Какие продукты понижают лейкоциты в крови диета

Лейкоцитоз

Общее описание болезни

Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.

Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов в крови.

Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных факторов, но прежде всего от возраста человека.

Классификация и причины лейкоцитоза

Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:

  • физиологический провоцируют физические и эмоциональные перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные изменения в период менструации, беременности или родов;
  • патологический возникает при онкологических патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях, инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности, серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения;
  • кратковременный носит реактивный характер, наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его спровоцировал;
  • нейтрофильный наблюдается у больных с острыми инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах;
  • эозинофильный появляется при аллергических проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов;
  • базофильный может вызвать язвенный колит и беременность;
  • лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез;
  • моноцитарный наблюдается при злокачественных новообразованиях и бактериальных инфекциях.

Симптомы лейкоцитоза

Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза. Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии. Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных телец в крови, необходим анализ крови.

Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные симптомы:

  1. 1 апатия, сонливость;
  2. 2 потеря аппетита и снижение веса;
  3. 3 субфебрильная температура;
  4. 4 частое образование кровоподтеков;
  5. 5 повышенная потливость ночью;
  6. 6 внезапные потери сознания;
  7. 7 нарушения зрения;
  8. 8 боли в области брюшной полости;
  9. 9 затрудненное дыхание;
  10. 10 увеличение селезенки и печени;
  11. 11 жалобы на усталость.

Осложнения при лейкоцитозе

Основная опасность при лейкоцитозе — это осложнения тех патологий, которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться истощением иммунитета.

На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может привести к развитию патологий у плода.

Профилактика лейкоцитоза

Профилактические меры включают:

  • регулярное прохождение профилактического осмотра;
  • прием иммуностимулирующих средств;
  • своевременная терапия бактериальных инфекций;
  • здоровый образ жизни;
  • периодические сдачи анализов крови;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • правильный режим питания;
  • полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение здорового режима дня;
  • достаточное количество жидкости.

Лечение лейкоцитоза в официальной медицине

Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от причины, которая вызвала их повышенное содержание.

В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:

  1. 1 антибиотики — используют для профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций;
  2. 2 стероиды — применяют для купирования воспалительного процесса;
  3. 3 антациды — снижают объемы кислоты в моче больного лейкоцитозом;
  4. 4 лейкофорез — процедура, посредством которой из крови извлекают избыточные лейкоциты;
  5. 5 антигистаминные средства используют для снятия симптомов аллергии;
  6. 6 химиотерапевтические средства применяют при развитии лейкоза.

Полезные продукты при лейкоцитозе

Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина. Витамин С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо, цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови. Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать следующие продукты:

  • овощи: кабачки, баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата, сельдерея, шпината.
  • ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши, абрикосы, гранаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую и пшеничную крупы;
  • желтки куриных яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко;
  • морепродукты, сельдь, горбушу;
  • сыр и творог;
  • прополис и темные виды меда;
  • дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
  • продукты из сои, орехи и семечки;
  • кокосовое молоко, маслины.

Народные средства при лейкоцитозе

  1. 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту;
  2. 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции 1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана;
  3. 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
  4. 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить и пить по 2 ст. ложки перед едой;
  5. 5 в сезон земляники стараться есть как можно больше ягод;
  6. 6 принимать дважды в день по 12 ст. отвара хвоща полевого;
  7. 7 отвар из листьев черники пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х месяцев;
  8. 8 добавлять в пищу ростки пшеницы;
  9. 9 мякоть арбуза содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз;
  10. 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов фасоли.
Читайте также:  Жиры значение в каких продуктах содержатся

Опасные и вредные продукты при лейкоцитозе

Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:

  • алкогольные напитки;
  • мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
  • продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
  • сдобную булочки и пирожки;
  • продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь;
  • фаст-фуд;
  • продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
  • копченую пищу;
  • сладкую газировку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Leukocytosis»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Селен для лейкоцитов. Диетолог — о том, какие продукты поддержат иммунитет

После выхода из карантина у многих возникнет соблазн сесть на жёсткую диету, чтобы скорректировать поплывшие за время самоизоляции формы. Однако сейчас делать этого не стоит. На что ещё обратить внимание в питании в период инфекционных заболеваний?

Какие диеты опасны во время распространения респираторных инфекций? Об этом рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

— Во время карантина и самоизоляции у многих изменился привычный режим питания, снизилась физическая активность. Недостаток движения — это риск не только появления лишних килограммов, но и нарушения моторно-эвакуационной функции желудочно-кишечного тракта, ухудшений со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом пищевые привычки на фоне гиподинамии у многих остались прежними, что неизбежно привело к увеличению массы и изменению состава тела в пользу жировой ткани и задержке жидкости. Плюс ещё длительная стрессовая ситуация сама по себе наверняка оказала негативное влияние на общее самочувствие, а у людей с хроническими заболеваниями могла спровоцировать их обострение.

Юлия Синявская.

Несмотря на смягчение или отмену ограничительных мер во многих регионах, риск заражения COVID-19 всё ещё сохраняется. Значит, нужно позаботиться не только о средствах индивидуальной защиты, но и о том, чтобы поддержать необходимый иммунный ответ на инфекцию. Здесь питание играет огромную роль. Исследования в разных странах показали, что в период пандемии противопоказаны все жёсткие диеты с существенным ограничением калорийности рациона, когда количество потребляемых калорий ниже базового метаболизма (энергия, которую организм тратит в состоянии покоя). Рассчитать его можно при помощи специальных калькуляторов в интернете. К примеру, для женщины 40 лет весом 50 кг и ростом 160 см базовый обмен будет равен 1209 ккал. Значит, суточная калорийность рациона не должна быть ниже этого показателя.

Ещё один немаловажный фактор в период пандемии — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Установлено, что первостепенное значение для иммунных функций организма имеют витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен, цинк. К примеру, дефицит витамина D (жители России и так в большинстве страдают от его нехватки плюс сказалось вынужденное сидение дома без прогулок) приводит не только к развитию заболеваний, связанных с нарушенным обменом кальция (рахит, остеопороз и др.), но и к повышенному риску возникновения инфекционных заболеваний. Также доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний (пневмония, респираторные инфекции и др.). При этом витамины D и E — жирорастворимые, поэтому для усвоения они должны поступать в организм человека вместе с жирами. А значит, недопустимы в период распространения инфекционных заболеваний диеты, ограничивающие потребление жиров ниже физиологической потребности (примерно 0,8-1 грамм на килограмм массы тела).

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать в великий пост а какие можно

Кроме того, к снижению иммунного ответа приводит дефицит селена, а его дополнительное поступление активирует лейкоциты, клетки, которое борются с инфекционными агентами в организме человека.

Какие продукты понижают лейкоциты в крови диета

Цинк — важный компонент для активации большого количества ферментов, а также адекватного иммунного ответа организма.

Кстати, на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» работает информационно-референсный контакт-центр для консультирования населения по вопросам оптимизации питания. Врачи-диетологи помогают подобрать подходящий рацион питания для себя и родных, правильно определить набор продуктов, рекомендуют наиболее подходящие способы приготовления блюд, помогают оптимизировать рацион с помощью биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, поддерживающих иммунитет.

Какие продукты стоит включать в рацион в период подъёма инфекционных заболеваний?

Источники витамина D: печень трески, рыба, масло сливочное, яичный желток.

Содержащие витамин Е: масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкий орех), бобовые.

Источники селена: яичный желток, морская рыба, морепродукты, печень говяжья и куриная, сыр, чеснок, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, хлебобулочные изделия.

Источники цинка: печень говяжья и куриная, мясо, сыр, бобовые, орехи.

Источник

Лейкоциты в крови: норма по возрасту, причины повышенных и пониженных значений

Опубликовано: 16.02.2021 16:45:00 Обновлено: 18.02.2021 Просмотров: 292295

Лейкоциты — важнейший элемент крови и основа иммунитета организма. Наша кровь красного цвета, благодаря эритроцитам — красным кровяным тельцам. На каждую тысячу эритроцитов приходится в среднем всего один лейкоцит. Однако, несмотря на небольшое процентное соотношение, эти клетки играют важную роль в здоровье человека. Они различны по функциям, форме, внешнему виду. Их главная задача — защищать организм от нападающих на него вирусов, бактерий, грибков и прочих «вредителей», бороться с повреждениями ткани и уничтожать собственные состарившиеся или мутировавшие клетки. Они фундамент защитных сил организма.

Несмотря на то, что лейкоциты определяются в основном в крови, вырабатывает их особый орган — костный мозг. Соответственно, они образуются в ответ на любое повреждение тканей. Это элемент здоровой, естественной воспалительной реакции.

Виды лейкоцитов

Под микроскопом можно разглядеть несколько десятков разных форм лейкоцитов — разной стадии созревания, или «возраста». Выделяют 5 основных групп зрелых клеток.

Базофилы — наименьшая по численности группа лейкоцитов. Они регулируют кровоток в небольших сосудах, помогают другим белым кровяным тельцам передвигаться в тканях, воздействуют на рост новых капилляров. Базофилы контролируют возникновение аллергических реакций, подавляют аллергены, регулируют свертываемость крови, нейтрализуют токсины и яды. Когда аллерген контактирует с базофилом, эта клетка выбрасывает множество биоактивных веществ, ответственных за развитие аллергических реакций.

Эозинофилы — вместе с базофилами они являются маркерами гуперчувствительной реакции в организме. Они тоже участвуют в аллергических механизмах, но другим образом. В отличие от базофилов, которые вызывают аллергическую реакцию, эозинофилы, наоборот, борются с ней, связывая чужеродные частицы. Обладают противопаразитарной и бактерицидной активностью, отвечают за борьбу с многоклеточными паразитами — гельминтами. Их процент в крови в норме — около 1-4%. Повышение содержания, прежде всего, может свидетельствовать о выраженных аллергических состояниях, гельминтозах, ревматологических заболеваниях, реже — онкологической патологии.

Нейтрофилы — отряд быстрого реагирования и наиболее многочисленная группа лейкоцитов (до 80% от общего числа). Как только чужеродное вещество (например — заноза, бактерия, или вирус) попадает в организм, нейтрофилы тут же к нему перемещаются, чтобы уничтожить. Они выбрасывают в сторону инородного интервента множество активных ферментов и буквально расщепляют и переваривают любое, не относящееся к организму, вещество — этот процесс называется фагоцитозом. Увы, победив в нескольких таких боях, нейтрофилы и сами погибают.

Моноциты — вид крупных клеток. Они также осуществляют фагоцитоз — «съедают» бактерии и микробы, проникающие в организм, очищают кровь от погибших лейкоцитов и вырабатывают интерферон. Умеют передавать информацию лимфоцитам о том, с каким микробом столкнулись.

Лимфоциты — главные в осуществлении клеточного и гуморального иммунитета. Они выделяют защитные антитела и координируют работу всех остальных видов белых телец.

Как мы видим, лейкоциты — настоящая армия иммунной системы, стоящая на страже нашего здоровья. Без их корректной работы человек беззащитен перед вирусами, бактериями и грибками.

Читайте также:  Какими продуктами можно быстро поднять гемоглобин при беременности

Анализ на лейкоциты в крови

Для определения уровня лейкоцитов используется классический общий анализ крови — самое востребованное исследование, без которого не обходится ни одно обследование.

Помимо определения пяти видов белых телец, анализ выявляет количество и характеристики эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и других компонентов крови.

Также он необходим при диагностике анемий, диагностике и лечении воспалительных процессов, в качестве элемента профилактического обследования, при диагностике разнообразного спектра заболеваний и для мониторинга за лечением.

Норма лейкоцитов в крови

Говоря о норме практически любого лабораторного анализа, нужно знать, что лаборатории могут работать на разных установках, применять различные методы проведения анализа и отличающиеся реагенты. Поэтому, в зависимости от лаборатории, могут незначительно различаться референсные значения — границы нормы.

В норме лейкоциты в крови у взрослых мужчин и женщин содержатся в количестве 4-9×10 Ед/л.

Содержание лейкоцитов в крови у ребенка в норме выше, чему взрослого. Например, у новорожденных этот показатель достигает 9,2-13,8х10 Ед/л. С взрослением ребенка уровень белых клеток в норме снижается. В возрасте трех лет нормальный диапазон составляет 6-17х10 Ед/л, а к десяти годам — уже 6,1-11,4 х10 Ед/л.

У беременных женщин уровень лейкоцитов тоже часто выше, чем у обычных взрослых людей. К концу третьего семестра повышенное содержание белых клеток у них считается нормой. Это объясняется возросшей нагрузкой на организм.

У пожилых людей производство лейкоцитов может снижаться на 2-3%, а их активность и защитные функции сокращаются почти в два раза. Это одна из причин, почему у людей в возрасте ослаблен иммунитет.

Отклонение уровня лейкоцитов в ту или иную сторону от нормы свидетельствует о проблемах со здоровьем. При этом важно знать не только показатель белых телец в крови пациента в общем (суммарное количество), но и каждого вида этих клеток по отдельности.

Лейкоцитарная формула у здорового взрослого человека выглядит следующим образом:

  • нейтрофилы: палочкоядерные — 1-5%, сегментоядерные — 40-70%;
  • лимфоциты — 20-45%;
  • моноциты — 3-8%;
  • эозинофилы — 1-5%;
  • базофилы — 0-1%.

Повышенные лейкоциты в крови

Лейкоцитоз возникает как следствие патологических процессов. При вторжении в организм агрессоров он выбрасывает в кровь большое количество белых клеток для борьбы с угрозой.

Лейкоцитоз может наблюдаться при следующих патологических процессах:

  • инфекционных заболеваниях любой природы (в том числе — при заражении вирусами и при гнойных инфекциях);
  • на фоне хронических воспалительных процессов;
  • при некоторых онкологических заболеваниях;
  • при аллергических реакциях;
  • при наличии паразитов в организме;
  • в ситуациях, когда нарушен защитный барьер кожи (при масштабных ожогах и обморожениях).

Есть ряд состояний, не связанных с заболеваниями, но при которых тоже повышается уровень лейкоцитов в крови. Речь идет про сильные стрессы, курение и строгие диеты. Также существует несколько физиологических состояний, естественным образом вызывающих повышенные показатели. Как мы рассказали выше, у беременных лейкоциты повышаются ближе к родам. Показатель повышается сразу после еды и приходит в норму через несколько часов — поэтому важно сдавать кровь минимум через 5 часов после приема пищи.

Баня или сауна и активная физическая нагрузка перед анализом тоже могут поднять уровень лейкоцитов.

Чтобы получить достоверный результат, общий анализ крови необходимо сдавать строго в спокойном состоянии натощак.

Пониженные лейкоциты в крови

Состояние, характеризующееся пониженным уровнем белых телец в крови, называется лейкопения. Довольно часто она носит временный характер, однако если показатель стабильно низок, это может свидетельствовать о серьезных патологиях.

Пониженный уровень лейкоцитов в крови может быть связан со следующими причинами:

  • поражениями костного мозга (например — радиоактивным излучением), при которых он не в состоянии производить необходимое количество белых клеток;
  • нарушениями в циркуляции крови;
  • слишком быстрым распадом лейкоцитов;
  • последствиями химиотерапии;
  • аутоиммунными и редкими наследственными заболеваниями;
  • приемом некоторых препаратов;
  • строгими диетами.

Чтобы восстановить нормальное значение лейкоцитов, необходимо обнаружить первичную причину патологии.

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги — несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути — недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник