Какие продукты понижают давление какие повышают

Содержание статьи

Продукты понижающие артериальное давление

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура — фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома — именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Нормальное давление

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог,
  • кефир и другие кисломолочные напитки,
  • квашеные овощи,
  • моченые фрукты.

Стакан кефира

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Свекольный сок

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, простокваши,
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки,
  • горячего какао,
  • чайного напитка каркадэ,
  • отвара из валерианы,
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Чай каркадэ

Скорая помощь — как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума — природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  • Кондитерские изделия — любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  • Жиры животного происхождения — масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  • Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Сливочное масло

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых — фасоли или гороха,
  • цитрусовых — грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов,
  • пасленовых — сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Красный грейпфрут

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника,
  • ягодах дикорастущих и садовых культур — смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике,
  • в чесноке,
  • свежих яблоках,
  • цитрусовых фруктах.

Отвар шиповника

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты — рыбу, зернистую икру, морскую капусту,
  • орехи — кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие,
  • семечки подсолнечника,
  • сухофрукты — изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

Читайте также:  Какой насос повышения давления воды поставить в квартиру

Семечки подсолнечника

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  • Кисломолочные продукты.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Все виды орехов.
  • Сухофрукты — изюм и курага.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чеснок.
  • Отвар шиповника.
  • Любые ягоды.
  • Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  • Томаты.
  • Куркума.
  • Напиток какао.
  • Чай каркадэ.

Связка бананов

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин — правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда,
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты,
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки,
  • исключить мучное и сладкое,
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой,
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

Отказ от сладкого

Повышенное давление у мужчин — правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Гречневая каша

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Загрузка…

Источник

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Читайте также:  Какое атмосферное давление нормальное для самары

Источник

Продукты, повышающие и понижающие артериальное давление: список. Какие продукты нельзя, а какие можно есть, при гипертонии?

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты понижают повышенное артериальное давление.

Часто мы не замечаем, или не хотим замечать, что у нас повышенное артериальное давление. Начинаем лечиться таблетками, когда уже 2-3 стадия. А ведь можно было его понизить на начальной стадии заболевания, если следить за тем, что мы едим. Так какие это продукты, которые понижают повышенное артериальное давление? Узнаем в этой статье.

Принципы питания при повышенном артериальном давлении

Если у вас повышенное артериальное давление, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ешьте как можно меньше соли, а магазинные соленые продукты не употребляйте вообще.
  2. Пейте много жидкости, в основном чистой воды, до 2 л в день.
  3. Употребляйте в пищу растительные масла, а из животных жиров в день гипертоникам можно не больше 75 г.
  4. Ешьте достаточно белков, они нужны гипертоникам: норма — на 1 кг массы тела 1,5 г белка.
  5. Быстрые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, конфеты) замените продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты) — в них много витаминов, и к тому же, клетчатка помогает выводить плохой холестерин из организма.
  6. Не ешьте жареного, жирного, копченого, консервацию с уксусом, можно квашеные овощи.
  7. Хлеба можно немного, и только черного, или с отрубями.

Чтобы снизить повышенное артериальное давление, придется придерживаться своеобразной диеты

Как быстро снизить повышенное артериальное давление продуктами питания?

Среди продуктов питания, как и среди лекарств, есть те, что могут резко снизить артериальное давление. Но будьте осторожны, применяя такой метод, возможно, это и не наилучший вариант, поскольку могут не выдержать сосуды резкого скачка давления.

Это такие продукты:

  1. Горький перец, его нужно 1 ч. л. вместе с чаем и медом.
  2. Черноплодная рябина — плоды.
  3. Несколько зубцов чеснока съесть с едой.

Внимание. Лекарственные препараты от гипертонии нельзя отменять, если принимаете вышеперечисленные продукты, поскольку от них эффект кратковременный.

Есть продукты, которые могут быстро снизить повышенное артериальное давление

Продукты, умеренно понижающие повышенное артериальное давление: список

Продукты питания, в которых есть такие витамины и микроэлементы, снижают артериальное давление:

  • Фолиевая кислота (много в зелени)
  • Аскорбиновая кислота (в шиповнике, цитрусовых, ягодах и фруктах)
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций

Продукты, понижающие артериальное давление, которые можно есть гипертоникам:

  • Цитрусовые фрукты
  • Гранат
  • Бананы
  • Черная смородина
  • Калина
  • Яблоки
  • Арбузы
  • Авокадо
  • Сухофрукты
  • Свекла (немного)
  • Морковь
  • Зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза)
  • Бобовые овощи
  • Молодая картошка
  • Сельдерей
  • Морская рыба
  • Креветки
  • Гречка
  • Орехи (1-2 ореха в день)
  • Семечки подсолнуха
  • Льняное масло
  • Имбирь
  • Мед
  • Куркума
  • Корица
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Мята
  • Лавровый лист
  • Чай (зеленый, красный, с имбирем и лимоном)
  • Какао с молоком
  • Молоко
  • Кефир
  • Черный шоколад (1-2 дольки в день)

Эти продукты умеренно снижают повышенное артериальное давление

Какие фрукты и сухофрукты понижают повышенное артериальное давление?

Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины) способны понизить артериальное давление по следующим показателям:

  • После длительного умеренного употребления цитрусовых улучшается состояние сердца и сосудов
  • Сосуды становятся более эластичными из-за аскорбиновой кислоты, которой много в этих фруктах
  • Флавоноиды, находящиеся в цитрусовых помогают разжижать кровь и улучшают обмен веществ, а значит, отодвигают наступление атеросклероза

Гранат обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды и нервную систему. Если есть не больше половины фрукта или пить сок из граната, по 50 мл, каждый день, в течение полугода или год, то давление упадет от 7 до 15 единиц.

Примечание. Гранат нельзя есть каждый день гипотоникам — людям с пониженным давлением, он еще больше понижает его.

Черноплодная рябина способна резко снижать артериальное давление, поэтому ее много есть нельзя.

Калина расширяет сосуды, повышает их тонус. На ранней стадии гипертонии калина, в виде чая или сока, способна справиться с гипертонией без медикаментов.

Черная смородина, благодаря фолиевой кислоте и витамину C, улучшает работу сердца и сосудов.

Бананы содержат в себе много калия, и способны снижать давление.

Яблоки устраняют отечность и снижают давление. На начальной стадии гипертонии яблоки вполне могут справить с ней, если есть их каждый день понемногу.

Вещества, находящиеся в арбузах выводят лишнюю жидкость из организма, расширяют узкие просветы в сосудах, снижают давление.

Авокадо очищает сосуды, мешает образованию тромбов.

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) укрепляют сосуды и снижают повышенное артериальное давление.

Бананы снижают повышенное артериальное давление

Какие овощи понижают повышенное артериальное давление?

Свекла полезна для гипертоников следующими свойствами:

  • Аскорбиновая кислота в овоще укрепляет сосуды
  • Наличие калия в свекле поддерживает в тонусе сосуды
  • Магний способствует расширению сосудов и снятию спазмов

Примечание. Много свеклы есть нельзя, поскольку она имеет слабительное действие.

Полезное действие чеснока для гипертоников:

  • Аллицин в чесноке действует расслабляюще на сосуды, и поэтому понижается артериальное давление.
  • Чеснок в небольшом количестве имеет мочегонное действие, если много есть чеснока — жидкость в организме задерживается.

Примечание. Чтобы чеснок приносил пользу гипертоникам можно 1-2 зубчика в день.

Шпинат также способен снизить высокое артериальное давление, и полезен вот чем:

  • В шпинате много магния и калия, которые способны восстановить эластичность сосудам.

Сельдерей укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердца и почек. В этом овоще полезно все для гипертоников: корнеплоды, листочки, стебли и семена. Помимо блюд из сельдерея можно делать отвары из него, и пить по 0,5 л за 1 час до еды.

Укроп (молодая зелень, старые стебли и семена) также нормализует давление, укрепляет кровяные сосуды, успокаивает нервную систему. Из старых веток укропа можно готовить отвар:

  • 2-3 ст. л. измельченных веточек заливаем 0,5 л кипятка, варим на медленном огне полчаса, остужаем, процеживаем, и пьем по 50 мл 3 раза на день.

Петрушка и кинза тоже снижают артериальное давление.

Горький перец, благодаря находящемуся в нем капсаицину, способен резко снизить давление, поэтому злоупотреблять перцем нельзя.

Бобовые овощи (фасоль, чечевица) содержат ниацин и фолиевую кислоту, которые снижают давление. Чтобы данные продукты приносили пользу их нужно съедать до 200 г в день.

Свежие помидоры или свежевыжатый томатный сок укрепляют сосуды и снижают артериальное давление.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в тыкве, делают кровеносные сосуды более прочными и эластичными.

Внимание. Тыкву нельзя есть людям с сахарным диабетом, болеющим гастритом и язвой желудка.

Молодая картошка содержит много калия, а поэтому укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Читайте также:  Какое давление газа высокое давление

Морковь, при частом ее употреблении в виде блюд из моркови или морковного сока, снижает у гипертоников наступление инфаркта на 50%. Морковь снижает холестерин, очищает сосуды.

Эти овощи способны понизить повышенное артериальное давление

Какие молочные продукты и жиры понижают повышенное артериальное давление?

Немного понижают артериальное давление кефир, ряженка и молоко. Это достигается расширением и укреплением сосудов. Также при употреблении молочных продуктов низкой жирности выводится лишний холестерин, улучшается состояние крови. Молочные продукты нужно брать 1,5-2 % жирности. Чтобы был эффект, что-то одно (кефир или молоко) нужно выпивать каждый день. Людям после 45 лет желательно пить кефир, молоко может провоцировать атеросклероз. И хотя молочные продукты понижают давление, но слабо, их можно и гипотоникам.

Льняное масло богато омега кислотами. Употребляя каждый день по 1 чайной ложечке льняного масла можно оградить себя от следующих заболеваний:

  • Атеросклероза
  • Развития инфаркта и инсульта
  • Снизить артериальное давление
  • Очистить и укрепить кровеносные сосуды
  • Привести в норму массу тела и гормональный фон

Другие виды растительных масел, хоть и не снижают артериальное давление, но полезны. Кроме льняного при гипертонии можно есть следующие масла:

  • Оливковое
  • Кукурузное
  • Подсолнечное
  • Соевое

Продукты с кальцием тоже понижают повышенное артериальное давление

Какая рыба понижает повышенное артериальное давление?

Морская рыба жирных сортов, особенно красная, и креветки, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот выводит из организма вредный холестерин, и этим самым понижает артериальное давление, а также полезна еще и сердцу.

Красная и другая морская рыба понижают повышенное артериальное давление

Какие каши понижают повышенное артериальное давление?

Гречка уменьшает холестерин в крови, очищает сосуды и уменьшает артериальное давление.

Из других круп, кроме шлифованного риса, можно тоже варить каши на воде или молоке, они полезны, хоть и не настолько как гречка.

При повышенном артериальном давлении все каши, а особенно гречневая, очень полезны

Какие специи понижают повышенное артериальное давление?

Куркума (у нас продается в порошке, а в тропических странах это корни) при употреблении ее на кончике ножа в напиток, поможет снизить артериальное давление, и этому способствует вещество куркумин.

Корица, благодаря витаминам C, PP, E и группы B, находящимся в ней, улучшает работу сердца и сосудов. Если гипертоникам принимать каждый день корицу на кончике ножа, вместе с кефиром, медом или сахаром, то снизится артериальное давление.

Лавровый лист имеет мочегонные свойства, борется с отечностью.

Специи также могут снизить повышенное артериальное давление

Какие орехи понижают повышенное артериальное давление?

Разные орехи (грецкие, лесные, миндаль и другие) содержат в своем составе вещества цитруллин и аргинин, которые способны выводить лишний холестерин, а если есть бляшки небольшие — то и их. А благодаря этим действиям в организме понижается артериальное давление. Из орехов только арахис не снижает повышенное артериальное давление. Орехов нужно немного 1-2 штуки в день.

Семечки подсолнуха также способны понижать артериальное давление, благодаря наличию в составе магния. Чтобы семечки приносили пользу их нужно немного — около 30 г в день.

Орехи снижают повышенное артериальное давление

Какие дикорастущие ягоды, травы понижают повышенное артериальное давление?

Лекарственными в шиповнике являются плоды и листочки. Снижает давление шиповник благодаря магнию, калию. В домашних условиях готовим отвар из плодов шиповника:

  • Шиповник измельчаем, берем 3 ст. л. плодов, заливаем 3 стаканами воды, ставим на медленный огонь и кипятим полчаса, остужаем и пьем, разделив эту порцию на 3 раза.

Боярышник помогает работе сердца и сосудов. Его принимают в виде настойки, настоя и отвара. Вылечивает гипертонию 1-2 стадии. Настойки есть в аптеках, а в домашних условиях можно готовить настой из плодов боярышника:

  • 1 ст. л. плодов заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 5-6 часов, процеживаем и пьем с медом, разделив эту порцию настоя на 3 раза.

Мята богата флавоноидами, которые делают сосуды прочными, и улучшают проходимость их. Мяту заваривают как чай:

  • 1 ч. л. сухих или свежих листиков и веточек на 1 стакан кипятка. Такой чай можно пить 2-3 раза на день по 1 стакану.

Шиповник понижает повышенное артериальное давление

Какие напитки понижают повышенное артериальное давление?

Снизить артериальное давление способны такие напитки:

  • Чай каркаде
  • Зеленый чай
  • Чай с лимоном, медом и имбирем
  • Какао с молоком

Внимание. Если имеются заболевания почек, и почки плохо выводят жидкость из организма, то вышеперечисленные чаи не принесут пользы гипертоникам — давление все равно будет подниматься.

Чаи: зеленый и каркаде, содержат в себе флавоноиды и танины, которые способны восстановить в сосудах эластичность, и уменьшить холестерин. Чай гипертоникам нужно пить слабо заваренный и холодный, крепкий и горячий чай — для гипотоников.

Какао содержит магний, а молоко кальций, необходимые сосудам для восстановления эластичности. Кроме того магний действует как антидепрессант, а значит, этот напиток можно пить с профилактической целью, чтобы в дальнейшем не поднималось давление.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • Разжижает кровь
  • Расслабляет мускулатуру и снимает спазм, а значит, и артериальное давление упадет

Немного меда в чае понижает давление. Более того, на ранней стадии гипертонии мед может справиться с ней сам — без лекарств.

Холодный чай каркаде понижает повышенное артериальное давление

Понижает ли повышенное артериальное давление шоколад?

Снизить артериальное давление способен черный шоколад. Этот продукт восстанавливает кровь. Для пользы нужно съедать 1-2 дольки от целой шоколадки.

Какие продукты еще больше повышают повышенное артериальное давление?

Есть продукты, которые еще больше повышают, и без того повышенное артериальное давление, и гипертоникам их нужно ограничить, а от некоторых отказаться совсем. Это следующие продукты:

  1. Соль, ее можно гипертоникам не больше 15 г в день, а мы едим до 35 г.
  2. Готовые блюда, в которых много соли:

    Колбасы и готовые мясные изделия

    Магазинная пицца

    Соленья и маринады

    Супы и лапша быстрого приготовления

    Кетчупы, консервы, майонез.

  3. Сахар, готовые продукты и напитки с содержанием много сахара. Американские ученые из института сердца советуют здоровым людям (не диабетикам) съедать женщинам не больше 6 ч. л. сахара в день, а мужчинам — 9 ч. л. сахара.
  4. Животные жиры, трансжиры и магазинные продукты с большим количеством жиров (кондитерские изделия, чипсы, фаст-фуды).
  5. Жареные блюда.
  6. Консервированные овощи и фрукты (заменить их квашеными).
  7. Кофе, крепкий черный чай.
  8. Алкогольные напитки.

Здесь показано, что нельзя есть, а что можно, при повышенном артериальном давлении

Итак, теперь мы знаем, какие продукты можно есть, если повысилось артериальное давление, а от каких следует отказаться.

Видео: Гипертония. Продукты, понижающие артериальное давление

Советуем прочитать:

  • Артериальная гипертония: причины и симптомы
  • Что такое гипертония? Причины, симптомы и лечение артериальной гипертонии
  • Коньяк — повышает или понижает артериальное давление у человека: мнение врачей
  • Понижает или повышает давление зеленый чай
  • Какое артериальное давление должно быть у женщин и мужчин

Источник