Какие продукты полезны ребенку в утробе

Содержание статьи

Как и чем ребенок питается в утробе матери во время беременности через пуповину? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Любое живое существо для поддержания жизнеспособности, роста и развития должно получать питательные вещества. Человеческий эмбрион не исключение, ему необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы из одной клетки, зиготы, он превратился в полноценного маленького человечка. Откуда малыш получает питательные вещества, пока находится в утробе матери?

Какие продукты полезны ребенку в утробе

Первые дни после оплодотворения: питание за счет собственных запасов

В первые дни после слияния гамет питание зародыша, который находится на этапе бластоцисты, происходит за счет микроэлементов, накопленных в яйцеклетке. Этого хватает на тот период времени, пока бластоциста продвигается по фаллопиевым трубам, выходит в полость матки и крепится к эндометрию.

После имплантации из эндобластического пузырька зародыша формируется желточный мешочек. Это провизорный орган, который временно выполняет роль еще не сформированных органов. Кроме гемопоэтической и синтетической функции, он выполняет еще и обменную, поставляя зародышу питательные вещества.

С 3-й до 12-й недели: формирование плаценты, особенности питания плода

На третьей неделе жизни малыша его внешняя защитная оболочка образует ворсины — специальные выросты, которые внедряются вглубь эндометрия. Так образуется хорион, который до 6-й недели гестации располагается вокруг плодного яйца. Из него начинает формироваться плацента, процесс формирования длится до 12-й недели.

Ворсины хориона обеспечивают срастание с эпителиальным слоем маточных стенок. Оно сопровождается сплетением кровеносных сосудов материнского организма и зародыша, через которые происходит поступление питательных веществ. В этот момент эмбрион наиболее уязвим, все вещества, которые потребляет мать, поступают в его организм. Как выглядит плацентация, можно посмотреть на фото.

Какие продукты полезны ребенку в утробе

С 13-й недели до рождения: питание через пуповину

К 13-й неделе плацента полностью сформирована, и плод начинает питаться с ее помощью. Зародыш соединен с нею посредством пуповины, которая имеет в себе 2 пупочные артерии и 2 пупочные вены. Обмен веществ между плацентой и плодом происходит через пуповину.

Между зародышевой и материнской оболочкой плаценты расположены заполненные материнской кровью лакуны. В эти лакуны погружены ворсины хориона, которые вбирают в себя питательные вещества и отдают продукты обмена. Питание происходит посредством диффузии, осмоса или активного транспортирования, но не смешивания крови — кровоток матери и ребенка не сообщается между собой.

Как обеспечить малыша всем необходимым?

С момента зачатия и до рождения ребенок берет необходимые для роста и развития вещества из материнского организма. Все, что попадает в кровь матери, будь то переработанная в процессе пищеварения еда, лекарства, алкоголь или наркотики, попадает и в тельце зародыша. Особенно внимательно нужно следить за образом жизни на первых неделях гестации, когда плацентарного барьера еще нет и все элементы напрямую идут к эмбриону.

Рацион питания беременной женщины

Какие продукты полезны ребенку в утробе

Рацион беременной женщины должен быть насыщенным питательными веществами. Ей необходимо потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, диеты для похудения в период гестации недопустимы.

В рацион обязательно должны входить следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • злаки;
  • молочные продукты.

Не все продукты полезны во время беременности. Из рациона следует исключить жирную, жареную, соленую пищу. С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим избыточное газообразование (яблоки, капуста, бобы). Если женщина склонна к набору веса, нужно ограничить употребление бананов, фиников, винограда. Цитрусовые, ягоды, шоколад могут оказаться сильными аллергенами.

Витамины и микроэлементы, не поступающие с пищей

Не все витамины и микроэлементы можно получить с пищей в достаточном количестве. Во время беременности женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. Ей нужно:

  • на 30% больше йода, витаминов В6 и В12;
  • в 1,5 раза больше кальция;
  • вдвое больше фолиевой кислоты;
  • в 2 раза больше железа.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при онкологии яичников

Какие продукты полезны ребенку в утробе

Восполнить недостающие элементы помогут витаминные добавки, которые нужно принимать только после консультации с врачом. Специальные поливитаминные комплексы для беременных: Компливит Триместрум, Элевит Пронаталь, Компливит Мама, Витрум Пренаталь (см. также: состав витаминов для беременных «Элевит Пронаталь»).

Прогулки и физические нагрузки

Для нормального течения гестации правильного питания недостаточно, важен образ жизни женщины в целом. Прогулки на свежем воздухе, гимнастика для беременных, йога помогают укрепить организм и насытить его кислородом. Умеренная двигательная активность необходима для:

  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения содержания кислорода в крови;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы и, как следствие, транспорта полезных веществ зародышу;
  • нормализации эмоционального состояния будущей мамы.

В утробе малыш полностью зависит от своей матери. Плод получает ту же пищу, что и она, на нем сказывается вредное воздействие алкоголя и стрессов. Именно поэтому беременная должна отнестись максимально внимательно к своему образу жизни, чтобы обеспечить нормальное развитие своего ребенка.

Источник

Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок родился умным

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Как влияет нерациональное питание беременной на развитие будущего ребенка?

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Без каких витаминов не может обойтись беременная?

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).
Читайте также:  Какой продукт образуется при полимеризации ацетилена

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).

Питание беременной женщины. Полезные советы

  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

Статья подготовлена в рамках образовательной программы

«Расти здоровым с первых дней»

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Самый богатый источник кальция — кунжут. О нём никогда не помнят, давая советы беременным. В кунжуте в 8 раз больше кальция, чем в сыре, и он намного легче усваивается. На Ближнем Востоке кунжут вовсю используется в кулинарии, а у нас им разве что булочки посыпают, заставляя беременных и кормящих килограммами поглощать творог. В то время как можно полить салат соусом из кунжута, покрыв все дневные потребности в кальции.

2012-09-05, Зимняя ёлка

оооочень хорошая статья!!!смело поместила в закладки!! но всё же мне трудно понять, как заставить себя отказываться от любимых вредностей!

2012-10-07, kot_pilot

О, классно как! Я кунжут очень люблю!

2012-09-07, Аникова

Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник

Продукты, необходимые для здоровья малыша во время беременности

Наступление беременности — это не только очень радостное, но и ответственное событие, ведь будущая мама теперь начинает заботиться о здоровье малыша. Как сделать так, чтобы ребенок правильно развивался, получая необходимые витамины, расскажет MedMe.

Согласно требованиям приказа Минздрава России от 01.11.2012 года №572н (редакция от 12.01.2016) «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерства и гинекологии», в каждом триместре проводится сбор антропометрических данных беременной женщины: измеряется рост, масса тела и определяется индекс массы тела. Эти мероприятия необходимы, и возведены в стандарт, поскольку неадекватное питание — недоедание или переедание — может повысить риск появления осложнений как для здоровья матери, так и малыша.

Питание — это тот фактор, которым будущая мама закладывает здоровье ребенку. Поскольку, согласно гипотезе Р. Беркера, болезнь начинает развиваться в определенной среде, когда нехватка веществ стимулирует проявление тех или иных генов. Эта гипотеза была подтверждена когортными исследованиями выросшего потомства женщин, беременность которых протекала во время Второй мировой войны.

Набор веса, так же как и голодание во время беременности, может привести к проблемам со здоровьем

Для того, чтобы создать максимально комфортную и благоприятную среду для внутриутробного развития плода необходимо подготовится, то есть начинать правильно питаться еще до наступления беременности, для того чтобы нормализовать вес и гармонизировать обменные процессы, при наличии хронических заболеваний.

Читайте также:  Витамин в12 для чего нужен организму и в каких продуктах он содержится

Более того существует взаимосвязь между ожирением и микронутриентным статусом женщины. В частности, при ожирении концентрации в сыворотки крови во время внутриутробного развития плода фолата, аскорбиновой кислоты, витамина D, железа значительно снижена.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ожирение или избыточная масса тела — это набор жировых отложений, которые могут стать причиной заболеваний.

Исходя из установленных норм, избыточным весом считается Индекс массы тела от 25 до 30 и ожирением свыше 30.

Обратите внимание на то, что есть стандарты набора веса.

Так, за перинатальный период считается нормой:

  • При ИМТ меньше 18,5, то есть дефиците массы тела, набор веса от 12,5 до 18,0 кг.
  • При ИМТ от 18,5 до 24,9 нормальной считается прибавка в весе от 11,5 до 16 кг.
  • При ИМТ от 25 до 29,9 увеличение веса допустимо от 7 до 11,5 кг.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: отношения веса в килограммах к росту в метрах.

Беременность — время, когда происходят серьезные гормональные изменения в организме женщины, что может стать причиной появления чрезмерного аппетита, тошноты и даже нежелание есть. Но маме стоит помнить о том, что питание, напрямую влияет на состояние малыша.

Особенности питания: на что нужно обратить внимание

Беременность принято делить на триместры, поскольку для каждого триместра характерны определенные особенности развития плода.

В первом триместре крайне важной является развитие нервной трубки, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Исследования доказали, что фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на их развитие. В связи с этим, с момента наступления беременности нужно принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также увеличить количество потребляемого белка, поскольку усвоение кислоты требует присутствия белка.

Для увеличения количества белка стоит увеличить в рационе мясо птицы (курица, индейка), рыбы (лосось, треска), творога, кисломолочных продуктов.

Согласно данным ВОЗ 39 стран используют фолиевую кислоту во время беременности в качестве рекомендации оптимизации рациона матери.

Для обеспечения ребенка необходимым количеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимо, начиная со 2 триместра постепенно увеличивать ежедневное потребление калорий. Рекомендовано придерживаться следующих значений: 340-450 ккал в сутки, таким образом, что в день вы съедаете от 2100 до 2900 ккал в зависимости от роста.

Помните, что в период внутриутробного развития ребенка нельзя голодать, поскольку во время голодания происходит переключение обменных процессов и расщепление жиров для получения энергии. Процесс расщепления жиров сопровождается образованием большого количества кетоновых тел, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса и увеличивающих риск развития метаболического ацидоза. Наблюдения показывают, что голодание вызывает уменьшение частоты дыхания и шевеления плода.

Какие витамины и микроэлементы помогают малышу правильно развиваться

ВОЗ рекомендует в пренатальный период обратить внимание на следующие витамины: А (800 мкг), D (5 мкг), Е (15 мг), С (55 мг), тиамин (1,4 мг), ниацин (18 мг), В6 (1,9 мг), В12 (2,6 мг), фолиевая кислота (600 мг).

Дефицит витамина А и В6 негативно влияет на целостность стенок артерий матки во время имплантации и раннего развития плаценты. Обратите внимание, что избыточное его потребление является тератогенным, то есть может нанести вред здоровью плода, поэтому не рекомендуется дополнительный, то есть свыше указанной нормы прием данного витамина.

Помните о том, что при разнообразном питании вы сможете получить необходимое количество витаминов из пищи.

Рекомендуется использовать в меню следующие 5 продуктов: отруби, молочные продукты, овощи и фрукты, орехи (в ограниченных количествах). Также не забывайте употреблять достаточное количество воды.

Какие продукты стоит исключить

Помните о том, что правила правильного питания в пренатальный период никто не отменял, в них внесли маленькие дополнения в виде увеличения калорийности и, возможно, частоты приема пищи. Продукты, исключаемые из здорового рациона, так и остаются.

Во время внутриутробного развития плода увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах, но не стоит включать в рацион: продукты производственного приготовления (полуфабрикаты, переработанное мясо), красное мясо, кондитерские изделия, сладости, газированные напитки.

Стоит исключить кофе и любые алкогольные напитки, поскольку алкоголь оказывает тератогенное действие, вызывая различные нарушения здоровья плода.

Откажитесь от сахарина, поскольку он усваивается плодом и может привести к развитию рака мочевого пузыря.

Питание — важные источник здоровья для вашего малыша, поэтому стоит обратить на эти вопросы особое внимание.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник