Какие продукты получают от коров
Содержание статьи
Продукты получаемые от КРС и их переработка
Перейти к полной версии/Вернуться
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Войдите, чтобы оставлять новые сообщения на форуме.
Тема / Автор | Просмотров | Обновлено | |
---|---|---|---|
Обычная тема | После того как молоко постоит в холодильнике 12 часов и более появляется непонятный но не приятный привкус от newnaicon » ср, 21.04.2021 — 11:03 | 162 | от Елена Т ср, 21.04.2021 — 21:27 |
Горячая тема | 44 головы симментальской породы. К осени надо определиться со сбытом. Переработка или всё же пока сырьём сдавать? от Шурави » ср, 02.01.2019 — 22:14 | 4,941 | от Лек ср, 03.02.2021 — 14:21 |
Обычная тема | Что выгоднее покупать сливки или масло? от Алёна Буточникова » ср, 04.11.2020 — 15:00 | 356 | от Лек ср, 03.02.2021 — 14:17 |
Горячая тема | Электромаслобойка для получения масла в домашних условиях, от одной коровы. Какая лучше? от Дима Алтайский » ср, 18.11.2015 — 04:01 | 7,927 | от попов сергей ан… пт, 25.12.2020 — 22:04 |
Обычная тема | Сливки без сепаратора менее жирные? от Алёна Буточникова » вт, 27.10.2020 — 09:25 | 566 | от Батрак пн, 16.11.2020 — 14:11 |
Горячая тема | Помогите победить сепаратор от lk29 » пт, 21.12.2012 — 00:15 | 76,135 | от Сергей-Арчада вт, 01.09.2020 — 04:52 |
Горячая тема | Какой посоветуете сепаратор? от Кошурин Андрей » вт, 29.05.2018 — 10:14 | 1,164 | от попов сергей ан… пн, 31.08.2020 — 15:03 |
Обычная тема | Торговля сырым молоком с цистерны, расскажите нюансы? от Никита Овчинников » вс, 23.08.2020 — 16:59 | 256 | от Никита Овчинников вс, 23.08.2020 — 18:31 |
Горячая тема | Меняется вкус молока. На вторые- третьи сутки стало на вкус отдавать коровой. В чем может быть дело? от roksana » вт, 22.10.2019 — 20:59 | 1,674 | от Юлия Заруднева вт, 17.03.2020 — 13:07 |
Обычная тема | Условия продажи готовой продукции от RusLand » пн, 20.01.2020 — 18:51 | 637 | от RusLand чт, 23.01.2020 — 11:46 |
Обычная тема | Продажа сырого коровьего молока в продуктовые магазины. от Павeл » пн, 02.09.2019 — 18:10 | 632 | от Павeл вс, 08.09.2019 — 12:58 |
Обычная тема | что делать с замороженным творогом? И со свежим обратом? от Полина Холоднова » пт, 02.08.2019 — 09:40 | 962 | от Natali71 вт, 06.08.2019 — 06:58 |
Обычная тема | Сепаратор Мотор Сич 100-18 Сорвалась резьба и винт который регулирует жирность прокручивает от Nemo2010 » вт, 07.08.2018 — 20:11 | 1,019 | от Мария молоко сб, 08.06.2019 — 06:21 |
Обычная тема | Молоко, какой дойки считается самым жирномолочным при 3-х разовом доении? от николай1990 » пн, 03.06.2019 — 19:16 | 521 | от николай1990 пн, 03.06.2019 — 21:39 |
Горячая тема | Купили корову айширской породы,все устраивает,но проблема в том творог не могу делать не получаетс от Наталья Прокопьева » ср, 15.06.2016 — 21:34 | 4,903 | от Natali71 ср, 29.05.2019 — 11:56 |
Обычная тема | Подоили. Дальше что? от CarpeDiem » пн, 11.03.2019 — 00:02 | 797 | от Ирина Кириллова пт, 22.03.2019 — 10:45 |
Обычная тема | Продажа сырого молока от Студент73 » чт, 21.02.2019 — 10:03 | 970 | от CarpeDiem ср, 13.03.2019 — 06:37 |
Обычная тема | регистрация а меркурий как физлицо от Татьяна Широнина » вт, 26.02.2019 — 10:57 | 574 | от Семен 20177 вт, 26.02.2019 — 11:02 |
Обычная тема | продажа сырого молока в пластиковых флягах / бидонах через магазины от ILay » чт, 26.04.2012 — 19:37 | 10,227 | от Студент73 чт, 21.02.2019 — 09:46 |
Горячая тема | Ищут продукты от фермеров ))) от ААБ » пт, 20.01.2017 — 10:53 | 43,001 | от Посторонним В. вт, 19.02.2019 — 14:51 |
Обычная тема | Брак при производстве сыра. Проблема переработки молока. от KOHb_3000 » сб, 26.01.2019 — 15:46 | 758 | от Люся Козявкина вт, 29.01.2019 — 21:14 |
Обычная тема | При взятии пробы на антибиотик был положительный результат. Откуда из вне антибиотик может попасть в организм коров? от Ирина31 » ср, 28.03.2018 — 15:32 | 1,007 | от Anna-Maria пт, 30.11.2018 — 17:22 |
Обычная тема | Очистка молока от запаха. Как? Объем молока 100-200 литров. от Я с Алтая » чт, 18.10.2018 — 11:53 | 1,827 | от Ель сб, 20.10.2018 — 12:48 |
Обычная тема | Как влияет на производство молочной продукции,молоко полученное от коров, у которых диагностировали ацидоз? от Александр 30 » ср, 19.09.2018 — 12:18 | 681 | от olga k чт, 20.09.2018 — 19:07 |
Обычная тема | Сгущеное молоко кто делал поделитесь рецептиком от …иришка… » пн, 30.04.2018 — 13:15 | 2,151 | от Martish пн, 20.08.2018 — 11:22 |
Войдите, чтобы оставлять новые сообщения на форуме.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Обсудить: ►►► Автоматизация, контроль здоровья, оптимизация кормления и другие программы для животноводства от компании Матрица
Источник
Основная продукция животноводства
Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.
Содержание статьи
Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.
До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.
Виды продукции
Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных — великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.
Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:
- скотоводство;
- свиноводство;
- овцеводство;
- птицеводство;
- коневодство;
- звероводство;
- пчеловодство и т.д.
Продукция скотоводства
Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).
Эта отрасль животноводства является главной в России.
Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.
Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.
Продукция свиноводства
Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.
Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.
Продукция овцеводства
Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.
Продукция коневодства
Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.
Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли — рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.
Продукция птицеводства
Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.
Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.
Продукция звероводства
Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.
Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).
Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.
Продукция пчеловодства
Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).
Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.
Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.
С экономической точки зрения
Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:
- продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реализация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
- продукция выращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавершенное производство скота основного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на племя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.
Ко второму виду животноводческой продукции относятся:
- животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
- животные, которых вырастили для эксплуатации как тягловой силы;
- животные, предназначенные для забоя на мясо;
- привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.
Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрослого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:
- есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
- в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение временного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному производству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.
Учёт продукции
Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:
- всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
- животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.
Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после откорма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной продукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.
Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:
- в денежной форме. От стоимости всего скота на конец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
- в живом весе. Учет животноводческой продукции в живом весе обладает экономическим смыслом по двум основным причинам:
- что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
- все сельскохозяйственные животные мясного назначения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.
Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, живой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.
Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пересчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными навыками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоправданных потерь в производстве.
При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:
- общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого веса основного стада (что очень важно для функции контроля);
- показателя, который характеризует животноводческую продукцию без учета изменений в живом весе у скота основного стада.
Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).
Рассчитать второй показатель можно двумя способами:
- определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
- живой вес полученного приплода суммировать с приростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.
Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.
Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html
Источник