Какие продукты полезнее обезжиренные или жирные
Содержание статьи
Обезжиренные продукты: есть или не есть — вот в чем вопрос! Разговор с нутрициологом
Обезжиренные продукты быстрее приводят к лишним кило, чем те, где жирность стандартная. Чрезмерное употребление творога может спровоцировать отеки. Нельзя есть сладости с молоком. Такое сочетание влечет отложение жировой ткани. Фитнес-нутрициолог Александр Ерхов о том, что правильно, а что нет в вопросах похудения и потребления.
Александр Ерхов,
тренер,
фитнес-нутрициолог
автор блога в инстаграм @a.erhov
Чем обезжиренные продукты отличаются от обычных по жирности
Большинство людей боятся жирных продуктов и думают, что поправляются от них. Поэтому и отдают предпочтение обезжиренным.
На самом деле это не совсем так. Липиды (жиры) имеют несколько функций: это энергетическая, структурная, гормональная, терморегуляторная, защитная, транспортная, растворитель. Обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши внутренние органы и нервные окончания, растворяют витамины. Учитывая данные функции, можно понять, насколько они важны для организма.
Норма жировой ткани у мужчин — 12-15%, у женщин — 18-20%. Главное — есть в меру. То же касается и молочной продукции.
Потребность для среднестатистического человека (без повышенной физической активности) в жирах составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Причем совершенно неважно, из каких продуктов в организм будут поступать жиры. Это могут быть молочные продукты, мясо, масла, орехи.
— В молочных продуктах на территории нашей страны (в том числе обезжиренных) нет таких вредных добавок, веществ и компонентов, которые могли бы навредить здоровью. Например, в зерненый творог (чтобы придать ему такой вид) часто добавляют хлорид кальция Е509, который служит для сгущения продукта. Никакого вреда он не наносит.
— При удалении жирности из продукта удаляются и жирорастворимые витамины (A, D, E,K), которые тоже нужны организму. Все остальные витамины сохраняются.
Как выбирать молочные продукты правильно?
Специалист объясняет: главное — читать не лицевую сторону этикетки, а обратную, где написан состав.
— Нежелательные компоненты в составе молочной продукции — крахмал и растительные жиры. Белорусские производители, как правило, ими не грешат. Выезжая за границу, на это, наоборот, стоит обращать внимание.
Если вы следите за фигурой и вам хочется поесть творог, то отдайте предпочтение обычному, а не творожному продукту. Поскольку именно в творожные продукты могут добавлять сахар, красители, заменители молочного жира.
— Что касается выбора молочных продуктов, то он не связан с процессом снижения веса напрямую. Здесь большее значение имеет не то, что из «молочки» вы съели, а сколько и когда. Есть такое выражение: «Все есть яд и все есть польза, вопрос в дозе». Однако при этом рекомендую своим клиентам покупать молочные продукты с содержанием жира от 3% и выше. Такую продукцию предпочитаю и сам.
В чем может быть вред обезжиренных продуктов
Все дело в том, что любые молочные продукты вызывают инсулиновый отклик организма. В случае, если в них есть жиры, они как бы притормаживают его выброс.
Инсулин — гормон, блокирующий процессы жиросжигания.
В большинстве случаев высокие уровни инсулина являются первоочередным фактором и приводят к инсулинорезистентности, а далее — к ожирению.
— С другой стороны, если есть слишком много «молочки» с нормальной жирностью, это может привести к энергетическому профициту — ситуации, когда мы потребляем энергии больше, чем ее тратим. Поскольку жир имеет высокую калорийность, в результате опять встанет вопрос лишнего веса.
О том, как есть молочные продукты без вреда для здоровья и фигуры
Александр объясняет: молоко, по сути, — это те же белки, жиры, углеводы и витамины, которые содержатся в массе других пищевых продуктов. Просто каждый обладает своей концентрацией питательных веществ и набором аминокислот, из которых состоят белки.
Полностью обезжиренный продукт — не более ,чем миф. Процент жира варьируется от 0,1 до 1%.
— Клиентам, которые не едят мяса, например, я не рекомендую отказываться от молочных продуктов. Поскольку по белкам, жирам и их дозировке молочная продукция очень близка к мясу.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Можно каждый день включать в рацион молочные продукты, поскольку они богаты кальцием, фосфором, магнием, содержат витамин D (правда, в небольших количествах). Это все особенно важно для поддержания костной ткани и, преимущественно, в детские годы.
— Если вы хотите поесть творог, добавьте в него овощи, зелень и сделайте салат. Если хотите выпить кефира, то кефир должен быть от 3% жирности и выше. Неплохо также добавить в него клетчатку или отруби, которые продаются в сухом виде. Если хотите съесть йогурт, выбирайте его без наполнителей и вкусов.
Однако всегда важно помнить, что от большого употребления творога выделяется гормон альдостерон. Он, в свою очередь, может провоцировать задержку в организме воды и приводить к возникновению отеков.
Молоко лучше не миксовать со сладостями и булочками. Здесь опять же все объясняется тем, что между собой будут взаимодействовать инсулин и глюкоза. Это повышает риск развития ожирения.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Источник
Жирные VS обезжиренные: какие молочные продукты полезнее для здоровья
Об обезжиренных молочных продуктах
Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.
Чем меньше молочного жира, тем больше организму придется расходовать своих запасов витаминов, в итоге их может быть недостаточно.
Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.
«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».
Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.
О жире в продуктах и его пользе для здоровья
Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.
Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:
- Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
- В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
- В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
- В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
- В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
- Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.
Источник
Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные
Современная индустрия питания способна превратить диетический продукт что угодно: будь то творожок или сладкая газировка. Но красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Обезжиренное молоко, йогурт, сметана или те же молочные продукты с большим процентом жирности? Десятилетиями ответ на этот вопрос был для работников сферы разработки программ правильного питания очевиден. Снизьте процент жиров в молочных продуктах, которые употребляете, утверждали они, и обойдётесь без лишних калорий, не лишаясь полезных веществ, таких как кальций и протеин. Всё ясно и понятно. Но теперь всё большее количество экспертов считают это мнение ошибочным.
Сливочное масло. Жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренныеНедавний обзор, опубликованный в European Journal of Nutrition, показывает, что исследования роли молочных жиров наталкивают на довольно неожиданные выводы: люди, питающиеся молочными продуктами с высоким содержанием жира, не более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, чем те, кто предпочитает продукцию с низким содержанием жира. А когда вопрос касается набора лишнего веса, то молочные продукты с высоким содержанием жира, как показывают исследования, могут быть даже предпочтительнее.
«С точки зрения ожирения, мы не нашли подтверждения того, что молочные продукты с низким содержанием жира являются более здоровой пищей», — говорит доктор Марио Кратц автор обзора и исследователь-диетолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле (США).
Из 25 исследований, которые были включены в обзор, 18 отмечают, что люди, питающиеся не обезжиренными, а обычными продуктами, в меньшей степени подвержены набору лишнего веса и имеют меньший риск возникновения ожирения. Результаты семи оставшихся неубедительны. Ни одно из исследований не подтвердило преимуществ молочных продуктов с низким содержанием жира.
Всё большее количество учёных подтверждает выводы доктора Кратца. В 2013 году Scandinavian Journal of Primary Health Care провел Исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов и ожирения среди более чем 1500 людей среднего и пожилого возраста. Те, кто часто употребляли в пищу масло, молоко и сметану с высоким процентом жирности имели меньший уровень ожирения, чем те, кто избегал жирной молочной продукции.
«Основываясь на исследованиях других учёных и на своём собственном, я утверждаю, что употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция», — говорит доктор Сара Холдберг, автор данного эксперимента.
Убеждение, что жиры не являются «врагами» здорового организма, находит всё больше сторонников в последние годы. Особенно этому способствует тот факт, что диеты с низким содержанием жиров не работают. В то время как организации здравоохранения разных стран постепенно смягчают своё отношение к жирам, они всё ещё рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренной «молочки».
Читайте подробнее о вреде диет для похудения.
Их обоснование: «Исследование показало, что богатые питательными веществами продукты, то есть продукты, каждая калория которых содержит максимальное количество микронутриентов, полезнее для нашего здоровья», — утверждает Изабелла Мэйплз, диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics (США). Да, обезжиренные молочные продукты обеспечивают организм необходимыми ему кальцием и протеином, но при этом содержат гораздо меньше калорий, чем жирные молочные продукты. Так же они содержат меньше насыщенных жиров.
Доктор Кратц не отрицает сказанного коллегой, однако считает, что допущения о молочных продуктах не подкреплены убедительными доказательствами. Он полагает, что данные имеют большее значение, чем предположения. И данные не подтверждают, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира наносит больший вред здоровью, чем обезжиренные или частично обезжиренные молочные продукты.
Но как может что-либо с большим количеством калорий полезным для вашей талии? Некоторые исследователи считают, что не все калории одинаковы, особенно если речь идёт о лишнем весе. Также, сконцентрировавшись на количестве калорий в каждой порции, большинство забывает о немаловажном факторе — сытости. Доктор Кратц считает, что жирные кислоты, количество которых минимально в обезжиренных молочных продуктах, помогут вам насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше, а значит вы съедите меньше сейчас и не будете хотеть есть в ближайшие часы.
См. также: продукты, богатые жирными кислотами омега-3.
Жирные кислоты в молочной продукции также играют определённую роль в гормональной регуляции. Проще говоря, они могут регулировать, какое количество энергии организму тратить, а какое запасать. «Мы не знаем об этом ничего наверняка, но эти исследования помогут нам понять, почему употребление жирных молочных продуктов является более предпочтительным невзирая на риск развития ожирения», — добавляет доктор Кратц.
Холмберг же склонна считать молочные продукты «парадоксальными» и призывает не оценивать их воздействие на здоровье человека лишь по их составу. «Важно рассматривать влияние реального продукта, а не только набора питательных веществ», — утверждает она.
Всё большее количество исследований подтверждают прямую зависимость между употреблением молочных продуктов с высоким процентом жирности и снижением риска ожирения, развития болезней сердца и диабета. К тому же выводу приводит свежая статья в BMJ, отсылая нас в далёкие 70-е, когда все учреждения здравоохранения призвали людей избегать продуктов, богатых жирами, хотя не имели никаких доказательств, подтверждающих их вред для организма. Поэтому все утверждения типа «жиры — зло» всегда являлись несостоятельными.
В то же время, всё это не является призывом переходить исключительно на жирные молочные продукты. Доктор Кратц предостерегает о том, что люди не должны вдаваться в крайности и отныне добавлять масло во все блюда и употреблять столько молочных продуктов, сколько хочется. В сравнении с другими продуктами, особенно овощами и фруктами, молоко и его производные не содержат клетчатку, которая просто необходима для правильного процесса пищеварения, поддержания нормального уровня сахара в крови и массы тела.
Но если выбрать между молочными продуктами с высоким процентом жирности и обезжиренными, авторы существующих исследований советуют сделать свой выбор в пользу первых.
Источник
Вред обезжиренных продуктов: 6 причин от них отказаться. BEAUTYHACK
Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.
Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин.
- При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
- В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
- Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
- Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
- Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
- Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.
Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы).
Мнение
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):
«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.
И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».
Текст: Наталия Капица
Источник
Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?
Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?
Можно с уверенностью сказать, что обезжиренные продукты прочно заняли свое место в рационе каждого человека. Но есть ли в этом смысл и польза?
Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно – число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять?
Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку.
Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы
употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами
о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит
обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок
хранения товара – в содержимом красивых упаковок с длительными
сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.
Понятие об обезжиренных продуктах
Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании.
Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.
Подводные камни
Добавки-улучшители
Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.
Мифы о низкой калорийности
Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.
Осторожно: транс-жиры!
Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача – повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло – все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.
Коварство психологии
Последняя ловушка – психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» – право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.
Что делать?
Самое время вспомнить о том, что здоровое питание – это система, а не разовые действия. Она включает в себя коррекцию не только состава потребляемых продуктов, но и их количества, режима приема пищи, образа жизни, физических нагрузок и т. д.
Ставка на натуральность
В сочетании с ограничением количества пищи и фитнесом употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес – это факт. Однако польза для здоровья будет полной лишь при условии, что такая пища не утратила своей натуральности. Компенсировать вкусовые недостатки нежирной еды лучше самостоятельно, добавляя, например, зелень, натуральные фрукты, мед, орехи и т. д.
Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями гораздо полезнее для организма, нежели самые низкокалорийные хлебцы, вкус которых в большинстве случаев даже химическим путем не улучшить.
Разговоры об обезжиренной колбасе с точки зрения здоровья просто смешны – найти такой продукт, в котором есть натуральные качественные ингредиенты, практически невозможно. Даже обычная куриная грудка гораздо полезнее, натуральнее и диетичнее, а яркости вкусовых ощущений помогут добиться овощные соусы и приправы.
Снять с натурального молока сливки, обрезать жир и кожу с мяса и птицы, отказаться от переедания и злоупотребления сахаром и солью – вот простые способы добиться нужного эффекта, будь то похудение или общее оздоровление рациона. Это гораздо выгоднее, чем покупать промышленные продукты пониженной жирности, которые приносят пользу лишь их производителям – преимущественно, финансовую.
Противопоказания
Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания. То же самое касается пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на химические добавки.
Не следует забывать, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» рацион просто опасно.
Несколько слов в защиту
Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Также обезжиренные продукты необходимы в рационе людей, страдающих заболеваниями, исключающими употребление жиров. Эти продукты входят в состав ряда лечебных диет (№ 4, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10).
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник