Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних сроках
Содержание статьи
Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать
В первые 4-5 месяцев вынашивания плода жгущие ощущения за грудиной и в горле – изжога – могут возникать периодически, при погрешностях в диете или принятии горизонтального положения через небольшое время после еды. На поздних же сроках и видимых причин нет, и изжога такая, что забирает все силы беременной, мешает ей спать и заниматься необходимыми делами.
Огромный отрицательный момент в том, что принимать привычные препараты нельзя – этим можно навредить ребенку. А сода в той концентрации, которую могут предложить некоторые «опытные советчики», способна не только попасть в кровь и нарушить pH в организме ребенка, что очень опасно, но и может привести к появлению язвы или полной перфорации желудка матери.
В статье мы расскажем, почему при беременности возникает изжога, как от нее избавиться такими методами, которые не навредят ни беременной женщине, ни развивающемуся плоду.
Почему возникает изжога
Появление изжоги не свидетельствует о повышенной кислотности желудка. Это говорит только о том, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Возможно такое, когда:
- слабая мышца, которая находится между пищеводом и желудком. В результате, если человек после приема пищи наклоняется или ложится, часть еды и желудочный сок попадают в пищевод;
- высокое давление, оказываемое на стенки желудка извне.
Все это и происходит во время беременности.
Причины изжоги в первом триместре
Когда организм женщины готовится к беременности, на месте вышедшей «встречать» сперматозоид яйцеклетки образуется желтое тело – маленький эндокринный орган, овоидной формы и желтоватого цвета. Он вырабатывает небольшие количества прогестерона – гормона, который производит подготовку органов к зачатию. Когда оно происходит, желтое тело начинает работать еще сильнее, производя увеличивающийся объем этого гормона.
Основная задача прогестерона – расслаблять матку, чтобы ее повышенный тонус не мешал плоду развиваться. Но этот гормон снижает напряжение не только маточных мышц: его влияние распространяется и на другие гладкие мышцы, в том числе и:
- ту, которая находится между пищеводом и желудком;
- те, которые занимаются продвижением пищи по желудку и от желудка к 12-перстной кишке.
Максимальное влияние на мускулатуру желудочно-кишечного тракта прогестерон приобретает к 13 неделе. Поэтому на этом сроке многие беременные начинают чувствовать изжогу, которая появляется при употреблении кислой пищи, при переходе через 1-1,5 часа после еды в лежачее положение. Симптом может появляться и при голоде, если беременная лежит.
Причины изжоги во втором триместре
В этот период матка активно растет, смещая органы брюшной полости вверх и повышая внутрибрюшное давление. Мышца между пищеводом и желудком все также расслаблена, и, если пищи или воды много, они вместе с желудочным соком забрасываются маленькими порциями в пищевод. Это сопровождает наклоны, резкое движение, переедание и быстрый переход после еды в положение лежа.
Причины изжоги в третьем триместре
Матка становится все больше, смещает желудок и кишечник наверх, повышает внутрибрюшное давление. При беременности на поздних сроках изжога самая сильная, она проявляется даже просто в положении стоя, чаще всего – после еды. Перед самыми родами, когда головка плода вставляется в костное кольцо таза, матка немного опускается и уровень вырабатываемого прогестерона снижается, что может быть замечено по уменьшению изжоги.
Конечно, в основном причины изжоги во время беременности объясняются самой беременностью и проходят после родов. Но и в период вынашивания ребенка может произойти обострение хронического гастрита или язвенной болезни, особенно если дама любит кислые, острые или маринованные блюда. Поэтому, если кроме изжоги женщину беспокоит тошнота или боль в верхней половине живота, или сама изжога началась еще до беременности или на ее ранних стадиях, необходима консультация врача-гастроэнтеролога.
Что делать при изжоге во время беременности
При появлении этого ужасного симптома придется полностью менять привычный образ жизни: и диету, и пищевые привычки, и режим дня и сна. В первом-втором триместре для устранения жжения за грудиной лучше прибегать к народным методам лечения, а в третьем триместре беременности при изжоге можно применять уже и некоторые разрешенные лекарства.
Средства «скорой помощи»
К самому простому средству – пищевой соде – ни при беременности, ни уже после родов, прибегать не стоит. Та концентрация, которая поможет устранить изжогу (и то ненадолго), всасываясь в кишечнике в кровь, изменяет ее pH. Эта кровь идет и к плоду и, подходя к каждой ткани и органу, может нарушить их работу. Кроме того, пищевая сода повреждает защитный слой, который лежит на слизистой оболочке желудка, и это может привести к формированию язвы желудка или к гастриту.
Вместо соды можно принимать воду «Боржоми» или «Поляна квасова» в небольших количествах. При этом из этих напитков нужно выпустить газ, иначе это будет увеличивать объем желудка, что приведет к обратному эффекту.
Для лечения изжоги во время беременности рекомендуют:
- пить кипяченое молоко комнатной температуры, небольшими порциями в течение дня;
- пропустить свежую картофелину через соковыжималку, принимать сок небольшими объемами (столовыми ложками) при изжоге;
- при приступе изжоги можно пожевать орехи: миндаль или лесные, но в небольшом количестве;
- овсяный кисель в объеме ½ стакана также может снять приступ;
- пожевать сырую морковь;
- съесть немного сырых (нежареных) семечек подсолнуха.
