Какие продукты полезны при артрозе плечевого сустава
Содержание статьи
Как питаться при артрозе?
Что стоит включить в меню при артрозе?
Запрещенные продукты питания при артрозе
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
- нормализация обмена веществ;
- продление чувства сытости и снижение массы тела.
Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:
- Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
- Белок (строительный материал для суставов).
- Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
- Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
- Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
- укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
- запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
- уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
- предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
- Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
- Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
- Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
- Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
- Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.
Хондропротекторы
При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.
Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
- глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
- хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
- коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).
Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Сколько воды нужно пить при артрозе?
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Images deed by Freepik
Источник
Мясо, рыба, овощи… Правила питания при артрозе
Для полноценного восстановления хрящевой ткани и нормального функционирования суставов медикаментов недостаточно. Необходим набор минералов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах питания. Именно поэтому при лечении артроза и остеоартроза принципиально важно выработать правильные пищевые привычки, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию.
У вас артроз? Научитесь варить холодец
Какие мясные продукты показаны
Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.
Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:
Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем — залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап — добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.
Овощной супчик из куриных лапок — то, что надо для суставов!
Почему рыба при артрозе более предпочтительна, чем мясо
В продуктах животного происхождения есть арахидоновая кислота. Это вещество способствует воспалительным процессам, поэтому при частом потреблении жирного мяса лечение артроза или остеоартроза не будет успешным.
В свою очередь, в составе морской рыбы есть полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые наоборот препятствуют накоплению арахидоновой кислоты в организме. Омега-3 способствуют синтезу противовоспалительных простагландинов, поэтому приносят гораздо большую пользу при заболеваниях суставов.
Где брать кальций
Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые содержатся в изобилии в морской рыбе и морепродуктах. Именно поэтому в рацион необходимо добавлять печень трески и тунца, а также другие, более доступные разновидности рыбы.
Считается, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах — твороге, молоке, сыре, сметане, йогурте. На самом деле почерпнуть этот микроэлемент можно и из мака, кунжута и даже крапивы!
Поскольку при дефиците синовиальной жидкости лишние калории противопоказаны, выбирать стоит продукты с низким содержанием жиров. А твердый сыр лучше всего усваивается вместе с зеленью.
Мак, кунжут, крапива… Оказывается, в этих и некоторых других продуктах кальция гораздо больше, чем в молоке или твороге. Где еще больше всего кальция на самом деле?
Как часто употреблять овощи и фрукты
Даже если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», комбинируя его с приемом хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, организму понадобится строительный материал. Витамины, необходимые для синтеза хрящей, содержатся в сырых овощах, поэтому изо дня в день, особенно в сезон, важно употреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. В их составе есть витамин Е, природный антиоксидант, который также препятствует образованию арахидоновой кислоты.
Из фруктов самую большую пользу принесут яблоки, сливы, абрикосы и десерты на их основе. Желатин, входящий в состав многих из них, богат мукополисахаридами, поэтому польза для суставов такой витаминотерапии при артрозе очевидна. Не стоит отказываться от киселей и морсов из клюквы: эта ягода — настоящая кладезь витаминов для здоровья суставов.
Овощной салат с оливковым маслом — двойная польза для суставов!
8 запрещенных продуктов при артрозе
Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:
- Жирное мясо.
- Копчености.
- Маринады.
- Вяленая рыба.
- Бобы.
- Алкоголь.
- Кофе.
- Шоколад.
При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей
Правильная диета — результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное — правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.
Источник
Диета при остеоартрозе — как правильно питаться
1
Почему здоровое питание так важно для страдающих остеоартрозом?
Остеоартроз или остеоартрит (ОА) — это заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, образование костных отростков, повреждение сухожилий и связок. Возникает из-за воспаления и повреждения сустава.
Масса тела сильно влияет на развитие и лечение артроза, и в большинстве случаев ОА связан с избыточным весом. В долгосрочной перспективе он опасен для здоровья, потому что увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее «изнашиваются».
Диета же влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для обмена веществ в суставах. Она переносит питательные вещества, за счёт которых суставы плавно скользят. При дефиците веществ разрушается хрящ, кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый метаболизм — с помощью физической активности и правильного питания.
2
Что можно есть?
- Рыбу: 85-115 грамм 2 раза в неделю. Эксперты по артриту утверждают, что чем больше рыбы в рационе, тем лучше. Некоторые её виды содержат в себе омега-3 жирные кислоты, которые отлично борются с воспалениями. Исследования показывают, что ежедневный прием от 600 до 1000 мг рыбьего жира снижает жесткость и отёк суставов, а также уменьшает боль в них. Лучшие источники: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, гребешок и другая холодноводная рыба.
- Орехи и семена: 30 грамм каждый день. Учёные доказали, что большое количество орехов в рационе снижает риск смерти от воспалительных заболеваний на 51%. Также потребление орехов способствует снижению веса. Лучшие источники: грецкие и кедровые орехи, фисташки и миндаль.
- Фрукты, овощи и ягоды: 1 килограмм в день. Они богаты антиоксидантами — химическими веществами, которые защищают клетки от разрушения. Также исследования показали, что антоцианы из красных и пурпурных ягод обладают противовоспалительным действием. Кроме того, воспаление уменьшают брокколи, шпинат, салат, капуста и капуста. Ещё одна хорошая новость: в цитрусовых много витамина С, который также помогает поддерживать здоровье суставов. Лучшие источники: яркие фрукты и овощи — чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов.
- Оливковое масло: 2-3 столовые ложки в день. Оливковое масло содержит полезные для сердца жиры, а также олеокантал, обладающий теми же свойствами, что и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Это вещество подавляет ферменты, ответственные за воспалительные процессы и болевую чувствительность. Лучшие источники: оливковое масло первого холодного отжима подвергается меньшей очистке и переработке, поэтому оно сохраняет больше питательных веществ.
- Бобы: 150 грамм 2 раза в неделю. Фасоль богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень С-реактивного белка (CRB) — индикатора воспаления в крови. Фасоль также является источником белка, что важно для здоровья мышц. Лучшие источники: красная фасоль и пинто.
- Цельнозерновые: 85 грамм в день. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Некоторые исследования также показали, что клетчатка снижает уровень CRB, маркера воспаления. Лучшие источники: цельнозерновая мука, овсянка, булгур, коричневый рис и киноа.
3
От каких продуктов лучше отказаться?
- Сахар. Усиливает воспаление, делает напряжённые суставы ещё более слабыми. Поэтому лучше уменьшить количество сладкого в рационе, а в идеале — отказаться от него.
- Соль. Потребление слишком большого количества натрия заставляет клетки удерживать воду: от этого возникает отёк и, опять же, воспаление. Хотя натрий необходим для организма, в рационе его должно быть не очень много.
- Жареная еда. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить боль при остеоартрите.
- Белая мука. Рафинированная пшеница стимулирует воспалительную реакцию организма.
- Молочные продукты. Исследования показали: исключение молока уменьшает количество симптомов при остеоартрозе.
- Алкоголь. Он способствует обострениям. Кроме того, большинство лекарств от артрита плохо взаимодействуют с алкоголем: эффективность препаратов может снижаться.
Внимание! Чтобы диета была сбалансированной и подходила состоянию вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет, каких полезных веществ не хватает организму и как можно восполнить их запас.
Источники: Nutrition for arthrosis, The Ultimate Arthritis Diet, 6 Foods to Avoid If You Have Osteoarthritis
Источник