Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних сроках

Изжога при беременности: на поздних сроках, как избавиться, уменьшить, что делать

В первые 4-5 месяцев вынашивания плода жгущие ощущения за грудиной и в горле – изжога – могут возникать периодически, при погрешностях в диете или принятии горизонтального положения через небольшое время после еды. На поздних же сроках и видимых причин нет, и изжога такая, что забирает все силы беременной, мешает ей спать и заниматься необходимыми делами.

Огромный отрицательный момент в том, что принимать привычные препараты нельзя – этим можно навредить ребенку. А сода в той концентрации, которую могут предложить некоторые «опытные советчики», способна не только попасть в кровь и нарушить pH в организме ребенка, что очень опасно, но и может привести к появлению язвы или полной перфорации желудка матери.

В статье мы расскажем, почему при беременности возникает изжога, как от нее избавиться такими методами, которые не навредят ни беременной женщине, ни развивающемуся плоду.

Почему возникает изжога

Появление изжоги не свидетельствует о повышенной кислотности желудка. Это говорит только о том, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Возможно такое, когда:

  • слабая мышца, которая находится между пищеводом и желудком. В результате, если человек после приема пищи наклоняется или ложится, часть еды и желудочный сок попадают в пищевод;
  • высокое давление, оказываемое на стенки желудка извне.

Все это и происходит во время беременности.

Причины изжоги в первом триместре

Когда организм женщины готовится к беременности, на месте вышедшей «встречать» сперматозоид яйцеклетки образуется желтое тело – маленький эндокринный орган, овоидной формы и желтоватого цвета. Он вырабатывает небольшие количества прогестерона – гормона, который производит подготовку органов к зачатию. Когда оно происходит, желтое тело начинает работать еще сильнее, производя увеличивающийся объем этого гормона.

Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних срокахОсновная задача прогестерона – расслаблять матку, чтобы ее повышенный тонус не мешал плоду развиваться. Но этот гормон снижает напряжение не только маточных мышц: его влияние распространяется и на другие гладкие мышцы, в том числе и:

  • ту, которая находится между пищеводом и желудком;
  • те, которые занимаются продвижением пищи по желудку и от желудка к 12-перстной кишке.

Максимальное влияние на мускулатуру желудочно-кишечного тракта прогестерон приобретает к 13 неделе. Поэтому на этом сроке многие беременные начинают чувствовать изжогу, которая появляется при употреблении кислой пищи, при переходе через 1-1,5 часа после еды в лежачее положение. Симптом может появляться и при голоде, если беременная лежит.

Причины изжоги во втором триместре

В этот период матка активно растет, смещая органы брюшной полости вверх и повышая внутрибрюшное давление. Мышца между пищеводом и желудком все также расслаблена, и, если пищи или воды много, они вместе с желудочным соком забрасываются маленькими порциями в пищевод. Это сопровождает наклоны, резкое движение, переедание и быстрый переход после еды в положение лежа.

Причины изжоги в третьем триместре

Матка становится все больше, смещает желудок и кишечник наверх, повышает внутрибрюшное давление. При беременности на поздних сроках изжога самая сильная, она проявляется даже просто в положении стоя, чаще всего – после еды. Перед самыми родами, когда головка плода вставляется в костное кольцо таза, матка немного опускается и уровень вырабатываемого прогестерона снижается, что может быть замечено по уменьшению изжоги.

Конечно, в основном причины изжоги во время беременности объясняются самой беременностью и проходят после родов. Но и в период вынашивания ребенка может произойти обострение хронического гастрита или язвенной болезни, особенно если дама любит кислые, острые или маринованные блюда. Поэтому, если кроме изжоги женщину беспокоит тошнота или боль в верхней половине живота, или сама изжога началась еще до беременности или на ее ранних стадиях, необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Что делать при изжоге во время беременности

При появлении этого ужасного симптома придется полностью менять привычный образ жизни: и диету, и пищевые привычки, и режим дня и сна. В первом-втором триместре для устранения жжения за грудиной лучше прибегать к народным методам лечения, а в третьем триместре беременности при изжоге можно применять уже и некоторые разрешенные лекарства.

Средства «скорой помощи»

К самому простому средству – пищевой соде – ни при беременности, ни уже после родов, прибегать не стоит. Та концентрация, которая поможет устранить изжогу (и то ненадолго), всасываясь в кишечнике в кровь, изменяет ее pH. Эта кровь идет и к плоду и, подходя к каждой ткани и органу, может нарушить их работу. Кроме того, пищевая сода повреждает защитный слой, который лежит на слизистой оболочке желудка, и это может привести к формированию язвы желудка или к гастриту.

Вместо соды можно принимать воду «Боржоми» или «Поляна квасова» в небольших количествах. При этом из этих напитков нужно выпустить газ, иначе это будет увеличивать объем желудка, что приведет к обратному эффекту.

