Какие продукты полученные из риса

Содержание статьи

Рис. Распространённые продукты из риса. Japan

Рис (米, коме) является самой важной культурой Японии, и его выращивают по всей стране более 2000 лет. Это основной продукт японской кухни, имеющий такое фундаментальное значение для японской культуры, что когда-то он использовался в качестве валюты, а слово «вареный рис» (гохан) стало синонимом общего значения слова «еда».

Чаша с вареным рисом является центральной частью традиционных японских блюд, но зерно также перерабатывается в несколько различных видов продуктов, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые распространенные рисовые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.

Общие виды риса

Белый рис (Хакумай)

Белый рис (Хакумай)

Японский рис имеет короткое зерно и при приготовлении становится липким. Большая часть японского риса полируется для удаления твердой внешней оболочки (рисовые отруби) и употребляется в виде хакумаи («белый рис»). Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

Коричневый рис (Genmai)

Коричневый рис (Genmai)

Неполированный рис (genmai) продается реже, так как считается, что он не такой вкусный, как белый рис. Тем не менее, в последнее время он набирает популярность в качестве здоровой пищи, потому что он более питательный, чем белый рис. Наружные отруби сохраняют большую часть витаминов и минералов, которые удаляются полировкой.

Мультизерновой рис

Мультизерновой рис

Другие зерна и семена могут быть добавлены к белому рису, чтобы добавить вкус и питательные вещества. В одном варианте просто добавляют ячмень, но более сложные сорта могут включать более десятка различных дополнений. Многозерновой рис обычно называют по количеству различных добавляемых зерен (например, juhachikoku) и подают в некоторых ресторанах здорового питания и рёкане.

Клейкий рис (Mochigome)

Клейкий рис (Mochigome)

Клейкий рис (также известный как рис моти или sticky rice) является вторым наиболее распространенным сортом японского риса. При приготовлении он даже более липкий, чем обычный японский рис, и его обычно измельчают в рисовые лепешки, превращают в конфеты или используют в рисовых блюдах, таких как секихан (клейкий рис с красной фасолью).

Обычные рисовые продукты

Рисовое вино (Нихоншу или Саке)

Рисовое вино, обычно известное как nihonshu или сакэ (сакэ также используется в качестве общего термина для алкоголя), является алкогольным напитком, полученным путем сбраживания риса. Сакэ бывает нескольких сортов и может быть подан горячим или холодным. Традиционно его не пьют вместе с рисовыми блюдами, так как это считается рисом. Мирин — это сладкое рисовое вино, которое широко используется в кулинарии.

Рисовый Уксус

Уксус также может быть получен из риса и используется в заправках, для соленья огурцов, маринадах и для приготовления риса для суши. Большинство японских рисовых уксусов имеют легкий цвет и вкус и только слегка кисловатые. Темные уксусы также производятся и употребляются в качестве лечебного напитка.

Рисовая мука

Рисовая мука, приготовленная из молотого белого или клейкого риса, используется для приготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров (сэнбэй), в качестве загустителя при приготовлении пищи или в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.

Рисовые отруби (Nuka)

Рисовые отруби, или нука, представляют собой твердую внешнюю оболочку рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса для получения белого риса. Рисовые отруби обладают высокой питательной ценностью и используются в японской кулинарии различными способами, чаще всего для приготовления рассола (nukazuke).

Общие блюда из риса

Приготовленный рис (гохан)

Чаша с рисом является основой большинства блюд японской кухни. Часто это центральное блюдо из блюд, например, с японским завтраком или комплексным обедом (тейшоку), в котором другие блюда традиционно считаются дополнением к рису. Миску риса обычно подают в виде набора с супом мисо и солеными огурцами. В ресторанах западного стиля вместо хлеба подают вареный рис.

Сэкихан

Фото еды, рис с фасолью

Сэкихан (яп. 赤飯) — традиционное японское блюдо, представляющее собой красный моти-рис с бобами. Красный цвет рису дают бобы адзуки, с которыми он и готовится.

