Какие продукты полезно есть весной
Содержание статьи
Весеннее меню: 20 лучших продуктов для здорового питания
Наш список из 20 продуктов поможет вам в выборе ингредиентов для апрельского меню. Включите их в здоровое питание, чтобы получить как можно больше пользы для организма, поддержать иммунитет, ослабленный зимними ОРВИ или простудами.
Морковь для весенней диеты
Мы все узнаем этот овощ по характерной оранжевой окраске, которую придают ему каратиноиды, очень нужные для всех тканей нашего организма.
Морковь вкусна в сыром виде, супах, салатах, гарнирах, десертах, выпечке, смузи, фрешах. Произведите впечатление на ваших гостей, подав к столу карамелизированную морковь с лимоном.
Сельдерей для здорового питания
Листовой овощ обогатит рацион клетчаткой, даст витамины К и В, микроэлементы и минералы. Листья, стебли, корень — все вкусно и полезно в сельдерее.
Стебли и зелень добавляют в супы и соусы. Клубни используют для приготовления салатов, готовят на пару, тушат. Сельдерей добавляют в коктейли в небольших количествах.
Капуста в домашних рецептах
Полезны все представители семейства крестоцветных: брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная, цветная, пекинская… Различные сорта капусты делятся с нами аскорбиновой, фолиевой кислотой, прочими ценными веществами.
Весной особенно хороша квашеная капуста, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе закусок, супов, гарниров для птицы, мяса, рыбы.
Цикорий, как источник витаминов
Сравнительно малознакомый нам листовой овощ выращивают в полной темноте. Его отличительная черта — горьковатый вкус. Цикорий существенно обогащает ослабленный организм.
Молодые листья лучше запекать, тушить или употреблять в сыром виде, погрузив на минуту в горячую воду. Подавайте его со сливочным соусом.
Лук-порей, мощный антиоксидант
Богат пищевыми волокнами, дарит витамины С, В и Е. Лук-порей имеет сладковатый вкус и используется для приготовления супов, соусов и других блюд традиционной и современной кухни многих стран.
Попробуйте его сырым, тушеным, вареным или запеченным с белым соусом.
Зеленый лук для весенней диеты
Молодой лук — кладезь биологически активных веществ. Особенно ценен ранней весной, в пору авитаминоза, когда иммунитет ослаблен сезонными болезнями, нуждается в поддержке. Зеленый лук обладает очень сильными антиоксидантными свойствами.
Замечательно сочетается с большим количеством продуктов. В апреле зеленый лук можно по праву назвать «королем салатов».
Свекла в полезном меню
Яркий овощ — источник питательных элементов и пищевых волокон. Приготовленная разными способами либо в сыром виде свекла дарит сладкий вкус и привлекательный цвет нашим блюдам.
Вы можете приготовить с ней салаты, суп или гарнир. Свекла отлично сочетается с лимонным фрешем, оливковым маслом.
Ананас поддержит нас в апреле
Снабжает нас аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами. Несмотря на сладкий вкус, содержит небольшое число калорий, является верным союзником в борьбе с лишним весом.
Ананас может служить самостоятельным перекусом или десертом. С ним готовят не только пироги, торты, фруктовые ассорти, смузи. Ломтики ананаса — прекрасное дополнение к тушеному кролику, говяжьему стейку. Послужат сладкой нотой в закуске с морепродуктами, индейкой, курицей.
Авокадо в весеннем рационе
Является источником «хороших» жиров, олеиновой кислоты, микроэлементов, витаминов А, В, С и Е. Авокадо гармонично «звучит» в салатах или гуакамоле, придавая им ореховый аромат. Попробуйте приготовить суфле с авокадо или мусс-мороженое.
Выбирайте не слишком твердые и не самые мягкие плоды. Не забудьте сбрызнуть разрезанный авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не окислялась, приобретая коричневый оттенок.
Банан полезен сегодня и круглый год
Самый доступный в апреле по цене после яблока, обгоняет его по полезности. Банан радует нас круглый год углеводами, клетчаткой, калием, другими важными элементами, является превосходным источником энергии, поэтому его предпочитают почаще включать в диету профессиональные спортсмены, любители фитнеса.
Бананы едят в сыром виде, сушат, парят, запекают. Ставший привычным на нашем столе экзот — популярный ингредиент кондитерских изделий, фруктовых ассорти, мороженого.
Финики на нашем столе
Финиковая пальма еще 4000 лет до нашей эры дарила людям свои плоды, наполненные клетчаткой, магнием, калием, природными сахарами. Пара фиников — идеальный вариант перекуса, если вам не хватает энергии.
Сухофрукты незаменимы в десертах, сладкой выпечке, в качестве аккомпанемента к мясу, дополняют рецепты тажинов. Финики дарят необычную яркую ноту соленым блюдам.
Киви в списке полезных продуктов
Освежающий, слегка терпкий вкус киви дает нам недостающую весной энергию и тонизирует, удачно дополняя здоровое питание. Это один из непревзойденных источников аскорбиновой кислоты. Всего один киви может дать рекомендуемую суточную дозу, около 80 мг. Богат калием, железом. Помогает «разбудить» ленивый кишечник, благодаря содержанию пищевых волокон.
Рекомендуем ярко-зеленую мякоть ягод к овсянке или в составе смузи на завтрак. Если у вас строгая диета, возьмите «китайский крыжовник» с собой как перекус или десерт в офис, разрежьте пополам и съешьте с помощью ложки. Киви украсит любой фруктовый микс. Без колебаний подавайте его к морепродуктам и белому мясу.
Груша в меню весной
Существует множество разновидностей груш. Некоторые достигают своей спелости именно к весне. Делятся с нами водой и углеводами, минералами и витаминами.
Попробуйте исполнить рецепт салата с айсбергом, куриной грудкой и ломтиками груш, заправив его ложкой оливкового масла и лимонным фрешем.
Апельсин, мандарин и их ближайшие родственники
Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего пара апельсинов способны подарить рекомендуемую суточную дозу.
Апельсин вдохновляет на кулинарные подвиги, с ним можно приготовить утку, мясо, рыбу, закуски, торт, мороженое. Апельсиновый фреш — оптимальный вариант для начала дня.
Ярко окрашенные апельсины с красной мякотью содержат больше антиоксидантов и кальция. Красный пигмент дарят ему антоцианы, которые относятся к флавоноидам. Самые лучшие сорта: Sanguinelli, Mataise, Sanguinello-Muskato.
Манго для разнообразия и солнечного настроения
Ароматный и сладкий плод может быть желтого, зеленого или красного цвета. Яркость оттенка зависит от сорта. Манго подарит вам аскорбинку, каротин и клетчатку.
Хорош как самостоятельный перекус, входит в рецепты закусок, смузи, мороженого, других десертов.
Грейпфрут или помело
Желтые, зеленые или розовые великаны среди цитрусовых — родом из Китая. В числе прочих, содержат каратиноиды, аскорбиновую кислоту.
Грейпфрутовый сок великолепен сам по себе или в качестве салатной заправки. Его горький вкус можно смягчить небольшим количеством сахара. Попробуйте как-нибудь приготовить грейпфрутовый мармелад.
Яблоко в апрельском рационе
Соки, начинки для пирогов, яблочное пюре… Чего только не готовят с ними! Каждый день рекомендуется съедать одно свежее яблоко, чтобы получить изрядную порцию пектинов и других ценных нутриентов.
Будьте осторожны, выбирая среди множества сортов и видов. Ведь яблоко является одним из самых загрязненных пестицидами продуктов. Наиболее красивые и крупные часто проходят предпродажную подготовку и дополнительно обрабатываются вредными химикатами. Советуем обратить внимание на отечественные, невзрачные снаружи, но более полезные внутри. Не забывайте тщательно мыть яблоки перед едой.
Дорадо на нашем столе
Морской черный лещ — нежирная рыба, в составе которой изрядное количество белков, кальциферолов, каротиноидов, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина и других представителей группы В, половина таблицы Менделеева. Выбирайте особи, которые украшает золотистая полоска — отличительный признак самого вкусного сорта Sparus aurata.
Замаринованная в белом вине и запеченная в фольге дорадо — божественна! Этот способ приготовления раскрывает самые тонкие вкусовые ноты и ароматы полезной рыбы.
Сельдь, источник лучшего белка и жира
Считают, что самая лучшая сельдь обитает в водах Северной Атлантики. В особях из северных краев больше Омега-3, витаминов A, D и группы В. Рекомендуется почаще включать ее в здоровое питание для профилактики болезней системы кровообращения.
Сельдь хороша в соленом, копченом, маринованном виде или консервированная. Попробуйте приготовить сельдь на пару, запечь в фольге.
Сардины, как альтернатива мясу
Дарят нам омега-3 и кальций. Доказано, что регулярное употребление в пищу сардин ассоциировано со снижением кардиорисков, тормозит развитие симптомов атеросклероза. Включайте их в меню 2 раза в неделю, если вам рекомендована диета для борьбы с ожирением.
Небольшие рыбешки полезные и очень вкусные. Их едят в свежем, соленом, копченом виде. В разных странах популярны рецепты пресервов из сардин.
Источник
ЕдаЧто есть весной:
10 полезных сезонных продуктов
Текст: Елена Чернявская
Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.
Лук-порей
В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много
каротина — природного антиоксиданта.
Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.
Мангольд
Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.
Апельсины
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.
Спаржа
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.
Квашеная капуста
В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.
Руккола и другие салаты
Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.
Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.
Ягнятина
Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше
усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.
Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.
Шпинат
Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.
Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.
Проращённые семена
Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.
Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.
Пекинская капуста
Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.
Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно
похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.
Фотографии: Xavier — stock.adobe.com, Piotr Marcinski — stock.adobe.com, innafoto2017 — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, Studio KIVI — stock.adobe.com, boonchuay1970 — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com, Shariff Che’Lah — stock.adobe.com, Le Do — stock.adobe.com, Than Sapyaprapa — stock.adobe.com
Источник
Сезонное меню: какие продукты нужно есть весной
Мы всегда с нетерпением ждем весны, ведь впереди море солнечных дней. И самая пора изменить свой рацион питания, чтобы во всеоружии встретить лето — красивыми и здоровыми. Меню должно изобиловать продуктами, богатыми витаминами и минералами — это поможет не допустить развития гиповитаминоза и весенней депрессии. Со специалистами MedMe обозначим 10 суперпродуктов, которые будут чрезвычайно полезны после «голодной» на витамины зимы.
Артишок: овощ, который заряжает энергией
Никогда не пробовали артишоки? Самое время поэкспериментировать с новыми вкусовыми ощущениями!
В артишоке содержится важнейший для организма минерал магний. Его нехватка сказывается на состоянии мышц — вы будете быстро уставать при активных физических нагрузках. Это овощ, который заряжает энергией.
Установлено, что в 100 г артишоков содержится больше антиоксидантов, чем в клюкве, апельсинах и красном перце. Один из лучших продуктов, чтобы укрепить ослабленный иммунитет.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте диетический бутерброд. Поджарьте в тостере ломтик цельнозернового хлеба до золотистой корочки. Ровным слоем распределите по нему нежирную сметану, перемешанную с мелко порубленной петрушкой. Сверху выложите слой из моцареллы и вареных артишоков, порезанных тонкими кружками. Готовый бутерброд посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Абрикосы: красивый загар и защита кожи
В абрикосе содержится много магния и фосфора, которые способствуют улучшению памяти. Особенно необходимы эти микроэлементы тем, кто занимается умственным трудом. Стимулируйте свою работоспособность весной!
Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин. Это вещество в организме превращается в витамин А, который способствует выработке пигментов, придающих покрову красивый бронзовый оттенок. Чтобы после отпуска хвастаться загаром, начните есть абрикосы еще весной. Также провитамин А защищает кожу от солнечных ожогов.
Альтернативой свежим абрикосам станет курага.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте бодрящий витаминный смузи. В емкости от блендера смешайте порезанную мякоть дыни, несколько штук абрикосов, горсть малины, несколько листочков базилика. Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции. Напиток подавайте, украсив его сверху веточкой мяты.
Спаржа: лучший продукт в питании будущей мамы
Свежую спаржу можно найти на полках магазинов уже ранней весной. Побалуйте себя блюдами на ее основе — вкусные и полезные, сытные. Учитывая низкую калорийность продукта (всего 20 ккал на 100 г), спаржу рекомендуется добавлять в диетическое питание.
Спаржа богата калием, полезным для работы сердца. В ней много фолиевой кислоты, отвечающей за образование новых клеток и нормализацию химических процессов в организме. Вот почему спаржу рекомендовано включать в меню беременным и кормящим женщинам.
Съев небольшую порцию продукта, вы восполните около половины суточной нормы витамина К, полезного для костей.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте вкусный и сытный гарнир из спаржи. Поставьте разогреваться духовку. Помойте 300 г спаржи, сложите ее в глубокую миску. Добавьте сюда 3 ст. л оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, по 1/2 ч. л высушенных базилика, тимьяна и орегано. Все тщательно перемешайте. Спаржу выложите на противень, сверху присыпьте крупно натертым сыром. Готовьте в духовке примерно 7 мин. Готовое блюдо подавайте, сбрызнув лимонным соком.
Комментарий эксперта
Марат Фаданов, шеф-повар вегано-сыроедческого кафе
Вегетарианские блюда очень разнообразны. Они прекрасны своей натуральностью: природные цвета, естественный вкус, максимальная польза от каждого продукта. Различные ингредиенты позволяют поддерживать организм в тонусе. Если каждый день «заправлять» себя полезной и питательной растительной пищей — уйдет не только чувство голода, но и усталость. А еще в таких блюдах уж точно не будет консервантов и красителей!
Приготовьте салат с киноа. Это очень полезная крупа родом из Южной Америки. В ней много растительного белка со сбалансированным аминокислотным составом. А если сочетать ее с разноцветными овощами, то можно получить настоящую полезную «радугу».
Ингредиенты: 3 стебля спаржи, 10 шт помидор черри, огурец, морковь, 10 г семечек, болгарский перец, цуккини, 50 г киноа, салат айсберг и микс, по 1 ст. л соевого соуса, кокосовых сливок и оливкового масла, половина лимона.
Приготовление:
- Киноа промойте, варите в течение 10 мин.
- Листочки салата порвите прямо руками на части.
- Помидоры разрежьте напополам.
- Спаржу разрежьте на кусочки.
- Морковь крупно натрите или порежьте мелкой соломкой.
- Цукини порежьте сначала кружочками, а потом соломкой.
- Болгарский перец тонко порежьте.
- Перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, посыпьте семечками.
Салат заправьте соусом из кокосовых сливок, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
Ревень: нормализация процессов пищеварения
Стебли растения с виду похожи на сельдерей. Вот только оттенок у них другой — красный. Ревень сделает любое блюдо ароматным и очень полезным — из него готовят супы и салаты, десерты. В кулинарии используются только стебли растения.
Одно из главных полезных свойств ревеня — способность улучшать процессы пищеварения. В нем много витаминов С и А, полезных минералов.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте мексиканский соус сальсу с ревенем и манго. Вскипятите в кастрюле воду, введите сюда 3 мелко порезанных стебля ревеня — варите не более 30 сек. Ревень откиньте на дуршлаг — пусть остынет. Потом в глубокой миске смешайте ревень, красную луковицу и манго, нарезанные кубиками, 2 ст. л свежего измельченного базилика, натертый огурец, 1 ч. л измельченного чеснока. Сальсу подавайте на стол, сбрызнув соком лайма.
Редис: лучший овощ для детокс-диет
Если хотите «почистить» организм к новому сезону, редис — то, что нужно. Это диетический продукт для тех, кто строго следит за своей фигурой! Насыщенный цвет овоща сделает ваше меню ярким — отличный способ разбудить аппетит. И не спешите отправлять в мусорное ведро ботву редиски — в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. Листья можно добавлять в зеленые щи и холодные супы, салаты, овощные рагу.
В редисе велико содержание клетчатки, которая ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу пищеварительной системы. В овоще также содержатся антоцианы, участвующие в сжигании жиров. Есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление редьки способствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови.
Витамин С и фитонциды в составе овоща поспособствуют укреплению иммунитета и защитят организм от сезонных простудных заболеваний. Витамины группы В укрепят нервную систему, «расшатанную» за зиму.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте диетический бутерброд с редисом и творожным сыром. Возьмите ломтик хлеба, поджарьте его на сковороде или в тостере. Смешайте 100 г мягкого творожного сыра с мелко порубленными кинзой, петрушкой и укропом. Помойте 2-3 редиски, нарежьте тонкими кружками. Кусок хлеба намажьте сырной массой с зеленью, а сверху выложите кружочки редиса.
Шпинат: держим аппетит под контролем
Ароматные листья шпината доступны круглый год — в свежем или в замороженном виде. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, витаминные смузи.
В шпинате велико содержание витаминов С, А и К — тех веществ, которых не хватает организму весной. Среди микроэлементов превалирует железо. Диетологи считают, что именно шпинат — один из самых полезных видов зелени, который используется в кулинарии.
Есть мнение, что регулярное употребление блюд со шпинатом на завтрак (например, салата или смузи) помогает надолго приглушить чувство голода. Отличное решение для тех, кто сидит на диете.
Комментарий эксперта
Марат Фаданов, шеф-повар вегано-сыроедческого кафе
Шпинат используют во многих зеленых коктейлях, ведь в нем много железа. Но микроэлемент из зелени усваивается организмом плохо. Есть одна хитрость — шпинат используйте вместе с продуктами, содержащими витамин С. Тогда вы получите от напитка максимум пользы!
Смузи могут заменить полноценный завтрак или обед, их удобно взять с собой и использовать в качестве полезного перекуса. Они дают нам энергию, силы и заряд бодрости на весь день.
Ингредиенты:
- 100 г шпината,
- 3 огурца,
- 2 апельсина.
Приготовление: Первым делом нужно выжать апельсиновый сок. Затем в чашу блендера поместите листья шпината, огурцы (очищенные и порезанные крупными кусочками). Все это залейте апельсиновым соком и взбейте.
Готовый напиток перелейте в стакан. Украсьте колечком сушеного апельсина — это на ваше усмотрение.
Капуста: восполните дефицит витамина С
В каких витаминах особенно нуждается организм ранней весной? В первую очередь — в витамине С. Главные его источники — свежие ягоды, фрукты и овощи. Но ранней весной сложно будет найти натуральные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — новый урожай поспеет еще нескоро. И именно капуста сейчас становится одним из главных источников витамина С. 100 г продукта обеспечит организм практически суточной нормой полезного вещества.
Обязательно добавьте в меню свежую или квашенную капусту.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте салат с белокочанной капустой и гранатом. Нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, крупно натрите морковь. Ингредиенты смешайте в глубокой емкости, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, сверху присыпьте зернышками половины граната.
Зеленый горошек: помощник в похудении
Добавление в меню свежего горошка весной поможет оставаться бодрыми и полными энергии. В нем много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.
Без свежего горошка не обойтись, если после долгой зимы вы решили скинуть набранные килограммы. В нем много растительного белка и пищевых волокон, которые быстро насыщают при минимальном поступлении калорий и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Растительный белок в горохе по своему составу приближен к животному — отличная альтернатива мясу, если вы строго соблюдаете пост.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте мятный суп-пюре. Сварите в подсоленной воде по 200 г замороженных кукурузы и горошка — примерно 5 мин. В это время обжарьте мелко порезанную луковицу в оливковом масле. Смешайте в кастрюле лук, кукурузу и горошек, добавьте 100 г воды и 100 г кокосового молока. Массу посолите и поперчите, введите сок от половины лимона и пучок свежей мяты — все взбейте блендером. Суп доведите до кипения и сразу снимите с огня. Блюдо подавайте со сметаной.
Щавель: долой бессонницу и депрессию
Щавель на огородах созревает раньше прочей зелени. Добавьте эту кислую травку в весеннее меню.
В щавеле велико содержание необходимых организму минералов — железа, магния, калия. Зелень богата и витаминами группы В — прогоните прочь плохое настроение и бессонницу. Витамин А в составе становится профилактикой плохого зрения и сохраняет молодость кожи
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте легкий витаминный салат. Нарежьте тонкими полосками пучок щавеля, 2 зеленых яблока кубиками, 5 редисок кружочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнике. Салат заправьте 1-2 ст. л нежирной сметаны, присыпьте порубленным чесноком и зеленым луком.
Крапива: колючая трава для поддержания иммунитета
Не очень популярный в кулинарии продукт. И очень зря! В крапиве велико содержание железа, цинка, фосфора, селена и кальция.
Листья крапивы обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное их употребление поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, убрать «синяки» под глазами.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте соус песто из крапивы, который станет вкусным дополнением к любому блюду. Измельчите в блендере большой пучок молодых листьев крапивы с 5 ст. л оливкового масла. Добавьте к массе 4 ст. л натертого пармезана, горсть грецких орехов. Еще раз измельчите. Подавайте готовый соус свежим или храните в стеклянной закрытой банке.
Каким должно быть весеннее меню — «яблоко раздора» среди экспертов. Одни призывают делать ставку на сезонные продукты, воспевая их богатый состав. Другие советуют воздержаться от осенних фруктов и овощей, растерявших во время хранения витамины и минеральные вещества. Стоит отметить, что специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора не видят опасности в прошлогоднем картофеле, моркови и свекле. Главное условие — продукты должны быть надлежащего качества, без признаков порчи.
Комментарий эксперта
Екатерина Глухарева, ЗОЖ-коуч, консультант по рациональному питанию
С наступлением весны мы все чаще поглядываем в зеркало, примеряя новые наряды. И вероятно, отражение радует не всех: тусклая кожа, шелушения, покраснения. Да и самочувствие не на высоте: вялость, проблемы со сном. По привычке мы списываем все на весенний авитаминоз и с надеждой смотрим на баночку с витаминами.
Но я предлагаю вспомнить, чем вы утешали себя во время зимних холодов. Наверняка, не морковкой и сельдереем, а скорее всего, чаем с тортиками и печеньем. Поэтому первым пунктом весеннего питания должен стать детокс! То есть отказ от тяжелых продуктов и очищение с помощью достаточного количества чистой воды, зеленого чая и свежевыжатых соков.
Ну а потом можно восполнять запас витаминов. И на первом месте, конечно, стоит свежая зелень. Для вау-эффекта зелень советую вырастить самостоятельно. Особых знаний и навыков не потребуется. Просто поставьте в стакан с водой луковицу и уже через пару дней на вашем столе будут самые настоящие витамины. Не останавливайтесь на достигнутом — купите семена петрушки, укропа, салата и устройте на своем подоконнике мини-грядку. Результат не заставит себя долго ждать и ваше самочувствие станет по-настоящему весенним.
Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни
Я бы дала следующие рекомендации по весеннему меню:
- Фрукты
Весной часто говорят о накопившихся зимней усталости и авитаминозе, поэтому рекомендуют чаще есть фрукты. Однако весенние фрукты уже не являются богатым источником витаминов. Те, которые собирались осенью прошлого года, к весне потеряли значительную часть полезных веществ. А привозные, за счет технологии выращивания и их обработки, представляют для нас мало ценности. Более того, они могут дать негативные реакции на ваш иммунитет как продукты, выращенные в «чужой» климатической полосе.
Поэтому весной нам остаются сухофрукты и мороженые ягоды. Все остальное надо воспринимать как лакомство.
- Овощи
С овощами весной та же история, что и с фруктами: собранные осенью уже начинают терять свои витамины, а привезенные представляют сомнительную ценность с точки зрения поддержания иммунитета. Здесь я рекомендую употреблять замороженные и сушеные овощи, потому что они в наибольшей степени сохраняют все витамины и микроэлементы.
Отдельно хочу предостеречь от употребления картофеля. Дело в том, что отдельный клубень — это живой организм, у которого есть задача прорасти весной и стать новым растением. Картофелина представляет собой запас питательных веществ (в первую очередь, крахмала — основного строительного материала растений), которые должны пойти на питание молодых ростков. Но чтобы этот крахмал стал пригоден для обменных процессов, его необходимо расщепить на более мелкие молекулы. Для представителей животного царства этот процесс называется перевариванием, а вот у растений происходит гниение. Внутри картофельного клубня начинают вырабатываться специальные вещества, которые запускают процесс разложения! Это нормальный биологический процесс, он присутствует во всех растениях. Некоторые участницы моих тренингов называют такой эффект от картофеля «гормон старости», потому что начинает работать программа на увядание.
У картофеля в нашем климате эффект «гормона старости» выражен больше всего. С учетом того, что это семейство пасленовых, для нашего организма эти вещества могут оказаться токсичными, а по весне опять же ударить по иммунитету. Поэтому с началом Великого поста стоит отказаться и от картофеля — не по религиозным соображениям, а по биологическим.
- Зелень
Сейчас мы можем себе позволить наличие свежих салатов на своем столе круглый год. Но хочется обратить внимание, что привозные салаты не станут «подпиткой» для иммунитета. Хотя, конечно, как источник клетчатки, микроэлементов и дополнительных веществ, которые помогают вашему пищеварению, они всегда приветствуются.
Однако весной появляется «своя» зелень: в местных парниках уже можно собирать редис, зеленый салат, укроп, кинзу. И особенно хочется порекомендовать дикую зелень — молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи и крапивы. По количеству витаминов с ними не сравнится ни один парниковый горшочек с салатом. Объективно — это наилучший продукт для весеннего рациона, придуманный для нас самой природой.
- Мясо и рыба
Мясо и рыба должны присутствовать в рационе регулярно. Вместе с тем, по весне, когда внутренние ресурсы вашего организма стремятся к очищению и обновлению, стоит воздержаться от излишнего употребления мяса и животных жиров. Система питания в христианский пост, хотя и является спорной с точки зрения диетологии, имеет в этом плане рациональное зерно. Совсем отказываться от животного белка не стоит, но постарайтесь на это время хотя бы ограничить в своем рационе сосиски, колбасы, деликатесы, п