Какие продукты понижают инсулин
Содержание статьи
Диета при инсулинорезистентности
Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.
При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Диета при инсулинорезистентности
Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.
Общие правила
Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.
- В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
- Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
- От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
- Жареную еду исключить.
- Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
- Сократить потребление соли.
- Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
- Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
- Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
- Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
- Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.
Список разрешенных продуктов
Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- гречка;
- свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
- сухофрукты;
- овсяная каша;
- необработанный рис;
- тыква;
- чеснок;
- лук;
- грибы;
- кефир;
- ряженка;
- йогурт;
- баклажаны;
- редис;
- морковь;
- свекла;
- картофель (300 г в день)
- сельдерей;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- капуста;
- фасоль;
- горох;
- хлопья из зерновых.
Для восполнения белка нужны:
- бобовые;
- орехи;
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- курица;
- говядина;
- морепродукты;
- нежирная рыба.
Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.
Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.
Что можно пить
Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.
Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.
Список запрещенных продуктов
Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:
- блюда фастфуда;
- манка, пшено, перловка;
- свинина, сало;
- макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные снеки с приправами;
- жареные и жирные блюда.
Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.
В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.
Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)
Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.
Понедельник
Завтрак:
- чай или кофе (без сахара);
- 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
- омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).
2 завтрак:
- чай или несладкий сок;
- сыр тофу (30 г);
- фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.
Обед:
- овощной суп;
- курица на пару (100 г);
- коричневый рис отварной (100 г);
- стакан воды или травяного чая.
Полдник:
- творог с нежирной сметаной и курагой;
Ужин:
- минтай с овощами, запеченный в духовке;
- сок или вода.
2 ужин:
- нежирный кефир (200 г).
Вторник
Завтрак:
- стакан фруктового сока;
- овсяная каша на воде (100 г);
- сезонные ягоды (100 г).
2 завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут.
Обед:
- овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
- гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
- томатный сок или чай без сахара;
Полдник:
- 2 зеленых яблока.
Ужин:
- рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
- стакан зеленого чая или воды.
2 ужин:
- стакан кефира.
Среда
Завтрак:
- чай или кофе без сахара;
- творог (100 г);
- курага (50 г).
2 завтрак:
- 1 или 2 апельсина.
Обед:
- салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
- куриный бульон с домашней лапшой;
- бурый рис (100 г)
- чай или сок.
Полдник:
- сезонные ягоды или фрукты (150 г).
Ужин:
- салат из свежих овощей;
- курица на пару или в духовке (грудка);
- 1 стакан чая или воды.
2 ужин
- обезжиренный творог (50 г)
Четверг
Завтрак:
- фруктовый или овощной салат;
- омлет из 2 яиц;
- хлебцы (2 шт.);
- стакан томатного сока.
2 завтрак:
- орехи (50 г).
Обед:
- салат из морской капусты (можно с овощами);
- грибной суп;
- индейка отварная (100 г);
- зеленый чай или сок.
Полдник:
- обезжиренный творог с ягодами или орехами.
Ужин:
- говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
- овощной салат.
2 ужин:
- стакан сока или кефира.
Пятница
Завтрак:
- салат с мягким сыром и овощами;
- чай с молоком без сахара.
2 завтрак:
- фруктовый салат с йогуртом.
Обед:
- постный борщ;
- салат из овощей, заправленный льняным маслом;
- отварная говядина (50 г);
- имбирный чай.
Полдник:
- 200 г фруктов или ягод по сезону.
Ужин:
- овощное рагу;
- зеленый чай или сок.
2 ужин:
- стакан кефира или простокваши.
Суббота
Завтрак:
- яйцо в смятку;
- чай или кофе.
2 завтрак:
- салат с овощами и морской капустой.
Обед:
- отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
- нут тушеный с овощами;
- сок грейпфрутовый или апельсиновый.
Полдник:
- фруктовый салат (100 г).
Ужин:
- сок из чечевицы;
- стакан томатного сока.
2 ужин:
- стакан питьевого йогурта.
Воскресенье
Завтрак:
- омлет из 1 яйца;
- салат из пекинской капусты;
- имбирный чай.
2 завтрак:
- творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.
Обед:
- гречневая каша;
- рыба с овощами в духовке;
- зеленый чай.
Полдник:
- свежий грейпфрут.
Ужин:
- котлета рыбная на пару;
- салат из свежих овощей;
- стакан сока или воды.
2 ужин:
- стакан кефира или простокваши.
Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.
Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.
Плюсы и минусы диеты
Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:
- Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
- Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
- Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
- Предотвращается развитие сахарного диабета.
- Вес достаточно быстро приходит в норму.
- Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.
Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:
- Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
- Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
- Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.
Чем заменить сладости
Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.
Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.
Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.
Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.
Комментарии диетологов
Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.
Источник
Êàê Ñíèçèòü Èíñóëèí ÷òîáû Ïîõóäåòü: 13 Ñóïåð Ýôôåêòèâíûõ Ñïîñîáîâ
çäîðîâîå ïèòàíèå çäîðîâüå ïîõóäåíèå / By Íèêîëàé Ãðèíüêî
êàê ñíèçèòü èíñóëèí ÷òîáû ïîõóäåòü
Èíñóëèí ÿâëÿåòñÿ î÷åíü âàæíûì ãîðìîíîì, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ âàøåé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé.
Îíà èìååò ìíîãî ôóíêöèé, íàïðèìåð, ïîçâîëÿåò âàøèì êëåòêàì ïîãëîùàòü ñàõàð èç êðîâè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè.
Òåì íå ìåíåå, ñëèøêîì âûñîêèé óðîâåíü èíñóëèíà ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì.
Ïîâûøåííûé óðîâåíü èíñóëèíà òàêæå èçâåñòåí, êàê ãèïåðèíñóëèíåìèÿ, êîòîðàÿ ïðèâîäèò ê îæèðåíèþ, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûì çàáîëåâàíèÿì è äàæå ðàêó. Ýòî òàêæå ìîæåò ïðèâåñòè ê òàêîìó ñîñòîÿíèþ, êîãäà âàøè êëåòêè ñòàíîâÿòñÿ óñòîé÷èâû ê âîçäåéñòâèþ ãîðìîíà èíñóëèíà.
Êîãäà âû ñòàíîâèòåñü óñòîé÷èâûìè ê èíñóëèíó, âàøà ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âûðàáàòûâàåò åùå áîëüøå èíñóëèíà, ñîçäàâàÿ ïîðî÷íûé êðóã è ïðèâîäÿ ê ñàìûì ïëà÷åâíûì ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì.
Íî, êàê ñíèçèòü óðîâåíü èíñóëèíà äëÿ ïîõóäåíèÿ è êàê ñòàòü çäîðîâåå?
Áåñïëàòíûé áîíóñ: «Êàê ñáðîñèòü ëèøíèå 2-3 êèëîãðàììà åñòåñòâåííî â áëèæàéøèå 7 äíåé». Êëèêàéòå çäåñü è óçíàéòå ïîäðîáíåå…
Êàê ñíèçèòü èíñóëèí ÷òîáû ïîõóäåòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ
Åñëè âû ñåé÷àñ ñòðàäàåòå îò òîãî, ÷òî èìååòå ëèøíèå êèëîãðàììû è ïðè ýòîì äåëàåòå âñå, ÷òîáû îò íèõ èçáàâèòüñÿ, íî íè÷åãî íå ïîëó÷àåòñÿ, ïîïðîáóéòå óçíàòü áîëüøå î ñâîåì óðîâíå èíñóëèíà.
Äàëåå ñëåäóéòå íåêîòîðûì ðåêîìåíäàöèÿì, î êîòîðûõ ìû ñ âàìè ïîãîâîðèì íèæå. À ïîêà âñå æå äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê èíñóëèí âëèÿåò íà âåñ.
Êàê èíñóëèí âëèÿåò íà âåñ
Çäåñü ñóùåñòâóåò ïðÿìàÿ ñâÿçü. Åñëè âû ïîòðåáëÿåòå ìíîãî ïðîäóêòîâ,êîòîðûå âûçûâàþò ïîäíÿòèå óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè è èíñóëèíà, âû áóäåòå íàáèðàòü ëèøíèé âåñ. È ïðè÷åì, ýòî áóäåò ïðîèñõîäèòü î÷åíü áûñòðî.
Êîãäà âû åäèòå òàêèå ïðîäóêòû (èëè ïðèíèìàåòå ãîðìîí èíñóëèí), êîëè÷åñòâî ãëþêîçû â êðîâè ðàñòåò. È åñëè âû ñúåäàåòå áîëüøå êàëîðèé, ÷åì âàì íóæíî äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâîãî âåñà, ó÷èòûâàÿ óðîâåíü àêòèâíîñòè, âàøè êëåòêè áóäóò ïîëó÷àòü åùå áîëüøå ãëþêîçû. Òîé, â êîòîðîé îíè íå íóæäàþòñÿ.
Íó à ãëþêîçà, â ñâîþ î÷åðåäü, íå èñïîëüçîâàâøàÿñÿ ïîëíîñòüþ, íàêàïëèâàåòñÿ â âèäå æèðà.
Íî êàê ìîæíî ïîíÿòü, ÷òî ó âàñ ïîâûøåííûé èíñóëèí? — ñïðîñèòå âû.
Âîò íåêîòîðûå ñèìïòîìû…
Ïîâûøåííûé èíñóëèí: ñèìïòîìû
Ïîâûøåííûé èíñóëèí è ðåçèñòåíòíîñòü ê íåìó ÷àñòî íå âûçûâàþò êàêèõ-ëèáî çàìåòíûõ ñèìïòîìîâ, îñîáåííî íà ðàííèõ ñòàäèÿõ. Âû ìîæåòå áûòü óñòîé÷èâûìè ê èíñóëèíó â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, äàæå íå çíàÿ îá óðîâíå ãëþêîçû ó âàñ â êðîâè.
Íåêîòîðûå ëþäè ñ ðåçèñòåíòíîñòüþ ê èíñóëèíó ìîãóò èìåòü òåìíûå ïÿòíà íà çàäíåé ÷àñòè øåè, â îáëàñòè ïàõà è ïîäìûøêàõ. Äàëåå âû ìîæåòå ïðîñòî çàáîëåòü äèàáåòîì.
Êëàññè÷åñêèå ñèìïòîìû äèàáåòà âêëþ÷àþò â ñåáÿ:
ñèëüíàÿ æàæäà èëè ãîëîä
÷óâñòâî ãîëîäà äàæå ïîñëå åäû
÷àñòûå ìî÷åèñïóñêàíèå
îùóùåíèå ïîêàëûâàíèÿ â ðóêàõ èëè íà íîãàõ
ïîñòîÿííîå ÷óâñòâî óñòàëîñòè, íåìíîãî áîëüøå îáû÷íîãî
À òåïåðü, áîëüøå î òîì, êàê ñíèçèòü óðîâåíü èíñóëèíà, ÷òîáû ïîõóäåòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ è áûòü çäîðîâåå…
1. Ñëåäóéòå íèçêîóãëåâîäíîé äèåòå
Èç òðåõ — óãëåâîäû, áåëêè è æèðû — óãëåâîäû ïîäíèìàþò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè è óðîâåíü èíñóëèíà áîëüøå âñåãî.
Ïî ýòîé è äðóãèì ïðè÷èíàì, äèåòà ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ ìîæåò áûòü î÷åíü ýôôåêòèâíûì ñïîñîáîì â ñíèæåíèè âåñà è äàæå â áîðüáå ñ äèàáåòîì. Ìíîãèå èññëåäîâàíèÿ ïîäòâåðäèëè ñïîñîáíîñòü ýòîé äèåòû ñíèæàòü óðîâåíü èíñóëèíà è ïîâûøàòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê íåìó.
Òàê îäíî èç èññëåäîâàíèé ïðîâåäåííîå íà 331 ó÷àñòíèêå, ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, ïîêàçàëî ýôôåêòèâíîñòü òàêîãî ïëàíà ïèòàíèÿ. Âñåõ ïàöèåíòîâ ðàñïðåäåëèëè íà äâå ãðóïïû è â òå÷åíèå 9 ìåñÿöåâ èì ïðåäëàãàëîñü 2 ïëàíà ïèòàíèÿ. Îäèí èç íèõ ñîñòîÿë íà 33% èç óãëåâîäîâ â äåíü è áîëüøèì êîëè÷åñòâîì áåëêà, à äðóãîé ïëàí — 53% óãëåâîäîâ è ìåíüøå áåëêà.
 ðåçóëüòàòå îïûòà áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî îáùèé âåñ òåëà, æèðîâàÿ ìàññà, îêðóæíîñòü òàëèè, àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, óðîâåíü õîëåñòåðèíà è èíñóëèíà áûëè â íîðìå ó òîé ãðóïïû, êîòîðàÿ óïîòðåáëÿëà ìåíüøå óãëåâîäîâ.
Ýòî åùå ðàç äîêàçûâàåò ýôôåêòèâíîñòü íèçêîóãëåâîäíîé äèåòû.
Ðåêîìåíäóþ óçíàòü áîëüøå î òîì, ïî÷åìó íèçêîóãëåâîäíàÿ äèåòà òàê ïîìîãàåò â ïîõóäåíèè, à òàêæå óçíàéòå íåêîòîðûå å¸ ìèíóñû…
2. Äîáàâüòå ÿáëî÷íûé óêñóñ ê âàøåé äèåòå
ßáëî÷íûé óêñóñ îòëè÷íîå äîïîëíåíèå ê çäîðîâîìó ïèòàíèþ, îñîáåííî êîãäà ýòî êàñàåòñÿ î÷èùåíèÿ îðãàíèçìà è ïðàâèëüíîãî ïîõóäåíèÿ. À ïî íåêîòîðûì ïîñëåäíèì äàííûì ýòî åùå è ýôôåêòèâíîå ñðåäñòâî äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ñêà÷êîâ èíñóëèíà è ñàõàðà â êðîâè ïîñëå åäû.
Ýòî íåáîëüøîå èññëåäîâàíèå ïðîâîäèëîñü íà 12 çäîðîâûõ äîáðîâîëüöàõ â Óíèâåðñèòåòå Ëóíäà ïî ïèòàíèþ è ïèùåâîé õèìèè â Øâåöèè. Èì äàâàëè êóñîê áåëîãî ïøåíè÷íîãî õëåáà, ñîäåðæàùåãî 50 ãðàììîâ óãëåâîäîâ íà çàâòðàê ñ ÿáëî÷íûì óêñóñîì.
Áûëî çàìå÷åíî, ÷åì âûøå óðîâåíü óêñóñíîé êèñëîòû, òåì íèæå ìåòàáîëè÷åñêèå ðåàêöèè.
Êðîìå ýòîãî, äîêàçàíî, ÷òî ñûòîñòü íàïðÿìóþ ñâÿçàíà ñ óðîâíåì óêñóñíîé êèñëîòû. Ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàòû óêàçûâàþò íà òîò ôàêò, ÷òî ôåðìåíòèðîâàííûå è ìàðèíîâàííûå ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèå óêñóñíóþ êèñëîòó, îòëè÷íî ïîäõîäÿò äëÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ.
Ýòî òàêæå äîêàçûâàåò ïîëüçó ÿáëî÷íîãî óêñóñà â ýôôåêòèâíîì ñíèæåíèè âåñà.
Êñòàòè, âû ìîæåòå åãî ëåãêî ñäåëàòü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ (÷èòàéòå çäåñü è çäåñü). À òàêæå î òîì, êàê ïîõóäåòü ñ ïîìîùüþ ÿáëî÷íîãî óêñóñà, íå íàâðåäèâ çäîðîâüþ.
3. Åøüòå ÷àùå è ìåíüøå
Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âûðàáàòûâàåò ðàçíîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà íå òîëüêî â çàâèñèìîñòè îò òèïà òîé ïèùè, êîòîðóþ âû åäèòå, íî è îò òîãî êàê ÷àñòî âû åäèòå.
Áûëî äîêàçàíî, ÷òî ïîòðåáëÿÿ ìåíüøå êàëîðèé è ÷àùå, âû ìîæåòå óâåëè÷èòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó è ñíèçèòü óðîâåíü åãî. È ýòî âîçìîæíî, åñëè âû èìååòå èçáûòî÷íóþ ìàññó òåëà è äàæå íåçàâèñèìî îò òèïà äèåòû, êîòîðîé âû ñëåäóåòå.
 èññëåäîâàíèè ïðèíÿëî ó÷àñòèå 157 ÷åëîâåê ñ îæèðåíèåì è ìåòàáîëè÷åñêèì ñèíäðîìîì.  õîäå ýòîãî îïûòà áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî óðîâåíü èíñóëèíà ñèëüíî çàâèñèò îò ñúåäåííûõ êàëîðèé è îí ìîæåò ñíèæàòüñÿ àæ íà 16%.
4. Èçáåãàéòå âñåõ ôîðì ñàõàðà
Ñàõàð ýòî íàèáîëåå âðåäíûé ïðîäóêò ïèòàíèÿ, êîòîðûé âû äîëæíû èçáåãàòü, åñëè õîòèòå ñíèçèòü óðîâåíü èíñóëèíà â êðîâè è ïîõóäåòü ïðàâèëüíî è áûñòðî.
 îäíîì èññëåäîâàíèè, â êîòîðîì ïîäîïûòíûì ëþäÿì ñúåäàëè áîëüøîå êîëè÷åñòâî êîíôåò èëè îðåøåê â ñàõàðíîé ãëàçóðè, ïîëó÷èëè óâåëè÷åíèå óðîâíÿ èíñóëèíà íà 31%.
 äðóãîì èññëåäîâàíèè, â êîòîðîì ïîäîïûòíûå ñúåäàëè ìíîãî ñëàäêîãî âàðåíüÿ, ñîäåðæàùåãî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà îùóòèëè ïîâûøåíèå óðîâíÿ èíñóëèíà. Ýòî ïîâûøåíèå áûëî çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì ó òåõ ëþäåé, êîòîðûå åëè äæåìû, ñîäåðæàùèå íèçêèé óðîâåíü ñàõàðà.
Ôðóêòîçà ñîäåðæàùàÿñÿ â ñàõàðå, ìåäå, êóêóðóçíîì ñèðîïå è äðóãèõ ñëàäêèõ ïðîäóêòàõ, ñïîñîáñòâóþò óâåëè÷åíèþ èíñóëèíà â êðîâè. Ýòî äîêàçàëî åùå îäíî èññëåäîâàíèå, âî âðåìÿ êîòîðîãî ëþäè óïîòðåáëÿëè 50 ãðàììîâ ñàõàðà èç âûøå ïåðå÷èñëåííûõ ïðîäóêòîâ â òå÷åíèå âñåõ 14 äíåé.
Ýòî åùå ðàç äîêàçûâàåò óáîéíóþ ñèëó ñàõàðà.
Êñòàòè, ÿ ðåêîìåíäóþ âàì óçíàòü î òîì, ïî÷åìó ñàõàð òàê âðåäåí äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ.
Êðîìå ýòîãî, åñëè âû íà÷àëè âêëþ÷àòü â ñâîþ äèåòó ôðóêòû, òî åøüòå áîëüøå öåëüíûõ ôðóêòîâ, íå äåëàéòå ñîêè èç ôðóêòîâ è òåì áîëåå íå ïîêóïàéòå èõ â ìàãàçèíàõ. Öåëüíûå ôðóêòû âàì ïîìîãóò â ïîõóäåíèè.
5. Ðåãóëÿðíî äåëàéòå àýðîáíûå óïðàæíåíèÿ
Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè è àêòèâíîñòü ìîæåò ñíèçèòü óðîâåíü èíñóëèíà äëÿ áûñòðåéøåãî ïîõóäåíèÿ.
Àýðîáíûå óïðàæíåíèÿ, êàê îêàçûâàåòñÿ, âåñüìà ýôôåêòèâíûé ñïîñîá ïîâûñèòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó îñîáåííî ó ëþäåé, êîòîðûå ñòðàäàþò îæèðåíèåì èëè èìåþò äèàáåò òèïà 2.
 îäíîì èññëåäîâàíèè ñðàâíèâàëè äâå ãðóïïû. Îäíà ãðóïïà çàíèìàëàñü àýðîáíûìè íàãðóçêàìè, à äðóãàÿ âûïîëíÿëà áîëåå ñèëîâûå óïðàæíåíèÿ.  õîäå èññëåäîâàíèÿ âûÿñíèëîñü, ÷òî ëþáàÿ èç àêòèâíîñòåé ïîìîãàëà ñíèçèòü óðîâåíü èíñóëèíà.
Îäíàêî, òà ãðóïïà, êîòîðàÿ âûïîëíÿëà àýðîáíûå óïðàæíåíèÿ, èìåëà áîëåå íèçêèé óðîâåíü èíñóëèíà.
Âû ìîæåòå ñî÷åòàòü àýðîáíûå è ñèëîâûå óïðàæíåíèÿ, ïðîãóëêè èëè äðóãèå íàãðóçêè, ÷òîáû áûñòðî ïîíèçèòü óðîâåíü èíñóëèíà. Îá ýòîì ãîâîðèòñÿ åùå â îäíîì èññëåäîâàíèè, â êîòîðîì èñïûòóåìûå äåëàëè â òå÷åíèå 16 íåäåëü óïðàæíåíèÿ.  ðåçóëüòàòå ýòîãî îíè ñíèçèëè èíñóëèí íà 27%.
6. Äîáàâüòå êîðèöó ê âàøåé åäå è íàïèòêàì
Êîðèöà âêóñíàÿ ïðÿíîñòü. Îíà çàãðóæåíà ìíîæåñòâîì àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå óêðåïëÿþò âàøå çäîðîâüå è çàùèùàþò îò ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà.
 îäíîì íåáîëüøîì èññëåäîâàíèè, ìîëîäûå ëþäè, êîòîðûå âûïèâàëè íàïèòîê ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà. Ïîñëå ýòîãî îíè ñúåäàëè íàïèòîê ñ êîðèöåé. È òàê íà ïðîòÿæåíèè 14 äíåé.  õîäå îïûòà âûÿñíèëîñü, ÷òî îíè èìåëè íèçêèå óðîâåíü èíñóëèíà.
Âàæíî îòìåòèòü, ÷òî íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî êîðèöà ìîæåò è íå ïîìî÷ü â ñíèæåíèè óðîâíÿ èíñóëèíà â êðîâè è íå ïîâûøàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê íåìó. Íî ýòî íå ãîâîðèò î íåêèõ ïëîõèõ ôàêòàõ. Ïðîñòî âñå çàâèñèò îò îðãàíèçìà, íå ó êàæäîãî èç âàñ ýòî ïîëó÷èòñÿ ñ êîðèöåé.
Òåì íå ìåíåå, ýòîò ôàêò íå ãîâîðèò, ÷òî êîðèöó ìîæíî óáðàòü â ñòîðîíó. Îíà âñå åùå ñóïåð ñïåöèÿ, íàïîëíåííàÿ àíòèîêñèäàíòàìè. È îäíà ÷àéíàÿ ëîæêà (2 ã) èëè ìåíüøå â äåíü ìîæåò ïðåäîñòàâèòü äðóãèå ïðåèìóùåñòâà äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ.
7. Äåðæèòåñü ïîäàëüøå îò áûñòðûõ óãëåâîäîâ
Ðàôèíèðîâàííûå èëè áûñòðûå óãëåâîäû ÿâëÿþòñÿ îñíîâíîé ÷àñòüþ ïèòàíèÿ ìíîãèõ ëþäåé íàøåãî ñîâðåìåííîãî îáùåñòâà. È âû äîëæíû ñ ýòèì ïîêîí÷èòü.
Èññëåäîâàíèå, ïðîâåäåííîå íà æèâîòíûõ, ïîêàçàëî, ÷òî ïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà âðåäíûõ óãëåâîäîâ ïðèâîäèò ê ðÿäó ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì. Ê íèì îòíîñèòñÿ è íå÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó, è óâåëè÷åíèå âåñà.
Êðîìå òîãî, ðàôèíèðîâàííûå óãëåâîäû èìåþò âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ.
Ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ (ÃÈ) — ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé øêàëó, êîòîðàÿ èçìåðÿåò ñïîñîáíîñòü êàæäîãî èç ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ âëèÿòü íà óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
 ðÿäå èññëåäîâàíèé ñðàâíèâàëè ïðîäóêòû ñ ðàçëè÷íûì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì è íàáëþäàëè çà òåì, êàê îíè âëèÿþò íà ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó. Áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî óïîòðåáëåíèå â ïèùó ïðîäóêòîâ ñ âûñîêèì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì ðåçêî ïîâûøàåò âàø óðîâåíü èíñóëèíà. È ýòî ïðè òîì, ÷òî êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ â íèõ ìîæåò áûòü íèçêîå.
Ïîïðîáóéòå óáåðå÷ü ñåáÿ îò âñÿ÷åñêèõ ñëàäîñòåé è ïðèãîòîâëåííûõ äîìàøíèõ ðåöåïòîâ. Ïîïðîáóéòå çàìåíèòü òàêèå ïðîäóêòû âêóñíûìè ôðóêòàìè, íàïðèìåð.
Âîò èç ýòîé ñòàòüè óçíàéòå íåñêîëüêî ïîëåçíåéøèõ âàðèàíòîâ çàìåíû ñëàäîñòåé.
8. Èçáåãàéòå ñèäÿ÷åãî îáðàçà æèçíè
 öåëÿõ ñíèæåíèÿ óðîâíÿ èíñóëèíà, âàæíî âåñòè àêòèâíûé îáðàç æèçíè. Ìû óæå ýòî äîêàçàëè ñ âàìè.
Îäíàêî, åñëè âû íå òîëüêî íå àêòèâíû, íî åùå è ðàáîòà è îáðàç æèçíè ó âàñ ñèäÿ÷èé, âû ðèñêóåòå åùå áîëüøå ïîòåðÿòü êîíòðîëü íàä óðîâíåì èíñóëèíà. Îäíî èññëåäîâàíèå, â êîòîðîì ïðèíÿëè ó÷àñòèå áîëåå 1600 ÷åëîâåê, ïîêàçàëî, ÷òî òå, êòî áûë ñîâñåì íåàêòèâåí èñïûòûâàëè ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì. È ïîêàçàòåëü ýòîò ïðåâûøàë â 2 ðàçà ïîêàçàòåëü òåõ, êòî áûë àêòèâåí.
Åùå îäíî èññëåäîâàíèå áûëî ïðîâåäåíî íà 13 ìóæ÷èíàõ ñ èçáûòî÷íûì âåñîì è ðèñêîì ðàçâèòèÿ äèàáåòà 2 òèïà. Òàê âîò ïåðâàÿ ãðóïïà, êîòîðàÿ ïðîãóëèâàëàñü â òå÷åíèå äíÿ, ñíèæàëè ñâîé óðîâåíü èíñóëèíà è ñæèãàëè æèð íà æèâîòå. À òå, êòî ýòîãî íå äåëàë áûëè âñå åùå áîëüíûìè è òîëñòûìè.
9. Ïîïðîáóéòå ïîïîñòèòü
Ïðîâåäåíèå ïîñòîâ èíîãäà îêàçûâàåòñÿ î÷åíü ýôôåêòèâíîå äåéñòâèå â çäîðîâîì ñíèæåíèè âåñà.
Ïî íåêîòîðîé èíôîðìàöèè èçâåñòíî, ÷òî æåíùèíû ñ îæèðåíèåì ïîòåðÿëè âåñ è óëó÷øèëè ñâîå çäîðîâüÿ íà íèçêîêàëîðèéíîé äèåòå. Íî ïðè ýòîì íóæíî ïðàâèëüíî èç ïîòà âûõîäèòü, îñîáåííî åñëè îí ïðîäîëæèòåëüíûé.
Íóæíî âñåãäà ïîìíèòü î òîì, ÷òî äëèòåëüíûå ïîñòû èëè íèçêîêàëîðèéíàÿ äèåòà ìîæåò ñèëüíî ïîäêîñèòü âàøå çäîðîâüå. ß ðåêîìåíäóþ âàì îáÿçàòåëüíî îáðàòèòüñÿ ê ñâîåìó âðà÷ó è ïðîéòè íåêîòîðîå îáñëåäîâàíèå, ÷òîáû ïîíÿòü íàñêîëüêî ýôôåêòèâíûì ìîæåò áûòü ýòîò ìåòîä ïîõóäåíèÿ è ñíèæåíèÿ èíñóëèíà.
Åñëè âû õîòèòå çíàòü î íèçêîêàëîðèéíûõ äèåòàõ áîëüøå ðåêîìåíäóþ âàì ïðî÷åñòü ñòàòüè:
êàê ñîñòàâèòü ïëàí ïèòàíèÿ íà 1200 êàëîðèé â äåíü è ïîõóäåòü
íèçêîêàëîðèéíàÿ äèåòà è 9 óæàñíûõ ïîñëåäñòâèé å¸
10. Óâåëè÷üòå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè â âàøåé äèåòå
Êëåò÷àòêà ýòî òî, ÷åãî ìû åäèì ñëèøêîì ìàëî. Õîòÿ åñòü äîêàçàòåëüñòâà òîãî, ÷òî äîáàâèâ â ñâîþ äèåòó áîëüøå êëåò÷àòêè è íå äåëàÿ áîëüøå íè÷åãî ìîæíî ñíèçèòü âåñ.
Êðîìå ýòîãî, êëåò÷àòêà äàñò âàì åùå öåëûé ðÿä ïðåèìóùåñòâ äëÿ çäîðîâüÿ, à òàêæå ñíèçèòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè. Âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà ýòî äîêàçûâàåò, õîòÿ è îíà èìååò ðÿä íåäîñòàòêîâ.
È âñå æå… Êàê ðàáîòàåò êëåò÷àòêà?
Êëåò÷àòêà ïîãëîùàåò âîäó è îáðàçóåò ãåëü, êîòîðûé çàìåäëÿåò äâèæåíèå ïèùè ÷åðåç æåëóäî÷íî — êèøå÷íûé òðàêò. Ýòî ñïîñîáñòâóåò îùóùåíèþ ÷óâñòâà ñûòîñòè è ñîõðàíÿåò óðîâåíü ñàõàðà è èíñóëèíà â êðîâè, êîòîðûé ÷àñòî ðàñòåò ñëèøêîì áûñòðî ïîñëå åäû. Îñîáåííî ïîñëå óãëåâîäíûõ ïðîäóêòîâ, êàê âû óæå çíàåòå.
Âû ìîæåòå âêëþ÷èòü áîëüøå çåëåíûõ ñìóçè ñ ðàçëè÷íûìè ôðóêòàìè è ÿãîäàìè â ñâîé ðàöèîí. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèì èç âêóñíåéøèõ èñòî÷íèêîâ êëåò÷àòêè.
Åùå îäíà ïðè÷èíà, ÷òîáû äîáàâèòü áîëüøå öåëüíûõ ïðîäóêòîâ ïðîâåäåííîå èññëåäîâàíèå.  õîäå íåãî îáíàðóæåíî, ÷òî íåêîòîðûå ñîåäèíåíèÿ ÷åðíèêè ïîìîãàþò óëó÷øèòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó ïîñëå 6 íåäåëü ó òó÷íûõ ó÷àñòíèêîâ èññëåäîâàíèÿ.
Âû òàêæå ìîæåòå óïîòðåáëÿòü â ïèùó áîëüøå öåëüíûõ çåðíîâûõ ïðîäóêòîâ âìåñòî î÷èùåííûõ è øëèôîâàííûõ (îçíàêîìüòåñü ñî ñïèñêîì îñîáî ïîëåçíûõ). Äîáàâüòå òàêæå áîëüøå îâîùåé, áîáîâûõ, îðåõîâ è ñåìÿí (ëüíà, êóíæóòà).
À âîîáùå ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî áîãàòûå êëåò÷àòêîé ïðîäóêòû îñîáåííî ïîëåçíû äëÿ îðãàíèçìà. Îíè óêðåïëÿþò çäîðîâüå ñîñóäîâ è ñåðäöà, æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è äðóãèõ îðãàíîâ. Åøüòå èõ áîëüøå.
11. Ïåéòå áîëüøå çåëåíîãî ÷àÿ
Çåëåíûé ÷àé ÿâëÿåòñÿ íåâåðîÿòíî ïîëåçíûì íàïèòêîì äëÿ ìíîãèõ.
Îí ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòà, èçâåñòíîãî êàê êàòåõèí. Íåñêîëüêî èññëåäîâàíèé ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ýòî ìîæåò ïîìî÷ü â áîðüáå ñ óñòîé÷èâîñòüþ ê èíñóëèíó.
 îäíîì èç íèõ, ëþäè ñ âûñîêèì óðîâíåì èíñóëèíà, ïðèíèìàâøèå ýêñòðàêò çåëåíîãî ÷àÿ èñïûòàëè ñíèæåíèå èíñóëèíà â òå÷åíèå 12 ìåñÿöåâ, â òî âðåìÿ êàê òå, êòî ïðèíèìàë ïëàöåáî óâåëè÷èëè åãî.
Îäíàêî, íå âñå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè ýòî, êàê ãîâîðÿò ó÷åíûå. Ïîýòîìó íóæíû åùå íåêîòîðûå äîïîëíèòåëüíûå îïûòû è äîêàçàòåëüñòâà.
12. Åøüòå ðûáó è äðóãèå ïîëåçíûå æèðíûå ïðîäóêòû
Åñòü ìíîãî ïðè÷èí , ÷òîáû ïîòðåáëÿòü æèðíîé ðûáû: ëîñîñü, ñàðäèíû, ìàêðåëü, ñåëüäü è àí÷îóñû. Ýòî òàêæå êàñàåòñÿ è íåêîòîðûõ äðóãèõ æèðíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: àâîêàäî, îðåõè, ñåìåíà, ãðå÷åñêèé éîãóðò, íåðàôèíèðîâàíîå îëèâêîâîå ìàñëî.
Óçíàéòå òàêæå î òîì, ïî÷åìó æèðíàÿ åäà íóæíà äëÿ çäîðîâîãî ïîõóäåíèÿ è îçíàêîìüòåñü ñàìûõ ïîëåçíûõ æèðíûõ ïðîäóêòîâ…
Îíè îáåñïå÷àò âàñ âûñîêîêà÷åñòâåííûì áåëêîì è ÿâëÿþòñÿ íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ëó÷øèìè èñòî÷íèêàìè îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò.
 îäíîì èññëåäîâàíèè ó æåíùèí îáíàðóæèëè çíà÷èòåëüíîå ñíèæåíèå (íà 8,4%) óðîâíÿ èíñóëèíà â êðîâè, êîòîðûå ïðèíèìàëè ðûáèé æèð. À äðóãàÿ ãðóïïà ïðèíèìàâøàÿ äîáàâêè ïëàöåáî ýòîãî íå äîáèëèñü.
Ïî íåêîòîðîé èíôîðìàöèè, äåòè ñ îæèðåíèåì è ïîäðîñòêè, ïðèíèìàÿ äîáàâêè â âèäå ðûáüåãî æèðà çíà÷èòåëüíî ñíèçèëè ðåçèñòåíòíîñòü ê èíñóëèíó è óðîâåíü òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè.
Æèðíûå ïðîäóêòû âåëèêîëåïíû.
13. Åøüòå äîñòàòî÷íî ïðàâèëüíîãî áåëêà
Ïîòðåáëåíèå ïîëåçíîãî áåëêà ïîìîãàåò íå òîëüêî êîíòðîëèðîâàòü âåñ òåëà, íî è âàøåãî óðîâíÿ èíñóëèíà. È âû óæå çíàåòå íåêîòîðûå èç ýòèõ ïðîäóêòîâ èç ïðåäûäóùåãî ïóíêòà. Ê òîìó ñïèñêó ìîæíî äîáàâèòü êóðèíûå è èíäþøèíûå ãðóäêè è ïîñòíîå ìÿñî ãîâÿäèíû (ýòî äëÿ ìÿñîåäîâ).
Ïîëüçó áåëêîâûõ ïðîäóêòîâ äîêàçûâàåò èññëåäîâàíèå, ïðîâåäåííîå íà ïîæèëûõ æåíùèíàõ ñ èçáûòî÷íûì âåñîì. Îíè èìåëè áîëåå íèçêèå óðîâíè èíñóëèíà ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ïðîäóêòîâ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà. À åñëè îíè ñúåäàëè áîëüøå áåëêà íà çàâòðàê, òî åëè ìåíüøå êàëîðèé â îáåä.
Ýòî èññëåäîâàíèå åùå è äîêàçûâàåò ïîëüçó çàâòðàêà. À òàêæå òî, ÷òî íå íóæíî ïðîïóñêàòü íèêàêîãî èç ïðèåìîâ ïèùè äëÿ òîãî, ÷òîáû õóäåòü çäîðîâî.
Òåì íå ìåíåå íóæíî ïîìíèòü è òî, ÷òî íåêîòîðûå áåëêè íå ñîâñåì çäîðîâû äëÿ âàñ.  áîëüøîì êîëè÷åñòâå îíè ñòèìóëèðóþò âûðàáîòêó èíñóëèíà. Ïîýòîìó, åñòü ðèñê ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ èíñóëèíà.
Êðîìå òîãî, íåêîòîðûå âèäû áåëêîâ åùå è ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ èíñóëèíà. Îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî ñûâîðîòêà è êàçåèí, ñîäåðæàùèåñÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ïîäíèìàþò óðîâåíü èíñóëèíà äàæå âûøå, ÷åì õëåá è ó çäîðîâûõ ëþäåé. Ýòî òàêæå êàñàåòñÿ è áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ãîâÿäèíû.
Áóäüòå îñòîðîæíû ñ áåëêàìè!
Çàêëþ÷åíèå
Êàê âû óáåäèëèñü, ÷àñòî ïîëó÷àåòñÿ òàê, ÷òî ìû ìîæåì íå òîëüêî íå çíàòü, ïî÷åìó âû èìååòå ëèøíèé âåñ, íî è ïî÷åìó âû íå ìîæåòå ïîõóäåòü, êîãäà äðóãèå õóäåþò.
Âèíîâíèêîì âñåãî ìîæåò áûòü ïîâûøåííûé èíñóëèí.
Ïîýòîìó èñïîëüçóéòå òå èññëåäîâàíèÿ è ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå ïîìîãàþò ñíèçèòü èíñóëèí äëÿ ïîõóäåíèÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Íî òàêæå îáðàòèòå âíèìàíèå íà íåêîòîðûå èç ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîãóò áûòü, êàê ïîëåçíû, òàê è îïàñíû äëÿ âàñ.
Åñëè ñòàòüÿ áûëà âàì ïîëåçíà, ïîäåëèòåñü åþ ïîæàëóéñòà!
Ïðåäóïðåæäåíèå: ìåòîäû, ñòðàòåãèè è ïðåäëîæåíèÿ, âûñêàçàííûå â íàøåì îáùåì ðåñóðñå, ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ èñêëþ÷èòåëüíî â îáðàçîâàòåëüíûõ öåëÿõ. Àâòîð, Íèêîëàé Ãðèíüêî, è ðåñóðñ NGrinko.com íå îêàçûâàþò ìåäèöèíñêîé ïîìîùè. Ìû íå äèàãíîñòèðóåì, íå íàçíà÷àåì èëè ëå÷èì ëþáîå çàáîëåâàíèå, ñîñòîÿíèå èëè òðàâìó.
Êðàéíå âàæíî, ÷òîáû ïåðåä íà÷àëîì ëþáîé ñòðàòåãèè â ïèòàíèè èëè ïðîãðàììû óïðàæíåíèé, âû ïîëó÷èëè ïîëíîå ìåäèöèíñêîå ðàçðåøåíèå îò ëèöåíçèðîâàííîãî âðà÷à.
Äðóãèå ñòàòüè â ëèòåðàòóðíîì äíåâíèêå:
- 28.01.2019. Ïñèõîñîìàòèêà ÷òî ýòî òàêîå, ïðè÷èíû, ñèìïòîìû, ñï
- 27.01.2019. TOP 5 ïðîäóêòîâ, êîòîðûå íîðìàëèçóþò óðîâåíü èíñóë
- 26.01.2019. Êàê Ñíèçèòü Èíñóëèí ÷òîáû Ïîõóäåòü
- 25.01.2019. Ïèòàíèå êàêèå ïðîäóêòû ñïîñîáíû ïîíèçèòü èíñóëèí?
- 24.01.2019. Îñîáåííîñòè âûðàùèâàíèÿ äåíåæíîãî äåðåâà
- 23.01.2019. Ïèòàíèå ïðè ïîâûøåííîì èíñóëèíå â êðîâè
- 20.01.2019. Óïðàæíåíèÿ íà ãëàçà.
- 19.01.2019. Àâòîðñêèé ìåòîä Ñîëíû
- 18.01.2019. Ðîññèéñêàÿ àêàäåìèÿ åñòåñòâåííûõ íàóê Äèññåðòàöèîí
- 15.01.2019. Ñâå÷à ëå÷èò è î÷èùàåò!
- 12.01.2019. ãðàíàò èçëå÷èò âñå
- 11.01.2019. Áóäóùåå, êîòîðîå âàì ïîíðàâèòñÿ
Источник