Сэкихан готовят в Японии по особым праздникам, к таким праздникам можно отнести: дни рождения, свадьбы, «Сити-го-сан» (традиционный фестиваль для детей трёх, пяти и семи лет). В Японии красный рис настолько тесно связан с праздниками, что фраза «давайте есть сэкихан!» примерно равна по смыслу фразе «давайте праздновать!».

Читайте также:  Какие надо есть продукты чтобы понизить сахар

В мире гейш сэкихан играет важную роль в церемонии ухода из профессии. Например, выходят замуж, рассылают гостям коробки с сэкиханом.

Рисовые пирожные (моти)

Рисовые лепешки (моти или омочи) традиционно делаются из пропаренного и толченого клейкого риса. Их традиционно едят на Новый год, но они стали популярным блюдом в течение всего года. Рисовые лепешки готовят различными способами и могут быть съедены свежими, приготовленными на гриле, жареными или поданными в супах, как клецки.

Рисовые шарики (Онигири)

Рисовые шарики, или онигири, сделаны из вареного риса и обычно заворачиваются в водоросли нори. Они обычно слегка приправлены солью и часто содержат начинку, такую как умебоши (маринованная японская слива), Окака (сушеные стружки бонито и конбу) или лосось. Рисовые шарики-популярная и недорогая закуска, доступная в круглосуточных магазинах, но также обычно в меню других ресторанов и izakaya.

Тамаго Кейк Гохан

Тамаго кейк гохан — это обычное блюдо для завтрака, состоящее из сырого яйца, смешанного в миске с рисом. Существует множество вариаций этой простой и удобной пищи, но чаще всего она приправлена ​​небольшим количеством соевого соуса. Яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.

Отядзукэ

Chazuke, или ochazuke, — это еще одна простая еда для комфорта, состоящая из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона, вылитого на рис. Чадзуке часто украшают такими начинками, как умебоши, жареный лосось или соленые огурцы. Чадзуке обычно подают в ресторане izakaya и это популярное блюдо. Отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья.

Кай, каю

Kayu, или okayu, это японская рисовая каша, приготовленная путем медленного приготовления риса в большом количестве воды. Это имеет тенденцию быть более толстым чем другие типы рисовОн имеет тенденцию быть более густым, чем другие виды рисовой каши или каши, и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса. Каю часто украшают уме-боши и обычно подают больным людям, потому что он легко усваивается.

Donburi

Донбури относится к миске простого вареного риса с какой-то другой пищей сверху. Донбури подаются в специализированных ресторанах, но они также являются распространенным блюдом, которое можно найти в меню всех видов ресторанов. Некоторые из наиболее популярных сортов — гюдон (тушеная говядина), катсудон (tonkatsu), оладьи(tempura), оякодон (курица и яйцо), теккадон (тунец) и кайсендон (сырые морепродукты).

Суши

Суши можно определить как блюдо, которое содержит рис суши, приготовленный из белого риса, приправленного уксусом. Существуют различные виды суши-блюд, такие, как нигиризуси (суши ручной работы), макидзуси (рулонные суши) и чирасизуси (рис для суши с сырой рыбой). Суши-самое известное японское блюдо за пределами Японии, и одно из самых популярных блюд среди самих японцев.

Жареный рис (чахан)

Жареный рис, или Chahan, — это блюдо, которое изначально было привезено из Китая. Существует бесконечное разнообразие ингредиентов, которые можно добавлять в жареный рис. Некоторые из них — горох, яйцо, зеленый лук (неги), морковь и свинина. Чахан — подходящее блюдо для использования оставшегося риса.

Омурайсу

Omuraisu, сокращение омлета из риса, жареный рис, завернутый в тонкий омлет. Омураису обычно имеет форму мяча для американского футбола и может быть украшен кетчупом или соусом Деми-Глейс. Это обычная еда в закусочной или кафе, хотя также существуют специализированные рестораны омурайсу.

Рисовые крекеры (сэнбэй)

Senbei — это печеные или приготовленные на гриле крекеры из рисовоой муки. Они бывают разных форм и размеров, и есть как пикантные, так и сладкие сорта. Некоторые из самых популярных приправлены глазурью соевого соуса или завернуты в водоросли.

Сладости

Рисовая мука и толченый клейкий рис (моти) являются одними из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей наряду со сладкими бобами. Некоторые обычные сладости, приготовленные из рисовых продуктов, включают daifuku (подслащенная паста из красной фасоли, обернутая в моти), kushi-dango (пельмени моти на шампурах) и ohagi (паста из красной фасоли, обернутая в крупно измельченный рис моти).

Соленья из рисовых отрубей (Nukazuke)

Соленья из рисовых отрубей-это обычные домашние соленья, ферментированные в смеси обжаренных рисовых отрубей (Нука), соли и других ингредиентов. Целые овощи помещают в пюре и дают возможность настояться от одного дня до нескольких месяцев. Полученные хрустящие, соленые и острые огурцы затем промывают, нарезают ломтиками и подают на стол. Нукадзуке богаты лактобациллами и, как говорят, помогают пищеварению. Ассорти из соленых огурцов, состоящих из огурцов, моркови, баклажанов, дайкона или репы (кабу), часто подают вместе с комплексными блюдами по меню (тейшоку) или в составе рисового набора (сёкудзи) в блюдах кайсэки рёри (японская высокая кухня).

Рисовый хлеб (Komepan)

Рисовая мука может использоваться для приготовления различных видов хлеба. Рисовый хлеб (комепан) продается во многих пекарнях и супермаркетах и является заменой обычного хлеба из пшеничной муки без глютена.

Правила поведения

Во время еды возьмите свою миску с рисом в руки.
Считается вежливым доедать каждое зернышко риса, которое вам подали.
Не принято наливать соевый соус прямо на рис.
Не оставляйте палочки вертикально стоять в рисе. Это делается на похоронах.

Рисовые поля и рисовые достопримечательности

Рисовые поля — обычное явление в сельской местности Японии и образ ностальгии для многих людей. Поля начинаются как затопленные поля в начале лета и превращаются в моря зеленых и золотых волн, когда рис растет и созревает в течение сезона. Затем урожай риса обычно собирают осенью, хотя в некоторых южных регионах можно выращивать более одного урожая в год.

Читайте также:  Розничная торговля продуктами питания какой налог

склады Санкё Рисовые склады Санкё. Город Саката.

Некоторые места, известные особенно красивыми пейзажами рисовых котлет, включают полуостров Ното в префектуре Исикава, остров Седосима в префектуре Кагава и район Этиго Цумари в префектуре Ниигата.

Окруженный плодородной равниной Шонаи, город Саката в префектуре Ямагата на протяжении веков был центром торговли рисом. Одним из туристических объектов города является ряд исторических рисовых складов, один из которых был открыт для публики как местный музей риса.

Просмотры: 1 658

Источник

Полный гид по рису: какой бывает, чем полезен и как правильно выбирать

Рис — главный продукт питания большинства азиатских стран и одна из наиболее потребляемых зерновых культур во всем мире. Почти половина населения Земли получают примерно 50% ежедневных калорий из риса. Сортов у риса существует великое множество. Считается, что существует более 40 000 разновидностей культивируемого риса. А возделывают его уже более 8000 лет. Рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способу обработки. Отвечаем на самые распространенные вопросы о вкусном, сытном и полезном продукте.

Какой бывает рис?

Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира. Особый вид длиннозерного риса — басмати — выращивается у подножия Гималаев на севере Индии.

Среднезерный рис — неотъемлемая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов. Его нужно выбирать для ризотто и паэльи.

Круглый рис понадобится, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга. Специальные сорта круглого риса применяют в японской кухне, но технически их может заменить отечественный краснодарский рис.

Бурый (коричневый) рис отличается тем, что с него снята не вся оболочка зерна, за счет этого он имеет специфический цвет и привкус, в нем больше витаминов группы В и клетчатки.

Дробленый рис состоит из колотых дополнительно шлифованных ядер риса, имеющих размер менее 2/3 зерна, но не менее 1,5 мм. На сорта не делится. Дробленый рис может иметь большое количество меловых ядер (до 8 раз больше, чем рис сорта «Экстра»), ядра с красными полосками и красные ядра. Допускается большее количество сорной и минеральной примеси.

ГОСТ разделяет шлифованный (очищенный) рис на сорта по качеству. Самым лучшим считается сорт «Экстра». Такой рис должен быть абсолютно белым, не содержать примесей, дробленых ядер, неотшелушенных зерен. У риса высшего, первого второго и третьего сорта могут быть различные оттенки и небольшое количество примесей.

По типу обработки рис подразделяют на три категории:

  • коричневый — не проходит обработку (его не нужно путать с «диким» рисом, который на самом деле рисом не является);
  • белый — проходит многоступенчатую шлифовку, после чего обработанные зерна приобретают характерный белый (возможно, полупрозрачный) цвет, но зато теряет значительную часть витаминов и других полезных веществ;
  • пропаренный — проходит обработку паром до шлифовки, в результате чего приобретает характерный желтоватый оттенок; такой метод обеспечивает большую сохранность полезных веществ и витаминов в ядрах.

Выбираем рис для разных блюд

От длины, формы и других свойств напрямую зависят вкусовые качества блюда.

Рис для плова. Девзира. Самый знаменитый рис в Средней Азии. Цвет зерен розовато-коричневый. Лучше всего подходит для приготовления классического плова.

Рис для суши. Японика. Главное кулинарное назначение этого риса — приготовление суши. Он несколько крупнее, чем обычные круглозерные сорта. При варке он увеличивается в 2-3 раза, обладает хорошей клейкостью, но свою структуру сохраняет и не разваривается.

Рис для ризотто. Арборио — сорт родом из Италии. Прекрасно впитывает воду и имеет много крахмала. При смешивании с горячим бульоном приобретает идеальную кремовую консистенцию, необходимую для классического ризотто. Его принято немного не доваривать.

Рис для паэльи. Валенсия. Был выведен в Испании. Хорошо впитывает воду и бульон, при этом остается рассыпчатым.

Самый полезный для здоровья рис?

Коричневый. Хотя коричневый рис и белый — это одно и то же зерно, только по-разному размолотое. Ядра коричневого риса имеют неповрежденный слой. В белом рисе он отполирован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый. Слой отрубей также увеличивает время приготовления.

Контроль диабета

Коричневый рис помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью поднимет уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском возникновения диабета.

Здоровье сердца

Цельные зерна, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные пищевые продукты. Клетчатка снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка дарит чувство сытости, после ее приема легче не переедать.

Здоровье пищеварительной системы

Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует здоровью кишечника. Поскольку коричневый рис не содержит глютена, он подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Снижение риска рака

Коричневый рис содержит три различных типа фенольных соединений, которые являются антиоксидантами, естественным образом встречающиеся в растениях. Антиоксиданты могут снизить риск рака, удерживая свободные радикалы от повреждения клеток. Фенолы встречаются в слое отрубей риса и в зародышах, репродуктивной части зерна. Когда отруби удаляются, чтобы рис получился белым, многие фенольные соединения теряются.

Читайте также:  Какие продукты входят в зимний салат

Богатство питательных веществ

Все виды риса являются отличным источником минералов: кальция и железа. Рис богат витаминами: ниацином, витамином D, тиамином и рибофлавином. Он легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров и хорошего холестерина по сравнению с другими продуктами. Белый рис имеет примерно такое же количество калорий, что и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка.

Может ли рис быть опасным для здоровья?

Первая опасность

В рисе может присутствовать бацилла Bacillus cereus, чьи споры живут в сыром продукте и размножаются после приготовления. Она вызывает тошноту и рвоту.

Как избежать?

Чтобы уменьшить риск пищевого отравления, съедайте приготовленный рис сразу, и немедленно охладите продукт, затем положите остатки в холодильник.

Вторая опасность

Мышьяк в рисовых зернах, который присутствует в земной коре. Почва и грунтовые воды, загрязненные удобрениями и пестицидами, повышают уровень мышьяка. Рис накапливает мышьяка больше, чем другие зерновые культуры, потому что эту зерновую культуру выращивают в воде.

Как избежать?

Британские ученые нашли способ удаления из риса опасного мышьяка. Уменьшить содержание мышьяка в рисе можно, промыв его и приготовив в большом количеством воды. Для того, чтобы удалить мышьяк, можно использовать метод, называемый пропариванием с абсорбацией — рис пропаривается в предварительно кипяченой воде в течение пяти минут, а вода потом сливается. Затем рис нужно варить на медленном огне, пока он не впитает воду. Канцероген устраняется на 50-74%, а питательные свойства продукта остаются теми же.

Как приготовить рис?

Традиционный метод приготовления риса требует одного стакана риса на два стакана воды. Чтобы удалить из риса как можно больше мышьяка, сварите его, как макароны, и слейте лишнюю воду, когда рис будет готов.

Сколько риса нужно есть?

Если вы представите себе тарелку, половина ее должна быть заполнена зелеными и/или некрахмалистыми овощами. Одна четверть должна быть белковой, например, из рыбы, тофу или курицы. В последней четверти — углеводы. Рис должен составлять около 25% вашей тарелки. Он имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется много времени. В результате вы сохраняете чувство насыщения длительное время. Однако слишком много крахмалистой пищи может быть вредным для людей, страдающих диабетом. Рис способствует похудению, поскольку в рационе будет больше клетчатки и меньше насыщенных жиров. С другой стороны, чрезмерное потребление риса приводит к набору веса. Соблюдайте баланс!

Как хранить рис?

Белый рис хранится в течение длительного времени, но лучше пересыпать из упаковки и хранить в закрытом контейнере, в прохладном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей. Коричневый рис имеет более высокое содержание природных масел, поэтому храните его, как и белый рис, но используйте в течение трех месяцев после покупки.

Мыть или не мыть?

Мытье и замачивание риса, например, для суши — важная часть процесса. Так удаляются излишки крахмала, поэтому суши не превращаются в липкую массу. А чтобы рис басмати получился легким и не слипался, перед приготовлением стоит хорошо промыть зерна, и затем замочить в воде.

Как выбрать качественный рис?

  • Рис в непрозрачной таре покупать не стоит, так как оценить содержимое упаковки будет затруднительно.
  • Форма и размер зерен должны быть одинаковыми. Смешение разных видов зерен допустимо если это обозначено в названии как смесь, например, добавка дикого риса.
  • Обратите внимание на количество расколотых зерен. Если их много — нужно выбрать другой рис.
  • Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные «меловые» зерна — это недозревший рис. В хорошей крупе их быть не должно.
  • Следует обратить внимание на красные ядра риса, их не должно быть в рисовой крупе.
  • Качественный рис имеет мелкую текстуру и его нелегко сломать при надавливании. Рис, который легко ломается при нажатии, непригоден для употребления.
  • Рис басмати хорошего качества имеет светло-золотистый оттенок без серых тонов. Чем длиннее зерно басмати, тем оно дороже и качественнее. Выбирайте рис с минимальной длиной 3,5 мм.

Экспертизы Росконтроля

Росконтроль неоднократно проводил тщательное исследование различных видов риса. В тестировании шлифованного риса участвовали образцы популярных марок: «Агро-Альянс», «Д» («Дикси»), «Мистраль», «Шебекино» и «Макфа». Нарушений нет, а замечания есть! Органолептические данные и показатели безопасности у всех протестированных образцов соответствуют нормативам, жучков в них не обнаружено. Только два образца («Агро-Альянс», «Мистраль») по итогам исследования были занесены в Список товаров замечаниями из-за неоднозначной ситуации с указанными сортами.

Специалисты Росконтроля изучили образцы пропаренного длиннозерного риса в пакетиках брендов: «Увелка», «Мистраль», MAKFA, «Зернодар GOLD», Fine Life, Billa. Все протестированные образцы проверенного риса сделаны без нарушений и рекомендованы к покупке.

В лабораторию были направлены образцы шлифованного круглозерного риса: «Шебекинский», «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс» и Fine life. Все образцы соответствуют требованиям безопасности. Четыре из пяти могут быть рекомендованы к покупке: «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс», Fine life. Рис бренда «Шебекинский» попал в Список товаров с замечаниями, поскольку не соответствует первому сорту, указанному в маркировке.

Читайте, делитесь, комментируйте:

Суши: 7 любопытных фактов!

С какой приправой готовить плов?

Выбираем лучшее пшено! Итоги теста

https://roscontrol.com/testlab/

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник