Какие продукты получаются при обжиге пирита

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Обжиг — пирит

Cтраница 1

Обжиг пирита можно проводить также в сульфатизирующем режиме ( температура 630 — 650 С, концентрация SO2 10 — 12 %), при, котором примеси цветных металлов переходят в растворимые соли — сульфаты. Сульфатизированные огарки подвергаются гидрометаллургической переработке. Такой способ применяется главным образом при обжиге пиритно-кобальтовых концентратов, поскольку в этом случае он является практически единственно возможным. Однако в этом процессе интенсивность печей КС значительно снижают для увеличения времени пребывания огарка в печи с целью более полной его сульфатизации, скорость которой существенно ниже скорости десульфуризации пирита.
 [1]

Продолжительность обжига пирита во взвешенном слое зависит от диаметра частиц.
 [3]

Получается обжигом мышьякового пирита ( FeSAs — f — FeAs2) и восстановлением полученных окислов углем при высокой температуре.
 [4]

При обжиге пирита — основного продукта для получения серной кислоты — в почву выделяются токсичные пыли пирита и мышьяковистых соединений.
 [5]

При обжиге пиритов ( Испании, Португалии и особенно Греции) с высоким содержанием мышьяка и свинца на трубах котла быстро образуется плотный трудноудаляемый налет. В этом случае котлы-утилизаторы должны быть снабжены специальными механическими устройствами для практически непрерывной чистки котлов без их остановки. В Советском Союзе обжигаются пиритные концентраты, содержащие, как правило, около 0 5 % цинка и по 0 1 % свинца и мышьяка, благодаря чему газотрубные котлы-утилизаторы ГТКУ забиваются значительно менее интенсивно. Время между их чистками ( после первой чистки от огарковых отложений), которые производятся при полной остановке агрегата, составляет 2 — 3 месяца.
 [7]

При обжиге пирита FeS2 содержание кислорода в печном газе несколько снижается вследствие расхода О2 на окисление железа и повышается содержание азота, что сказывается на приведенных выше значениях массы 1 моль такого газа, его плотности и объема.
 [8]

Читайте также:  Какие продукты едят при повышенном сахаре

При обжиге пирита образуется не триоксид серы, а диоксид серы. Об этом было рассказано в рубрике, которую вы только что прочли.
 [9]

При обжиге пирита образуется диоксид серы. Этот газ используется затем в производстве серной кислоты. Разумеется, сначала диоксид серы приходится окислять до триоксида серы. Это осуществляется посредством либо башенного, либо контактного процесса.
 [10]

При обжиге пирита Fe ( S2) в дикислороде образуются оксид железа ( III) и диоксид серы.
 [11]

При обжиге мышьяксодержащих пиритов на сернокислотных заводах летучая окись мышьяка ( Ш) выделяется одновременно с окисью серы ( П) и конденсируется при охлаждении в виде дыма, который лишь с трудом оседает в виде порошка в пылеуловительных камерах или в других подобных устройствах ( см. стр.
 [12]

Хотя продукты обжига пирита и возможно перерабатывать, используя их в качестве нерегулярного сырья для доменных печей, однако на сегодня это экономически не оправдано. В отличие От этого после выщелачивания окислов, полученных при обжиге сульфидов цинка, из них экономически целесообразно извлекать цинк электролитическим путем.
 [13]

На установках обжига пирита пирротина и сульфида цинка в кипящем слое реактором служит одноступенчатый аппарат. В настоящее время сооружено несколько промышленных установок с реакторами из двух или большего количества секций; секции предназначены либо для обжига, либо для максимального использования тепла твердых продуктов в реакции и выходящего газа. Первый реактор этого типа диаметром 4 1 м и высотой 13 7 м, состоящий из пяти секций, был применен на установке обжига известняка на заводах компании Ныо-Ингланд лайм в Адамсе, Массачусетс.
 [14]

При пользовании для обжига пирита воздухом, обогащенным кислородом, концентрация SO2 возрастает. Введение подобных газов в сернокислотное производство позволяет резко повысить его производительность.
 [15]

Читайте также:  Какие продукты запрещено ввозить в чехию

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

   5

Источник