Какие продукты полезны для ребенка
Содержание статьи
Десять полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка
Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона.
Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками.
Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным.
1. Орехи и ореховая паста
Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным.
Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища.
Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике.
2. Куриные яйца
Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В. В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу.
Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком для ваших детей. Они заряжают организм энергией и бодростью и надолго обеспечивают чувство сытости. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд: яичницу, омлет, яичный пудинг.
3. Сливочное масло
Если вы следите за фигурой и пугаетесь при одном только упоминании слова «жиры», это вовсе не значит, что и вашему ребенку они полностью противопоказаны. Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и «правильный» холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание. Конечно, речь идет о том моменте, когда ваш ребенок уже освоил однокомпонентные пюре.
Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости, лучше усвоить жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Результат — довольные школьники и хорошие оценки.
4. Фасоль и чечевица
Бобовые — это важный источник витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива.
Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу.
5. Рыба
О полезных свойствах рыбы и ее важности для ребенка знают все. Рыба — это важный источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма. Все эти важные свойства делают рыбу таким полезным и незаменимым продуктом в детском рационе.
6. Травы и пряности
Детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма.
Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном.
7. Тофу
Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления сыра. Поэтому иногда тофу относят к сырам. Уже из определения понятно, что продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев. Все вышеперечисленные факты делают тофу продуктом, который идеально подходит для детей.
Тофу можно готовить различными способами. Выбирайте тот, который придется по душе вашему чаду: запекайте, варите, жарьте. Тофу может стать как самостоятельным и очень питательным перекусом, так и одним из ингредиентов вкусных десертов.
8. Пшеничный хлеб
Без хлеба ребенку никуда. Выбирайте для своего чада пшеничный хлеб или варианты с семечками и отрубями.
Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах, хотя в принципе ваше чадо больше чем нужно и не съест.
Хлеб можно также заменить на хлебцы и галеты из цельного зерна, а также на пшеничные хлопья. Последние станут идеальным завтраком в компании с нежирным молоком.
9. Натуральный йогурт
Йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным.
Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов.
10. Красное мясо
Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина.
Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно.
Источник
Еда для детей
Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд, мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по детскому питанию.
Что нужно знать о детском питании
Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла). А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака. Для детей до 5 лет идеальный завтрак — это крупы с овощами и молочнокислыми продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд — варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка. Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны, хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров (оливковое масло, например).
Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- яйца, мясо или рыба.
Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов, которые им по вкусу».
Топ-20 продуктов для детей
Овсянка — это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка. А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.
Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком, клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.
Яйца. И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты, витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная работа мозга.
Молоко. Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит сохранить белизну зубов и крепость костей.
Шпинат. Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами и оливковым маслом.
Изюм. Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и зубов и помогает бороться с анемией и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами. Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.
Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний. Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.
Коричневый рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития астмы и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.
Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.
Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз. Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.
Лосось. Источник жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.
Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.
Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.
Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.
Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.
Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой. Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.
Курица. Источник протеина.
Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.
Яблоки. Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества, которые улучшают работу мозга и помогают детям легче засыпать.
Натуральные соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры советуют разводить их водой.
Как улучшить аппетит детей
Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры и мамы. Итак,
- Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
- Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
- Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
- По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты, готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать то, в процессе создания чего он участвовал.
- Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать о пользе тех или иных продуктов.
- Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с малых лет.
- Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками красочных блюд из журналов.
- Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу возможность привыкнуть к нему.
- Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать проблем с лишним весом в будущем.
- Ограничить потребление сахара, соли, специй и газированных напитков.
- Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него появится аппетит.
- Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо наверняка съест даже самый капризный ребенок.
И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он есть. Тогда у вас непременно все получится!
Достоверность информации 0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Топ-10 продуктов для здоровья ребенка
Абсолютно каждый ребенок нуждается в витаминах и минералах, а особенно в период активного роста. Полезная еда — единственный полноценный источник этих веществ. Взрослым важно знать, какие именно лакомства стоит предлагать своему чаду, чтобы пища приносила ему максимум пользы. Рассмотрим 10 самых полезных продуктов питания для детского здоровья.
Правильное питание для малышей: брокколи
Спаржевая капуста обладает массой полезных свойств, главное из которых — гипоаллергенность. Да-да, ее можно смело давать ребятишкам и не бояться сыпи или других осложнений. Брокколи — просто кладезь витаминов, минералов и других необходимых для детского организма веществ:
- Клетчатка способствует нормализации пищеварения, помогает кишечнику функционировать без сбоев.
- Магний отвечает за нормальную работу нервной системы и здоровый сон. Ребенок будет меньше плакать и капризничать.
- Железо препятствует возникновению железодефицитной анемии, улучшает качество крови в целом.
- Кальций укрепляет костную структуру и способствует быстрому росту.
- Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему, благодаря чему малыш болеет реже.
Брокколи — безусловно, чудесный овощ, однако всем родителям важно знать о том, что его не рекомендуется употреблять при наличии патологий поджелудочной железы.
Морская рыба
Употребление ребенком морской рыбы жирных сортов положительно влияет на развитие его мозга, оказывает благоприятное воздействие на сообразительность и здоровье глаз. Белок, содержащийся в составе морской рыбы, способствуют активному формированию мышц.
Кроме того, рыба укрепляет эндокринную, нервную, иммунную системы ребенка. Используйте запеченную или отварную рыбу, осторожно убирая все косточки.
Молочные продукты
Споры о коровьем молоке не утихают. Козье молоко обладает меньшим аллергенным потенциалом, что делает его более безопасным для детей. Самое главное — четко регламентировать порции потребляемого крохой продукта: карапузу от года до 3-х лет не следует выпивать более 3-х стаканов в день, а после этого возраста ребенок уже может пить его в желаемых количествах. Важно чутко ориентироваться и на самочувствие крохи.
Если у родителей имеются сомнения по поводу пользы молока для их чада, то имеет смысл обратить внимание на другие молочные продукты: ряженку, кефир, натуральный домашний йогурт (магазинный йогурт, который хранится год, просто не может нести пользу).
Здоровый ребенок: злаки в детском рационе
Полезное питание для малыша непременно включает в себя злаки. Отдавайте предпочтение овсянке, гречневой и перловой крупам. Манка — почти бесполезный продукт для ребенка, поскольку содержит минимум полезных веществ и так называемые «пустые» калории. Та же овсянка хорошо и надолго насыщает, дает телу белок, цинк, витамины группы B и Е. Малыш с удовольствием съест кашу с небольшим количеством сливочного масла и (или) варенья.
Крепкий малыш: свежие ягоды
Ягоды — отличный, на 100% здоровый перекус и хорошая альтернатива вредным сладостям. Они неплохо утоляют голод и обладают при этом целым рядом полезных свойств:
- земляника стабилизирует работу почек;
- малина быстро восстанавливает утраченный иммунитет;
- брусника — превосходный природный антисептик;
- черника улучшает зрение, лечит запоры;
- смородина подойдет ребенку, склонному к частым простудам.
Прежде чем вводить новые ягоды в рацион крохи, родителям следует в обязательном порядке проконсультироваться с педиатром на предмет возможных противопоказаний и негативных реакций детского организма. За один раз нельзя вводить больше одного вида ягод.
Яйца
Куриные и, особенно, перепелиные яйца — первосортный материал для «строительства» новых клеток по всему телу. Регулярное употребление яиц способствует улучшению мозговой деятельности, ускорению роста ребенка, укреплению его ногтей и волос. Яичный белок считается самым легкоусвояемым, а значит — полезным. Ценный компонент лизоцим, содержащийся в этих продуктах, уничтожает структуры вредных бактерий и вирусов. Холин участвует в выработке жиров в печени, улучшает память, нормализует обмен веществ. Питание с добавлением яиц поможет крохе окрепнуть физически, усилить иммунный барьер.
Здоровая добавка: орехи
Орехи — концентрат полезных веществ. Здесь содержится оптимальное количество ненасыщенных жирных кислот, отвечающих за развитие половой и гормональной систем, а также за здоровье волос, ногтей и кожи. Жиры помогают работе мозга и регулируют чувство голода. Каждый орех несет свою определенную, главную пользу. Например:
- кешью укрепляет зубную эмаль;
- грецкий орех нормализует пищеварение;
- фундук улучшает работу сердца;
- кедровые орешки помогают спокойно спать всю ночь.
Добавляйте орехи в детский рацион по достижению чадом 3-летнего возраста, начиная с 20-и грамм. Постепенно порцию можно увеличить до 50 г. Нельзя не отметить, что несмотря на свою пользу, орехи — довольно тяжелый для пищеварения и аллергенный продукт. Давать их детям нужно с осторожностью.
Мясо
Не каждый ребенок любит мясо, однако именно этот ингредиент неимоверно важен для полноценного развития. Животные белки просто необходимы для растущего организма! Мясо хорошо насыщает, предотвращает вероятность малокровия, а также содержит цинк, фосфор, кобальт и кальций, способствующие повышению выносливости. Употребляющий мясо малыш будет обладать высоким энергетическим потенциалом. Лучше всего использовать нежирные сорта: крольчатину, куриную грудку, мясо индейки. Важно не забывать и о главной составляющей правильного питания — умеренности.
Фрукты
Свежие фрукты следует давать по сезону, а выбирать — по запаху. Не стесняйтесь нюхать продукты перед покупкой, как это делали наши предки. Хорошо пахнущий плод — самый полезный! Карапузу будут особенно полезны:
- яблоки;
- бананы;
- груши;
- сливы;
- персики.
Разумеется, и здесь родителям нужно проявлять чуткость и давать новые фрукты понемногу, наблюдая за реакцией крохи.
Чечевица
Это отличная альтернатива мясу и незаменимый источник витаминов и минералов: фолиевой и никотиновой кислоты, цинка, тиамина, рибофлавина и т. д. Бобовые способствуют правильному развитию щитовидной железы, нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, кишечника). Уникальность чечевицы состоит еще и в том, что она практически не накапливает вредные вещества, в какой бы части мира ни произрастала. В рационе ребенка ее можно заменять фасолью, которая не менее полезна (конечно же, при отсутствии заболеваний и состояний организма, при которых потребление такой продукции противопоказано).
Родителям стоит учитывать, что бобовые лучше всего совмещать со свежей зеленью — так они легче усваиваются.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Источник