Какие продукты понижают глазное давление
Содержание статьи
Продукты в рационе питания при глаукоме (диета) — советы офтальмолога
Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.
Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.
Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.
Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.
При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.
Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.
Общие рекомендации
Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.
Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.
Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением!!!
Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.
Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.
Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.
Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:
- Мытье полов;
- Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
- Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
- Стирка белья;
- Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
- Поднятие тяжестей;
- Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.
Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:
- Следует использовать очки во время управления автомобилем;
- При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
- Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
- Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.
Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.
Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.
Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.
Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.
Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.
Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.
Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.
Правильное питание для пациентов с глаукомой
Полезно при глаукоме употреблять:
- Нежирное отварное мясо;
- Колбасу вареную;
- Соевое мясо;
- Молочнокислые продукты;
- Нежирный сыр и творог;
- Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
- Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
- Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
- Бобовые культуры;
- Фрукты;
Ограничить стоит:
- Простые углеводы;
- Сметану и сливочное масло;
- Животные жиры;
- Жидкость (не более 1,5 л).
Нельзя пациентам с глаукомой:
- Крепкий кофе и чай;
- Пряности;
- Сдобу;
- Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
- Соленые продукты;
- Субпродукты (печень, легкие, почки).
Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.
Источник
Как понизить глазное давление
Повышенное глазное давление — признак опасной патологии зрительных органов. Нарушения давления внутри глаза происходит на фоне патологического изменения притока и оттока жидкости. Показатели повышенного глазного давления являются грозным предвестником глаукомы — заболевания, вызывающего потерю остроты зрения и даже слепоту. Таким образом, вопрос, как снизить глазное давление, остается актуальным для многих пациентов офтальмологов.
Симптомы повышенного глазного давления
Стабильно высокий показатель глазного давления — верный признак глаукомы. Обычно патологические изменения происходят у людей в возрасте старше 40 лет. Женщины болеют чаще мужчин, это связано с гормональными особенностями женского организма.
Признаками повышения давления глаза могут быть:
- покраснение глаз;
- дискомфорт при обращении взора на свет, появление мушек или пелены перед глазами;
- болезненные ощущения в глазах, чувство усталости даже при незначительной нагрузке;
- снижение остроты зрения в сумерки;
- ограничение поля видимости;
- острая боль в висках и головокружение.
Повышение глазного давления может быть вызвано различными причинами. Чаще всего патология возникает на фоне гипертонии, эндокринных нарушениях, заболеваниях печени и сердца, тяжелом течении менопаузы.
Повышение глазного давления чревато риском снижения остроты зрения, усугубления головных болей, гипертонией. Нормализация глазного давления — это главная задача, которую ставит пред собой в лечении врач-окулист. Пациенту может потребоваться помощь нейрохирурга, терапевта, эндокринолога.
Методы снижения давления
Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти современную диагностику и определить причину патологии. Медикаментозная терапия подбирается в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента. Как правило, назначают следующие виды препаратов:
- бета-блокаторы — для снижения количества внутриглазной жидкости;
- простогландины — средства для нормализации циркуляции жидкости и улучшения ее оттока;
- холиномиметики — препараты для сужения зрачка;
- ингибиторы карбангидразы — средства, нормализующие выработку глазной жидкости;
- нейропротекторы и комбинированные препараты.
Пациентам, которые стремятся узнать, как понизить глазное давление, нельзя заниматься самолечением и назначать лекарственные средства самим себе. Многие из них имеют ряд противопоказаний и в ряде случаев могут вызывать побочные эффекты. У некоторых пациентов возникают резь и жжение в области глаз, развивается отечность слизистых, изменение цвета роговой оболочки, повышается риск развития сердечных патологий и возникновения бронхиального спазма. Вопрос выбора средств и их дозировки нужно доверить исключительно лечащему врачу.
Препараты для снижения глазного давления выпускаются в виде капель. Большинство из них оказывают мгновенное действие и дают облегчающий результат через 2-3 часа после закапывания. Как правило, средства закапывают 1-2 раза в сутки. Лучше это делать в вечернее время.
Для перорального приема могут быть назначены препараты в виде таблеток. Однако, такие средства менее эффективны, чем капли и дают положительный результат только на начальном этапе заболевания.
В качестве дополнительного метода снижения глазного давления, как части комплексного лечения, следует выполнять специальную гимнастику для глаз. Упражнения можно делать самостоятельно, в домашних условиях. Однако, об их эффективности можно вести речь только при незначительном отклонении показателей давления от нормы. Излечить глаукому при помощи зрительной гимнастики невозможно.
Профилактика повышения глазного давления
Патология обычно вызвана возрастными изменениями, поэтому все лица старше 40-45 лет должны соблюдать определенные правила и меры предосторожности, а именно:
- снизить нагрузку на зрительные органы, уменьшить время пребывания перед экраном телевизора и монитором компьютера;
- периодически выполнять гимнастику для глаз;
- обогащать меню свежими овощами и фруктами, регулярно включать в рацион чернику, морковь, рыбу и морепродукты;
- проводить достаточно времени на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься спортом;
- следить за уровнем артериального давления;
- в солнечное время защищать глаза солнцезащитными очками;
- отказаться от вредных привычек, соблюдать правила полноценного сна.
Главное правило профилактики — при достижении возраста 45 лет посещать окулиста не реже одного раза в год с целью общего осмотра, определения остроты зрения и измерения глазного давления. При повышенных показателях визиты к офтальмологу должны быть более регулярными — один раз на три месяца. Соблюдение правил поможет сохранить острое зрение на долгие годы.
Источник
Диета при глаукоме
Ключевые рекомендации по питанию для больных глаукомой
Диета при глаукоме — достаточно растяжимое понятие, состоящее из набора рекомендаций и нежелательных продуктов. Больному необходимо самостоятельно подбирать рацион, исходя из личных пристрастий, возможностей употребления того или иного кушанья и дневного распорядка. Так, офтальмологи советуют принимать пищу несколько раз в течение дня (оптимально 4-5 раз) небольшими порциями, исключив из трапезы соленья, копчености, жирное мясо и рыбу. Также следует воздержаться от напитков, содержащих большое количество кофеина (крепкий чай, какао, кофе). Количество яиц также следует ограничить — не более 3 штук в течение недели и исключительно в отварном виде.
Употребление свежих ягод, фруктов и овощей в пищу, как известно, положительно влияет на процесс обмена веществ. Как следствие, лечение зрения также повышает свою результативность и эффективность при обогащении организма достаточным количеством витаминов, и минералов. Между тем, суточное количество жидкости следует ограничить: при употреблении более 1-1,5 л. в день (с учетом жидких блюд) глазное давление может увеличиться, что может негативно отобразится на здоровье. Курение отрицательно влияет на сосудистую систему, поэтому табачные изделия стоит исключить из повседневной жизни. Необходимо полностью отказаться от приема спиртных напитков.
Базовые рекомендации по питанию во время глаукомы
При глаукоме полезны продукты, богатые витамином С. Природные антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие на организм пациента, препятствуя развитию болезни. Содержат этот микроэлемент такие продукты, как:
- Свежие, термически необработанные овощи (сладкий перец, свекла, помидоры, капуста, аспарагус).
- Ягоды и фрукты (черная смородина, арония, клубника, черника и голубика).
- Цитрусовые.
Также стоит разнообразить рацион витамином А и бета-каротином, сочетание которых положительно влияет на зрение:
- Морковь (исключительно в сыром виде с добавлением небольшого количества жиров), хурма, тыква, абрикосы, брокколи.
- Печень, красная рыба, молоко, сливочное масло и яйца.
В свою очередь, прием жирных кисломолочных продуктов и быстроусвояемых углеводов следует сократить.
Одним из основополагающих факторов, влияющих на результативность лечения глаукомы, станет увеличение количества потребления витаминов группы В, которые отвечают за процесс регенерации клеток и качественное усвоение углеводов. Продукты, в состав которых включены данные микроэлементы — это рыба (преимущественно морская), злаки, пивные дрожжи, мясо и молоко.
Примерное меню человека, болеющего глаукомой должно выглядеть следующим образом:
Завтрак:
- Обезжиренный творог, травяной настой.
- Яблоко или грейпфрут.
Обед:
- Суп из овощей или ненаваристый куриный бульон.
- Отварное куриное филе, говядина, индюшатина.
- Листовые овощи, заправленные соком лимона и оливковым маслом.
- Узвар или компот.
Полдник:
- Небольшое количество фруктов или ягод, богатых необходимыми витаминами и микроэлементами.
Ужин:
- Нежирное отварное мясо.
- Тушеные овощи.
- Свежевыжатый морковный или тыквенный сок.
Среди гастрономических советов, которые помогут достичь эффективности при лечении глаукомы, следует отметить:
- Суточная норма хлеба — не более 200 грамм в день.
- Включение в рацион гречки, пшеничной крупы и овсянки.
- Употребление бобовых и соевых продуктов.
- При невозможности отказа от колбасных продуктов рекомендуется употреблять их вареные разновидности (типа «Докторской»).
Между тем, перед планированием собственного рациона питания при глаукоме настоятельно рекомендуется консультация с лечащим врачом во избежание аллергических реакций и прочего вреда для организма.
Источник
Питание при глаукоме: полезные советы
Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы. В блюдах, которые больной употребляет в пищу, должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Особо важными для людей с заболеваниями органов зрения являются витамины А, Е и С. Они укрепляют организм и замедляют развитие болезни.
- Витамин С содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах и мандаринах. Также высоко его содержание в свекле, болгарском перце, спарже и шпинате. Капуста, томаты и клубника тоже содержат витамин С, полезный для зрения.
- Витамин А содержат морковь (особенно сырая), яблоки и картофель. Он также есть в свёкле, капусте, листьях салата, бананах, абрикосах и цитрусовых.
- Витамин Е содержится в натуральных растительных маслах — в оливковом и подсолнечном. Кроме того, при недостатке витамина Е в организме рекомендовано есть мясо птицы, морскую рыбу и свежую зелень. Щавель, салат и другие листовые овощи тоже насыщены витамином Е.
- Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, орехах, пивных дрожжах. Их много в молоке, кефире, твороге, йогуртах и других молочных продуктах.
Помимо перечисленных продуктов, больным глаукомой рекомендуют употреблять в пищу больше лесных ягод (черники и голубики) и виноград.
Что нужно есть при глаукоме
Пациентам с глаукомой рекомендованы следующие продукты питания:
- Вареная колбаса с небольшим процентом жира (к примеру, «Докторская»).
- Цельное молоко.
- Кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты и пр.).
- Крупы (овсяная, пшеничная, гречневая).
- Супы (нежирные на мясном бульоне или овощные).
- Продукты из сои.
- Фрукты и овощи.
- Фасоль, горох, другие бобовые.
- Нежирное мясо.
- Рыба.
При глаукоме следует исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как мёд и сахар. Также стоит снизить употребление сливочного масла и сметаны. Стоит следить за употреблением жидкости: нельзя пить больше полутора литров воды в день.
Что нельзя есть при глаукоме
Пациентам с глаукомой не рекомендованы следующие продукты:
- Жирные супы и концентрированные бульоны.
- Пряности.
- Крепкий чай.
- Кофе.
- Выпечка.
- Консервированные маринованные продукты, соления.
- Печень, лёгкие, почки и другие субпродукты.
- Алкогольные напитки.
Приведенный перечень продуктов питания унифицирован. Оптимальную диету может назначить только лечащий врач. Он примет во внимание состояние больного, сопутствующие заболевания и предложит персональную диету.
Диагностика и лечение глаукомы
В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном оборудовании. Наша клиника оснащена по последнему слову техники. Мы применяем новейшие разработки для тщательной диагностики и постановки максимально точных диагнозов. Эффективность лечения зачастую зависит от грамотного выявления причин возникновения болезни. Современное оборудование позволяет эффективно справляться с этой задачей. Диагностика в стенах «Центра восстановления зрения» станет первым шагом на пути к успешному лечению глаукомы.
В «Центре восстановления зрения» вашим лечением будет заниматься опытный специалист. Наши врачи имеют персональные награды — дипломы и сертификаты. Мы работаем для вас 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00.
Не откладывайте лечение на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас через форму обратной связи на сайте. Это просто: достаточно оставить свои контактные данные и выбрать центр, который вы планируете посетить.
Источник