Какие продукты понижают д димер
Содержание статьи
Как снизить д димер народными средствами
D-димер: что показывает этот анализ
Заболевания, при которых нарушается нормальный процесс свёртывания крови, могут привести к опасным последствиям для здоровья. При склонности к тромбообразованию человек рискует пострадать от инфаркта, инсульта, ТЭЛА или тромбоза глубоких вен, который может привести к гангрене и ампутации поражённой конечности. Чтобы контролировать состояние здоровья пациентов, врачи регулярно назначают им анализ D-димер. С помощью этого теста можно определить, есть ли в кровотоке больного кровяные сгустки, способные закупорить просвет сосудов.
Что такое D-димер
D-димер — это часть белка, которая остаётся после распада кровяного тромба. Он является продуктом распада фибрина, волокна которого образуют тромб. D-димер состоит из двух D-частиц фибриногена, содержащегося в плазме крови.
Количество Д-димера в крови можно определить с помощью анализа. Если этот показатель чрезмерно высокий, значит, у больного высокий риск тромбоза.
Этот анализ не входит в число обязательных лабораторных исследований. Его назначают только тем, кто в группе риска по тромбозам.
Что показывает Д-димер в анализе крови
Анализ крови на Д-димер (его ещё называют дедимер) показывает, есть ли в кровяном русле маленькие сгустки крови. Эти сгустки могут закупорить сосуды и вызвать угрожающие жизни состояния:
тромбозы глубоких вен;
тромбоэмболия лёгочной артерии.
Чтобы оценить риск появления таких тяжёлых заболеваний, врачи предписывают пациентам сделать тест на Д-димер.
Кровь из вены сдают натощак в утренние часы. Нельзя есть за 8 часов и курить за 2 часа до сдачи анализа. Разрешается пить только воду, от чая, кофе, соков и других напитков, особенно подслащённых, нужно отказаться. Результат готовится в течение 2 суток.
Д-димер: что это за анализ
Проверка состояния крови и возможного наличия в ней сгустков проводится с помощью анализа крови. Есть анализы двух видов:
Количественный — выявляет, повышен ли показатель D-димер или лежит в пределах нормы. В результатах отмечается «да» (повышен) или «нет» (норма).
Качественный — указывается точное число D-димера в цифрах.
Количественный анализ более информативен и предоставляет врачам больше информации о состоянии кровяного русла пациента. В ходе лечения гемостаза анализ проводят несколько раз. Если показатель снижается, значит, тромб рассасывается, и пациент идёт на поправку. Но качественный анализ стоит дешевле, поэтому более доступен пациентам.
Результат теста позволит врачу точно определить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у конкретного пациента.
Показания к анализу
Доктора назначают анализ крови на D-димер при множестве симптомов и диагнозов в анамнезе. Результат теста позволит контролировать состояние пациента и назначать подходящее лечение.
склонность к тромбообразованию, ДВС-синдром;
внезапная одышка, дыхательные нарушения;
синюшность кожи и слизистых оболочек;
боли в животе, тошнота, рвота;
резкая боль в ноге или руке;
изменение цвета руки или ноги (бледность, посинение, почернение);
уменьшение суточного количества мочи;
коронавирусная инфекция COVID-19;
контроль во время лечения антикоагулянтами.
Во время беременности увеличивается риск образования тромбов, поэтому для контроля за здоровьем женщины ей периодически делают тест Д-димер.
При этих заболеваниях и состояниях пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и при любых недомоганиях обращаться к врачу.
Каким должен быть показатель в норме
Нормальный уровень D-димера в кровяной плазме составляет 250 нг/мл. этот показатель подтверждает, что у пациента нет риска возникновения тромбоза. У беременных этот показатель может достигать 1000 нг/мл и больше, т.е. вырастать в 3-4 раза.
Норма D-димера у беременных:
до 450-500 нг/мл в 1-м триместре;
до 900-920 нг/мл во 2-м триместре;
до 1450-1500 нг/мл в 3-м триместре.
Если у беременной женщины этот показатель, наоборот, понижен, её экстренно направляют к гематологу, который назначит препараты. Снижение дедимера при беременности — признак застарелых проблем со свёртываемостью крови, которые возникли задолго до беременности. При хорошем лечении роды проходят нормально.
Что означает повышенный Д-димер
Даже незначительное повышение этого показателя может указывать на вероятный тромбоз. Если D-димер достиг 273 нг/мл и выше, это смертельно опасно.
Д-димер повышен при множестве заболеваний:
ишемическая болезнь сердца;
острый коронарный синдром;
тромбозы лёгочной артерии (ТЭЛА) или глубоких вен;
острая или хроническая сердечная недостаточность;
преэклампсия и гестоз у беременных;
пожилой возраст (больше 80 лет);
Показатель Д-димера зависит от размера тромба, а также от времени и продолжительности приёма тромболитических лекарств или антикоагулянтов.
При пониженном показателе Д-димера у больного возрастает риск кровотечений, поэтому пациент нуждается в консультации гематолога и других специалистов. Врачи проводят дополнительные осмотры и лабораторные исследования и назначают подходящий курс лечения.
Как снизить Д-димер в крови
При доказанном наличии кровяных сгустков у пациента доктора назначают кроворазжижающие лекарства, которые препятствуют образованию тромбов. Эти препараты выписывает врач. Нельзя заниматься самолечением и принимать лекарства без осмотра и назначения доктора.
Известно множество народных рецептов, но применять их нужно только с разрешения лечащего врача. Разжижать кровь помогают такие напитки:
зелёный чай с корицей и имбирём;
настойка конского каштана с лимоном;
отвар из цветов таволги (лабазника), чёрного чая и лепестков дикой розы;
отвар корня тутового дерева (шелковицы);
отвар гинкго билоба.
Эти продукты можно включить в рацион для профилактики сгущения крови и образования тромбов.
D-димер — это чрезвычайно важный показатель, который определяется по специальному анализу крови. Этот тест нужно сдавать всем, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых болезней, или страдает нарушениями свёртываемости крови. Этот анализ позволит узнать риск образования тромбов и вовремя предотвратить тромбоз, а значит, спасти жизнь пациенту.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Осторожно: тромб!
Еще десять лет назад коагулограмма была анализом «для галочки». У многих до сих пор перед глазами кадр из черно-белого фильма, как медсестра сидит у пробирки с секундомером и определяет время свертывания крови. Но c тех пор многое изменилось. Теперь с помощью коагулограммы можно не просто узнать все о работе собственной свертывающей системы, но и предсказать, подвержены ли вы вообще образованию тромбов.
Первый этап — обычная коагулограмма. Если она выявит отклонения от нормы, следующим шагом станет развернутая коагулограмма . Она показывает весь спектр возможных нарушений свертываемости крови. Отдельная история — определение мутации Лейдена и D-димера — тесты, выявляющие склонность к образованию тромбов в будущем. Что и в каких случаях необходимо? Даем ответы на ваши вопросы.
Кому нужна обычная коагулограмма?
Делать ее периодически нужно каждому. Это рутинный скрининг, как общий анализ крови или определение уровня сахара. Включает в себя четыре компонента: протромбиновый индекс (ПТИ), АЧТВ, уровень фибриногена и тромбоцитов. Еще один показатель МНО полезен для людей, постоянно принимающих разжижающие кровь препараты. Если все значения в норме, со свертываемостью крови у вас все в порядке.
ЧТО ТАКОЕ ТРОМБ
Это наш спаситель. В случае повреждения сосуда сгусток свернувшейся крови закрывает собой «брешь». Но в некоторых ситуациях тромб превращается в убийцу. Любая травма или операция плюс излишняя активность свертывающей системы — и вот уже тромб из вены попадает в легочную артерию. В России по этой причине погибают 100 тысяч человек в год — больше, чем в автокатастрофах, региональных конфликтах и криминальных инцидентах, вместе взятых.
То есть тромбов можно не бояться?
Есть ли генетический анализ на склонность к тромбозу?
Да. Это тест на мутацию Лейдена, которая встречается у 2-6% европейцев. Наличие дефектного гена в 6-8 раз повышает вероятность венозных тромбов, значительно возрастает риск инфаркта и инсульта. Вовремя начатое лечение снижает риск опасных осложнений.
Кому в первую очередь необходим анализ на D-димер и мутацию Лейдена?
Тем, чьи ближайшие родственники перенесли тромбоэмболии, у кого уже были случаи тромбообразования. В обязательном порядке нужно контролировать Д-димер при заболеваниях вен (тромбофлебиты), после проведенных оперативных вмешательств и при выписке из стационара, если вы были долго прикованы к постели.
Нужно наблюдать за уровнем Д-димера во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов (риск образования тромбов при наличии мутации Лейдена на фоне приема противозачаточных таблеток возрастает почти в 9 раз). Не обойтись без определения Д-димера и пациентам с риском развития инсульта и инфаркта.
Д-ДИМЕР НУЖЕН, ЕСЛИ ВЫ:
* перенесли операцию или она вам только предстоит;
* планируете беременность;
* принимаете гормональные контрацептивы;
* страдаете варикозным расширением вен;
* имеете сердечно-сосудистые заболевания.
Насколько точны результаты исследования?
Выбирайте хорошую лабораторию для определения Д-димера. Полностью можно доверять лишь результатам исследований, проведенных на современном оборудовании с фирменными чувствительными тест-системами. Сравнивать результаты в динамике есть смысл, только если анализы сдавали в одной и той же лаборатории.
Что делать, если я оказался в группе риска?
Не паниковать. Скорее всего, вам назначат разжижающие кровь препараты (внимание: у сердечника и больного варикозным расширением вен это будут разные лекарства). Постарайтесь снизить количество факторов риска: займитесь лечением мерцательной аритмии, удалите варикозные вены. И обязательно покажите результаты исследования врачу-гематологу.
Можно периодически сдавать повторную коагулограмму. Или приобрести портативный коагулометр — прибор, с помощью которого в домашних условиях можно оценить эффективность лекарственного разжижения крови.
Как подготовиться к сдаче коагулограммы?
Анализ сдается утром натощак. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, за 7-10 дней до исследования их прием нужно прекратить.
Источник
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Тромбоз — серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом — жидкая. Это кровь.
Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм — система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.
Образование тромбов — нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.
Рассказываем, какие продукты разжижают кровь — они помогут избежать негативных последствий.
1. Куркума
Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
2. Имбирь
Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты -природные соединения, найденные во многих растениях. Они — соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
3. Корица
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.
Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
4. Кайенский перец
В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.
5. Лосось
Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот — они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.
6. Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму — один бокал в день.
7. Продукты с витамином Е
Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.
8. Чеснок
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии
Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.
Что увеличивает риск
Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.
Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Диета для разжижения крови
Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.
Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие — ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.
Источник
Источник
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Тромбоз — серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом — жидкая. Это кровь.
Рассказываем, какие продукты разжижают кровь — они помогут избежать негативных последствий.
1. Куркума
Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
2. Имбирь
Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты -природные соединения, найденные во многих растениях. Они — соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
3. Корица
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.
Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
4. Кайенский перец
В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.
5. Лосось
Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот — они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.
6. Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму — один бокал в день.
7. Продукты с витамином Е
Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.
8. Чеснок
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии
Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.
Что увеличивает риск
Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.
Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Диета для разжижения крови
Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.
Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие — ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.
Источник: ( Ссылка )
Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.
Источник