Какие продукты понижают ад
Содержание статьи
20 лучших продуктов для понижения давления
Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.
Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:
- Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
- Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
- И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.
Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.
Овощи и фрукты
В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.
- Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
- Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
- Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
- Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
- Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
- Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
- Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.
Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.
Рыба и морепродукты
Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.
Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.
Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй
Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.
Источник
Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии
Человеческий организм — это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови — скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
- инфаркт;
- инсульт.
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах — образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.
Какие продукты нормализуют давление
Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:
- кисломолочных продуктах;
- квашеных продуктах.
Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:
- кефир;
- простокваша;
- творог;
- квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
Диета при повышенном давлении для женщин
Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:
- Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
- Бессолевой рацион.
- Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
- Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
- Потребление алкоголя в небольших дозах.
Диета при повышенном давлении для мужчин
Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:
- картофеля;
- крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
- овощей;
- зелени;
- ягод и фруктов.
Какая еда понижает давление
Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).
Фолиевую кислоту содержат:
- помидоры;
- фасоль, горох;
- цитрусовые;
- шпинат.
Витамином С богаты:
- шиповник;
- кислые ягоды;
- чеснок.
Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.
Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:
- орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- морская рыба;
- морская капуста;
- семечки.
Какие фрукты понижают давление
Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:
- банан;
- бруснику;
- виноград;
- смородину;
- черноплодную рябину;
- цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
- сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).
Овощи при гипертонии
Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:
- свеклу;
- картофель;
- капусту;
- бобовые;
- лук;
- шпинат;
Какие напитки понижают давление
Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:
- молока и кисломолочных продуктов;
- воды;
- сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
- напитка бананового смузи;
- горячего напитка какао;
- кокосовой воды;
- чая каркаде;
- отвара валерианы.
Продукты, быстро снижающие давление
Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.
Куркума и давление — понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.
Видео: какие продукты снижают давление
Какие продукты понижают давление?
Отзыв
Ирина, 28 лет Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.
Николай, 48 лет Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Продукты понижающие давление, питание при гипертонии
Гипертонией страдает каждый второй человек. Причины возникновения высокого давления самые разные. Начиная от неправильного питания, незнания какие продукты употреблять в пищу, понижающие давление, заканчивая приемом лекарственных препаратов. В статье мы рассмотрим причины повышенного артериального давления, какие продукты понижают давление, как питаться при гипертонии, что рекомендовано употреблять в пищу, а что нельзя.
Причины повышенного давления
Существует 6 значимых причин, по которым человек подвержен повышению давления или заболеванию гипертонией:
Нарушение в тонусе сосудов. Гипертония будет самостоятельным заболеванием. Признаки возникновения — скачки давления, плохое самочувствие. Пациенту назначают обследование, во время которого будет взят анализ крови, мочи. Назначают электрокардиограмму сердца, сделать УЗИ внутренностей и рентген грудной клетки. Если диагноз подтверждается, врач назначает препараты, диету и специальные нагрузки чтобы привести сосуды в тонус.
Заболевание почек. Нарушения в работе мочевыводящей системы ведут к повышенному давлению. Это значит, что почки не выполняют свои функции, у пациента наблюдается отек лица, конечностей. Дополнительные симптомы — болезненные ощущения во время похода в туалет, необходим забор крови и мочи, результат покажет воспаление.
Проблемы в гормональном плане. Давление повышается в следствии неправильного обмена веществ, в организме человека происходит сбой в водно-солевом плане. Меняется состав крови, повышается нагрузка на сосуды.
Гипертония, приобретенная в результате лечения от другого заболевания. Давление повышается из-за приема препаратов от кашля, противовоспалительных средств.
Несоблюдение диеты, неправильное питание. Употребляя продукты, содержащие большое количество соли, человек приобретает гипертонию. Соль содержится в рыбе, копченом и соленом сале, маринованных овощах, в колбасах, соленых сырах, деликатесах, консервированных продуктах. Помимо этих продуктов, людям, страдающим повышенным давлением нельзя употреблять пиво, кофе, крепкий алкоголь, газировку, чипсы, сухарики и фасфуд. Все эти продукты содержат большой процент соли.
Заболевание позвоночника. Обычно это остеохондроз, травма спины. Приводит к проблемам с мышечным тонусом и спазму сосудов. Чтобы определить заболевание необходимо пройти рентген позвоночника.
Влияние питания на организм при гипертонии
Нужно правильно составить меню и не нарушать его. Состояние улучается ,если в пишу употребляются родукты, понижающие давление. Такая диета способствует:
- снижению массы тела;
- стабильности в работе сердечно-сосудистой системы;
- при сбалансированном питании выводятся шлаки, скопившиеся в организме;
- давление постепенно придет в норму;
- улучшению самочувствие пациента, повышению жизненного тонуса.
Отказываться от пищи полностью нельзя, состояние может ухудшиться. Соблюдая диету и исключив из рациона вредные продукты, можно достичь результата, улучшить самочувствие.
Лучшие продукты, понижающие давление
Люди, страдающие высоким давлением должны употреблять ряд продуктов. Продукты с большим содержанием полезных веществ. Рассмотрим продукты, которые быстро понижают давление:
Сельдерей. Употребляя его, можно в короткие сроки стабилизировать состояние. Продукт занимает лидирующие позиции по снижению давления, в составе содержится магний, кальций и витамины. Если в организме нехватка магния, кальция, тонус сосудов начинает повышаться, как результат начинаются спазмы и давление скачет. Можно потреблять сельдерей в виде соков.
Свекла. В составе овоща содержится калий, полезный для правильной работы сосудов. Также присутствует аскорбиновая кислота, способствующая расширению сосудов, понижению давления. Свеклу при гипертонии рекомендуется потреблять в качестве сока.
Гранат. В составе граната присутствуют такие вещества, как калий и магний, витамин С. Если пить гранатовый сок или есть гранат, пациент улучшит состояние сосудов, давление начинает снижаться постепенно. Процесс не быстрый, но если выпивать каждый день 50 мл гранатового сока, можно улучшить состояние страдающего гипертонией.
Цитрусовые. Эти фрукты насыщены веществами: аскорбиновая кислота и эфирные масла. Ежедневное потребление продуктов в виде сока, либо в виде добавки в чай, снижают давление, нормализуют работу сосудов.
Зеленый чай. В составе зеленого чая, содержатся танины, антиоксиданты, полифенолы. Вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют восстановлению эластичности сосудов. Снимают спазмы. Помимо этого в чае содержится магний. Чтобы нормализовать давление необходимо выпивать порядка 2-3 чашек.
Какао. В какао содержится магний, а в компании с молоком еще и кальций. Употребляя напиток, получится снизить давление.
Молоко. Большое содержание кальция в молоке, способствующего понижению давления.
Бананы богаты калием. Потребляя в день 2-3 банана можно не только понизить давление, но и обезопасить себя от возникновения гипертонического криза или инфаркта.
Морская рыба. Основной полезный элемент — Омега-3. Потребляя морскую рыбу, сосуды очищаются от холестерина, снижая риск атеросклероза, улучшается обмен аминокислот, укрепляются стенки сосудов. Продукт останавливает развитие гипертонии. Консервы лучше не употреблять, готовить рыбу в духовке.
Грецкие орехи богаты аргинином и цитруллином. Выводят из сосудов холестерин. Останавливает гипертонию на стадии развития, снижают давление. Выводят токсины, хорошо сказываются на работе головного мозга.
Общие рекомендации по питанию при гипертонии
Чтобы улучшить самочувствие, привести в норму давление, избавиться от гипертонии, необходимо придерживаться строгой диеты. Продукты, понижающие давление включаются в рацион больного. Рассмотрим рекомендации по питанию и диете для людей, страдающих от повышенного давления:
- снижение калорийности в рационе, страдающий гипертонией должен избавиться от избыточного веса;
- принимать пищу небольшими порциями, несколько раз, предпочтительно 5-6 раз;
- исключить поваренную соль;
- употреблять жидкость в умеренных количествах, не более 5 стаканов;
- мясные и рыбные блюда есть в умеренных количествах;
- исключить жирную пищу и мучные изделия;
- повышенное содержание холестерина в печенке, почках, икре, желтках яиц, мозгах, необходимо ограничить принятие этих продуктов;
- отказаться от крепкого кофе, чая, шоколада;
- исключить полностью острую пищу, приправы и алкоголь.
Необходимо больше есть продуктов с повышенным содержанием калия, магния, аминокислот, витаминов. Чеснок — эффективное средство при борьбе с гипертонией. Рекомендуется, есть как в сырым, так и вареным. Чеснок выводит холестерин, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Больше пить цитрусовых соков, есть сырых овощей. Петрушка также всегда полезна при повышенном давлении.
Продукты, рекомендуемые к употреблению людям страдающим гипертонией
Молоко и молочные продукты. Употреблять продукты с маленьким процентом жирности. В составе молочной продукции большое содержание кальция, который благотворно влияет на сосуды, повышает тонус, снижает давление. Необходимо есть творог, малосоленый сыр, молоко, сметану, пить кефиры. Продукты, понижающие давление из разряда молочных назначаются обязательно.
Квашеная капуста. В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.
Овощи и зелень являются лидерами по нормализации давления. В рационе страдающего гипертоний человека должно содержаться до 30 % овощей и зелени. Петрушка, укроп, базилик, листья салата — в составе большое содержание витаминов, которые выводят шлаки, снижают уровень холестерина. Из овощей, есть больше перца, моркови, капусты. В перце повышенное содержание клетчатки и магния. Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.
Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные — киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма. В составе фруктов большое содержание растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и магния. Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.
Мясо и речная рыба. Рыбу есть в вареном или запеченном виде, минимально снизив использование соли, жиров. В составе рыбы большое содержание фосфора, магния, микроэлементов, избежание закупорки и гипертонического криза. Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты. Организм будет питаться калием, магнием, йодом.
Мясо с минимальным содержанием жира. В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты. В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма. Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.
Приправы и пряности не должны содержать соль. Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.
Бобовые и орехи. В связи с тем, что вовремя повышенного давления нет возможности, есть вдоволь мясо, его можно поменять на бобовые культуры. Горох, соя, чечевица, фасоль — продукты с повышенным содержанием белка, а также калия и магния. Из бобовых можно готовить супы или отдельные блюда. Такие продукты понижающие давление, также повышают тонус сосудов.
Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки — источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи — снижают холестерин.
Ягоды. В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:
- снижает риск инфаркта;
- укрепляет сосуды;
- понижает артериальное давление;
- повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
- нормализуется работа нервной системы.
Напитки, которые надо употреблять при гипертонии — соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:
- витамины группы Е, С;
- фолевая кислота;
- магний;
- калий.
Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.
Какие продукты быстро понижают давление
Самые эффективные продукты, понижающие артериальное давление:
молочные продукты. Из-за большого содержания кальция, молочные и кисломолочные продукты самые эффективные в плане нормализации давления. Также можно есть мороженое;
- чеснок;
- зелень;
- морская рыба;
- курага;
- тунец;
- миндаль.
Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?
При повышенном давлении и гипертонии употребление алкоголя противопоказано, можно сильно усугубить положение.
Но если употреблять в умеренных количествах, давление можно понизить за счет приема алкогольных напитков. Главное не превысить дозировку. Для женщин она составляет 30 мл, а для мужчин 50 мл. Превышение допустимых норм ведет к повышению давления, расширению стенок сосудов, предынфарктному состоянию.
Как питаться при повышенном давлении женщинам
Женщины при повышенном давлении должны придерживаться следующей диеты:
- калорий необходимо потреблять ровно столько, сколько расходуется;
- исключить алкогольные напитки, которым свойственно разрушать стенки сосудов;
- употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
- животные жиры нужно поменять на растительные, есть больше бобов, так как жиры засоряют стенки сосудов холестерином;
- газировку поменять на натуральные соки, травяные чаи и настойки, исключить крепкий кофе;
- отказаться полностью от сахара, перейти на фруктозу;
- исключить из меню мучные изделия, шоколад, пирожные, перейти на сухофрукты, фрукты;
- соль употреблять в умеренных дозах, слегка подсаливать пищу, поменять соль на лимонный сок и зелень, из организма выведется лишняя жидкость, снизится кровяное давление.
Продукты, содержащие большое количество магния, калия, железа — понижающие давление. Они также улучшают работу сердца.
Как питаться мужчинам при повышенном давлении
Рассмотрим продукты, понижающие давление, которые следует есть мужчинам при гипертонии:
- нежирное мясо, приготовленное на пару, гриле;
- каши из бобовых культур;
- вегетарианские супы, овощи, фрукты;
- сухофрукты, мед;
- орехи и грибы;
- нежирная рыба;
- кисломолочные и молочные продукты;
- хлеб из цельнозерновых культур.
Как и женщинам, мужчинам нужно отказать от:
- соли;
- алкоголя;
- табака;
- газированных напитков;
- жирной пищи.
Больше есть овощей, продуктов содержащих магний и калий, чеснока, зелени. Соблюдая диету, мужчина улучшит самочувствие, избавится от холестерина в крови, снизит вес.
Продукты, понижающие давление при беременности
Высокое давление у беременных женщин может быть вызвано неподвижным образом жизни, наследственностью, плохой работой почек, сахарным диабетом. Питание беременной женщины при высоком давлении должно быть правильно сбалансировано, чтобы не причинить вреда плоду.
Необходимо больше есть свеклы, пить соков из моркови, сельдерея или клюквы. Употреблять отвары из тыквы с медом. Отличным блюдом будет салат из сырой моркови, свеклы и капусты. В качестве заправки использовать оливковое масло.
Исключить кофе, шоколад, крепкий чай.
Какие продукты понижают внутричерепное давление
Продукты, рекомендованные к употреблению при внутричерепном давлении:
- нежирные супы с зеленью, овощные супы со сметаной;
- курица или любое другое мясо не жирных сортов, запеченное или вареное;
- нежирная рыба;
- яичница или вареные яйца;
- овощи, приготовленные любым способом (картофель, свекла, морковь);
- большое количество свежих овощей;
- запеканки из творога, молочные продукты с пониженным содержанием жирности;
- сухари, нежирное печенье;
- желе, мед, варенье;
- фрукты.
Употребляя эти продукты, нормализуется обмен жидкости, внутричерепное давление снизится. Продукты содержат множество полезных компонентов: калий, магний, кальций.
Продукты, не рекомендуемые при высоком давлении
При давлении нельзя употреблять следующие продукты:
- жирное мясо или сало, повышается уровень холестерина в крови;
- колбаса, копчености, жирная рыбу, соленая рыба;
- соленые сыры, консервы;
- острая пища, приправы;
- соль, сахар, шоколад, сладости;
- любые кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- алкогольные напитки, исключение — сухое вино, но употреблять, нужно соблюдая дозировку.
Все эти продукты повышают холестерин, артериальное давление. Злоупотребление жирной, соленой пищей приводит к закупорке сосудистой системы, образованию бляшек, высокому давлению. Нужно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций врачей, знать какие продукты пригодны для питания, а также продукты, понижающие артериальное давление, которые были перечислены выше.
Следите за артериальным давлением. Повышенное давление — серьезная проблема и индикатор здоровья организма.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник