Какие продукты полезны для надпочечников
Содержание статьи
Топ-9 продуктов питания, полезных для надпочечников с опорой на науку
Надпочечники — жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.
Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.
К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.
Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.
Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.
Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.
Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется
Надпочечниковая усталость — это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.
В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:
- длительно протекающие соматические заболевания;
- инфекционные патологии;
- злокачественная пролиферация клеток.
При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.
При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола — важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.
При дефиците кортизола могут проявляться:
- хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
- снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
- потеря аппетита;
- ухудшение настроения;
- диспепсические расстройства (тошнота, реже — рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
- снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
- уменьшение массы тела;
- переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
- гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже — на коже дистальных отделов конечностей).
Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.
9 полезных продуктов
Для нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.
Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.
- Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
- Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
- Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
- Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина — универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности — отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
- Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
- Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
- Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии — важный этап восстановления функций надпочечников.
- Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
- Солодка. Согласно научным данным, растение содержит особое вещество — глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.
Что следует исключить из рациона
Диета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.
Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.
Не следует употреблять такую пищу:
- сдобные мучные изделия;
- сахар в чистом виде;
- алкогольные напитки;
- кофе и продукты, содержащие кофеин;
- соду;
- пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
- любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
- блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).
Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.
Общие правила питания
- Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
- Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
- Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
- Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.
Режим и примерное меню (Таблица)
Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:
- 07:00-08:00 — завтрак.
- 09:00 — перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
- 11:00-12:00 — обед (включение мясных продуктов);
- 14:00-15:00 — полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
- 17:00-18:00 — ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
- 1 час до отхода ко сну — лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).
Суммарно за сутки необходимо употребить:
Доля от дневного рациона | Вид продукта | Характеристика блюд |
30% | Овощи | В равных объёмах — на пару и в чистом виде |
10% | Фрукты | Любые виды |
20% | Мясо | Любые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы |
30% | Цельные зёрна | Коричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка |
10% | Орехи и бобовые культуры | Любые виды |
Заключение
Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.
Источник
Питание для надпочечников
Надпочечники — это небольшие парные железы, находящиеся в верхней части каждой из почек. Каждая железа состоит из корковой и мозговой структуры. Каждая из этих структур производит определенный гормон.
Например, гормоны коры надпочечников (корковая структура), влияют на половые функции, углеводный обмен, содействуют повышению защитных сил организма и трудоспособности мышц.
Мозговая структура отвечает за производство адреналина и норадреналина. Именно поэтому надпочечники называют также «железами выживания». Это вызвано тем, что продукты их секреции обеспечивают прилив сил и энергии.
Общие рекомендации
Надпочечники влияют на работу всего здоровье организма, поэтому очень важным для них является правильное питание и обеспечение нормального кровообращения с помощью определенных физических упражнений. Кроме того, важную роль в данном процессе играет правильная работа нервной системы. Поэтому, для обеспечения нормального функционирования надпочечников, важно сочетать сбалансированное питание со щадящими спортивными нагрузками.
Полезные продукты для надпочечников
Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:
Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.
Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.
Сало, куриный, утиный и говяжий жир. Являются полноценным источником энергии. В качестве здоровых жиров, можно назвать те жиры, которые были получены от животных и птицы, находящихся на свободном выгуле.
Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.
Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.
Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течение дня.
Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.
Народные методы оздоровления
Хорошим средством при нормализации функции надпочечников, является герань. Это связанно с том, что в данном растении присутствует такой элемент как радий. Он отвечает за гормональную деятельность надпочечников.
Также, хорошим средством для защиты надпочечников является медуница. Помимо нормализации функций желез, она также участвует в повышении иммунитета организма. Это связанно с тем, что в ней содержатся такие элементы, как медь, железо, марганец, рутин и каротин.
Вредные продукты для надпочечников
- Поваренная соль.Задержка влаги в организме, повышение артериального давления.
- Чипсы. Содержат усилители вкуса, запаха, а также транс-жиры.
- Газированные напитки. Содержат неорганический фосфор.
- Колбасные изделия. Богаты красителями и усилителями вкуса.
- Майонез. Обладает раздражающим действием.
- Лапша быстрого приготовления. Содержит усилители вкуса, нашатырь (хлористый аммоний).
- Растворимые соки. Содержат искусственные красители и ароматизаторы.
- Алкоголь. Вызывает деструкцию надпочечников.
Рейтинг:
7.3/10
Голосов: 3
Достоверность информации 6
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Питание для профилактики дисфункции надпочечников
Лечебно-профилактическое питание помогает корректировать различные патологические состояния и синдромы и, в том числе, оптимизировать работу надпочечников, желез внутренней секреции. Продукты, которые употребляет человек, являются важным фактором, способствующим оздоровлению надпочечников и восстановлению гормонального баланса, или наоборот. Привычное питание позволяет либо улучшить функциональные возможности этих органов, либо ухудшить, в зависимости от пищевых привычек и состава меню.
Роль диеты в профилактике дисфункции надпочечников
Продукты питания, которые мы едим или которых мы избегаем, помогают поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Хронические боли, усталость, снижение когнитивных функций и перепады настроения — все эти проблемы являются очень распространенными симптомами, сопутствующими нарушению функций надпочечников.
После того, как человек начинает придерживаться рекомендованной диеты и меняет образ жизни на более активный, он начинает чувствовать значительное улучшение здоровья, в том числе снижение хронических болей, прилив энергии, улучшение настроения. Кроме того, правильное питание способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
MedMe представляет список из семи продуктов, которые содержат ключевые нутриенты, важные для надпочечников, оказывающие благотворное влияние на их функциональность и здоровье организма человека в целом. А также предлагается список нежелательных продуктов, которые лучше вовсе исключить из рациона.
7 продуктов для здоровья надпочечников
Для всей гормональной системы человека очень важно, чтобы гормоны эффективно взаимодействовали с клеточными мембранами. Особенно важны для здоровья клеточных мембран, а значит оптимальной работы гормональной системы, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Клеточные мембраны в основном состоят из насыщенных жирных кислот, холестерина, для производства которого организм использует продукты, составляющие питание. Гормоны, которые вырабатывают надпочечники, являются производными от холестерина. Если уровень холестерина недостаточен, надпочечники не в состоянии произвести необходимый запас гормонов коры надпочечников, гарантирующих оптимальное здоровье.
Витамины и минеральные вещества также необходимы для химических реакций, которые обеспечивают «строительство» молекул гормонов. Все эти нутриенты организм получает из продуктов питания.
1. Семена тыквы против «адреналиновой усталости»
Тыква — очень полезный овощ. Но для лечебно-профилактической диеты, предназначенной для оптимизации функции надпочечников, особенно ценным продуктом являются ее семена. Они содержат половину периодической таблицы Менделеева, в том числе такие важные минеральные вещества, как цинк и магний. Семена тыквы содержат много витаминов группы В, токоферол (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.
2. Печень — ценный продукт питания
Недаром самые заботливые бабушки кормят свои семьи тушеной с луком печенью один-два раза в неделю. Данный продукт издавна считался жизненно необходимым, укрепляющим здоровье. Печень является отличным источником витаминов группы В, легко усвояемых минералов и жиров, которые необходимы для строительства клеточных мембран. Она содержит насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — все то, что так необходимо для успешного функционирования надпочечников.
Советуем включать в меню привычной диеты блюда из печени два раза в неделю. При этом очень важно, чтобы печень была свежей, без повреждений, ровного темного цвета.
3. Нежирные сорта мяса полезны для здоровья
Нежирные сорта мяса, особенно животных, выращенных в условиях небольших фермерских хозяйств, имеют отличный витаминно-минеральный состав, а также много полезных жиров. Включая этот ценный животный продукт в питание, можно корректировать баланс гормонов.
4. Сардины: большая польза маленькой рыбки
Сардина — рыба, выросшая и выловленная в условиях открытого моря. Благодаря своим небольшим размерам, она не успевает накопить ртуть и другие тяжелые металлы до опасных для здоровья показателей, в отличие от тунца и другой крупной рыбы. При этом сардина является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
5. Морская соль лучше поваренной
Организм некоторых людей накапливает в течение жизни слишком много токсичных металлов, таких как свинец, ртуть, мышьяк, которые хранятся в жировых запасах. Эти токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы и ведут к дисфункции надпочечников. Когда человек испытывает дефицит некоторых полезных минеральных веществ, его организм стремиться заменить их на сходные вещества в различных, жизненно необходимых химических реакциях. И эти аналоги могут оказаться токсичными.
Поэтому важно иметь надежный запас питательных минеральных веществ в организме. Используя морскую соль для ежедневной диеты, можно значительно улучшить свой «минеральный статус».
6. Топленое масло — строительный материал для надпочечников
В топленом масле отсутствует молочный белок, казеин. Этим оно выгодно отличается от обычного сливочного масла. Данный продукт богат холестерином, который является ключевым «строительным блоком» для надпочечников, а также для производства половых гормонов.
Поскольку пестициды концентрируются в жире, топленое масло предпочтительнее обычных молочных продуктов.
7. Овощи — основа оптимального рациона
Чем шире разнообразие овощей в меню, тем лучше. Они помогают уменьшать воспаление, снижают потребность в инсулине, служат для профилактики скачков уровня сахара в крови, а также приводят к снижению нагрузки на надпочечники.
Нежелательные продукты питания
Есть несколько продуктов питания, которых лучше избегать, чтобы обеспечить поддержку надпочечникам. MedMe представляет список из трех групп продуктов, которые следует исключить из диеты.
- Любой добавленный сахар
Речь не только о рафинированном сахаре, а о любых его заменителях, искусственных и органических. Сладкие продукты увеличивают воспаление и питают болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Они также стимулируют всплески инсулина, последующее падение уровня сахара в крови и скачки гормонов коры надпочечников. Поэтому советуем избегать сахара и любых его заменителей.
- Продукты из рафинированной муки
Эти продукты быстро превращаются в глюкозу, попадая в кровоток, и способны привести к тем же проблемам, которые вызывает сахар. Советуем заменять их в рационе цельными зернами, семенами, орехами, овощами, съедобными водорослями и прочими продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
- Зерна, содержащие клейковину
Клейковина (глютен) — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и в других зернах. Некоторые люди с хроническими проблемами со здоровьем имеют недиагностированную пищевую непереносимость клейковины. Специалисты рекомендуют удалять из диеты все продукты, содержащие клейковину на 3 недели, чтобы понять, нет ли у человека данной патологии. Дело в том, что при пищевой непереносимости клейковины за 21 день удается снизить воспаление на 50%, а, следовательно, понять, уменьшились ли патологические симптомы, и требуется ли данному человеку питание без глютена.
Источник