Для лечения изжоги во время беременности рекомендуют:

  • пить кипяченое молоко комнатной температуры, небольшими порциями в течение дня;
  • пропустить свежую картофелину через соковыжималку, принимать сок небольшими объемами (столовыми ложками) при изжоге;
  • при приступе изжоги можно пожевать орехи: миндаль или лесные, но в небольшом количестве;
  • овсяный кисель в объеме ½ стакана также может снять приступ;
  • пожевать сырую морковь;
  • съесть немного сырых (нежареных) семечек подсолнуха.
Читайте также:  Какие продукты лучше всего расщепляют жиры

Народные методы лечения изжоги во время беременности

В народной медицине существует множество рецептов от изжоги. Перед применением любого из них посоветуйтесь с врачом:

  • 100 г мяты + 100 г зверобоя + 60 г золототысячника смешать, отобрать оттуда 2 ст.л., залить 400 мл кипятка. Смесь настоять 12 ч, потом процедить и можно пить. Пить 1 раз в день, утром, натощак, по 100 мл.
  • Вскипятить 500 мл воды, всыпать туда 1 ст.л травы вереска обыкновенного, варить 2 минуты, потом нужно 30 минут настаивать отвар. После этого процедить и поставить на 2 часа в холодильник. Пить перед едой по 1 ст.л.
  • Ромашковый чай по 100 мл в течение дня, после еды.
  • Измельчить яичную скорлупу в мелкий порошок, принимать трижды в день по ½ ч.л. Курс – не более 4 суток.
  • Купить в аптеке порошок из корней и корневищ аира. Разжевывать по 1/3 чайной ложки этого порошка трижды в день, до еды.

Изменение образа жизни

Одними средствами «скорой помощи» можно только на время устранить этот неприятный симптом. Чтобы максимально предупредить появление изжоги, соблюдайте такие правила:

  1. начиная со второго триместра, ешьте часто (не менее 5 раз в день), но маленькими порциями;
  2. последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  3. тщательно пережевывайте пищу;
  4. после еды нельзя наклоняться вниз головой или ложиться горизонтально в течение 1-1,5 часов;
  5. исключите жареную, острую пищу и блюда с приправами;
  6. следите за регулярностью собственного стула: запор приводит к повышению внутрибрюшного давления, что усиливает изжогу. Если ежедневно оправляться не получается, ешьте салаты из отварной свеклы и чернослив;
  7. в рационе обязательно должны быть продукты со щелочным pH: омлеты на пару, сливки, молоко, творог, отварные мясо и рыба, вчерашний белый хлеб;
  8. упражнения на пресс, даже если они разрешены вашим акушером-гинекологом, при изжоге не делаются;
  9. спите не высоких подушках, если к этому нет противопоказаний;
  10. ваша одежда не должна давить на живот;
  11. не пейте воду во время еды;
  12. больше отдыхайте.

Диета при изжоге

Расскажем о том, что можно есть, а что запрещено:

Вид блюдаМожноНельзя
НапиткиНекислые кисели, травяной чай, вода, молоко, сливки, морковный сок со сливкамиКофе, крепкий чай газированные напитки, кислые компоты и кислые соки
ЖирыСливочное, подсолнечное маслоБараний, свиной, гусиный жир
Животные белкиРыба и мясо нежирные, запеченные в фольге или отваренные, паровой омлетЖирные сорта рыбы и мяса, жареное мясо/рыба любого вида, жареная яичница
ОвощиОтварная свекла, морковь – сырая и отварнаяПомидоры, белокочанная капуста, лук, чеснок, редька и редиска
ФруктыЦитрусовые, кислые яблоки
ЯгодыКрыжовник, кислые ягоды
ХлебПодсушенный или вчерашний белый хлебЧерный хлеб
Усилители вкусаГорчица, уксус, маринады, соусы, хрен, кетчуп, перец, изделия с кремом
Грибы, бобовыеГрибы, бобовые
КашиЛюбые, приготовленные в пароваркеСваренные на огне перловая, пшенная и кукурузная
СладостиЗефир, мед, галетное печеньеШоколад, сдоба
СупыМолочные, вегетарианскиеПриготовленные на мясе или косточках
Полуфабрикаты
Консервированные продукты
Кисломолочные продукты
Мороженное
Фаст-фуд, пирожки, оладьи, блины

Можно ли принимать лекарства от изжоги?

Во время беременности может быть разрешен прием следующих препаратов, но – только после консультации врача и сдачи определенных анализов (на предмет содержания в крови кальция, фосфора).

В 1 триместреВо 2 триместреВ 3 триместре
  • Гевискон
  • Ренни
  • Гевискон
  • Ренни
  • Гевискон
  • Ренни
  • Алмагель и Алмагель нео, но не более 5-6 суток
  • Маалокс
  • Секрепат

Между приемом такого препарата и едой, а также между приемом этого и другого лекарства должно пройти не меньше 1,5 часов, иначе нужно эффекта не будет.

Ученые Эдинбургского университета (Шотландия) и учебных заведений Темпере (Финляндия) провели исследование и установили связь между приемом медикаментов, подавляющих изжогу (именно во время беременности) и развитием астмы у детей в раннем детском возрасте. Недавно появилось предположение, что препараты (блокаторы протонной помпы: омепразол, пантопразол и др.), а также блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (противоаллргические) могут влиять на иммунную систему не рожденного ребенка и, повышать риск развития аллергических реакций у ребенка в будущем.

Источник

Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка. 

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Причины изжоги при беременности

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много кальция и фосфора

Причины изжоги, обусловленные заболеваниями

Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних сроках

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме

Особенности меню при изжоге

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др. 

Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних сроках

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги. 

Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома). 

Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних сроках

Составляем меню при изжоге

Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для работы

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина. 

Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних сроках

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Проблему изжоги обсуждают на форуме

«Скорая помощь» при изжоге

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

  • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
  • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
  • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
  • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
  • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием  понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

Что может спровоцировать изжогу при беременности?

Какие продукты помогают при изжоге при беременности на поздних сроках

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Полезные советы по профилактике изжоги

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

Источник