Какие продукты полезны при беременности по неделям

Диета при беременности по неделям

Диетическое питание при беременности по неделям

Итак, рассмотрим главные принципы рационального питания будущей матери в течение всей беременности по неделям.

[3]

1-2 неделя

Это очень важный период, который в целом начинается еще до наступления планируемой беременности, поэтому женщине следует начать правильно питаться заранее, подготавливая, таким образом, свой организм к успешному вынашиванию ребенка. Ей придется постепенно отказаться от жирной, соленой, копченой, жаренной и острой пищи, блюд и продуктов фаст-фуда, а также, во избежание раннего токсикоза, ограничить до минимума потребление сладостей. На этом этапе нужно увеличить прием фолиевой кислоты, т.к. она играет неоценимую роль в полноценном внутриутробном развитии малыша. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате, а также зерновых. Будущей маме очень полезны свежие фрукты, особенно окрашенные в ярко-желтый цвет: бананы, персики, груши, дыня, манго. Необходимыми продуктами питания в первые недели беременности являются различные ягоды, а также злаки, твердый сыр, творог, йогурт.

[4]

3 неделя

На раннем этапе вынашивания ребенка беременной женщине нужно употреблять много кальция, который в большей степени содержится в зеленых овощах, а также фруктовых соках, различных молочных продуктах и брокколи. Следует также помнить о продуктах, в составе которых содержатся марганец и цинк, ‒ их можно назвать настоящими «кирпичиками», необходимыми для построения здорового организма ребенка. Среди таких продуктов нужно отметить изюм, миндаль, говядину, мясо птицы, яйца, морковь, шпинат, орехи, овсянку, бананы.

[5]

4 неделя

На этой неделе будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления крепкого чая и кофе, а также позаботиться о приеме пищи, в наибольшей степени полезной для организма.

5 неделя

Обычно в этот период беременности начинается ранний токсикоз, и будущую маму часто беспокоят такие симптомы, как тошнота, изжога, боль в желудке, рвота. Для предотвращения данных симптомов следует заменить белковую пищу бобовыми, изюмом и орехами, а также различными соевыми продуктами, рекомендовано увеличить потребление «оранжевых» фруктов и овощей: манго, абрикосов, бананов, моркови. Если у беременной женщины даже сама мысль о молоке вызывает тошноту, то его можно заменить твердым сыром или йогуртом, не содержащим вредных красителей и ароматизаторов.

[6]

6 неделя

На данном этапе беременности полезной станет привычка после пробуждения полакомиться сухариками или крекерами. Нелишне будет подкрепиться и перед сном, например, небольшой порцией изюма. Рекомендуется также пить больше воды – 8-10 стаканов в сутки. Беременной женщине стоит отказаться от любой пищи, содержащей большое количество жира.

[7], [8]

7 неделя

На этом этапе беременности следует отказаться от чрезмерного употребления продуктов, способствующих газообразованию: гороха, жареного картофеля, капусты, фасоли и т.п.

[9]

8 неделя

Нередко на данном этапе беременную женщину продолжает беспокоить токсикоз. Чтобы избежать неприятных ощущений подобного рода, можно попробовать чай с имбирем, а также орехи в утренние часы.

9-10 неделя

В данный период вынашивания ребенка будущей маме рекомендуется отказаться от сладкого и по максимуму ограничить потребление сахара. Белый хлеб лучше всего заменить хлебом, испеченным из муки грубого помола, а рис употреблять в неочищенном виде.

[10]

11-12 неделя

На этом этапе вынашивания ребенка организм дает беременной женщине всяческие «подсказки». Необходимо довериться инстинкту и кушать то, чего особенно хочется, естественно, в разумных пределах. Таким образом, малыш получит именно то, чего ему не хватает.

13-16 неделя

Это период усиленного роста ребенка. Поэтому будущей маме необходимо увеличить дневной рацион приблизительно на 300 кКал, что означает прием пищи в виде дополнительных перекусов фруктами, изделиями из муки грубого помола, а также молочными продуктами. При возникновении запоров следует включить в рацион кефир.

[11]

16-24 неделя

У ребенка усиленно развиваются обоняние, зрение, слух и другие ощущения. Поэтому беременной женщине следует употреблять больше продуктов, в которых содержится провитамин А, т.е. бета-каротин. Это морковь и морковный сок, капуста, желтый перец, зеленый лук, шпинат, зелень петрушки.

[12], [13]

24-28 неделя

В этот период возможны проявления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или тяжести в животе. Эти симптомы объясняются давлением матки на желудок вследствие ее увеличения. Будущей маме необходимо питаться часто, но понемногу, отказавшись от острых и жирных блюд, кофе, копченостей, газированных напитков. Последний прием пищи должен осуществляться женщиной за 2-3 часа до отхода ко сну.

[14], [15], [16], [17], [18]

29-34 неделя

В данный период малышу требуется много кальция для развития костей скелета, зубов, а также полезных жирных кислот, принимающих участие в развитии головного мозга. Необходимо также в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо, которое способно предотвратить развитие у ребенка анемии. Диета при беременности по неделям подразумевает в последнем триместре включение в рацион будущей мамы жирной рыбы в умеренных количествах, красного мяса, а также овощей темно-зеленого окраса, семечек, йогурта. Не следует чрезмерно увлекаться сладкой едой, выпечкой, пирожными, ‒ это грозит в будущем такой проблемой, как ожирение ребенка. Для перекусов лучше всего подойдут каши, орехи и свежие фрукты.

[19], [20], [21]

35-40 неделя

На этом этапе организм будущей матери нуждается в подкреплении, ведь вскоре ему предстоит тяжелое испытание – рождение ребенка. Поэтому женщине следует перед родами отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат в себе сложные углеводы, ‒ ведь они по праву считаются источником энергии. В этот период рекомендуется употреблять больше хлебных изделий из непросеянной муки, злаков, а также овощей в любом виде – сырых, вареных или тушеных. Питаться нужно понемногу, в меру, даже если захочется чего-нибудь особенного.

[22], [23], [24], [25], [26]

Диета на последних неделях беременности

Диета во время беременности не должна быть изнурительной, напротив, она предполагает соблюдение такого режима питания, который бы способствовал общему укреплению женского организма. Особенно важно уделять внимание вопросу полноценного питания непосредственно на последнем этапе вынашивания малыша. Ведь женщине предстоят роды – весьма сложная и трудоемкая работа.

Диета на последних неделях беременности должна включать продукты, содержащие в большом количестве углеводы, которые считаются основным источником жизненной энергии в человеческом организме. Ежедневное потребление продуктов, имеющих в своем составе полезные углеводы, должно стать нормой питания женщины, которая готовится со дня на день стать мамой. Овощи, мясо, молочные продукты, картофель и каши – те продукты, которые обязательно должна употреблять беременная в этот завершающий период.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся бжу

Приблизительное меню беременных в этот период может выглядеть так: 

  • Первый завтрак. Вареное яйцо, ломик черного хлеба (либо тост из него), сливочное масло (10-15 г), стакан кефира. 
  • Второй завтрак. Салат из зеленых овощей, стакан некрепкого чая. 
  • Обед. Куриное филе в отварном виде, или запеченный картофель, яблоко, питьевой йогурт. 
  • Полдник. Отварная или запеченная рыба, овощной салат, каша из бурого риса, некрепкий чай или компот. 
  • Ужин. Стакан кефира или свежий фрукт.

Бывают случаи, когда женщины на последнем этапе беременности страдают от разного рода патологий, требующих, в свою очередь, особенного питания. К примеру, если у беременной наблюдается анемия, то хорошее питание ей просто необходимо. В таком случае рекомендуется увеличить количество железосодержащих продуктов, однако перед тем, как установить соответствующий режим питания, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Если у женщины на фоне неправильного протекания беременности развилось ожирение, нужно обратить внимание на диетическое питание. Однако и в этом случае без консультации опытного врача никак не обойтись.

При соблюдении различных диет для похудения могут возникнуть нежелательные отклонения и всевозможные патологии, как у будущей матери, так и в организме ребенка. Максимальный уровень «вредности» составляют монодиеты, которые рассчитаны на длительное голодание. Как следствие, – развитие авитаминоза и физического истощения. При этом период восстановления организма молодой мамы может затянуться надолго, а компенсировать весь тот вред, который подобные диеты наносят маленькому организму еще несформировавшегося ребенка, практически невозможно.

Диета во время беременности по неделям не исключает желаний будущей мамы полакомиться тем, чем очень хочется. Просто нужно помнить о контроле своего питания и правильном его режиме.

[27], [28]

Источник

Питание во время беременности по неделям

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится. Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Первые недели

Питание на ранних сроках важно контролировать, так как в этот период в организме будущей мамы происходит сразу несколько очень важных процессов. Прежде всего, речь идет о подготовке к зачатию, далее – непосредственно о зачатии, после которого начинается очень активный рост клеток зародыша.

Если женщина подходит к планированию беременности осмысленно, то определенные изменения в рацион питания она должна внести еще до зачатия. В период планирования важно максимально полезное для здоровья меню. Прежде всего, следует отказаться от потребления полуфабрикатов, снеков, фастфуда, не пить алкоголя и сладкой газировки. В целом в этот период нужно просто постараться ввести в рацион максимум полезной пищи, обогащенной витаминами, клетчаткой, минералами. Еще один важный совет – есть как можно больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Этот витамин очень важен для организма будущей мамы, так как он эффективно предупреждает развитие целого ряда серьезных патологий плода — дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и др. Ведь именно в первый месяц происходит активное формирование всех систем и органов ребенка. Поэтому до зачатия, а также на первых месяцах беременности следует есть как можно больше зеленого салата и других листовых овощей, бобовых, зерновых, рыбы, орехов, авокадо, а также других овощей и фруктов. Продукты с фолиевой кислотой нужно потреблять каждый день и после зачатия. В этот период многим женщинам назначают дополнительный прием препаратов с фолиевой кислотой.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза. В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе. А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке. Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Читайте также:  После каких продуктов сперма вкусная

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питание при беременности во 2 триместре

Диета беременной, 2 триместр для которой является, как правило, спокойным и наиболее приятным периодом, может быть более разнообразной. Примерно на 14 неделе уже исчезают те неприятные ощущения, которые «дарит» ранний токсикоз. Часто в этот период, а иногда чуть позже – на 16 неделе или на 17 неделе – женщина отмечает существенное повышение аппетита. Это вполне естественное явление, ведь ребенок развивается, его внутренние органы растут.

Поэтому в период второго триместра очень важно составлять рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

В это время суточную калорийность нужно повысить примерно на 300 килокалорий. Также малышу в этот период уже понадобится больше витаминов и минералов, поэтому их количество в рационе тоже нужно увеличить. В итоге общая энергетическая ценность суточной пищи в этот период должна составлять до 2800 килокалорий. Есть больше в это время нельзя. Ведь уже на 5 месяце некоторые женщины весят столько, сколько, по расчетам, должны весить перед родами. А это негативно сказывается и на развитии малыша, и на здоровье его мамы.

Второй триместр – это период очень быстрого развития мозга ребенка. Поэтому ему в это время нужны йод, магний, фосфор. Формируется и костный скелет, для чего необходим витамин Д.

Часто примерно на 18 неделе беременности женщины, у которых самочувствие неплохое, пытаются бороться с лишним весом, снижая количество съедаемой пищи. Им нужно обязательно помнить важное правило: в любой из периодов беременности ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Нельзя переедать, но и голодать тоже не следует.

Еще один важный совет: в середине второго триместра, примерно на 19 неделе, необходимо увеличить количество белка в рационе. Потребность в нем возрастает, так как плод развивается. Поэтому в день организм женщины должен получать до 140 г белка, а также около 80 г жиров, примерно 80% из которых должны быть растительными. При этом нужно немного снизить количество углеводов.

Питание при беременности во 2 триместре

Как и раньше, и в начале второго семестра, и на 6 месяце питаться нужно дробно – до 6 раз в день. Ведь в этот период матка активно растет, сдавливает внутренние органы, и из-за этого женщина часто переживает приступы изжоги. Также переедание может привести к запорам, так как вследствие давления матки нарушается моторика кишечника. И если, к примеру, на 20 неделе, женщина не чувствует такого давления, то уже через некоторое время – на 22 неделе – такие симптомы могут беспокоить очень сильно. Поэтому на протяжении всего периода лучше есть маленькими порциями и часто. Питаясь дробно, можно предупредить еще одно неприятное ощущение — постоянный голод во время беременности. На постоянное чувство голода жалуются многие будущие мамы, и именно такой тип питания может облегчить подобные приступы.

Во втором триместре не следует есть сразу перед сном – лучше, чтобы после питания до отхода в кровать прошло не менее двух часов.

В этот период лучше полностью отказаться от жареных блюд, которые сильно нагружают печень и желчный пузырь. В меню должна преобладать тушеная и вареная пища, также можно готовить запеченные блюда.

Питание при беременности по неделям нужно выстраивать правильно, так как в этот период существует риск развития гестоза второй половины беременности. Врачи рекомендуют в этот период сократить количество соли в рационе – в сутки ее общее количество не должно превышать 10 г. Не следует злоупотреблять и жидкостью. В это время ее количество не должно превышать 1 л в сутки.

В месяцы второго триместра рекомендуется потреблять белковую еду на завтраки в обед, а вечером – клетчатку и молочную пищу. Так как белки дольше задерживаются в кишечнике, необходимо больше времени на их переваривание.

В этот период организму женщины важно получать достаточное количество витаминов С, А, Е, Д, фолиевой кислоты, а также железа, кальция, йода, калия, натрия.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов в период беременности.

Продукты, от которых следует отказаться:Рекомендуемые продукты:
  • Свежая сдоба, кулинарные изделия;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Газировка;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Копчености;
  • Дрожжевые продукты;
  • Сырые яйца;
  • Сыры с плесенью;
  • Сырое мясо и рыба и блюда с этими компонентами.
  • Сухое печенье, хлеб с отрубями;
  • Каши из цельных круп;
  • Рыба, предпочтительно морская;
  • Зеленые овощи, морковь;
  • Облепиха, шиповник, курага;
  • Нежирное отварное мясо;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Яблоки, гранаты.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

Питание в 3 триместре беременности

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода. К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Читайте также:  Какие продукты относятся к животным жирам список

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

Питание в 3 триместре беременности

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже. В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.).

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем. Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Меню питания во время беременности

Чтобы оптимально расписать меню правильного питания во время беременности, можно ознакомиться с примерами такого рациона. Разумеется, меню на каждый день должно быть разнообразным, но руководствоваться можно именно приведенными примерами. Тогда на протяжении всей беременности удастся обеспечить правильное и сбалансированное питание.

Питание по месяцам и триместрах можно разработать на основе меню, поденного в таблице ниже.

Завтрак Ланч ОбедПолдник Ужин
Первый триместр
  • Тост с сыром;
  • 2 фрукта на выбор.
  • 150 г творога;
  • салат из фруктов.
  • Овощной суп;
  • запеченное мясо и каша на гарнир;
  • салат из овощей.
  •  Ряженка или кефир с медом.
  •  Рыба отварная с овощами;
  • зефир.
Второй триместр
  • Молочная каша;
  • фрукт.
  • Яйцо вареное;
  • фруктовый салат.
  • Куриный бульон;
  • тушеное мясо;
  • салат из капусты;
  • огурцов, перца.
  • 200 г творога с медом и сухофруктами.
  • Блюдо из рыбы;
  • запеченные овощи.
Третий триместр
  • Два сухарика с медом;
  • небольшой фрукт.
  • Йогурт с фруктами.
  • Тушеная рыба; овощной салат;
  • десерт (мармелад, зефир).
  • Орехи с сухофруктами.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварное филе курицы (150 г).

На основе такого меню можно выстроить систему питания на весь период беременности. Рецепты диетических блюд и фото можно найти в сети и в кулинарных книгах, также можно просто экспериментировать на кухне, придумывая собственные рецепты на основе рекомендуемых продуктов.

Если женщину тошнит на голодный желудок, ей можно перекусывать на протяжении дня, не дожидаясь основных приемов пищи. Тем, кого тошнит в период токсикоза, иногда помогают унять такие приступы леденцы, сухофрукты, кислые фрукты и др. Такие перекусы вполне допустимы, при условии, что будущая мама будет питаться умеренно в целом.

Гигиена питания

Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  • Важно учесть тот факт, что в период вынашивания малыша аллергию могут спровоцировать даже те продукты, которые ранее не вызывали никаких реакций.
  • Очень важно перед едой обязательно тщательно мыть руки. Это правило неоспоримо для всех, но беременным особенно важно не забывать о нем.
  • Покупая продукты, женщина должна обязательно обращать пристальное внимание на срок годности продуктов.
  • Воду нужно пить кипяченую или бутилированную. Обычную воду из-под крана будущим мама употреблять не стоит.
  • Также следует очень тщательно мыть все овощи и фрукты.

Выводы

Каждая будущая мама должна осознавать, что правильный подход к организации рациона очень важен, ведь от него зависит и ее здоровье, и питание ребенка в утробе матери. В период беременности можно приобрести полезные пищевые привычки, которые впоследствии останутся актуальными на всю жизнь.

Самое главное – придерживаться тех рекомендаций, которые дают врачи, избавиться от вредных привычек, и не только пищевых. Также следует стараться есть те продукты, которые нравятся. Чтобы составить меню питания по неделям, можно воспользоваться таблицей, почитать статьи или реферат на эту тему или самостоятельно разработать рацион, учитывая все советы. Дробное и здоровое питание поможет легко выносить и родить здорового ребенка.

Источник