Какие продукты положить в борщ
Содержание статьи
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
Самый вкусный борщ
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
- Картофель — 4 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 3 Штуки
- Капуста — 1/3-1/2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль, перец, растительное масло — По вкусу
- Вода — 3-4 Литров
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Самый вкусный борщ»
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.
2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 506
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
—
:
: 275
:
, , . . . . e e , . —… .
:
E-va 10 2009
- 3429799
- 1217
- 8820
- 871
:
, -! , , , . , . , . , , , , . , — , (, 🙂 , . .
:
sumnat 14 2012
- 1530269
- 481
- 2545
- 620
:
, , . 11 (!) . , . , , , . , . , . . . , , , .
:
11 9 2014
- 389987
- 538
- 2647
- 616
—
:
! . , . , , . , . , , . , . , . . , ! , , , — , . . . . . . 17 . . . .
:
otrava80 15 2016
- 158933
- 686
- 2606
- 578
:
. . , . , , .
:
Oksy 22 2008
- 936300
- 303
- 1973
- 372
:
, !!! , , . , — ! . . , , — . . , . , . , , !!! — . . . , , . , , . -, , , . , !!! . — ! . — , , , . .
:
14 2013
- 116275
- 250
- 895
- 325
«»
:
— . , , , — . , . . , , .
:
Janecheh 1 2012
- 101586
- 219
- 1347
- 270
:
. e , , . , . , .
:
pchelka 18 2009
- 106231
- 125
- 1124
- 251
—
:
» «. , , .
:
natapit 3 2018
- 36983
- 145
- 1078
- 211
:
, . , , ! , , , , -. , .
:
VeVeTa Tuk 16 2019
- 27555
- 156
- 893
- 210
:
. , .
:
Julja_lja 17 2010
- 60382
- 77
- 895
- 193
:
: — — . , . , . , .
:
vorobyshek 1 2018
- 15170
- 94
- 808
- 181
«»
:
. , . , . … , .
:
Arin4ic 19 2012
- 51209
- 105
- 533
- 158
:
. , — , , . , — . , , . , , , , . : » , «. , , . ( ) . 4- 840 . 50 , , 100 . . . 1 . . . , , . , , . , .
:
24 2013
- 63806
- 206
- 602
- 156
» «
:
, » ! !» — , . . , , . , .
:
yugai ludmila65 28 2019
- 15689
- 117
- 554
- 150
454
3 V069 «»
3 V267 «»
3 V096 «»
Источник
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.
Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!
Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.
Борщ — хуже политики
Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.
Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.
Секрет №1 — бульон
Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.
Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский».
Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.
Секрет №2 — коренья
Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.
Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.
Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.
Секрет №3 — приправы и пряности
Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.
Итак, основные приправы при варке борща:
- лавровый лист
- перец горошком
- острый перец
Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.
Секрет №4 — цвет и густота
Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.
Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый. Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.
Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.
Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.
Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.
В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.
Есть способ и попроще.
Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой.
Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.
Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.
Секрет №5 — сохраняем цвет
Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!
Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.
Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет.
Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.
Смачного Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник