потребление продуктов с низким содержанием углеводов в рационе;
- патологии системы ЖКТ;
- потребление аскорбиновой кислоты;
- употребление мочегонных препаратов;
- соблюдение белковой диеты;
- инфекционные заболевания, вызванные кишечной палочкой или микобактериями;
- лейкоз;
- почечная недостаточность (ХПН);
- сепсис.
Снижение кислотности мочи дольше чем на 10 дней подряд является показателем серьезного нарушения метаболизма или снижения фильтрационной способности клубочков почек.
Кислая среда наблюдается у новорожденных детей. Процесс абсолютно физиологичен и проходит по мере взросления малыша.
3.2 Защелачивание
Защелачивание представляет собой состояние, сопровождающееся повышением pH от 7 и выше. Щелочь появляется при употреблении растительных или кисломолочных продуктов, при бактериальных инфекциях и нарушениях обменных веществ. Этому способствуют также следующие факторы:
- хроническая инфекция мочеполовых путей (микробы ферментируют азотсодержащее соединения в аммиак);
- недостаточность надпочечниковых гормонов;
- гиперкалиемия;
- воспаление стенок мочевыводящих путей;
- состояние после оперативного вмешательства;
- почечно канальцевый ацидоз;
- метаболический алкалоз;
- гематурия;
- диета на основе растительной пищи;
- повышение уровня фосфорсодержащих соединений;
- употребление значительного количества минеральных вод.
Привести к защелачиванию мочи может и ХПН, возникающая на фоне тяжелых патологических процессов, врожденные и приобретенные причины. К первым относятся: сморщенная почка, аномалии почечных сосудов, ко вторым — диабет гломерулонефрит, пиелонефрит.
Временное перемещение pH мочи в сторону щелочного бывает вызвано введением растворов буферных солей. Это мера, принимаемая при неотложных состояниях, которые характеризуются закислением крови: кетоацидотическая кома, сепсис, острая печеночная недостаточность. Сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, общей слабостью.
4 Определение pH
Определение реакции урины не является базовой и самодостаточной методикой диагностики, но используется для указания на возможную причину недомогания. Для анализа необходимо использовать только свежую мочу, иначе при хранении изменяются ее свойства и искажаются результаты анализа. Определить pH мочи можно несколькими методами. В поликлинических условиях проводится общий анализ мочи, который позволяет определить концентрацию эритроцитов, лейкоцитов, белков и других важных клинических параметров.
Расшифровка анализа осуществляется врачом лаборантом. На основании результатов терапевт может рекомендовать дополнительные анализы и исследования, позволяющие уточнить вероятный диагноз. Лабораторный метод является самым точным, поэтому в случае серьезной патологии лучше отдавать предпочтение ему.
В аптеке можно купить специальные тесты для определения кислотности. Они учитывают несколько показателей. Значительно упрощает этот метод то, что его можно проводить в домашних условиях. Такой тест используется, если у человека имеется хроническая диагностированная патология, также по уровню pH необходимо наблюдать в динамике для оценки результатов лечения. Следует понимать, что единоразово сданный тест не является достоверным показателем, так как на результат влияет множество факторов.
Домашний тест на определение кислотности
Необходимо знать, что показатели домашних тестов могут быть неточны, поэтому при наличии сомнительного результата необходимо провести анализ повторно в лаборатории. Нельзя самостоятельно назначать лечение, это может не только не принести пользу, но и навредить общему состоянию организма.
Регулярный анализ проводится людям, страдающим от мочекаменной болезни. Делается это, чтобы оценить результативность лечения и диеты, определить, насколько велик риска дальнейшего формирования конкрементов.
5 Лечение
Понизить или повысить кислотность можно с помощью диеты. В кислую сторону реакцию мочи сдвигают рыбные продукты, различные виды сыров, спаржа, кофе и яйца. Способствует отказ от картофеля, томатов, зелени и травяных чаев. Окисляют мочу также сладкие газированные напитки с содержанием ортофосфорной кислоты. К продуктам, которые способны понизить кислотность урины относятся: свинина, говядина, мясо птицы, питьевая вода. Сделать это можно и народными средствами, среди которых:
- Мед. Столовую ложку растворить в стакане сырья и выпить натощак.
- Чай из облепихи. 1 ч. л. залить стаканом воды, выпить перед сном.
Профессор Неумывакин рекомендует для понижения кислотности употреблять соду: по половине чайной ложке, разведенной в стакане воды, 2 раза в день — утром и вечером, за полчаса до еды. По мнению профессора, такое лечение помогает восстановить в организме кислотно-щелочной баланс и предотвратить такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гангрена.
Кислотность мочи — важный показатель, который дает возможность оценить состояние здоровья человека. Он не является основным при диагностике, но благодаря ему можно заподозрить различные отклонения.
Источник