Какие продукты полезны для эндокринной системы
Содержание статьи
Сегодня немного о том, как с помощью питания мы можем поддержать нашу гормональную систему. Какие витамины, минералы и продукты нам необходимы для той или эндокринной железы.
Ткани эндокринной системы высвобождaют в кровь гормоны, которые контролируют ряд процессов: они помогают регулировать обмен веществ, управлять репродуктивной функцией, контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Хотя питательные вещества играют специфическую роль в поддержании эндокринной системы, лучший способ сохранить ее здоровой — это соблюдать сбалансированную диету, нацеленную на конкретные потребности.
Если вы регулярно переедаете или, наоборот, слишком мало едите, ваша эндокринная система разбалансируется.
А правильное питание в свою очередь помогает поддерживать здоровую эндокринную систему, и определенные питательные вещества играют ключевую роль в регуляции гормонального баланса:
Фитоэстрогены
Представляют собой растительные химические вещества, по структуре и действию аналогичные эстрогену.
Роль фитоэстрогенов остается неясной: они могут имитировать присутствие эстрогена в системе или блокировать функцию эстрогена, который вырабатывается организмом естественным образом. Соевые продукты, брокколи, фасоль и бобовые — все содержат фитоэстрогены.
Раз пока с ними все не очень понятно, их следует употреблять в умеренных количествах, так как диета с высоким содержанием этих химических веществ может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Витамины, минералы и гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа является крупнейшей эндокринной железой в организме и секретирует гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 в кровь. Здоровая щитовидная железа помогает контролировать скорость метаболизма; сверх активная щитовидная железа и гипотиреоз соответственно увеличивают или уменьшают скорость метаболизма.
Витамины А и D помогают контролировать общую выработку гормонов щитовидной железы. Полезен натуральный витамин D, а также рыбий жир, органические яйца, обогащенные молочные продукты, обогащенная крупа, грибы и жирная рыба.
Селен помогает активировать ферменты, необходимые для поддержания нормального функционирования щитовидной железы и стимулирует выработку ее гормонов. Пищевые продукты, содержащие наибольшее количество селена: потроха, моллюски, говядина травяного откорма, выращенная на пастбище свинина, сырые бразильские орехи, тунец, креветки, сардины и дикий лосось.
Йод, важный минерал, помогает вырабатывать гормон щитовидной железы, который имеет важное значение для процессов обмена веществ. Кроме йодированной поваренной соли, продукты, богатые йодом: треска, дикий лосось, сардины, морские овощи, морские гребешки, креветки, цельнозерновые и обыкновенный йогурт.
Молочные продукты, как правило, содержат добавки витаминов А и D, бразильские орехи содержат необходимый селен, а треска, креветка и йодированная соль обеспечивают организм йодом.
Витамины группы B и мелатонин. Шишковидная железа
Оказывается, витамины группы В не только помогают нам расслабляться и успокаивают нас (подробно здесь), но и помогают нам поддерживать биологические процессы и нормально высыпаться.
Перебои в цикле сна имеют каскадное, негативное влияние на всю эндокринную систему и общее состояние здоровья. Витамины B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) способствуют выработке мелатонина, гормона который регулирует циркадные ритмы — внутренний часовой механизм вашего тела.
Назову как минимум 3 самые простые причины помогать мелатонину и заботиться о нем:):
- Гормон, ответственный за сон — мелатонин, химическое вещество, синтезируется в шишковидной железе. Интересно, что согласно Аюрведе именно мелатонин и серотонин ответственны за наше сияние и красоту (об этом здесь)!
- Он ответственен за циркадные ритмы сна. Согласно исследованиям израильских ученых мелатонин лучше всего вырабатывается в полной темноте. Уровень мелатонина повышается, и вас клонит в сон, а при свете дня его уровень снижается, и вы чувствуете себя более энергичной в течение дня.
- Мелатонин важен еще и для выработки серотонина — нашего гормона радости и чувства благополучия!
Пищевые продукты, содержащие витамины группы В5 и B6: авокадо, бобы, чечевица, грибы, сладкий картофель, тунец и индейка.
Надпочечники
Особенно за их здоровьем нужно следить во время стресса, они выделяют адреналин и норэпинефрин для того, чтобы вызвать реакцию «борьбы или бегства». При стрессе надпочечники высвобождают кортизол, т.е. «гормон стресса», чтобы регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление, обмен веществ, иммунный ответ и противовоспалительные процессы. Высокий уровень кортизола плохо влияет на надпочечники.
Противовоспалительные продукты для поддержания здоровья надпочечников: овощи, цельнозерновые, орехи, семена, бобы и жирная рыба.
Гипоталамус и Омега-3
Гипоталамус играет ключевую роль в обмене веществ и в сохранении веса. В исследовании, опубликованном в 2013 г. в «British Journal of Nutrition», говорится о том, что диеты с высоким содержанием определенных полиненасыщенных жирных кислот (когда Омега-3 к Омега-6 находятся в соотношении 1:1) улучшают состояние здоровья и функционирования гипоталамуса. Согласно этому исследованию богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета с низким содержанием насыщенных жиров улучшает функцию гипоталамуса.
Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6: льняное масло, семена конопли, семена тыквы, дикий лосось, говядина травяного откорма, яйца, сардины и тунец.
Вот такие полезные рекомендации!
Всем Сияния и Красоты!
Спасибо: https://www.livestrong.com/article/506495-foods-to-eat-to-keep-the-endocrine-system-healthy/.
https://healthyeating.sfgate.com/endocrine-system-nutrition-4469.html.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) — отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 — пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) — поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо — микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.
Йод — без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма — эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста — первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.
- Шпинат, лук — укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод — задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен — это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты — всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы — это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Продукты питания для здоровья щитовидной железы
Щитовидная железа является основным регулятором обмена веществ в организме. Когда она работает хорошо, в нашей крови циркулирует постоянный поток гормонов. При дисфункции щитовидки нарушаются сотни ферментивных процессов, возникают проблемы со сном, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, меняется вес, беспокоят частые перепады настроения. Знаете ли вы, что одним из лучших способов поддержания здоровья железы и общего самочувствия считается сбалансированное питание? В нашей статье мы поговорим о самых полезных продуктах, благотворно влияющих на деятельность органа.
Симптомы дисфункции эндокринного органа
Щитовидная железа — часть эндокринной системы, выделяющая ряд гормонов, которые влияют на различные функции организма, начиная от правильной работы сердца и заканчивая метаболизмом. Поскольку щитовидка производит гормоны, которые контролируют обмен веществ, она также отвечает за поддержание энергии в нашем теле. Если железа чрезмерно или недостаточно активна, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем и настроением.
Например, те, кто страдает от недостаточной активности щитовидки (гипотиреоз), часто жалуются на медленное сердцебиение, низкую температуру тела, усталость, мучаются от запоров, увеличения веса либо хронического истощения. Это заболевание также может быть причиной мышечной слабости, нарушений менструального цикла у женщин, сухости и зуда кожи, ломкости ногтей, маленького роста у детей. Гиперактивная железа (гипертиреоз) вызывает нервозность, раздражительность и плохую концентрацию внимания.
Тироксин — один из наиболее важных гормонов, вырабатываемых железой. Он воздействует на общее состояние организма. Если диагностировать, но не лечить низкий уровень тироксина у ребенка, то это может привести к необратимым неврологическим последствиям и задержке роста. Если железа выделяет слишком много тироксина, то появляются симптомы сдавленности в горле, охриплости, затрудненного глотания и кашля. Сама щитовидка увеличивается в размерах. Дефицит йода также может спровоцировать увеличение железы.
Что оказывает негативное влияние на щитовидную железу
Работа щитовидной железы ухудшается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как:
- Нехватка питательных веществ из-за недоедания, неправильного питания или недостаточного всасывания питательных веществ из-за расстройства пищеварения (в связи с язвой желудка и 12-перстной кишки, болезни раздраженного кишечника).
- Кишечный дисбактериоз.
- Бесконтрольный прием антибиотиков.
- Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами и другими токсинами.
- Хронические инфекции.
- Канцерогены, включая курение.
- Потребление алкоголя.
- Вредные привычки сна.
Для низкой концентрации гормонов щитовидной железы характерны такие состояния в организме:
- снижается способность сжигать жир;
- повышается уровень холестерина;
- увеличивается вес.
В условиях дефицита питательных веществ проблемы с метаболизмом усиливаются. Так, при недостатке:
- витамина В6, тирозина, омега-3 и селена наблюдаются нарушения настроения, усталость, плохое когнитивное мышление;
- цинка — ломкость волос, потеря их пигмента, а также алопеция;
- йода и витамина В12 — раздражительность, депрессия, кожные высыпания;
- витамина В6, В12 и железа — анемия;
- витамина В12 и омега-3 — запор, нарушение фертильности и репродуктивного здоровья, онемение и острые боли в конечностях;
- витамина А — увеличение железы (зоб);
- омега-3 — повышенный уровень холестерина;
- витамина С, Д, селена и цинка — ослабленный иммунитет.
Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки
Становится понятным, что полноценное питание — неотъемлемый фактор для синтеза гормонов щитовидной железы и ее нормального функционирования. Мы составили список полезных продуктов, содержащих:
- Йод. Самые богатые йодосодержащие источники — это бурые или красные водоросли дульсе, нори, спирулина, вакаме, келп. Они не всем по вкусу, поэтому начните с небольших количеств, пока не привыкнете. Далее, очень полезна морская соль (в меру), особенно розовая гималайская, клюква, хурма, морепродукты (рыба, мидии, креветки), картофель, молоко и сыр.
- Селен. Имеет важное значение для превращения гормона Т4 в Т3 и образования антител в железе. Много этого микроэлемента в сардинах, домашней птице (курице, индейке), яйцах.
- Цинк. Содержится в больших количествах в яйцах, лососе, говядине, тыкве, шпинате, миндале, корне имбиря.
- Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К2 имеют огромное значение для поддержания деятельности щитовидной железы.
Витамин А участвует в выработке и секреции гормонов, помогает в преобразовании Т4 в Т3, нормализует концентрации ТТГ (тиреотропного гормона), способствует поглощению йода щитовидной железой. Источники, богатые веществом: морковь, сладкий картофель (батат), печень трески, курага, шпинат.
Нехватка витамина Д ведет к гипертиреозу и потере плотности костей. Наиболее доступен и хорошо усваивается он из лосося, сардин, яичного желтка, кисломолочных продуктов, грибов.
Витамин Е нормализует здоровый аутоиммунный ответ, находится в сыром миндале, капусте, шпинате, оливках, авокадо, грецких орехах и семенах подсолнечника, растительных маслах.
Витамин К2 стимулирует активность витамина Д, содержится в говядине, кисломолочных продуктах, животном масле и сыре, яйцах.
- Железо. Пищевой дефицит этого микроэлемента плохо сказывается на метаболизме гормонов щитовидной железы, снижает уровни Т4 и Т3, подавляет фермент, который превращает Т4 в Т3. Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: листовую зелень, орехи, мясо, чечевицу, гранаты.
- В-комплекс. Некоторые витамины группы В напрямую влияют на функцию щитовидки. К сожалению, их недостаток обусловлен приемом некоторых лекарств и избыточным потреблением сахара. Добавьте в свой рацион болгарский перец, субпродукты, фисташки, яйца, тунца.
- Витамин С. Известно, что у пациентов с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень антиоксидантов в крови. Витамин С поддерживает здоровье надпочечников, и, если его не хватает, надпочечники не могут адекватно реагировать на стресс, создавая проблемы для щитовидной железы. Много этого органического соединения в цитрусовых, помидорах, абрикосах, смородине, шиповнике, петрушке, облепихе.
- Омега-3 жирные кислоты. Защищают ткани щитовидки от повреждения, содержатся в лососе, рыбьем жире, растительных маслах (льняном, кунжутном, миндальном, оливковом), авокадо, орехах.
- Тирозин. Этой аминокислоты достаточно в бананах, авокадо, семенах кунжута, миндале, овсе, нежирном мясе, фасоли.
- Сибирский женьшень. Одно из лучших домашних средств от гипотиреоза. Женьшень стимулирует надпочечники, поддерживает правильную работу щитовидной железы, помогает бороться с усталостью.
Есть мнение, что при гипотиреозе нельзя употреблять или ограничить количество в сыром виде брокколи, цветной капусты, редиса, просо, арахиса, продуктов из сои, клубники, персика, так как считается, что они могут усугубить недостаточную активность щитовидной железы.
Важно! Все наши советы не заменяют квалифицированной врачебной консультации, прохождения УЗИ и регулярных скрининговых тестов.
Хочется добавить, что для восстановления правильного баланса в секреции гормонов щитовидной железы, наряду с правильным питанием, нужно:
- применять различные методы релаксации (йогу, плавание);
- пить 10-12 стаканов чистой воды каждый день;
- практиковать утренние прогулки на солнце;
- снизить скорость еды (медленнее жевать);
- избегать стресса.
Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить функцию щитовидной железы или обратить вспять заболевания, связанные с ней!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник