Какие продукты полезны при раке кишечника
Содержание статьи
Диета при раке кишечника
20 ноября 2019 58422 4820
Показать содержание статьи
Диета при раке кишечника является одним из основных пунктов плана комплексного лечения. Она дает дополнительные возможности предупредить развитие метастазов и рецидивов болезни, способствует ускорению восстановления и нормализации функций кишечника и организма в целом. Без соблюдения определенных правил питания невозможно добиться успеха в лечении. Каждый пациент должен знать, что при выявлении онкологического поражения в любом отделе кишечника диета — какие продукты необходимо есть — так же важна, как лекарственная или полихимиотерапия. На всех этапах лечения, включая пред- и послеоперационный период, должны тщательно соблюдаться рекомендации врача. От некоторых продуктов придется отказаться навсегда, определенные блюда в рационе — значительно сократить.
Лечебное питание
Как и любое заболевание, рак толстой кишки требует диеты, которая представляет собой целую систему питания с применением лечебных столов. Она была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии профессором М. И. Певзнером, остается актуальной и в настоящее время. Включает 15 лечебных столов, рассчитанных на пациентов с заболеваниями различных органов и систем. Из них при раке кишечника диета применяется в нескольких вариантах:
- стол № 3 — если заболевание протекает с запорами;
- стол № 4а, 4б, 4в — назначается при поносах.
Общие правила питания
При злокачественных новообразованиях в кишечнике правильное питание, кроме диеты, подразумевает применение определенных правил. Помимо исключения продуктов, которые могут стать для организма канцерогенами, еда должна:
- легко перевариваться и усваиваться;
- обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
- содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов;
- насыщать, чтобы пациент не испытывал постоянного чувства голода.
Принципы диеты
Поэтому при раковой патологии кишечника каждому больному составляется индивидуальная диета, которая основана на общих принципах:
- частое и дробное питание — 5-6 раз в день маленькими порциями;
- кашицеобразная консистенция с исключением грубой пищи и больших, трудно перевариваемых кусков;
- комфортная температура — еда должна быть теплой: сильно горячая или чересчур холодная замедляет выделение желудочного сока и процессы пищеварения;
- оптимальное количество продуктов — не более 3 кг в день, чтобы исключить переедание с дальнейшим нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.
Нельзя есть быстро, плохо пережевывая. В таких условиях пища не успевает расщепляться и усваиваться. Создаются дополнительные факторы риска для продолжения болезни.
Исключение вредных продуктов и канцерогенов
Важно знать, что щадящая диета при раке кишечника должна соблюдаться пожизненно.
В первую очередь при составлении суточного и недельного рациона для больного, перенесшего операцию на кишечнике, нужно исключить продукты, которые могут выступить в роли канцерогенов. К ним относятся жирные, острые, жареные, копченые, консервированные, содержащие красители блюда. Опасны для больного с раком кишечника алкогольные напитки любой крепости, насыщенные животные жиры, соленая пища (допустимо не более 8 г соли в сутки, учитывая содержание ее в готовых продуктах питания), углеводы в больших количествах (избыток сахара и мучных изделий).
Жирные продукты. Поскольку при поражении кишечника злокачественной опухолью снижается его участие в процессах пищеварения, возрастает роль печени и почек. Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы необходимо исключить вышеперечисленные продукты. Особенно вредны насыщенные жиры:
- свиной, бараний, говяжий, куриный;
- маргарин;
- жирные молочные продукты.
Алиментарное ожирение, развивающееся из-за нерационального питания, является одним из факторов риска для развития злокачественного новообразования в кишечнике. Жирные продукты существенно влияют также на состояние поджелудочной железы: нарушается переваривание и усвоение всех питательных веществ, усугубляются патологические изменения. Для расщепления жиров требуется повышенное количество желчных кислот. Часть из них попадает в просвет кишечника и преобразуется в канцерогенные соединения. Если в рационе отсутствует растительная пища, содержащая клетчатку, снижается перистальтика, атоничный кишечник не выполняет свои функции. Образовавшиеся канцерогены всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.
Мясные продукты. Многочисленные исследования показали, что 87 % пациентов, у которых удалось достичь стойкой ремиссии и предупредить дальнейшее развитие болезни в виде распространения метастазов в соседние и отдаленные органы, были вегетарианцами. Поэтому рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. Разрешено включение в рацион нежирной рыбы в отварном и запеченном виде.
Алкогольные напитки. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество алкоголя, оказывает мочегонное действие. При раке функции кишечника нарушены. После оперативного вмешательства эти нарушения усугубляются, может развиться атония. Обезвоживание, которое появляется после приема алкоголя, приводит к накоплению каловых масс в просвете кишечника. Это еще больше снижает его перистальтику. Могут развиться каловые завалы. Всасывание токсичных продуктов в кровь провоцирует прогрессирование патологии:
- усиливает интоксикацию;
- ухудшает общее состояние;
- способствует развитию рецидива заболевания.
Подобное влияние оказывает натуральный кофе и крепкий чай.
Полезная еда
Чтобы нормализовать состояние кишечника, не только исключается еда, провоцирующая продолжение болезни, но и добавляются в меню полезные блюда. При раке кишечника разрабатывается диета с указанием, какие продукты необходимо есть, чтобы улучшить пищеварение.
Живая пища
При онкозаболевании важную роль играет иммунная система. 80 % клеток, участвующих в поддержании высокого иммунитета, находятся в кишечнике. Также важна нормальная микрофлора, активно очищающая организм от патогенов. Для ее поддержания в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с живыми бифидум-бактериями (биойогурты), растительная клетчатка, содержащая грубые пищевые волокна. Клетчатка улучшает состояние кишечника, ускоряет его опорожнение при употреблении большого количества воды. В составе клетчатки — целлюлоза и лигнин, которые полностью не перевариваются и не усваиваются. При регулярном употреблении в пищу она:
- выводит канцерогены и токсины;
- стимулирует рост нормальной микрофлоры;
- усиливает перистальтику, что препятствует всасыванию в кровь токсических веществ и желчных кислот;
- увеличивает объем каловых масс за счет поглощения жидкости, размягчает их, способствуя лучшему очищению.
Ежедневно необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится в большом количестве: фрукты (сухофрукты) и овощи, злаковые (пшеница, овес, ячмень, рожь).
Противораковые продукты
В определенных продуктах имеется большое количество активных противораковых пищевых компонентов.
Каротин. Это провитамин А. Ретинол (витамин А) является мощным антиоксидантом: связывает свободные радикалы в организме, предотвращая их агрессивное разрушительное действие на клетки. Каротин содержат все желтые и красные фрукты и овощи (максимальное количество — в моркови и облепихе), листовая зелень.
Индолы. Это биологически активные вещества, обладающие противоопухолевым действием. Они являются мощными онкологическими протекторами, входят в состав всех овощей семейства крестоцветных. Продукты с высоким содержанием индолов:
- все известные виды капусты (максимально — в брокколи);
- редис;
- репа;
- брюква;
- листовой салат;
- рукола.
Эти соединения блокируют неконтролируемое размножение и дальнейшее распространение раковых клеток: тормозят развитие опухоли, обезвреживают токсины и канцерогены, нормализуют гормональный баланс в организме. Поэтому овощи, содержащие индолы, рекомендуются при раке кишечника — диета должна обязательно включать салаты, супы и другие блюда с этими продуктами.
Витамины и микроэлементы
При раке толстой кишки диета направлена также на уменьшение:
- интоксикации (тошноты, рвоты, слабости), возникающей в результате химиотерапии;
- воздействия лучевой терапии на здоровые ткани.
При правильно подобранном диетическом питании восстановление после операции происходит быстрее. С этой целью в меню пациента включаются продукты, содержащие в большом количестве:
- антиоксиданты (витамины А, Е, С);
- микро- и макроэлементы (селен, кальций);
- омега-3 жирные кислоты;
- флавониды.
Они входят в состав:
- растительных масел,
- фруктов и овощей,
- злаков,
- молочнокислых продуктов,
- бобовых.
Содержатся необходимые соединения также в рыбе и мясе. Но рыбу рекомендуется употреблять умеренно, а мясо — максимально ограничить.
Примерное меню
Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:
- тяжесть состояния;
- индивидуальные предпочтения;
- переносимость пищевых компонентов.
Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.
Завтрак
Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:
- тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
- фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
- запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
- мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
- геркулес с кефиром и фруктами.
Обед
Обед можно приготовить из полезных овощей, зерновых, рыбы:
- уха, свекольный салат, рис с запеченной рыбой, грейпфрутовый сок;
- свекольник, картофель с морковью и куриное филе в горшочке, зеленый чай;
- овощной суп, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
- суп из тыквы, гречневая каша с овощами, рыба на пару, напиток из цикория;
- овсяный суп с овощами, картофельная запеканка с грибами, томатный сок.
Ужин
Ужин может состоять из следующих блюд:
- фаршированный перец, цикорий;
- рагу из овощей, отвар из чернослива с черной смородиной;
- капустные котлеты (из брокколи), суфле из говяжьей печени, яблочно-сливовый сок;
- плов с гуляшом из сои, салат из морской капусты, чай;
- котлеты из овсяных хлопьев с патиссоном, морковь на пару, клюквенный морс.
Приведены некоторые возможные варианты диетических блюд. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, меню можно менять.
Перекусы
Для перекусов подходят:
- сухофрукты, запаренные в кипятке, или нарезанные дольками свежие фрукты;
- йогурты с бифидобактериями;
- орешки;
- нежирные творожные десерты.
Обязательные правила питания для выздоровления
Некоторые правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении всего лечения и в дальнейшем.
- Все блюда готовить перед употреблением — они должны быть свежими и не храниться долго в холодильнике.
- Пищу употреблять только комнатной температуры.
- Выпивать не менее 1,5 л жидкости в день: в объем входит чистая негазированная вода, также чай, компот, сок, жидкие первые блюда.
- Количество мясных блюд свести к минимуму на время всего курса лечения, после операции рекомендуется на время реабилитации отказаться от мяса совсем. Предпочтительнее употреблять нежирную рыбу.
- Основную часть рациона должны составлять углеводы, количество белков резко уменьшается.
- Суточную калорийность рассчитывает врач индивидуально в зависимости от тяжести состояния, данных лабораторных исследований: пища должна быть низкокалорийной.
- В период всего лечения пища измельчается блендером или мелко режется для облегчения переваривания.
- Фрукты и овощи нельзя употреблять в сыром виде. Из фруктов полезны компоты, морсы, пюре, запеканки, после операции — кисели. Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, варить из них вегетарианские супы. Свежие фрукты и овощи вводятся постепенно спустя 3 недели после операции небольшими порциями, не более одного нового вида из них в день.
- Независимо от времени, прошедшего после операции, питание должно быть дробным: маленькими порциями 5 раз в день.
Применение только одной диеты при раке кишечника не будет эффективным для излечения болезни. Но правильное питание в комплексе с лечебными мероприятиями поможет организму бороться с ней.
Источник
10 продуктов, побеждающих рак
Говорят: «Ты — то, что ты ешь». Отсюда простой вывод — твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые — суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), — порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник