Какие продукты полезны для прямой кишки

Питание для прямой кишки

Прямая кишка является завершающим отделом кишечника, благодаря которому наружу выводятся продукты жизнедеятельности организма.

Здоровье прямой кишки играет существенную роль в общем тонусе организма и хорошем самочувствии человека.

Общие рекомендации

Для здоровья прямой кишки очень важно не допускать запоров, которые могут привести к застоям и возникновению геморроя.

Желательно, соблюдать такие рекомендации:

Ежедневно натощак необходимо выпивать по одному стакану теплой воды. Это способствует регулярности опорожнения кишечника.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлебцы) способствуют нормализации консистенции стула.

Слизистые супы (манный, с перловкой, с протертым картофелем) защищают слизистую прямой кишки от раздражения и различных повреждений, облегчают дефекацию.

Употребление куриного супа способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию в курином бульоне полноценного легкоусваиваемого протеина.

Ежедневные упражнения Кегеля помогут сохранить тонус прямой кишки и предотвратят геморрой. Для этого необходимо сжимать и разжимать мышцы промежности по 25 раз 3 раза в день.

Упражнения для мышц брюшного пресса, бег или спортивная ходьба, плавание также способствуют улучшению перистальтики всего кишечника, придают необходимый тонус прямой кишке.

Полезные продукты для прямой кишки

  • Облепиха. Содержит большое количество витамина А, который необходим для здоровья слизистой оболочки кишечника.
  • Фасоль. Налаживает регулярность опорожнения кишечника. Кроме того, обладает очищающими свойствами.
  • Кисломолочные продукты. Содержат полезные бактерии, необходимые для прямой кишки.
  • Болгарский перец. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Регулирует консистенцию стула.
  • Свекла, капуста. Облегчают эвакуацию содержимого кишечника.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очень полезна для слизистой.
  • Инжир, сливы, абрикосы. Обладают слабительными свойствами.
  • Жирная рыба, растительные масла. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благотворное воздействие на состояние слизистой оболочки прямой кишки. Помогает в эвакуации содержимого кишечника.
  • Груша. Используется как закрепляющее средство.

Народные методы нормализации работы прямой кишки

1. Для профилактики и лечения геморроя в народной медицине используются ледяные и картофельные свечи.

2. Для облегчения дефекации готовят отвар из льняного семени (1 ч.л. на стакан кипятка). Пьют по трети стакана 3 раза в день.

3. Употребление отрубей, по чайной ложке 3 раза в день, способствует налаживанию регулярности опорожнения кишечника.

Вредные продукты для прямой кишки

  • Фастфуд. Из-за нехватки жидкости и клетчатки, пища превращается в трудноперевариваемый комок, который нарушает процесс пищеварения, затрудняет выведение продуктов жизнедеятельности из организма.
  • Соль и перец. Слишком соленая и перченая пища вызывает прилив крови к органам малого таза, что может стать причиной застоя в геморроидальных узлах и способствовать возникновению геморроя.
  • Алкоголь. Употребление в большом количестве спиртных напитков может привести к спазмированию сосудов прямой кишки и к нарушениям в работе этого органа.

Достоверность информации 10

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Полезные и вредные продукты для кишечника

Полезные продукты для кишечника

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.

Особенно эффективны:

  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна — клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Читайте также:  Прикорм какие продукты последовательность

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина — именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными — хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар — медом, колбасу — отварным мясом, хлеб — сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные — это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

  • Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.

Какие продукты полезны для прямой кишки

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) — тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого — тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением — запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре — лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» — за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты — яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук — сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный — тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство — бананы.
Читайте также:  Какие продукты содержать клетчатку

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций — механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

  • Пектин

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

  • Камеди

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

  • Лигнин

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника — кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно — как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде — не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу — достаточно ста граммов.
  • Отрубям — в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу — по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей — грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

  • натуральный йогурт;
  • цельные зерна, отруби;
  • бананы;
  • имбирь;
  • артишок.

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.
Читайте также:  Легкоусвояемые углеводы продукты какие продукты

Источник

Питание для кишечника

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела — тонкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого — достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.

Общие рекомендации

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка — лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.

Полезные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
  • Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
  • Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
  • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
  • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
  • Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
  • Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
  • Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
  • Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
  • Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.

Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание — от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
  • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:

  • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
  • Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
  • Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения.

Достоверность информации 0

Читайте также о питании для других органов:

Источник