Народные методы лечения изжоги во время беременности
В народной медицине существует множество рецептов от изжоги. Перед применением любого из них посоветуйтесь с врачом:
- 100 г мяты + 100 г зверобоя + 60 г золототысячника смешать, отобрать оттуда 2 ст.л., залить 400 мл кипятка. Смесь настоять 12 ч, потом процедить и можно пить. Пить 1 раз в день, утром, натощак, по 100 мл.
- Вскипятить 500 мл воды, всыпать туда 1 ст.л травы вереска обыкновенного, варить 2 минуты, потом нужно 30 минут настаивать отвар. После этого процедить и поставить на 2 часа в холодильник. Пить перед едой по 1 ст.л.
- Ромашковый чай по 100 мл в течение дня, после еды.
- Измельчить яичную скорлупу в мелкий порошок, принимать трижды в день по ½ ч.л. Курс – не более 4 суток.
- Купить в аптеке порошок из корней и корневищ аира. Разжевывать по 1/3 чайной ложки этого порошка трижды в день, до еды.
Изменение образа жизни
Одними средствами «скорой помощи» можно только на время устранить этот неприятный симптом. Чтобы максимально предупредить появление изжоги, соблюдайте такие правила:
- начиная со второго триместра, ешьте часто (не менее 5 раз в день), но маленькими порциями;
- последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- тщательно пережевывайте пищу;
- после еды нельзя наклоняться вниз головой или ложиться горизонтально в течение 1-1,5 часов;
- исключите жареную, острую пищу и блюда с приправами;
- следите за регулярностью собственного стула: запор приводит к повышению внутрибрюшного давления, что усиливает изжогу. Если ежедневно оправляться не получается, ешьте салаты из отварной свеклы и чернослив;
- в рационе обязательно должны быть продукты со щелочным pH: омлеты на пару, сливки, молоко, творог, отварные мясо и рыба, вчерашний белый хлеб;
- упражнения на пресс, даже если они разрешены вашим акушером-гинекологом, при изжоге не делаются;
- спите не высоких подушках, если к этому нет противопоказаний;
- ваша одежда не должна давить на живот;
- не пейте воду во время еды;
- больше отдыхайте.
Диета при изжоге
Расскажем о том, что можно есть, а что запрещено:
Вид блюда | Можно | Нельзя |
Напитки | Некислые кисели, травяной чай, вода, молоко, сливки, морковный сок со сливками | Кофе, крепкий чай газированные напитки, кислые компоты и кислые соки |
Жиры | Сливочное, подсолнечное масло | Бараний, свиной, гусиный жир |
Животные белки | Рыба и мясо нежирные, запеченные в фольге или отваренные, паровой омлет | Жирные сорта рыбы и мяса, жареное мясо/рыба любого вида, жареная яичница |
Овощи | Отварная свекла, морковь – сырая и отварная | Помидоры, белокочанная капуста, лук, чеснок, редька и редиска |
Фрукты | Цитрусовые, кислые яблоки | |
Ягоды | Крыжовник, кислые ягоды | |
Хлеб | Подсушенный или вчерашний белый хлеб | Черный хлеб |
Усилители вкуса | Горчица, уксус, маринады, соусы, хрен, кетчуп, перец, изделия с кремом | |
Грибы, бобовые | Грибы, бобовые | |
Каши | Любые, приготовленные в пароварке | Сваренные на огне перловая, пшенная и кукурузная |
Сладости | Зефир, мед, галетное печенье | Шоколад, сдоба |
Супы | Молочные, вегетарианские | Приготовленные на мясе или косточках |
Полуфабрикаты | ||
Консервированные продукты | ||
Кисломолочные продукты | ||
Мороженное | ||
Фаст-фуд, пирожки, оладьи, блины |
Можно ли принимать лекарства от изжоги?
Во время беременности может быть разрешен прием следующих препаратов, но – только после консультации врача и сдачи определенных анализов (на предмет содержания в крови кальция, фосфора).
В 1 триместре | Во 2 триместре | В 3 триместре |
|
|
|
Между приемом такого препарата и едой, а также между приемом этого и другого лекарства должно пройти не меньше 1,5 часов, иначе нужно эффекта не будет.
Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) и учебных заведений Темпере (Финляндия) провели исследование и установили связь между приемом медикаментов, подавляющих изжогу (именно во время беременности) и развитием астмы у детей в раннем детском возрасте. Недавно появилось предположение, что препараты (блокаторы протонной помпы: омепразол, пантопразол и др.), а также блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (противоаллргические) могут влиять на иммунную систему не рожденного ребенка и, повышать риск развития аллергических реакций у ребенка в будущем.
Источник
Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
Проблему изжоги обсуждают на форуме
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
- Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
- При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
- Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
- Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
- Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
- Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Полезные советы по профилактике изжоги
- Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
- Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
- Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
- Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.
Источник