Какие продукты полезны курящим

Какие продукты полезны курильщикам?

То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.

Какие продукты полезны курильщикам?

Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.

По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.

Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.

Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.

Никотин — это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.

Вот к чему приведет курение в конечном итоге:

  • Преждевременная смерть.
  • Болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.

К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!

Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.

Какие продукты полезны курильщикам?

Куркума

Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.

Какие продукты полезны курильщикам?

Яблоки

«Яблоко в день — и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.

Какие продукты полезны курильщикам?

Чеснок

Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.

Какие продукты полезны курильщикам?

Зеленый чай

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.

Какие продукты полезны курильщикам?

Крестоцветные овощи

Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.

Какие продукты полезны курильщикам?

Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.

Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.

Всё же ключевой момент к крепкому здоровью — это полный отказ от курения.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.

Источник

7 спасительных продуктов для курильщика

Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.

Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую — в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.

Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».

Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.

«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, — говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».

Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?

МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.

КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:

Читайте также:  Какие продукты употреблять чтоб не было запоров

— грейпфруты;

— яблоки (например, антоновка);

— зеленый перец;

— черная смородина;

— лимоны.

БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких — характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.

МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:

— морская капуста,

— семга,

— сельдь.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, — хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:

— огурец,

— кабачок,

— баклажан,

— фасоль,

— спаржа.

КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди — главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.

Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:

— апельсиновый,

— грейпфрутовый,

— вишневый,

— манговый,

— гранатовый,

— яблочный (неосветленный).

Источник

Самые полезные и необходимые продукты для тех, кто курит и пьёт

По различным данным, на Земле проживает около 3 миллионов курильщиков. Любителей алкогольных напитков насчитывается ещё больше, однако и умирает от этого пагубного пристрастия около 3 миллионов человек в год. Бороться с такими зависимостями непросто, однако есть продукты, которые, хоть и не избавляют от последствий, но помогают снизить неприятные последствия.

По данным австралийских исследователей, продукты, богатые флавоноидами, помогают предотвратить развитие рака и сердечных заболеваний. Как раз от них и гибнут любители алкоголя и курения.

Любопытный факт

Флавоноиды были открыты и изучены еще в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи. Открытие было удостоено Нобелевской премии. Среди самых значительных свойств флавоноидов было перечислено улучшение работы кровеносных сосудов и снижения воспалений в их стенках. Тем, кто курит и выпивает, рекомендуется употреблять не менее 500 мг флавоноидов в сутки. Для этого достаточно соблюдать несложную диету, которая включает в себя 1 яблоко, апельсин, чашку чёрного чая, по 100 граммов голубики и капусты брокколи.

Самые полезные продукты для курильщиков

Современные исследователи продолжают изучать свойства флавоноидов. Особенно их интересует, против каких именно видов рака они способны воздействовать. Кроме того, известно, что флавоноиды очень полезны для работы мозга и способны укрепить здоровье в старости, поэтому их рекомендуют употреблять всем, кто занимается деятельностью, связанной с умственными перегрузками.

Черника

Эта ягода содержит очень большое количество флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием и предотвращают преждевременное увядание организма. Как известно, основной бедой курящих и пьющих людей является дряблая кожа и появление морщин раньше времени. Регулярное употребление черники замедляет этот процесс. В одной чашке черники 250 граммов содержится около 125 мг флавоноидов.

Чёрный крепкий чай

Настоящий чемпион по содержанию этих веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что у курильщиков и тех, кто регулярно употребляет алкоголь, он улучшает самочувствие. В 100 граммах этого продукта содержится около 115 мг флавоноидов, поэтому регулярное употребление чёрного крепкого чая полезно для тех, кто не может справиться с зависимостью.

Апельсины

Крупный и сладкий плод содержит около 69 флавоноидов, поэтому апельсины, как и их сок, обладают бодрящим эффектом при воздействии на организм. Правда, свежий и спелый апельсин не может быть полностью заменён соком — в промышленном соке содержится всего 18 граммов этих веществ на стакан.

Бананы

В них содержится не только флавоноиды, но и особые гормоны радости, которые улучшают настроение и снижают тягу к сигарете или спиртному. В одном сладком и спелом банане насчитывается около 10 мг флавоноидов, которые необходимы для улучшения работы мозга и укрепления стенок сосудов. Поэтому тем, кто курит и не может избавиться от алкогольной зависимости, стоит регулярно употреблять бананы в течение дня. Кстати, они способствуют хорошему настроению в пасмурный день, когда многим алкоголикам особенно хочется выпить.

Персики

Богаты не только клетчаткой, но и флавоноидами. В одном спелом и сладком персике, особенно крупном, содержится около 20 мг флавоноидов, полезных для организма курильщика.

Голубика

Эта северная ягода считается одной из самых полезных для курильщиков и любителей алкоголя, так как она предотвращает сердечные заболевания и риск инфаркта не только благодаря высокому содержанию флавоноидов, но и других веществ, полезных для сердца. Причём они сохраняются во время консервирования, поэтому варенье из голубики тоже снижает риск развития инфаркта.

АлинаАвтор статьи

Источник

5 советов по питанию для курильщиков

Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Читайте также:  Витамины и их функции и в каких продуктах содержатся

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Pixabay.com/CC 0

Они проанализировали диету 278 пациентов 50-75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25-45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Pixabay.com/CC 0

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20-55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Антитабачная диета: какие продукты помогут избавиться от табачной зависимости

Расстаться с курением — задача не из легких, особенно, если человек отдает дань вредной привычке не один год. В народе бытует мнение, что отказ от курения грозит набором лишнего веса. Действительно, людей, бросивших курить, сопровождает повышенный аппетит и навязчивое желание занять рот чем-то, что перебьет охоту взяться за сигарету. Как правило, альтернативой служат леденцы, сухарики, чипсы и прочие высококалорийные «прелести» пищевой индустрии, которые потребляются в угрожающих для фигуры количествах. Однако исследования ученых показали, что существуют абсолютно натуральные продукты, не способствующие набору веса, и отбивающие тягу к табаку. О них и пойдет речь!

О самом главном: вред курения для здоровья

О вреде курения для здоровья известно каждому не понаслышке. Об этом аспекте пестрит интернет, журналы и телевидение, но по-прежнему многие люди продолжают травиться опасными химическими соединениями, подвергая себя риску стать заложником серьезных заболеваний, лечение которых затруднено, а порой и вовсе невозможно. Хронический бронхит, стенокардия, коронарная болезнь, бесплодие, рак легких — все это является следствием табачной зависимости.

Сложно поверить, но ежегодно на планете от пагубной привычки умирает около 5 миллионов человек в год, только в России табак уносит более 1000 жизней, и это не предел! Курение негативно отражается на всех жизненно важных органах и системах, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Еще бы! С каждой новой сигаретой человек заглатывает огромные дозы продуктов распада никотина, что в частых случаях приводит к нарушениям работы пищевода и желудка, а также развитию рака полости рта и язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  В каких продуктах много белков и жиров в продуктах

Кроме того, курение является основной причиной недолгой жизни. Человек с табачной зависимостью живет на 9 лет меньше, чем его некурящий сверстник. А еще он подвержен серьезнейшим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Никотин и прочие вредные вещества, попадая в организм, повышают артериальное давление, способствуют кислородному голоданию тканей, увеличивают риск закупорки сосудов и образования тромбов. Да, что там говорить! Никотин нагружает сердце почти на 20% больше нормы.

Важно!

В России, да и в других странах, наблюдается опасная тенденция — сочетание табака и алкогольных напитков. Многие любят под хорошую музыку в компании друзей выпить несколько бокалов пива, «сдобрив» его сигаретами, обычно в двойном размере. Наверное, многие замечали, что в нетрезвом состоянии количество выкуренных сигарет значительно выше, нежели в светлой памяти. А ведь алкоголь и никотин являются опасным тандемом, способным многократно увеличить нагрузку на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт и другие важные системы и органы. Кроме того, такой «коктейль» нарушает процессы правильной работы легких и раздражает нервную систему.

Говорят, что электронные сигареты являются спасением жизней людей, не желающих расставаться с никотиновой зависимостью. Однако не так давно Всемирная организация здравоохранения требовала установить запрет на продажу и применение инновационного девайса в общественных местах, ссылаясь на тот факт, что используемые для его заправки жидкости содержат небольшие дозы никотина и вредных веществ, способных оказать негативное влияние на окружающих людей. Но ученые Университетского колледжа Лондона заявили, что электронные сигареты не способны оставить в окружающей среде канцерогены, да и никотина в них в разы меньше, нежели в обычной сигарете.

Антитабачная диета — правда или миф?

Чудес не бывает! Ни одна система питания не способна вмиг отбить тягу к курению, и антитабачная диета — не исключение. Но, действительно, существует ряд продуктов, которые перебивают желание обратиться к сигарете, правда, на небольшой временной период. Посему антитабачная диета является лишь дополнительной ступенью, позволяющей облегчить жизнь людей, которые твердо решили расквитаться с вредной привычкой.

Исследование по определению продуктов, вызывающих отвращение к табаку, было проведено в Медицинском центре университета Дьюка, расположенном в Соединенных Штатах Америки. В нем приняли участие 209 человек, которые не расставались с вредной привычкой много лет.

Продукты, отбивающие тягу к сигаретам

  • Молочные продукты

19% участников опроса, организованного американскими исследователями, заявили о том, что вкусовые ощущения при курении ухудшаются после употребления молочных продуктов. Во рту во время пагубного деяния образуется неприятная горечь, что и отбивает желание продолжить процесс.

  • Продукты с «ударной» дозой витамина С

Витамин С (иначе аскорбиновая кислота) также облегчает процесс отказа от сигарет. Между прочим, всего одна сигарета разрушает около 25 мг витамина С, и, естественно, его нужно восполнять. Можно прибегнуть к аптечным витаминным комплексам, или продуктам, богатым аскорбиновой кислотой. Среди них первые позиции занимают шиповник (его часто называют королем по содержанию витамина С), перец красный, грейпфрут и другие цитрусовые, черная смородина и все виды капусты, но особенно брокколи.

При возникновении неуемного желания закурить, следует съесть пару ломтиков лимона или грейпфрута. Кислый вкус успокоит заядлого курильщика, и предотвратит срыв.

  • Имбирь

Имбирь также относится к продуктам, которые притупляют желание вновь взяться за сигарету. Кроме того, он содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека, в частности иммунную систему. Имбирь можно использовать для приготовления напитков и салатов.

Если очень хочется курить, следует пожевать небольшой кусочек имбиря. Такой подход также уменьшит тягу к никотину.

  • Продукты, богатые магнием

Дабы предупредить срыв при отказе от курения, важно ввести в рацион продукты, богатые магнием. Среди них высоким содержанием славятся кешью, гречневая крупа, горчица, миндаль, морская капуста, овсянка и бобовые. Они, кстати, не только победят срыв, но и снимут повышенную раздражительность, и улучшат настроение.

Продукты, побуждающие к курению

Для тех, кто навсегда решил расстаться с пагубной привычкой, следует отказаться от коварных продуктов, которые, наоборот, стимулируют желание закурить сигарету. И в первую очередь, в черный список нужно внести кофе и алкогольные напитки. Вторые лишают нервную систему самоконтроля, рюмка за рюмкой, бокал за бокалом, в результате человек срывается, а после увеселительной программы в муках начинает сначала. Причем, чем выше градус алкоголя, тем сильнее желание закурить.

Аналогичным действием обладает острая, чересчур соленая и копченая пища. Она способствует раздражению вкусовых рецепторов, которые чувствительны к табаку, а значит, вызывают желание курить.

А вот справиться с пагубной привычкой поможет чистая минеральная вода, травяной чай и натуральные соки. При возникновении жажды лучше употреблять перечисленные жидкости, в противном случае срыв обеспечен.

Интересно!

Среди людей, принявших участие в исследовании ученых Медицинского центра университета Дьюка, 11% опрошенных указали, что мясные блюда также побуждают к курению. И лишь малая часть утверждала, что сильную тягу к никотину вызывают сладости, в том числе леденцы, конфеты и шоколад. Однако некоторые ученые говорят, что горький шоколад можно потреблять при отказе от курения, ведь он является антидепрессантом, и способен побороть физический и психологический стресс.

Комментарий эксперта

Ольга Михалицина, кандидат медицинских наук по специальности «кардиология», врач-физиотерапевт высшей категории, гирудотерапевт

Однозначного ответа на вопрос о том, что именно отбивает тягу к табаку, быть не может. Дело в том, что для каждого курильщика существует свой собственный стоп-продукт. Например, кто-то не может курить после апельсинового сока, кто-то — после использования специальных жидкостей, кто-то — после укуса пчелы из-за воздействия пчелиного яда. Были у нас и такие, кого не курить заставляло только присутствие рядом детей.

Бросить курить без соответствующего желания нельзя. Тем, кто действительно хочет расстаться с вредной привычкой, я рекомендую вместо сигарет есть кусочки имбиря, орехи или ломтики свежей моркови. Эти продукты обеспечат мягкую детоксикацию организма и не приведут к набору веса, как, например, кондитерские изделия.

Источник