Какие продукты полезны перед эко
Содержание статьи
Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО
Общие правила
Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).
Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.
Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.
Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.
Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.
В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.
Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.
Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.
Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.
Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.
При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.
При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.
Разрешенные продукты
Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.
Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы — петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.
Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).
В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.
Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
пангасиус | 15,0 | 3,0 | — | 89 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло грецкого ореха | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При подготовке к ЭКО и в период его проведения из рациона следует полностью исключить соленую, копченую, острую, жирную и жареную пищу. Не допускается употребление мяса кур промышленного производства, мясной и рыбной консервации, в которых зачастую присутствуют антибиотики (тетрациклины), способствующие их хранению, но оказывающие тератогенное действие (нарушение эмбриональное развития).
Исключаются из рациона жирные сорта красного мяса и продукты, изготовленные на его основе — мясные полуфабрикаты, колбасы, ветчина, сосиски, а также бекон и сало. Из овощей и фруктов исключаются бобовые, капуста, картофель, лук, виноград, способствующие процессам брожения в кишечнике, а также цельное молоко. Не рекомендуется употреблять грибы и любые виды бобовых (нут, горох, фасоль, бобы).
Из рациона исключается белый хлеб и хлебобулочные, выпечка в любом виде, кондитерские изделия, острые и соленые закуски, специи и приправы. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов, рафинированного сахара, животных жиров (маргарин), газированных и кофеинсодержащих напитков (чай, кола, кофе, какао, шоколад), соков промышленного производства, а также продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Белковая диета при ЭКО позволяет обеспечить организм необходимым запасом основных пищевых нутриентов и, в частности, белка — основного строительного материала клеток и улучшить репродуктивную функцию женщины. Меню белковой диеты при ЭКО составляется на основе широкого списка разрешённых и запрещенных продуктов, а отсутствие особых ограничений в кулинарной обработке продуктов позволяет сделать меню максимально разнообразным и не приносящим женщине психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Правильное питание в период подготовки и проведения ЭКО, является одним из важнейших факторов успешности процедуры и, по отзывам большинства пациенток, переносится без каких-либо затруднений.
- «… ЭКО удалось нам только с третьего раза. И если, первые два раза я только надеялась, что все будет хорошо, то последний раз делала абсолютно все, что мне порекомендовала врач-репродуктолог. В том числе и очень тщательно в течение 1,5 месяцев соблюдала белковую диету и питьевой режим. Более того, мне посоветовали принимать дополнительно после пункции в течение двух недель протеин в капсулах. Очень боялась гиперстимуляции, но, к счастью все обошлось. Сейчас 21 неделя беременности. Диета мне понравилась. Я и сейчас стараюсь ее придерживаться. Чувствую себя нормально»;
- «… Почти 5 лет мы не могли зачать ребенка из-за проблем с маточными трубами. Перепробовав все способы, что были нам доступны, решились на ЭКО. Но первая процедура оказалась неудачной, хотя все делала так, как советовал врач. При второй попытке искусственного оплодотворения я за 3 недели до процедуры села на белковую диету. Муж сам тщательно следил за моим питанием и заставлял меня съедать необходимое количество белка, а когда я уже не могла — баловал меня красной икрой и моими любимыми морепродуктами. Со второй попытки я забеременела, и теперь с волнением ждем нашего малыша. Спасибо тем врачам, кто помогает многим создавать полноценную семью».
Цена диеты
В рационе белковой диеты в период проведения ЭКО присутствуют доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1800 до 2250 рублей в неделю.
Источник
Питание перед ЭКО
Диета при подготовке к ЭКО для женщины основана на употреблении сбалансированной и рациональной пищи. На протяжении периода подготовки и в период протокола ЭКО не нужно испытывать на себе любые диеты для уменьшения массы тела. Нормализация веса должна быть постепенной, не являться дополнительным стрессом для организма, а питание перед ЭКО для женщины должно быть сбалансированным и полноценным.
Меню: питания для женщины перед ЭКО
Рацион питания перед процедурой ЭКО включает в себя относительно большое количество белковой пищи с некоторым ограничением на углеводы и жиры. Рекомендована белковая диета перед ЭКО; какие продукты можно и нельзя употреблять расскажет лечащий врач или врач-диетолог. Нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности организма, правильно комбинировать продукты. Рассмотрим основные моменты питания.
Из всей доли белковой пищи процент белка животного происхождения должен быть примерно 60-65 %. Источниками белка животного происхождения являются мясные продукты (птица, кролик, говядина, телятина), рыба, куриные яйца, молочные продукты (творог, йогурт, молоко, кефир). К выбору животной пищи следует относиться особо тщательно, по возможности избегая наличия в рационе мяса животных, в питании которых могли быть использованы стимуляторы роста и гормональные препараты. Поэтому по возможности следует отдать предпочтение домашним продуктам. Это касается и молочных продуктов, яиц. Разрешается кушать икру рыб, особенно лососевых. Можно использовать в процессе приготовления пищи натуральные пряности и травы. Источники растительного белка (орешки, соя, салат, шпинат и другие) содержат большое количество фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме женщины, а также профилактирует дефекты нервной трубки у плода. Источником белка растительного происхождения могут быть грибы, однако при их пользе, они являются тяжело усвояемой пищей и требуют дополнительной энергии на процессы пищеварения. Легкоусвояемые углеводы следует умеренно ограничить. К ним относятся хлеб, булочки, сладости, блюда из картофеля. Жиры животного происхождения лучше ограничить, а вот растительные масла рекомендуются, поскольку в них содержится большое количество витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Среди них масла льна, подсолнечника, кунжутное масло и многие другие. Соль способствует задержке в тканях жидкости, поэтому лучше ограничить ее употребление до 7-8 грамм в сутки.
Диета перед ЭКО для женщины, которая будет проходить стимуляцию овуляции
Диета при стимуляции перед ЭКО несколько отличается. Прежде всего, это касается режима питьевой нагрузки. Питание перед пункцией ЭКО не слишком отличается от питания в подготовительном этапе. На этапе стимуляции овуляции, после пунктирования фолликулов и переноса эмбрионов нужно выпивать в сутки в среднем 2,5 литров жидкости. Она может быть представлена водой без газа, свежевыжатыми соками, чаями на основе трав, компотами, отварами. Придерживаться правил питания особенно важно при развитии некоторых осложнений, таких как синдром гиперстимуляции яичников. При легком течении СГЯ рекомендовано употребление большого количества белковой пищи и обильное питье. При тяжелом течении данного осложнения, лечение проводится в условиях стационара.
Диета перед подсадкой при ЭКО не должна сильно отличаться от предшествующего питания, поскольку изменения создают дополнительный стресс на организм.
Когда произошел перенос эмбрионов в полость матки, нужно соблюдать указанный выше рацион, свести к минимуму количество грубоволокнистой пищи, кофеиносодержащие продукты. Из методов кулинарной обработки лучше выбирать приготовление пищи путем тушения, отваривания, обработки паром. Употребление жареных продуктов лучше ограничить или совсем отказаться от них.
Белковая диета перед ЭКО, меню, составленное правильно, важны на подготовительном этапе и на протяжении всего протокола ЭКО в общем, поскольку обеспечивают организм женщины необходимым запасом питательных веществ, особенно белка, который является основной структурной единицей клеток и способствует улучшению фертильности. При этом меню получается достаточно разнообразным и приготовление пищи не доставляет особых неудобств и финансовых затрат.
Чтобы доказать, насколько значимо правильное питание перед ЭКО, было проведено множество исследований по всему миру. В частности, было отмечено, что у женщин, употребляющих большое количество мононенасыщенных жиров (содержится, например, в авокадо), более чем в 3 раза выше шансы на удачную попытку ЭКО. При этом женщины, употребляющие более 5 чашек кофе в день, подвержены снижению шансов на беременность в 2 раза. Есть предположение, что повышенное содержание витамина С препятствует нормальному процессу имплантации плодного яйца, поэтому употребление овощей и фруктов также должно быть умеренным. Не следует чрезмерно увлекаться цитрусовыми, крыжовником, смородиной. Очень полезны для пищеварения сухофрукты, содержащие большое количество питательных веществ.
Таким образом, правильное питание благотворно влияет на организм женщины, в частности, на ее репродуктивную функцию. Только строгое выполнение всех рекомендаций специалистов может помочь зачать ребенка при протоколе ЭКО.
Однако, одной строгой диеты достаточно не бывает. Нужно следить за своим образом жизни, режимом, окружением. Все эти жизненные факторы откладывают отпечаток на все функции организма и нельзя недооценивать ни один из факторов окружающей среды.
Видео : Как правильно подготовиться к ЭКО
Источник