Какие продукты полезны для белизны зубов

Содержание статьи

14 натуральных продуктов, которые помогают отбелить зубы

Обзоры

Красивая улыбка способна творить настоящие чудеса. Прочитайте, на какие продукты стоит обратить особое внимание, если вы хотите, чтобы ваша улыбка оставалась белоснежной, а зубы здоровыми.

Говоря о том, что глаза — это зеркало души, мы зачастую забываем об улыбке. Тем временем она может сказать о человеке не меньше. Вернуть зубам естественный цвет помогут продукты, которые можно найти на любой кухне. Такой способ эффективен и не наносит вреда здоровью. Конечно, не стоит забывать и о регулярном посещении стоматолога.

Мы нашли 14 ценных продуктов, которые помогут вернуть естественную белизну зубов, убрать лишний налет и чувствовать себя уверенней, улыбаясь во все 32 зуба.

1. Семена и орехи

Потребляйте больше орехов и семян, если хотите сохранить зубы в хорошем состоянии. Они служат своеобразным природным очистителем эмали и эффективно удаляют налет и темные пятна. Кроме того, орехи укрепляют иммунитет и являются богатым источником витаминов и минералов.

2. Яблоки

В яблоках содержится большое количество воды. Она положительно влияет на состояние зубов, укрепляет десны и помогает бороться с бактериями в полости рта. Яблоко также убивает неприятный запах изо рта и помогает сохранить свежее дыхание. В наливных фруктах много железа и других витаминов, которые полезны для здоровья человека.

3. Груши

Еще один отличный хрустящий перекус — это груша. Полезные свойства этого фрукта схожи по механизму действия с яблоком. Очевидный плюс — грушу можно взять с собой на работу или учебу. Она не займет много места и станет питательным перекусом. Более того, груши очень полезны для пищеварения.

4. Клубника

Несмотря на свой аппетитный ярко-красный цвет, клубника представляет собой эффективный природный отбеливатель. Дело в том, что в составе этой ягоды присутствует яблочная кислота. Именно она удаляет темный пигмент с поверхности зубов.

5. Лук

Лук редко ассоциируют с продуктом, который несет в себе пользу для полости рта. Ведь после него появляется неприятный запах. Это даже к лучшему. Вы обязательно пойдете чистить зубы после того, как отведаете блюдо с луком, а значит, никакого темного налета и остатков пищи.

6. Морковь

Хрустящая оранжевая морковка тоже бережет ваши зубы. Прием в пищу этого овоща провоцирует повышенное слюноотделение, что благоприятно влияет на гигиену рта и помогает избавиться от бактерий и микробов.

7. Пищевая сода

Можно попробовать отбелить зубы в домашних условиях и пищевой содой. Она выступает в роли щадящего природного скраба и удаляет налет с эмали. Однако здесь важно не переборщить и знать меру: не стоит использовать слишком большое количество соды и слишком активно натирать зубы.

8. Сельдерей

Сельдерей помогает зубам справляться с темным налетом и активно борется с бактериями в полости рта. Кроме того, этот продукт обладает отрицательной калорийностью, так что лишние сантиметры на талии вам не грозят.

9. Брокколи

Если вы хотите блистать ослепительной улыбкой, то подружитесь и с брокколи. Эта капуста помогает вернуть зубам естественную белизну. Она не оставляет на зубах цветных пятен как, например, свекла и помогает устранить темный налет.

10. Апельсин

Еще один вкусный природный отбеливатель — это апельсин. В этом фрукте содержится большое количество кислот. Например, пектиновая, лимонная, аскорбиновая. Они отлично справляются с темным налетом на зубной эмали и помогают вернуть белоснежную улыбку.

11. Сыр

Возвращать белизну зубам можно и с помощью более сытных продуктов. Обратите внимание на сыр. Важно выбирать только твердые сорта, потому что в них содержится больше всего кальция. Именно это вещество укрепляет зубы и десны.

12. Вода

Пожалуй, самый простой способ поддерживать зубы в хорошем состоянии — это пить больше воды. Особенно стоит помнить об этом тем, кто налегает на темно-пигментированные продукты, такие как чай, кофе, красное вино, свекла, темные ягоды. Речь идет именно о чистой питьевой воде, так как газированные варианты негативно воздействуют на эмаль зубов.

13. Молоко

Как уже было сказано выше, минеральное вещество кальций абсолютно необходимо для поддержания зубов в хорошем состоянии. Они будут крепкие и здоровые. Коровье молоко полезно и для всего организма в целом. Оно укрепляет иммунитет, улучшает память и даже поднимает настроение.

14. Йогурт

В классическом йогурте без добавок также очень много кальция. Это, безусловно, полезно для эмали и десен. Можно даже заменять некоторые соусы на классический греческий йогурт. Это не только полезно, но и вкусно. Попробуйте добавить в такой топинг зелени.

Источник

Правильное питание для белизны зубов

В наше время красивые и белые зубы — это показатель не только здоровья, но и социального статуса человека. В поговорку «встречают по одежке…» можно смело добавить «и по улыбке». Белизна зубов определяется физиологическими и анатомическими особенностями, кроме того, на цвет зубов могут влиять некоторые особенности питания, работы и гигиенических навыков.

Посещение стоматолога

Чтобы добиться и поддерживать натуральную белизну зубов, необходимо регулярно посещать стоматолога, правильно и полноценно чистить зубы. Посещать стоматолога следует минимум два раза в год. На приеме доктор оценит состояние твердых тканей полости рта, проведет некоторые гигиенические манипуляции — уберет все твердые и мягкие зубные отложения, очистит труднодоступные для зубной щетки места.

На поверхности зуба есть невидимая глазу пленка, на которую прикрепляются различные отложения и придают зубам от желтоватого до коричневого оттенка. Убрать твердые зубные отложения без профессиональных инструментов не представляется возможным.

Людям с повышенным образованием зубного налета стоматологи рекомендуют применять дополнительные предметы и средства гигиены — специальные зубные пасты с повышенным абразивным коэффициентом, зубные нити (флосы), жесткие зубные щетки. Кроме того, время чистки увеличивается с 3 до 5 минут.

Злоупотреблять отбеливающими гигиеническим зубными пастами не стоит, они по определению не могут быть щадящими к эмали зубов. Лучше всего их чередовать с лечебно-профилактическими зубными пастами с содержанием фтора и кальция.

Вредные привычки и лекарства

Самой пагубной вредной привычкой для цвета зубов является курение, в стоматологии есть такое понятие как «налет курильщика». В зависимости от стажа курения и навыков ухода за зубами, оттенок зубной эмали будет меняться от светло-желтого до темно-коричневого.

Нередко в полости рта, у пришеечной области зубов, можно заметить темные полосы, которые достаточно трудно счищаются, и даже после специальной чистки зубов у стоматолога они остаются заметными. Единственным способом борьбы с таким налетом является аппаратное отбеливание зубов. Никотин и смолы, которые содержатся в сигаретах, являются сильными красителями, причем очень липкими. Они плотно соединяются с невидимой пленкой зуба, и со временем процесс только прогрессирует.

Иногда и лекарственные препараты оказывают свое влияние на состояние цвета зубов, наиболее типичными представителями являются препараты железа. Железо откладывается в толще эмали и образует соединения, эмаль становится темного цвета, ближе к черному.

При некоторых заболеваниях внутренних органов, например, при заболеваниях почек или пищеварительной системы, на зубах образуется густой налет, похожий на «налет курильщика». Бороться с таким явлением достаточно сложно, и одними силами стоматолога в данном случае не справиться, необходимо привлекать и других узких специалистов.

Читайте также:  Какой продукт понижает тестостерон

Продукты питания

Существуют продукты питания, которые ухудшают естественную окраску зубов или, наоборот, улучшают ее. Для того чтобы поддерживать натуральную белизну зубов, необходимо ограничить в рационе питания те продукты, которые могут придать зубам темный оттенок.

Продукты, которые ухудшают окраску зубов

Самое большое влияние на окраску зуба оказываеткофе и все кофейные напитки. Более сильное воздействие оказывает растворимый кофе «3 в 1»: помимо порошка самого кофе, в нем содержится большое количество красителей.

Различные карамели или леденцы содержат в себе некоторое количество красителей, кроме того, доказано, что леденцы длительно остаются на поверхности зуба, образуя липкую невидимую пленку. Помимо ухудшения естественной окраски зубов, повышается риск развития кариеса.

Некоторые ягоды (черника, ежевика) являются натуральными красителями и способны хорошо окрашивать пломбы в зубах, и постепенно оказывать воздействие на эмаль зуба. Сильно красящим овощем является свекла, которая действует по тому же принципу.

Газированные напитки с большим содержанием красителей — например, кола или пепси — действуют на эмаль зубов по принципу кофе. Кроме того, из-за ортофосфорной кислоты, которая содержится в этих напитках, происходит постепенно расплавление эмали зубов. И если злоупотреблять такими напитками, может развиться кислотный некроз эмали. При этом заболевании эмаль теряет свой естественный блеск, и образуются пятна, первоначально они белого цвета, но со временем темнеют.

Красное вино, соевый соус и различные восточные приправы могут оказывать красящий эффект на эмаль зубов. Менее интенсивное воздействие будет на здоровую крепкую эмаль, но в том случае, если есть пломбированные зубы и особенно в передней группе зубов, то лучше всего отказаться или свести к минимуму употребление этих продуктов питания. Дело в том, что на поверхности пломб есть микропоры, в которых может откладываться краситель.

Продукты для белизны зубов

Обычно стоматологи рекомендуют использовать жесткие продукты, которые требуют длительного и тщательного пережёвывания. Во-первых, в таких продуктах есть множество волокон, которые механически очищают поверхность зубов от остатков пищи, два процесса осуществляются одновременно. Во-вторых, при интенсивном жевании выделяется большее количество слюны, которая, как известно, помогает очищать полость рта и насыщает эмаль зубов минералами. В некоторых ягодах — например, клубнике — содержатся определенные отбеливающие вещества.

Один из самых общеизвестных, доступных и очень вредных способов — это отбеливание зубов при помощи поваренной соли и пищевой соды. Это самый дешевый, но опасный метод отбеливания. Крупные частицы соли создают микротравмы на эмали зубов, которые со временем только прогрессируют. Сода вступает в реакцию с поверхностными веществами и способна вызывать гиперчувствительность зубов — резкая болезненная реакция на горячее и/или холодное.

Для естественной белизны зубов полезны все те продукты питания, которые так или иначе укрепляют эмаль зуба — семена кунжута способны удалять мягкие зубные отложения и насыщать эмаль кальцием. Различные орехи — грецкий, фисташки, миндаль — не только хорошо очищают эмаль зубов механически, но и химически, при помощи своего уникального химического состава.

Как вы добиваетесь красивой улыбки?

Источник

Какая еда влияет на белизну зубов?

Вы наверняка замечали, что кофе или красное вино красят зубы. Однако мы нашли еще несколько продуктов, которые делают зубы темнее, а какие — естественно отбеливают. Возьмите на заметку этот список, чтобы не попасть впросак на важной встрече или званом ужине.

Белоснежная улыбка сияет со всех экраном и на обложках глянца. Люди с белыми зубами чувствуют себя более уверенными в обществе и по статистике более удовлетворены своими отношениями.

Самые маркие продукты

Лимоны и апельсины

После перекуса апельсинами на языке и зубах остается легкий оттенок желтого или оранжевого. Несмотря на то, что такие фрукты полезны для здоровья, они могут способствовать разрушению эмали зубов и проявлять желтый оттенок дентина — твердого основания зуба.

Кофе и чай

Не секрет, что кофе красит зубы. Крепкий чай также оставляет следы после чаепития. Эти напитки содержат танины, которые способствуют окрашиванию. Кроме того танины по своей природе обладают кислотностью и изменяют кислотно-щелочной баланс в полости рта. И когда вы едите другую «кислотную» пищу, она сильнее и больше влияет на разрушение эмали зубов.

Американский зубной врач Kourosh Maddahi добавляет: «зеленый чай оставляет более серые пятна, черный — более желтые». А еще он советует покупать качественный чай: «чем хуже качество чая, тем хуже пятна, которые он оставляет». Но на случай, если у вас есть любимый чай в пакетиках или отказаться от кофе во имя белых зубов становится задачей невозможной- врач предлагает пить кофе или чай из многоразовых стаканчиков с крышкой, чтобы сократить время контакта напитка с зубами и полостью рта.

Сахар

Сахар сам по себе не так опасен — он не разрушает зубы напрямую, но служит отличной пищей для бактерий в зубном налете, которые с помощью сладкой пищи намного более активно размножаются. Чем больше бактерий на эмали зубов, тем больше они выделяют кислоты, которая и разрушает эмаль. Вот именно в этих местах зубы становятся темнее.

Сладкая газировка (пусть даже кола без сахара)

Сладкая газировка действует аналогично твердым сладостям — представляя пищу для бактерий на зубах, которые и выделяют кислоты. Все газированное имеет подобный эффект, даже sugar-free напитки.

Черника, ежевика, гранат

Несмотря на то, что они богаты антиоксидантами и важными витаминами, некоторые ягоды и фрукты особенно богаты пигментами, которые оставляют стойкие пятна.

Красное вино

Вино содержит все те же самые танины, про которые упомянуты в пункте про чай и кофе. Кстати, красное вино (несмотря на пятна на зубах, которые оно оставляет) обладает антибактериальными свойствами и даже способствует борьбе с кариесом.

Переключение на белое в целом также не стопроцентно безопасно для белизны зубов. Белые вина могут делать пятна на зубах темнее. Несмотря на то, что само по себе белое вино не оставляет пятен, но содержащиеся в нем вещества способны оставлять микрополости на поверхности зубов, увеличивая способность пигментов из другой пищи закрепляться на эмали.

Совет: Доктор Maddahi из США советует простой тест — если пятна сложно убрать с ткани, то и на зубах пигмент будет держаться стойко.

Продукты для белизны зубов

Волокнистые фрукты

Такие фрукты как яблоки или груши могут способствовать белизне зубов. Во-первых, они способствуют бурному слюноотделению (что само по себе способствует вымыванию кислот). Во-вторых, волокнистая структура фруктов помогает физически очищать поверхность зубов, работая эффективнее зубной нити.

Тем не менее фрукты все же содержат сахар (а вы помните, что он — пища для бактерий), поэтому стоматологи предлагают все же почистить зубы после трапезы или пожевать жвачку без сахара с ксилитом.

Пищевая сода

Советская вездесущая сода способна почти на все. На просторах интернета бытует мнение, что можно просто макнуть мокрую щетку в соду и чистить зубы — это натуральное и самое простое средство отбеливания зубов. Но не стоит делать это каждый день, доктора рекомендуют делать это раз в неделю, так как твердые частицы соды царапают эмаль и ей нужно время на восстановление.

Клубника

Клубника — еще один натуральный продукт для отбеливания зубов. Красные ягоды содержат яблочную кислоту, которая способствует такому эффекту. Некоторые даже для большего эффекта давят клубнику в соду и наносят двойной удар для белизны зубов. Впрочем, такие домашние средства отбеливания носят краткосрочный эффект и не могут сравниться с профессиональными.

Сыр

Сыр повышает уровень pH в полости рта и способствует уменьшению образования кариеса.

Вода

Ученые полагают, что достаточное количество воды (вместо колы, морса, кофе или чая) помогает вымывать кислоты и танины из полости рта. Плюс вы получаете хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

Продукты для зубов — это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов — это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль — от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа — это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте — сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

  • Мед

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса — десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция — молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 — 200-граммовая — голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте — остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги — 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Какие продукты полезны для белизны зубов

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» — кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно — как один из самых важных продуктов для зубов.

  • Рыба

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

  • Сыр
Читайте также:  Какими продуктами повысить качество спермы

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно — на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба — источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет — 800 мг, в период интенсивного роста — 1300 мг, женщинам в положении и кормящим — до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием — твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов — самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки — не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех — 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, — почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан — вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике — тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы — неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Источник